Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сыр


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1927 ответов в этой теме

: сообщение №1001
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Оля, еще раз спасибо, я что то похожее придумала.


  • Это нравится: OlgaZH и Умница

: сообщение №1002
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 637 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Опять возник вопрос, а как вы поддерживате температуру 45° во время самопрессования?

Я особо не заморачиваюсь. В крышке кастрюли 10л. дырка, в ней торчит термометр. До воды не достаёт, меряет воздух внутри кастрюли. В кастрюле подставка от СВЧ, на ней формы с сыром. Воды чуть ниже решетки. Стоит на плите, периодически включаю газ.. В ручном режиме в общем. плюс минус 3-4 градуса думаю неважно.


  • Это нравится: Ninyureva, OlgaZH и Умница

: сообщение №1003
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 637 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

OlgaZH,  Оля, а ты лирой прям мешаешь? Для меня самой большой проблемой является неравномерность зерна. стою как дурак в одной руке нож в другой шумовка, мешаю и режу крупные куски постоянно. И всё равно неравномерно выходит. Почти всегда есть уже плотные кусочки с горошину, и в несколько раз крупнее почти жидкие. Иногда по 25 минут мешаю и режу медленно добираясь до температуры 41, но всё равно не равномерность есть. Мож лиру купить или сделать?



: сообщение №1004
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Я вымешиваю зерно венчиком для блендера. вымешивает и режет хорошо.

P70612-164903.jpg

 


  • Это нравится: Арабеска, Klasika и Умница

: сообщение №1005
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

OlgaZH, Оля, а ты лирой прям мешаешь? Для меня самой большой проблемой является неравномерность зерна. стою как дурак в одной руке нож в другой шумовка, мешаю и режу крупные куски постоянно. И всё равно неравномерно выходит. Почти всегда есть уже плотные кусочки с горошину, и в несколько раз крупнее почти жидкие. Иногда по 25 минут мешаю и режу медленно добираясь до температуры 41, но всё равно не равномерность есть. Мож лиру купить или сделать?

Лирой за несколько минут режу зерно мелко и ровно, потом до 42 градусов (это если мы про качотту говорим) мешаю лопаткой. Сейчас хочу купить весло :-) Видела я такую большую деревянную мешалку для столовых :-)

Сообщение изменено: OlgaZH, 12 June 2017 - 17:22.


: сообщение №1006
Татьяна Л.

Татьяна Л.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинская область
где то читала, что при изготовлении самодельной лиры, используют струны от гитары)

: сообщение №1007
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

Я прикупила себе шумовку-гиганта, но её держать в руках не удобно. Она тяжёлая и кромки ручки давят, нужна доработка, с внутренней стороны ручки надо вставить круглую деревяшку, примотать и попробовать.

Пока работаю со старенькой, с деревянной ручкой.

Вложенные превью

  • Шумовка.jpg

Сообщение изменено: Умница, 12 June 2017 - 18:26.


: сообщение №1008
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

OlgaZH,

Моцарелла, штука хорошая. Но кончается больно быстро.

Я делаю ее из 16 литров, быструю с лимонной к-той и липазу добавляю.

По времени не 30 мин как пишут))), реально часа за 4 получается.

Очень вкусно прям в этот день, остынет, подсолится...слоистая, нежная.

С оливковым маслом, помидором, базиликом и чер перцем.

И интересно, главное не перерастянуть. 


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №1009
Лена

Лена

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений

А я сейчас делаю заготовку для моцареллы, храню в морозилке. В любое время свежая есть. Да, и плавленный сыр из этой заготовки получается очень вкусный.


Сообщение изменено: Лена, 13 June 2017 - 21:34.

  • Это нравится: Greek, yltaran и Батон

: сообщение №1010
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Лена,
Интересная заметка.
Надо будет попробовать.

: сообщение №1011
Klasika

Klasika

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

abc26,

Что-то мне помнится, Вы берете молоко в автомате А-молоко. Хотела осенью-зимой попробовать. У меня вопрос- Вы его пастеризуете или нет? 



: сообщение №1012
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Klasika, уже не беру, убрали автомат у нас. Но когда брал - пастеризовал.
  • Это нравится: Klasika

: сообщение №1013
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Klasika,

Я брал, зимой, не пастеризовал.

Они говорят, что у них легкая пастеризация, а на автомате написано, что перед употреблением кипятить.))) 


  • Это нравится: Klasika

: сообщение №1014
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Ну вот, подсохла моя качотта, мои дальнейшие действия? срок созревания написан от 1 дня до 3 недель. Кто сколько выдерживает и как то упаковывает?


Сообщение изменено: Ninyureva, 16 June 2017 - 06:33.


: сообщение №1015
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Ninyureva, мне в натуральной корке понравилась. Смазывал оливковым маслом и все.
Но выжерживал минимум месяц.

: сообщение №1016
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Спасибо, меня как то смутил срок в один день. Хорошо, так и сделаю.



: сообщение №1017
Татьяна Л.

Татьяна Л.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинская область

*
Популярное сообщение

Кто сколько выдерживает и как то упаковывает?


я упаковываю в латексное покрытие полисвэд, выдерживаю от 10 до 30 дней. но иногда, качотту кушаем ч/з 5 дней.
 

мне в натуральной корке понравилась. Смазывал оливковым маслом и все.


надо попробовать, а то уже подсыхает)

Вложенные превью

  • P1050886.JPG


: сообщение №1018
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 637 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Завтра буду делать качотту, хочу добавить семян пажитника, но не могу определиться, сколько добавлять. Поделитесь, кто сколько кладёт?



: сообщение №1019
Klasika

Klasika

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Сделали пресс для сыра,хотя из того, что надо прессовать делаем только домашний обычный сыр, поэтому и пресс такой простенький

DSC04332.JPG DSC04329.JPG

DSC04340.JPG DSC04321.JPG


Сообщение изменено: Klasika, 17 June 2017 - 00:23.


: сообщение №1020
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Ninyureva,
Точно не один день)))
Разрезал через 10 дней, явно рано, сыр кроме домашнего и адыгейского и т.д надо держать мин месяц)))
  • Это нравится: Ninyureva

: сообщение №1021
tatola

tatola

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

лира 008.JPG

Мои лиры. На днях проведу испытания. Муж испереживался, что на поперечной лире не удалось закрепить струны строго параллельно и на одном расстоянии. Порывался переделать. Еле удержала.


Сообщение изменено: tatola, 18 June 2017 - 12:10.


: сообщение №1022
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

tatola, выглядит шикарно! А ручки от чего? 



: сообщение №1023
tatola

tatola

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Давным-давно купила в Метро чеснокодавку, но она такая неудобная... Пару раз попользовалась и положила в ящик. Как чемодан без ручки - нести неудобно и выбросить жалко. А тут вот пригодилась. 


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №1024
Татьяна Л.

Татьяна Л.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинская область
tatola, а струны из чего сделаны?

: сообщение №1025
tatola

tatola

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Струны - нержавейка. Купили в магазине музыкальных инструментов. Струна № 2, тонковата, конечно, но более толстые струны в оплетке.


  • Это нравится: Татьяна Л.

: сообщение №1026
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Давным-давно купила в Метро чеснокодавку,


Я уже сто лет не пользуюсь чеснокодавкой.
Чеснок тру на тёрку, просто отлично.
Для этого покупаю свежий крупный чеснок.

Вложенные превью

  • IMG_0408.JPG
  • IMG_0409.JPG
  • Knoblauch-frisch-gr.jpg


: сообщение №1027
tatola

tatola

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Как говорится - в каждой избушке свои погремушки. В зависимости от того, какой фракции мне нужен чеснок, я пользуюсь разными приспособлениями - терка, чеснокодавка, мельничка или слайсер (у меня их два, один с регулируемой толщиной, другой с очень тонкой нарезкой, за один проход выдает 4 пластины). 

чеснок 001.JPG


Сообщение изменено: tatola, 18 June 2017 - 15:14.

  • Это нравится: Татьяна Л. и Умница

: сообщение №1028
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 637 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

В процессе... Качотта и рикотта..

P_20170617_171800_1_p.jpg

P_20170617_171808_1_p.jpg



: сообщение №1029
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Сегодня разрезал недельную Качотту фреско, результатом в общем доволен. Делал из домашнего непастеризованного  молока. Так вот, жирность  сыра зашкаливает, стал плавить - на сковородке масло, на тарелке с нарезкой - масло. Это свойственно молодому сыру или лучше снять с 5-ти литров молока грамм 200 сливок? Боюсь что при такой жирности сыр при длительном созревании может прогоркнуть. 



: сообщение №1030
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Сегодня разрезал недельную Качотту фреско, результатом в общем доволен. Делал из домашнего непастеризованного молока. Так вот, жирность сыра зашкаливает, стал плавить - на сковородке масло, на тарелке с нарезкой - масло. Это свойственно молодому сыру или лучше снять с 5-ти литров молока грамм 200 сливок? Боюсь что при такой жирности сыр при длительном созревании может прогоркнуть.

Сильно хорошо тоже не хорошо :-)) Если с 5 литров можно снять 200 граммов сливок, лучше снять. Но только не сепаратором, тогда жирность молока останется достаточной для производств сыра
  • Это нравится: Умница

: сообщение №1031
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау


Если с 5 литров можно снять 200 граммов сливок

Легко.  Покупаю молоко у одной женщины, делаю заказ по телефону. Мы с ней уже подружились, я  вне очереди, затарил на зиму 10 кг майского масла. 


  • Это нравится: OlgaZH и Klasika

: сообщение №1032
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Greek, что такое майское масло ?



: сообщение №1033
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

*
Популярное сообщение

что такое майское масло ?

 

В наших краях особо ценится майское масло за его цвет, вкус и неповторимый запах. Думаю это связано с кормами, первая трава... Вот так оно выглядит.

IMG_1561.jpg



: сообщение №1034
Лена

Лена

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений

Я тоже сегодня делала масло, хоть оно и из июньского молока все равно такое же желтенькое и ароматное :)


  • Это нравится: Klasika и Умница

: сообщение №1035
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

затарил на зиму 10 кг майского масла.

А масло сами делаете?

: сообщение №1036
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау


А масло сами делаете?

Нет,  купил.


  • Это нравится: Тончик

: сообщение №1037
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

*
Популярное сообщение

Делал сегодня форму для Качотты,  заусенец внутри легко срезается острым ножом.

IMG_1563.jpg IMG_1566.jpg



: сообщение №1038
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Сегодня разрезала вторую головку Рокфора, она более заросла плесенью, чем первая. Стакан держит бумагу, а то край поднимается. :D

P70622-104337.jpg



: сообщение №1039
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия


Стакан держит бумагу, а то край поднимается.

гнилые отмазки  :0490: , а сыр выглядит очень презентабельно. А как он по вкусу? Опишите пожалуйста.



: сообщение №1040
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

гнилые отмазки

ой... да это же компот, а Вы что надумали?

Сообщение изменено: Тончик, 22 June 2017 - 14:37.


: сообщение №1041
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

В стакане сок красной смородины  :) , что касается вкуса-вкус сыра Рокфор, как я его помню. Богатый, насыщенный, остро соленый с характерным привкусом, свойственный этому сыру.  



: сообщение №1042
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Ninyureva, напишите как зрел условия, длительность.

: сообщение №1043
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Ninyureva, напишите как зрел условия, длительность.

А лучше в блоге написать, будем все благодарны.

: сообщение №1044
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

*
Популярное сообщение

Прессуется пятикилограммовая головка эмменталя :-)

IMG_6255.JPG


Сообщение изменено: OlgaZH, 25 June 2017 - 19:48.


: сообщение №1045
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
OlgaZH,Оля почем кастрюли и где брала?

: сообщение №1046
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Драй Джек - выдержка 6 месяцев.

Вложенные превью

  • Драй Джек.jpg
  • Драй джек_с_вспышкой.jpg

Сообщение изменено: Умница, 25 June 2017 - 22:53.


: сообщение №1047
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

OlgaZH,Оля почем кастрюли и где брала?

Брала в магазине для общепита. Проблема найти тот, где торгуют с частниками. В основном они предпочитают юрлица :-) Цена приемлемая :-)
  • Это нравится: Дашута

: сообщение №1048
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Дашута,
В Люберцах есть.
Там ещё много чего есть полезного)))
  • Это нравится: Дашута

: сообщение №1049
Klasika

Klasika

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

mdm,

А в Люберцах адресок можете подсказать? :094:  



: сообщение №1050
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Klasika,
Ул электрификации около станции Панки.
Дом не помню)))
  • Это нравится: Klasika