Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сыр


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1927 ответов в этой теме

: сообщение №1051
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 637 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

В Москве "Торговый дизайн" работает с частниками. На той неделе купил у них уценённую кастрюлю 24 литра. Шикарная испанская кастрюля

чуть примята (уже поправил) за 4000.


  • Это нравится: Klasika

: сообщение №1052
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Если печь стеклокерамика или индукция - главное проверить при покупке нет ли дефектов дна у этой кастрюли. Однажды купила набор, в котором у двух кастрюль из трех было деформировано дно, пользоваться невозможно, они так и крутятся на плите. С тех пор при покупке кастрюль очень внимательно оцениваю "ровность" дна   :D



: сообщение №1053
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Драй Джек - выдержка 6 месяцев.

А пропитан, чем?



: сообщение №1054
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
А я двухрычажным прессом разжился.
Отдал добрый человек, небольшая доработка только нужна.
Так-что надеюсь смогу теперь давать нагрузку 100 и выше кг.
  • Это нравится: OlgaZH и Klasika

: сообщение №1055
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

mdm,там еще написано что то типа проф.оборудование для  общепита? 



: сообщение №1056
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

А пропитан, чем?

Драй Джек:

обмазать: 1 чайная ложка молотой кофе ( зерновой - очень, очень хорошо промолоть )

                    2 чайные ложки какао

                    1,5 чайной ложки молотый чёрный перец ( перец прокалить и хорошо растолочь или промолоть )

                     3-3,5 столовых ложек оливкового масла ( я заменила на обычное подсолнечное - всё нормально )

1 день одна сторона

1 день другая сторона

через 2-3 дня обмазку повторить

натирку повторить ещё 2-3 раза

выдержка при t 11-15 С, влажность 80-80%  6-9 месяцев. Положила в контейнер, но крышку плотно не закрывала, была приличная щель.

Плесени на этом сыре не было ни разу.

А вообще можно такой обмазкой и другие сыры натирать.

 


Сообщение изменено: Умница, 27 June 2017 - 12:45.

  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №1057
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Дашута,

Да, оно, они частникам тоже продают. 

Гастроемкости и кастрюли дешевле чем в Метро.


Сообщение изменено: mdm, 28 June 2017 - 11:45.

  • Это нравится: Дашута

: сообщение №1058
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Плесени на этом сыре не было ни разу.

Видимо потому, что очень сухой,

Обмазка дала вкус или больше для внешнего вида?



: сообщение №1059
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

mdm, я думаю, что обмазка для защиты сыра от пересыхания и от плесени.  Вкус только у корочки ( и то, больше небольшая еле различимая горчинка, ну это и понятно:  какао - само по себе горькое,  перец - острый, кофе - даёт лёгкий аромат, масло связует ) - самому сыру вкус не переходит. мне понравился именно тот момент, что не было плесени. хочу это дело испытать и на других сырах,  если всё будет нормально, то тогда и особо с латексом можно будет не заморачиваться. Есть - хорошо, нет - и так справимся и не надо будет метаться в срочном порядке.



: сообщение №1060
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Умница,

Я посмотрел по ссылкам, процесс.

Вряд ли корочка от плесени, он судя по всему очень сухой изначально получается + влажность 80%.

У меня в подвале сейчас лежат несколько сыров.

Температура + 14 влажность 90-95%.

Лежат две Гауды по 1кг, Чедер (если конечно как Чедер получился) на 2кг, манчего 2 кг.

Покрытие латекс.

Обметало все, Гауды, довольно сильно, Чедер меньше, Манчего почти чистый.

Делал Качоты и в вине и в орехах, через 5 дней все обметало, лежали в обычном холодильнике.



: сообщение №1061
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

mdm, может Вам попробовать обработать подвал УФ или серной шашкой? У меня, к сожалению, нет подвала, у меня всё в холодильнике, всё лежит по контейнерам ( может они и дают дополнительную защиту ), всё что было в латексе - вообще никаких проблем с плесенью, ну может чуток ( типа 1-2  пятнышка d 2-3 мм ) , тряпочкой в уксусе протёр и всё в ажуре. А вот был у меня косяк - солила сыр ( точнее сказать прохлопала и посолила несколько сыров ), перепутала банки с рассолом и солила нормальный сыр в рассоле, где до этого солила сыры с плесенью, так у меня все сыры обметало, причём так интересно, что солила я в нём сыры с плесенью PC и GEO, а обметало сыры что-то типа Рокфорти. Мы уезжали и за сырами никто не ухаживал. Так мне пришлось одевать медицинскую маску, т.к. там слой плесени был "мама не горюй", я сначала просто под краном всё смывала, а потом уже промывала уксусом. Но справедливости ради надо сказать, что вкус у сыров от этого не ухудшился.



: сообщение №1062
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Зато наверно новый сыр получился бы)))

Надо было в фольгу завернуть и посмотреть что получится)))

Потом всем рецепт давали бы)))


  • Это нравится: Умница

: сообщение №1063
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

У меня Чеддар лежит в бандаже со смальцем , и на нем тоже появились пятна плесени, правда немного. А вот Томм в угольной обмазке так вообще оброс плесенью по "некуда". Лежат в витрине температура 9, влажность 85-90%.с приоткрытыми крышками.



: сообщение №1064
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Мне кажется вообще по поводу плесени, если сыры в бандаже или покрытии можно не морочится.

На роликах в Сырном доме на сыры смотреть "жутко", многие заросшие))) даже твердые...


  • Это нравится: Ninyureva

: сообщение №1065
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

*
Популярное сообщение

Должен был получиться эмменталь, вышло нечто похожее на российский пармезан :-))

IMG_6261.JPG IMG_6262.JPG IMG_6263.JPG IMG_6264.JPG IMG_6265.JPG

: сообщение №1066
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21789 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Parmigiano Kemeroviano. :D ;)


  • Это нравится: Лена, viktor25 и OlgaZH

: сообщение №1067
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Варю качотту, хочу добавит пажитник... вопрос!!! Сколько необходимо добавить из расчёта 16 литров молока? Спасибо заранее.

: сообщение №1068
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
По количеству не скажу, не делал.
Но читал, что пажитник замачивают в воде иди даже в кипятке, на 12 часов, иначе может горчить он.
Сам не делал, поэтому за что купил, за то и продаю.
  • Это нравится: Тончик

: сообщение №1069
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
abc26, Спасибо. Делаю по интуиции, где-то читала про замачивании, так и поступила ☺ результат покажу...

: сообщение №1070
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

*
Популярное сообщение

Тончик, если еще не поздно: на 25 литров кладу 2 столовые ложки без горки, пока работаю с молоком (закваски, фермент) -  пажитник предварительно промываю и заливаю кипятком, два раза, первый раз воду сливаю, вторую воду выливаю вместе с самим пажитником в сырное зерно перед выкладкой в форму. Главное, во время выкладки продолжать тщательно перемешивать, иначе сыр получится полосатым :-) 

Да, пажитник хорошо разбухает и значительно увеличивается в объеме :-) 


Сообщение изменено: OlgaZH, 01 July 2017 - 12:47.


: сообщение №1071
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
OlgaZH, Спасибо Оленька... вовремя, так и сделаю ☺

: сообщение №1072
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
OlgaZH, я в ЕмК хочу купить пажитник, его нужно как-то измельчать? Например в ступкн ннмного?

: сообщение №1073
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
abc26, а зачем?

: сообщение №1074
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

abc26, на ЕК пажитник красивый, чистый, а я первый раз брала в другом месте, он коричнево-серый, промывать надо тщательно :-) Я не дроблю никак, он разбухает и становится мягким. Хотя есть соблазн добавить молотый для усиления вкуса. Пока не решаюсь :-) 



: сообщение №1075
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Я просто чисто случайно попробовал покупной сыр с пажитником и он в сыре довольно мелкий.
А на фото не молотого здесь в магазине он довольно крупный.

: сообщение №1076
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

abc26, а в покупном сыре точно был пажитник? 



: сообщение №1077
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

OlgaZH, Сыр "Молога" с пажитником.

: сообщение №1078
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Когда делал с пажитником, не морочился, купил на рынке, прокалил и в сыр)))
Через месяц когда резал, пажитник мягкий, вкус сыра как копченый. Было вкусно

Сообщение изменено: mdm, 01 July 2017 - 21:55.


: сообщение №1079
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Получила сегодня формы для сыра, для камамбера то,что надо, а вот с формой-шаром промахнулась, где глаза были, когда заказывала, хотела заказать на 1,2 кг, а заказала на 1,8-2,2 кг. Буду продавать, цена 1000 руб.

P70703-121334.jpg



: сообщение №1080
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Нашел тут на Али Ph полоски - диапазона 3,8 - 5,4. 80 штук 50 с копейками рублей.

Рекомендую всем, кого жаба душит (как меня) покупать дорогой прибор :)



: сообщение №1081
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

*
Популярное сообщение

DSC00306.JPG почему такие маленькие дырочки получились? Наверное качество бактерий повлияло, на запах и вкус ооочень хорошо.

: сообщение №1082
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Это маасдам?
Если да, то могут быть и правда дохлые бактерии.
В тепле сыр долго лежал?

: сообщение №1083
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
abc26, делала все строго по этому рецепту DSC00308.JPG 1 месяц в тепле с соблюдением температуры и влажности (20-22° и 85%)

: сообщение №1084
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Тончик, наверное в бактериях дело все же.. Слабые...
Особенно если Углические.
У меня 2.5 недели маасдам лежит в тепле - не фига не вздулся. Вероятно и с дырками будет беда.

: сообщение №1085
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
abc26, ну... нам наука ☺ Буду использовать бактерии других производителей. Может кто подскажет какие лучше?

: сообщение №1086
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

Я делала с Угличскими - нормально получилось, правда дырки были не круглые, а вытянуто-овальные, но Ваша правда, Углич не все приветствуют. Тончик, а в тепле лежал в контейнере или просто так, что-то корочка мне показалась очень толстая.



: сообщение №1087
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Умница, ну дырки как я понимаю не только от бактерий, а и от гетеррофильных культур. И если бактерии хорошо работают, то дырки большие. А если только от заквасок, то наверное такие, как на фото.
  • Это нравится: Умница

: сообщение №1088
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

в тепле лежал в контейнере или просто так

в контейнере

: сообщение №1089
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Вот и у меня не выходит каменный цветок​ с большими дырками :)  Пробовала и углич и даниско, пока психанула и остановилась на качотте и камамберах.  Надо найти причину, а то молоко жалко переводить :) 



: сообщение №1090
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Для того чтобы в сыре как емменталер появлялись большие дырочки
в молоко добавляют пудру из сена.
Для емменталер берут не пастиризованое молоко,
оно содержит больше бактерий.

Сообщение изменено: Зевс, 07 July 2017 - 07:04.


: сообщение №1091
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
OlgaZH, сыр то все равно наверное вкусный, хоть и на аутентичный :)

: сообщение №1092
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Для того чтобы в сыре как емменталер появлялись большие дырочки
в молоко добавляют пудру из сена.
Для емменталер берут не пастиризованое молоко,
оно содержит больше бактерий.

Володя, я не пастеризую молоко
  • Это нравится: Тончик

: сообщение №1093
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Для того чтобы в сыре как емменталер появлялись большие дырочки
в молоко добавляют пудру из сена.

что за пудра такая, гугл не помог. Я тоже не пастеризую молоко.

: сообщение №1094
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Володя, я не пастеризую молоко


Оля для сыров с большими дырочками нужны специальные культур и технология.
Молоко надо обязательно фильтровать.
Мне лень самому переводить да и времени особо нет, попробую с гугл.

Вложенные превью

  • gsobild_1991.jpg

Сообщение изменено: Зевс, 07 July 2017 - 15:07.


: сообщение №1095
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

что за пудра такая, гугл не помог.


Я знаю, в немецком гугл тоже по этому названию ничего не нашёл.
Надо давать какое то другое название, я ещё не знаю.

: сообщение №1096
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Володя, в русскоязычной сырной литературе пишут про пропионовые бактерии для больших глазков



: сообщение №1097
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
OlgaZH, Оля, сена добавь, однозначно дырки будут :)
  • Это нравится: Дашута

: сообщение №1098
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Володя, в русскоязычной сырной литературе пишут про пропионовые бактерии для больших глазков

Да
PR Propionsäure Kulturen microMilk
А ты можешь где-нибудь купить эти культуры, у нас они стоят 15,59 евро.

Сообщение изменено: Зевс, 07 July 2017 - 23:10.


: сообщение №1099
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Да
PR Propionsäure Kulturen microMilk
А ты можешь где-нибудь купить эти культуры, у нас они стоят 15,59 евро.

У нас они тоже продаются. Российские и импортные (французские, кажется). Но где то идёт ошибка. Пока ищу :-)

: сообщение №1100
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Но где то идёт ошибка. Пока ищу :-)


Что за ошибка?