У меня через полчаса, да и потрм через час - четкие границы кубиков заметны были

Сообщение изменено: abc26, 04 June 2017 - 13:06.
Через 30 минут границы были заметны, но,чтобы пытались выпасть-такого не было, а уже после второго прессования, практически не было заметно, ну а в конце- Вы видите, головка полностью закрылась.
Вес у Вас маленький, а Чеддар - это сыр, который требует большого веса прессования, у меня форма тоже 14,5 см .
Без хорошего рН метра все получается наугад. Если планируете и дальше делать сыры, я бы купила хороший рН метр, но это мое ИМХО. посмотрите здесь очень большой выбор http://moemgorod.com...milwaukee-ph55/
Популярное сообщение
Наконец то пошло летнее молоко :-) Желтенькое :-) Без аннато
Очередная партия качотты с пажитником
Сообщение изменено: OlgaZH, 04 June 2017 - 18:49.
Популярное сообщение
tatola, промываю водой, заливаю кипятком, пока молоко сквашивается пажитник разбухает и становится мягким, выливаю в сырное зерно перед нагреванием прямо с настоем, запах и вкус получаются изумительно ореховые
Обожаю пажитник. Я вчера показала мужу свою новую хотелку (15-литровую кастрюлю из нержавейки). Потихоньку готовлю его к моему новому увлечению. Усиленно изучаю основы сыроварения.
Популярное сообщение
abc26, гастроемкости прямоугольные, по диаметру конфорок не проходят У меня сейчас две кастрюли (26 и 37 литров), на печку входит только одна. для второй я взяла одноконфорочную индукционную незадорого, теперь я вдвое больше молока могу перерабатывать
https://youtu.be/XgUuzuZIO10
гастроемкости
Я подумаю.
бери сразу 25 минимум
Ага, для колбасы и мяса мы купили морозилку почти двухметровую. Сказала мужу, что для сыра нужен специальный холодильник, у него глаза на лоб полезли.
Ну а если без шуток, что посоветуете купить для начала, я имею ввиду ферменты, закваски и пр.
Пока писала ответ, Оля дала новую информацию по гастроемкостям. У меня горелки расположены ромбом, нужно примериться. А вообще-то мне эта идея понравилась.
Сообщение изменено: tatola, 04 June 2017 - 20:42.
Ну а если без шуток, что посоветуете купить для начала, я имею ввиду ферменты, закваски и пр.
Нет, гастроемкости для городской квартиры - не вариант. У меня и кастрюля не всякая подойдет, мне нужна кастрюля с диаметром не больше 25 см.
Популярное сообщение
Сообщение изменено: abc26, 04 June 2017 - 22:01.
гетероферментативная (газообразующая) и гомоферментатианая (сыры без глазков), также термофильная
Для меня это пока за гранью понимания. Для начала хочу попробовать качотту, пошехонский, может быть российский (или это сложно?). На сыры с плесенью наверное не решусь пока.
Сообщение изменено: abc26, 04 June 2017 - 21:59.
Для начала хочу попробовать качотту, пошехонский, может быть российский (или это сложно?). На сыры с плесенью наверное не решусь пока.
tatola, я использую ведро ( на фото жёлтое ) - 10 литров и наверное можно назвать кастрюля ( на фото голубая ) - 12 литров, когда ставлю молоко на пастеризацию, то под водяную баню использую тазик ( он и ведру и кастрюле по пояс будет ), на дно тазика кладу старое льняное полотенце, когда при изготовлении сыра надо работать с температурой, то ёмкость ставлю сразу на газ. Тягать больше 10-12 кг в ванну на охлаждение и потом обратно на плиту для меня тяжеловато будет. По поводу ручек - мне удобнее работать когда ручка как у ведра, а не как у кастрюли по бокам ( удобнее пристраивать щуп от термометра ), да и перетаскивать с места на место мне с такой ручкой удобнее.
По поводу БК ( бактериологических культур ), я работаю только с БК Углич. Кстати, Том ( Томме ) делать ещё проще чем Качотту, меньше телодвижений. Вызревание Тома 8-12 недель, конечно, в плане вызревания Качотта удобнее ( быстрее можно попробовать творение своих рук ).
Популярное сообщение
Друзья, сегодня настал его час, выдержка 3 месяца. Знакомьтесь - Голландский сыр.
А это российский
Сообщение изменено: Ninyureva, 06 June 2017 - 08:33.
Что хочу сказать, все таки вакуум для сыра не есть хорошо. Сыр дышит, но все остается внутри пакета. Вот и мой сыр получился мягковат. Буду покупать латексное покрытие.
Сообщение изменено: abc26, 06 June 2017 - 09:26.
Как сушили? Я сушила в контейнере с приоткрытой крышкой, температура 13°, влажность 78%.
Сейчас положите в контейнер и плотно закройте крышку, влажность повысится и трещины должны затянуться.
Сообщение изменено: Ninyureva, 06 June 2017 - 09:26.
Наверное поэтому он и треснул, что влажность низкая, но это мое ИМХО.
пы.сы. а почему так долго Маасдам сушится?
Сообщение изменено: Ninyureva, 06 June 2017 - 09:43.
Ложечки, имхо, на первое время...
Вот поэтому я пользуюсь суспензиями для камамбера, рабочими заквасками. Результат всегда предсказуем, но это опять же мое ИМХО.
мерные ложечки не забудьте
Уже лежат в корзине.
Я сегодня купила корзинки для адыгейского сыра. Попробую применить для качотты. Размер по-моему нормальный (чашка чайная для сравнения).
Сообщение изменено: tatola, 06 June 2017 - 12:12.
Я сегодня купила корзинки для адыгейского сыра. Попробую применить для качотты.
Популярное сообщение
tatola, а как Вы будете их переворачивать в таких формах? там уж больно конус конкретный..
Вообщем по совету нашего форумчанина я прикупил в Магнит-Косметикс (хотя в больших Магнитах наверное они тоже есть) форму для микроволновки - примерно как на фото, только там какие-то цветочки еще нарисованы.
Пластик в ней довольно плотный, объем 1,7-1,8 литров - порезанный сгусток от 10 литров уходит за просто, остается порядка 1 см до края еще.
Цена смешная - 149 рублей.
Насверлил дырок сверлом примерно 1 мм, заусенцы где зашкурил, где ножом канцелярским срезал - вышла отличная форма, 2 раза опробована уже под прессом.
Крышка из нее (опять же подглядел у нашего форумчанина) делается из второй такой-же кастрюльки - отрезаем дно, шлифуем край и готово. У меня правда крышка другая, но не суть.
По слухам есть такие-же кастрюльки побольше размером, литров на 25-30 молока могут подойти.
Вообщем каждый сам может выбрать брать за 1500-2000 форму или за 150 рублей
Сообщение изменено: abc26, 06 June 2017 - 13:11.
а как Вы будете их переворачивать в таких формах? там уж больно конус конкретный..
Сообщение изменено: Татьяна Л., 06 June 2017 - 13:20.
Я это, тоже в выходные собрался качотту варить, уже и "формы" приготовил, а здесь такой облом. Может быть эти всё таки подойдут, разница верхнего и нижнего диаметра около 2-х сантиметров.
Еще есть пара таких дуршлагов.
Greek, Верхние легко подойдут, в таких ведерках полно народа делает.
Вы просто на пропаривании переворачивайте побыстрее, чтобы более широкая часть головки не успела растечься.
И главное после этой "бани", не вынимайте сыр из форм часа 3, до полного остывания.
Дырки довольно большие, можно проложить ведерки тканью или марлей.
Сообщение изменено: abc26, 06 June 2017 - 14:02.
Рецепт брала с сайта Накухне Гавриила Заславского.
"Для начала приготовим суспензию плесеней. В принципе можно ее приготовить и позже, готовится она 12-24 часа, а нужна нам будет только через 4-5 дней. Однако она хорошо хранится в холодильнике несколько месяцев, поэтому я ей успеваю сделать несколько партий сыра.
В небольшой пульверизатор наливаем 200 мл. холодной, кипяченой воды и одну чайную ложку соли. Туда же добавляем на кончике ножа PC и в 3-4 раза меньше GEO. Держим наш раствор перед использованием не менее 12 часов, несколько раз взбалтываем через 3-4 часа. Храним раствор в холодильнике."
Он на 4 литра использует 50-70 мл.
Я беру 0,5% от объема молока. И еще, я уменьшила количество соли, соли использую , как для суспензии рокфора-четверть чайной ложки.
Хочу попробовать покрыть сыр воском из вощины. Надавали бракованной килограмма два. Что думаете?
Популярное сообщение
Greek, Татьяна Л., tatola, прекрасно можно делать качотту в конусовидных формах. Я делала маленькие качоттки даже в корзинках для рикотты. Я когда переворачиваю, ладонями слегка сдавливаю "широкую" часть и снова выкладываю в форму. Получаются очень даже красивые "бочонки"
abc26, трех часов для остывания качотты мало, я достаю ее из форм перед посолом, после выдержки в холодильнике, но при этом во время выдержки в холодильнике несколько раз переворачиваю, тогда головка приобретает окончательные формы и красивый рисунок