Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сыр


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1934 ответов в этой теме

: сообщение №801
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


вниз бумажное полотенце, на него серпянку и потом уже сам сыр

Вот про бумажные полотенца, тоже думал, на дренажных ковриках влага между ячейками скапливается.



: сообщение №802
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Я и говорю,что ушла я от такого рецепта, и калье я не режу на кубики, а режу на 4 сегмента и расскладываю в емкости. Вот так у меня выглядит заполненная формочка

P70119-110501.jpg

А вот так сыр у меня выглядит сегодня, начала готовить 21/04/17

P70424-104824.jpg

А это две предыдущие партии

P70422-084113.jpg

 



: сообщение №803
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Ninyureva, это больше в стиле Бри вроде бы.. Размер, в смысле.


Сообщение изменено: abc26, 24 April 2017 - 11:12.


: сообщение №804
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Ninyureva,

В этот раз я калье тоже порезал крупно и почти не мешал.

Но заметил, что стекает сыворотка хуже и оседают гораздо дольше... 



: сообщение №805
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Это одна головка у меня плохо перевернулась и расползлась а так размер 10 см, а та,что справа 12 см.

Да стекают дольше, и первый переворот надо делать через 8-10 часов, зато сыр получается ну очень нежный.


Сообщение изменено: Ninyureva, 24 April 2017 - 11:21.


: сообщение №806
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Ninyureva, я про размер нарезки :) там вроде как-то крупно и слоями режут.



: сообщение №807
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Я разрезаю на 4 сегмента, а потом той же шумовкой, как бы срезаю тонко верхний слой и так по кругу, раскладываю по очереди в формочки.Я уже знаю, из 4 литров у меня две формочки получаются, а из 6 литров соответственно три.Поэтому ставлю сразу все формы для заполнения.



: сообщение №808
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


а стекают дольше, и первый переворот надо делать через 8-10 часов, зато сыр получается ну очень нежный.

значит всё правильно))) А я переживал, что что то не то.

Интересно, в роликах с одного сайта, где показывают как натуральный сыр делают, мне показалось, что они калье вообще не режут.

А зреет он при таком способе сколько? 3 недели или месяц?



: сообщение №809
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Для хорошего вызревания надо пять недель, но это мое ИМХО.



: сообщение №810
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

В этот раз сделал две головки стандартного р-ра и 8 маленьких.

Маленькие, р-р очень понравился и зреют быстрее, правда в этот раз чуть толще почему то получились)))

Хочу посмотреть скорость созревания.



: сообщение №811
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад

*
Популярное сообщение

Сыр-трубочист. Мягкий сыр длительной коагуляции с закваской Шевр или Buttermilk. Сделала одну головку с прованскими травами, съели свежим, второй созревал три недели в золе( активированный уголь). Нейтрализуя поверхность, уголь создает благоприятную среду для хороших плесеней. В задумках была только белая плесень, но сосед-рокфор подкинул голубой тоже. Вкус похож на мягкую французкую фету Valbreso, несмотря на то, что та из овечьего молока. При желании,  приложив небольшое усилие, можно намазать на хлеб.

 

IMG_2021.JPG IMG_2030.JPG



: сообщение №812
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

kirby,ивиняюсь, а уголь едят или срезают? :) 



: сообщение №813
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

kirby,

Из козьего молока или коровьева, на Valencay похож.))) 



: сообщение №814
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

А зачем его срезать? здесь два в одном и приятное (сыр), и полезное (активированный уголь). :)



: сообщение №815
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад


а уголь едят или срезают?

 

Ну, я срезала. От него руки с трудом отмываются, а уж с черными губами на работу идти точно не хочется.

 


Из козьего молока или коровьева

 

Из коровьего. Но в принципе любой сыр можно обвалять, или вовнутрь слой пустить, тоже красиво.



: сообщение №816
Татьяна Л.

Татьяна Л.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинская область

*
Популярное сообщение

"КАЧОТТА"

Вложенные превью

  • P1050707.JPG


: сообщение №817
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад

*
Популярное сообщение

сыр с вином сделала

 

И уже ем. Вкус приятный, нежный, запах и привкус вина сохранился. И забивает вкус сыра. 

 

IMG_2180.JPG IMG_2187.JPG



: сообщение №818
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

*
Популярное сообщение

Ммммм... Как же я люблю камамбер :-)

IMG_5816.JPG


Сообщение изменено: OlgaZH, 21 May 2017 - 08:26.


: сообщение №819
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

А у меня три недели на фото справа 1.
Видно, что ему еще минимум неделю зреть.
В субботу проба следующего сырка.
Для сравнения купил в дорогом магазине швейцарский Камамбер, это тот который слева.

Цена 700р (!!!) за 200 гр.

Вопрос к знатокам.

Кто то в нем Камамбер узнает?

Вложенные превью

  • 20170518_222950.jpg

Сообщение изменено: mdm, 19 May 2017 - 14:31.


: сообщение №820
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

OlgaZH,

Это козий? Какой возраст? 



: сообщение №821
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

*
Популярное сообщение

mdm, да, козий, возраст около четырёх недель. Попробовала по примеру Нинюрьевны разрезать сгусток всего на несколько кусков и выкладывать из в форму. Но видимо не додержала в формах и рано достала, он весь расползся, стал почти плоским :-) Следующую партию делала уже по-своему, получились классические головки :-)

IMG_5820.JPG IMG_5822.JPG IMG_5823.JPG


Сообщение изменено: OlgaZH, 19 May 2017 - 15:36.


: сообщение №822
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

OlgaZH,

Он не горчит? Или легкая горчинка все же есть?

Правда на козьем может и не быть заметно, у него довольно насыщенный вкус.



: сообщение №823
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

mdm, я никакой горчинки не чувствую, вкус сливочный, мягкий. Козье молоко мне привозят абсолютно без запаха поэтому и использую его для сыров с плесенью. На прошлой неделе поставила с голубой плесенью, уже проросла чутка.  Сейчас стоит первая партия коровьего камамбера,  уже покрылась легким пушком, посмотрю как на вкус будет, сравню



: сообщение №824
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

OlgaZH,

Про козье, я имел ввиду, что у сыра очень насыщенный вкус, гораздо сильнее чем у коровьего.

Я к козьему как то не очень относился, моим нравиться))), а на сыре Кротен, как то распробовал.

Сделал Мончего из козьего, ему еще до июля зреть))) посмотрим что получится.

 

Вопрос есть. Кто то может подскажет?

Брал молоко от пестрых коров, жирность была небольшая + зима.

Сейчас взял на пробу от джерсейских коров, жирное. Потом прочитал, что у них самое жирное молоко.

Сделал пока Качоту, еще не пробовал.

Вопрос. На чем скажется жирность молока (кроме жирности сыра)))?

Или с него надо сливки снимать.



: сообщение №825
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Да, камамбер может быть очень нежным, текучим, а может быть более прочным, все зависит от температуры заквашивания молока ( по Калантару).



: сообщение №826
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

На чем скажется жирность молока

mdm, В первую очередь на собственном весе :D :D :D
А если серьезно, насколько жирное молоко?
Мне первая молочница возила молоко, на котором сливки почти не отстаивались (подозреваю, что снимала она с него сливки), сейчас привозят достаточно жирное, около 9% Так вот сыр на нем реально вкуснее :)
Ninyureva, да я без претензий :) у меня сейчас почти каждая партия экспериментальная: где чего прочитаю, то и стараюсь повторить, в рамках разумного, конечно :)
  • Это нравится: Умница

: сообщение №827
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


А если серьезно, насколько жирное молоко?

Померить мне жирность нечем, тот кто привозит сами говорят что это самое жирное.

Они еще сыровикам поставляют, но менее жирное.

Качоту в воскресенье сделал, вроде по рецепту можно будет на следующей неделе уже пробовать...



: сообщение №828
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев


Качоту в воскресенье сделал, вроде по рецепту можно будет на следующей неделе уже пробовать...

Лучше месяцок, а лучше два подержать..



: сообщение №829
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский
blogentry-2250-0-70457800-1487517596.jpg

У меня вот столько в бутылке отстаивается за ночь

Лучше месяцок, а лучше два подержать..

Для выдержки нужно много сыра, начинать с двухнедельного, а остальной доживет и до двух месяцев и более :)
  • Это нравится: Greek

: сообщение №830
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

OlgaZH, я если по паре головок делаю, то первую через месяц, вторую через два.



: сообщение №831
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

*
Популярное сообщение

abc26, сыра должно зреть много и разного :-) только тогда можно познать дзен :-) Сейчас вот жду еще 40 литров молока, молочник вот-вот подъедет, завтра буду что-то варить :-)

IMG_5824.JPG IMG_5825.JPG IMG_5826.JPG


Сообщение изменено: OlgaZH, 19 May 2017 - 16:56.


: сообщение №832
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Я с запасом сделал)))

Хочу посмотреть разницу. 

Качота вроде допускает употребление через 10 дней типа Freco.

Еще один под названием Канестрато))), тоже допускает употребление через неделю.

Выдерживался и пресовался (переворачивался как Качота) прямо в сыворотке 65гр, 1,5 часа.

Не знаю, что получиться, но вроде не сулугуни и не Качота.)))



: сообщение №833
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад

*
Популярное сообщение

Товарищ не особенно желал голубеть, но мы не гордые, съели и так.

 

IMG_2256.JPG IMG_2259.JPG



: сообщение №834
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

kirby, по моему нормальное кол-во плесени внутри.. Или цвет не тот?



: сообщение №835
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад


нормальное кол-во плесени внутри.

Нет, маловато будет. Как-то хотелось, чтобы очаги более равномерно рассредоточились по всему объему.



: сообщение №836
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

А у меня Камамбер опять не получился(((

Ему месяц.

Под корочкой образовалась сливочная прослойка и плохо зреет внутри.

Даже когда созреет окончательно, видимо через неделю, будет совсем текучий.

Вложенные превью

  • 20170523_101111.jpg


: сообщение №837
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

Еще один под названием Канестрато))), тоже допускает употребление через неделю.

 

Вообще-то Каннестрато выдерживают от 4-х месяцев до 6-12 месяцев

 


А у меня Камамбер опять не получился...

Даже когда созреет окончательно, видимо через неделю, будет совсем текучий.

А Вы его в фольгу и в духовку, а потом туда хлебушек макать.

Сообщение изменено: Умница, 23 May 2017 - 11:40.


: сообщение №838
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

mdm, Мне кажется что-то с условиями не того, что корка от сыра отходит.



: сообщение №839
sally555

sally555

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск

kirby,


Нет, маловато будет. Как-то хотелось, чтобы очаги более равномерно рассредоточились по всему объему.

видимо вы мало делали проколов головки, эта плесень растет хорошо только при доступе кислорода

: сообщение №840
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

abc26,

Он у меня лежит в контейнере, температура +6-7.

Под коркой он начинает вызревать, а потом как стопорит.

Может наоборот сделать, поставить при +10-12 недели на две, плесень вырастит, потом в бумагу и при +4, и пусть зреет.


Сообщение изменено: mdm, 23 May 2017 - 14:24.


: сообщение №841
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Умница,

Можно и 4-6 подержать)))

В этот раз все делал с запасом...

Просто было написано, что можно уже и через неделю есть.

В принципе неплох, сливочный, плотный.

Каччоту тоже хочу одну 10-дневную попробовать, к тому же из другого молока (в этот раз из Воскресенска с фермы, жирнее чем Загорново, намного)

А остальные пусть лежат 



: сообщение №842
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

mdm, у меня дня 4-5 в приоткрытом контейнере (как здесь посоветовали, чтобы корка подсохла), затем в закрытом - недель 5.

Это всё в обычном холодильнике.

Если нужно ускориться кладу в колбасный, где 10+ градусов.

 

У Вас может контейнер приоткрыт был? Влажности может мало?



: сообщение №843
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

у меня дня 4-5 в приоткрытом контейнере (как здесь посоветовали, чтобы корка подсохла), затем в закрытом - недель 5.

Может быть...как то не подумал об этом.

Плесень прорастала в закрытом контейнере, а потом я его закрывал не плотно.

Но с влажностью там было все Ок, протирал каждый день.

В воскресенье буду маленькие резать, может не так трагично))))

Плюс сгустки по разному делал, на больших которые жидкие, я сгусток почти не вымешивал, но видно нужн был более плотный в этом случае...)))

Правда на сайте сыроделие пишут, что если потек, то ему слишком влажно....


Сообщение изменено: mdm, 23 May 2017 - 15:17.


: сообщение №844
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
mdm,а по подробнее где это у нас в Воскресенске ферма?

Сообщение изменено: Дашута, 23 May 2017 - 15:20.


: сообщение №845
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Дашута,

Где именно не знаю, они возят к нам и в Раменский р-н.



: сообщение №846
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
mdm,да мы почти соседи. Они из такой стальной бочки продают?может совхоз какой написпн на бочке?

: сообщение №847
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Дашута,

Из бочки, но я не видел, мне купили. 



: сообщение №848
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Я где то писала, что течь камамбер может, если переложить Geotrichum candidum .



: сообщение №849
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Ninyureva,

Вопрос как ещё меньше класть))

Везде по разному пишут, но видимо причина после 10-15 дня.

И причина влажность, слишком большая. Хотя как в контейнере она может быть низкая???

Попробую ещё раз))) 



: сообщение №850
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Я делаю суспензию из плесени и добавляю ее, влажность в контейнере высокая, если закрыть крышку, а если крышка приоткрыта, то влажность держится в пределах 50-60% ( у меня так).