Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
24 ответов в этой теме

: сообщение №1
Татьяна М.

Татьяна М.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1455 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

*
Популярное сообщение

Грудинка мокрого посола варено-копченая

 

DSC00584.JPG DSC00579.JPG

Спойлер


: сообщение №2
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Только что сходил на рынок.Я тут больше года не был,любимый другой. Продавец лицо ещё помнит,бери больше,мясо своё!
Я говорю,э,хорош)какое своё)))
 
Слегка смутившись она сказала,ну всмысле в деревне берём)))
 
Вот так примерно выглядит шкура палёная колхозником.

b14870cba68d.jpg

: сообщение №3
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Исходник

IMG_20150415_205148 (Copy).jpg IMG_20150415_215306 (Copy).jpg

Процесс

IMG_20150415_215614 (Copy).jpg IMG_20150419_214216 (Copy).jpg

Результат

IMG_20150420_224317 (Copy).jpg IMG_20150420_224322 (Copy).jpg

Духовку конечно запортил... Копченостями пахнет теперь.


Сообщение изменено: Xramovnik, 20 April 2015 - 22:51.

  • Это нравится: Татьяна М., Константин М и Дед Вова

: сообщение №4
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Уважаемая Татьяна М. простите мое дилетанство,но варено-копченая значит была сварена и затем коптилась.В Вашем рецепте только посол и копчение.Буду признателен если укажите на мои заблуждения.Спасибо.



: сообщение №5
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21732 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Не просто копчение, а горячее копчение.

Для рыбы принято указывать Г/К или Х/К, для мясных продуктов - В/К (обсушка, обжарка с дымом, варка в воде или на пару), С/К (холодное копчение без термообработки). Кроме того, без копчения различают: варёные, сыровяленые, запечёные продукты. В бытовом производстве встречается технология обсушка-обжарка (с дымом и без)-варка-холодное копчение и технология запекания с дымом (используются маленькие железные ящики-"как бы коптильни").

Татьяна коптит 3-4 часа горячим способом, так что её грудинку можно назвать "Грудинка В/К".


Сообщение изменено: Bee happy, 13 September 2016 - 00:38.

  • Это нравится: Татьяна М., Татьяна Л. и Виктор 3219

: сообщение №6
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Я правильно понял,что Г/К мяса и есть варено-копченое.



: сообщение №7
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21732 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Правильно, если температура копчения не превышает +75-80°С...


  • Это нравится: Татьяна М. и Татьяна Л.

: сообщение №8
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Да, есть еще и копчено-запеченый продукт, когда температура выше 100 град. Продукт получается сухой, рыхлый и хранится не очень долго. Коптильня в виде ящика с опилками дает такой продукт.

: сообщение №9
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

На просторах инета нашел еще вариант с проваркой грудинки при 80гр до 70 с последующим копчением при 85.В чем отличие по вкусу если варку исключить.



: сообщение №10
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Я если честно боюсь этих "просторов интернета". 90% информации о колбасе в интернете- бред. Лучше обратитесь к первоисточникам, книги у нас на форуме собрали хорошие люди.

: сообщение №11
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


На просторах инета нашел еще вариант с проваркой грудинки при 80гр до 70 с последующим копчением при 85.В


Я если честно боюсь этих "просторов интернета"

Я так делаю, а чего боятся? Грудинка варится до готовности, затем коптится... :huh:

Получается вкусное не жесткое мясо с сальцом.

Хранится долго, потому как коптильные вещества не вывариваются, а все остаются на месте.

Делал много раз, всем нравится, все живы :)


  • Это нравится: Дмитрий донской

: сообщение №12
Dmitrys

Dmitrys

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Страна:Россия

извините а не много 85 при последующем копчении , и еще вопрос, что если перед варкой тоже немного прокоптить, тобиш будет копчение- варка -копчение повлияет это на вкус или нет смысла, а если предварительное копчение все же имеет смысл то какова оптимальная температура этого копчения ?



: сообщение №13
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


а если предварительное копчение все же имеет смысл то какова оптимальная температура этого копчения


копчение- варка -копчение

Таким образом готовят п\к колбасы и в\к. Если исходить из этого, то первичное копчение 60-80 минут при температуре

+75-90гр


  • Это нравится: Руслан55

: сообщение №14
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Я сейчас все мясо так делаю, копчение 45 мин-час при 80-90, потом варка в воде. Второй раз не копчу, мне нравится тонкий аромат копчения.


  • Это нравится: Dmitrys и samsamach

: сообщение №15
spy225

spy225

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПБ

Делаю просто,в рассол добавляю лавровый лист ,перец горошком и соль(все доводим до кипения и остужаем)саму грудинку в это время начиняю чесноком(зубчики режем на пополам)после чего заливаю рассолом и 4-6 дней в прохладное место.Далее вяжу рулетом и даю немного обсохнуть.потом тру перцем или паприкой (или не тру совсем )и в копчу при 75 градусах 2 часа.Вкус хороший и цвет,вот шкурка после того как полежит становится не очень)))

Вложенные превью

  • Грудинка.jpg
  • грудинка в перце.jpg
  • грудинка после духовки.jpg
  • грудинка сырая.jpg

  • Это нравится: niks056 и Дед Вова

: сообщение №16
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Татьяна М.,

Решил сделать грудинку по Вашему рецепту.

Все по рецепту, только специи на наш вкус.

В засоле была 5 дней. Что-то мне цвет не айс, 

Грудинка мокрого посола
Но запах конечно изумительный.
Обычно я шприцую и храню в запаянном пакете, правда с нитриткой.

Грудинка шприцованная.

Как думаете не испортилась, можно делать дальше?

 



: сообщение №17
abvas

abvas

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Страна:Молдова
  • Город:Кишинев


Как думаете не испортилась, можно делать дальше?

Ну сами же пишете:


Но запах конечно изумительный.

Вот вам и ответ.


  • Это нравится: Тончик и Дед Вова

: сообщение №18
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Спасибо, буду делать одновременно и ту и эту, хочу посмотреть как будет отличаться по цвету и вкусу. :)



: сообщение №19
gurman16

gurman16

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Сегодня товарищ спросил мне а можно ли термообработку делать в рассоле. В смысле, в кострулю поставить грудинку, налить тот же рассол, где солилась и провести термообработку. Я думаю никто так не делает. Будет более соленным.  И все же есть такой опыт?



: сообщение №20
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


налить тот же рассол, где солилась и провести термообработку.

Вариантов ответов может быть много разных. Вот один из них - мой.

Что представляет собой этот рассол ? 

Недавно освежил давно забытый курс микробиологии. Представил, сколько всяких микробов, бацилл, и прочих микроорганизмов в этом рассоле. Лучше его слить, мясо промыть чистой водой, а потом варить. 


  • Это нравится: gurman16

: сообщение №21
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Татьяна М.,

 

Вот и созрела моя грудинка, правая по Вашему рецепту.

IMG_0150.JPG

IMG_0196.JPG

Что могу сказать, Ваша как-то богаче вкусом, а моя по плотнее.

Наверно к пиву. :0490:

Так что, спасибо Вам за рецепт и успехов в нашем нелегком деле. :0407:

 

 



: сообщение №22
Татьяна Л.

Татьяна Л.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинская область

Дед Вова, вы нитритную соль при посоле использовали?



: сообщение №23
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Татьяна Л., судя по цвету - да  :)



: сообщение №24
Татьяна Л.

Татьяна Л.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинская область

OlgaZH, я тоже так подумала, с обычной солью такого результата нет. 



: сообщение №25
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

В моем рецепте, та что с лева да, а правая по рецепту  Татьяны М  там ее нет.







Темы с аналогичными тегами (одним или более): грудинка, грудинка посол, грудинка копчение