вниз бумажное полотенце, на него серпянку и потом уже сам сыр
Вот про бумажные полотенца, тоже думал, на дренажных ковриках влага между ячейками скапливается.
вниз бумажное полотенце, на него серпянку и потом уже сам сыр
Вот про бумажные полотенца, тоже думал, на дренажных ковриках влага между ячейками скапливается.
Популярное сообщение
Я и говорю,что ушла я от такого рецепта, и калье я не режу на кубики, а режу на 4 сегмента и расскладываю в емкости. Вот так у меня выглядит заполненная формочка
А вот так сыр у меня выглядит сегодня, начала готовить 21/04/17
А это две предыдущие партии
Это одна головка у меня плохо перевернулась и расползлась а так размер 10 см, а та,что справа 12 см.
Да стекают дольше, и первый переворот надо делать через 8-10 часов, зато сыр получается ну очень нежный.
Сообщение изменено: Ninyureva, 24 April 2017 - 11:21.
Я разрезаю на 4 сегмента, а потом той же шумовкой, как бы срезаю тонко верхний слой и так по кругу, раскладываю по очереди в формочки.Я уже знаю, из 4 литров у меня две формочки получаются, а из 6 литров соответственно три.Поэтому ставлю сразу все формы для заполнения.
а стекают дольше, и первый переворот надо делать через 8-10 часов, зато сыр получается ну очень нежный.
значит всё правильно))) А я переживал, что что то не то.
Интересно, в роликах с одного сайта, где показывают как натуральный сыр делают, мне показалось, что они калье вообще не режут.
А зреет он при таком способе сколько? 3 недели или месяц?
В этот раз сделал две головки стандартного р-ра и 8 маленьких.
Маленькие, р-р очень понравился и зреют быстрее, правда в этот раз чуть толще почему то получились)))
Хочу посмотреть скорость созревания.
Популярное сообщение
Сыр-трубочист. Мягкий сыр длительной коагуляции с закваской Шевр или Buttermilk. Сделала одну головку с прованскими травами, съели свежим, второй созревал три недели в золе( активированный уголь). Нейтрализуя поверхность, уголь создает благоприятную среду для хороших плесеней. В задумках была только белая плесень, но сосед-рокфор подкинул голубой тоже. Вкус похож на мягкую французкую фету Valbreso, несмотря на то, что та из овечьего молока. При желании, приложив небольшое усилие, можно намазать на хлеб.
а уголь едят или срезают?
Ну, я срезала. От него руки с трудом отмываются, а уж с черными губами на работу идти точно не хочется.
Из козьего молока или коровьева
Из коровьего. Но в принципе любой сыр можно обвалять, или вовнутрь слой пустить, тоже красиво.
Популярное сообщение
Популярное сообщение
сыр с вином сделала
И уже ем. Вкус приятный, нежный, запах и привкус вина сохранился. И забивает вкус сыра.
Популярное сообщение
А у меня три недели на фото справа 1.
Видно, что ему еще минимум неделю зреть.
В субботу проба следующего сырка.
Для сравнения купил в дорогом магазине швейцарский Камамбер, это тот который слева.
Цена 700р (!!!) за 200 гр.
Вопрос к знатокам.
Кто то в нем Камамбер узнает?
Сообщение изменено: mdm, 19 May 2017 - 14:31.
Популярное сообщение
mdm, да, козий, возраст около четырёх недель. Попробовала по примеру Нинюрьевны разрезать сгусток всего на несколько кусков и выкладывать из в форму. Но видимо не додержала в формах и рано достала, он весь расползся, стал почти плоским :-) Следующую партию делала уже по-своему, получились классические головки :-)
Сообщение изменено: OlgaZH, 19 May 2017 - 15:36.
mdm, я никакой горчинки не чувствую, вкус сливочный, мягкий. Козье молоко мне привозят абсолютно без запаха поэтому и использую его для сыров с плесенью. На прошлой неделе поставила с голубой плесенью, уже проросла чутка. Сейчас стоит первая партия коровьего камамбера, уже покрылась легким пушком, посмотрю как на вкус будет, сравню
Про козье, я имел ввиду, что у сыра очень насыщенный вкус, гораздо сильнее чем у коровьего.
Я к козьему как то не очень относился, моим нравиться))), а на сыре Кротен, как то распробовал.
Сделал Мончего из козьего, ему еще до июля зреть))) посмотрим что получится.
Вопрос есть. Кто то может подскажет?
Брал молоко от пестрых коров, жирность была небольшая + зима.
Сейчас взял на пробу от джерсейских коров, жирное. Потом прочитал, что у них самое жирное молоко.
Сделал пока Качоту, еще не пробовал.
Вопрос. На чем скажется жирность молока (кроме жирности сыра)))?
Или с него надо сливки снимать.
Да, камамбер может быть очень нежным, текучим, а может быть более прочным, все зависит от температуры заквашивания молока ( по Калантару).
mdm, В первую очередь на собственном весеНа чем скажется жирность молока
А если серьезно, насколько жирное молоко?
Померить мне жирность нечем, тот кто привозит сами говорят что это самое жирное.
Они еще сыровикам поставляют, но менее жирное.
Качоту в воскресенье сделал, вроде по рецепту можно будет на следующей неделе уже пробовать...
Качоту в воскресенье сделал, вроде по рецепту можно будет на следующей неделе уже пробовать...
Лучше месяцок, а лучше два подержать..
Популярное сообщение
abc26, сыра должно зреть много и разного :-) только тогда можно познать дзен :-) Сейчас вот жду еще 40 литров молока, молочник вот-вот подъедет, завтра буду что-то варить :-)
Сообщение изменено: OlgaZH, 19 May 2017 - 16:56.
Я с запасом сделал)))
Хочу посмотреть разницу.
Качота вроде допускает употребление через 10 дней типа Freco.
Еще один под названием Канестрато))), тоже допускает употребление через неделю.
Выдерживался и пресовался (переворачивался как Качота) прямо в сыворотке 65гр, 1,5 часа.
Не знаю, что получиться, но вроде не сулугуни и не Качота.)))
Популярное сообщение
нормальное кол-во плесени внутри.
Нет, маловато будет. Как-то хотелось, чтобы очаги более равномерно рассредоточились по всему объему.
А у меня Камамбер опять не получился(((
Ему месяц.
Под корочкой образовалась сливочная прослойка и плохо зреет внутри.
Даже когда созреет окончательно, видимо через неделю, будет совсем текучий.
Еще один под названием Канестрато))), тоже допускает употребление через неделю.
Вообще-то Каннестрато выдерживают от 4-х месяцев до 6-12 месяцев
А у меня Камамбер опять не получился...Даже когда созреет окончательно, видимо через неделю, будет совсем текучий.
Сообщение изменено: Умница, 23 May 2017 - 11:40.
Можно и 4-6 подержать)))
В этот раз все делал с запасом...
Просто было написано, что можно уже и через неделю есть.
В принципе неплох, сливочный, плотный.
Каччоту тоже хочу одну 10-дневную попробовать, к тому же из другого молока (в этот раз из Воскресенска с фермы, жирнее чем Загорново, намного)
А остальные пусть лежат
у меня дня 4-5 в приоткрытом контейнере (как здесь посоветовали, чтобы корка подсохла), затем в закрытом - недель 5.
Может быть...как то не подумал об этом.
Плесень прорастала в закрытом контейнере, а потом я его закрывал не плотно.
Но с влажностью там было все Ок, протирал каждый день.
В воскресенье буду маленькие резать, может не так трагично))))
Плюс сгустки по разному делал, на больших которые жидкие, я сгусток почти не вымешивал, но видно нужн был более плотный в этом случае...)))
Правда на сайте сыроделие пишут, что если потек, то ему слишком влажно....
Сообщение изменено: mdm, 23 May 2017 - 15:17.
Я делаю суспензию из плесени и добавляю ее, влажность в контейнере высокая, если закрыть крышку, а если крышка приоткрыта, то влажность держится в пределах 50-60% ( у меня так).