Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сыр


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1922 ответов в этой теме

: сообщение №1151
Klasika

Klasika

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Кто-нибудь делал швейцарский сыр 

 Белпер Кнолле? только что узнала о его существовании. Завтра за молоком идут. Подумала, может попробовать сделать

: сообщение №1152
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Klasika, Я делал. Очень прост в изготовлении. На Youtube есть видео как делать, для понимания.


  • Это нравится: Klasika

: сообщение №1153
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

Klasika,  сделайте обязательно, сыр очень вкусный ( правда моему мужу он не нравится, а я  и мои друзья от него фанатеем ), когда на заключительном этапе обваляете в перце, то на выдержку не кладите в контейнер, пусть просто на решётке лежит в холодильнике, иначе с плесенью замучаетесь.

Рецепт я брала из https://www.cheesema...per-knolle.html

переводила "гуглом"


Сообщение изменено: Умница, 01 August 2017 - 10:43.

  • Это нравится: Klasika

: сообщение №1154
Татьяна Л.

Татьяна Л.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинская область
какие сроки хранения у рассола для сыра? недельку стоит в холодильнике вылить или можно еще использовать?

: сообщение №1155
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Татьяна Л., я вроде месяца 3 назад сделал, так и пользую периодически :)



: сообщение №1156
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Татьяна Л., при +4 может стоять и две недели  :)  



: сообщение №1157
Klasika

Klasika

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Умница,

Посоветуйте, сколько надо кнолле выдерживать? Если минимально. А то скоро лето закончится, придется закончить пользование фермерским молоком. Хочу во вторник попробовать этот сыр сделать



: сообщение №1158
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Klasika, месяц
  • Это нравится: Klasika

: сообщение №1159
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия
Klasika, abc прав, месяц как минимум, но лучше - три, если сейчас есть возможность использовать хорошее молоко, то наделайте побольше, не пожалеете. Этот сыр можно и так кушать и в салат натереть, и в горячий бутерброд с обычным сыром перемешать.
  • Это нравится: Klasika

: сообщение №1160
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Умница, у меня беллперы порядка месяца по сроку - уже сейчас как каменные. Потереть наверное можно, но порезать думаю проблемно.

: сообщение №1161
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия
abc26, нормально режутся, правда крошатся при этом, Вы попробуйте. Я же не знала,что они не режутся, вот и резала их спокойно.
Это как шмель, по всем ттх он летать не может, но он не знает про это вот и летает спокойно.

Сообщение изменено: Умница, 06 August 2017 - 16:28.


: сообщение №1162
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Наманили разговорами - один колобок оприходовали. Вкус отличный - такой пикантно-чесночный, но вот обсыпка конечно едреная, острая. Чем бы заменить или разбавить перец.

: сообщение №1163
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

abc26, а чо ж без фоток?  :D  



: сообщение №1164
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
OlgaZH, да там не чего фотографировать было, внутри сыр, как сыр. Аромат то все равно не передашь :)
  • Это нравится: Умница

: сообщение №1165
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

abc26, а общий план?  :)  Я вот после неудач с эмменталями  никак не  могу решиться на иные сыры кроме качотты  :) Нужен волшебный пендель творческий посыл  :D


Сообщение изменено: OlgaZH, 06 August 2017 - 17:58.


: сообщение №1166
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

*
Популярное сообщение

OlgaZH, общий план я кидал.. в изготовлении очень прост.
Шарики по 90-100 грамм.

: сообщение №1167
tatola

tatola

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Чем бы заменить или разбавить перец.

Я с несколькими посыпками пробовала (копченая паприка, смесь сладкой паприки с острой, сладкая паприка, смесь трав для сванской соли). Для меня вкуснее всего перец. Решила, что буду делать только с перцем. Тем более , что с другими посыпками сыр начинает плесневеть.


  • Это нравится: OlgaZH и Умница

: сообщение №1168
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
tatola, я думаю использовать потом просто молотый, не свеже.. свежемолотый уж сильно ядреный.
  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №1169
tatola

tatola

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Страна:Планета Земля


сильно ядреный

Его же можно слегка счищать перед едой, и потом куда-нибудь приспособить, в супчик например.


  • Это нравится: abc26 и OlgaZH

: сообщение №1170
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Молотый или дробленый?



: сообщение №1171
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
OlgaZH, у меня ручная мельница, не знаю как правильно назвать. Судя по размеру на выходе, скорее дробленый.
  • Это нравится: OlgaZH и Klasika

: сообщение №1172
tatola

tatola

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

У меня дробленый. Сын со страшной силой растирал в ступке. Получились  и мелкие и крупные фракции.

сыр 017.JPG

Остатки.

сыр 018.JPG



: сообщение №1173
Klasika

Klasika

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

abc26,

Андрей, спасибо за ответы. Еще хотела узнать, закрываете ли Вы контейнер сверху, когда на вызревание ставите, или нет



: сообщение №1174
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

Klasika, я для вызревания белпер кнолле  беру решётку для микроволновки, на неё укладываю полимерную сетку и на сетку кладу шарики и после подсушивания в комнате отправляю в холодильник на этой же решётке, где то недели через 3 складываю в контейнер, но крышкой не накрываю. Когда делала самый первый раз, то после ну может недели просушки сложила в контейнер и слегка прикрыла крышкой ( щель была ) - замучилась соскрёбывать плесень.


Сообщение изменено: Умница, 08 August 2017 - 02:31.


: сообщение №1175
Klasika

Klasika

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Умница,

Спасибо, попробую так сделать. Сегодня начала процесс

Съели очередной камамбер. По непонятным причинам то получается, то нет - растекается в блин, несколько пришлось просто запечь.

Еще сделала качотту с пажитником. Пажитник ощущается только, когда с сыром горячие бутерброды жаришь. Специю замачивала в кипятке и добавляла в зерно, когда в формы перекладывала. В следующий раз попробую сухой пажитник прокалить и добавить в зерно раньше, в кастрюлю. В покупном сыре пажитник очень чувствуется и дает ореховый привкус, а в моем практически не ощущается


Сообщение изменено: Klasika, 08 August 2017 - 17:28.


: сообщение №1176
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Klasika, я в прошлую партию насыпала молотый пажитник с емколбаски, прямо в зерно, запах стоит на весь холодильник  :) И зерна пажитника я на сайте брала, очень запашистые  :D



: сообщение №1177
tatola

tatola

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Оля, ты пажитник не прокаливала? Как-то страшновато сыпать без обработки. А я сегодня разрезала 600-граммовую головку с зернами пажитника, немного отрезала мужу на работу, половину от греха подальше завакуумировала, а остальное  сож  съла в одно лицо.



: сообщение №1178
Klasika

Klasika

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

OlgaZH,

Ольга, у меня тоже пажитник с нашего сайта в зернах. В колбасе очень хороший запах. Молотый тоже есть отсюда. Вы молотый в сыр сыпали ? Если в сыр, то сколько? Может, я совсем мало в сыр кладу 


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №1179
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Оля, ты пажитник не прокаливала? Как-то страшновато сыпать без обработки.

Нет, я не прокаливаю. Я дважды заливаю горячей водой и промываю

Добавлено позже:

OlgaZH,
Ольга, у меня тоже пажитник с нашего сайта в зернах. В колбасе очень хороший запах. Молотый тоже есть отсюда. Вы молотый в сыр сыпали ? Если в сыр, то сколько? Может, я совсем мало в сыр кладу

Я делала и с зёрнами и с молотым. Сыплю в сырное зерно перед выкладкой в формы, хорошо надо перемешать и быть готовым к тому, что головка будет очень скользкой. На партию сырного зерна из 30 литров молока кладу 2 столовых ложки целого пажитника или 1-1,5 молотого.
  • Это нравится: Klasika

: сообщение №1180
tatola

tatola

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Я дважды заливаю горячей водой и промываю

 

Оля, я про молотый спрашивала. Не совсем понятно, как молотый можно промыть. Залить водой, перемешать, дать отстояться и слить жидкость? 

 

30 литров молока кладу 2 столовых ложки целого пажитника или 1-1,5 молотого.

 

В ту головку, о которой вчера писала(600 гр.), я положила половину столовой ложки зерен :rolleyes:. Был ореховый вкус довольно сильный, мне очень понравился. Я дважды заливала кипятком. В общей сложности зерна простояли замоченными около 3 часов. Получилось намного вкуснее чем при кратковременном замачивании.

 
сыр 019.JPG  сыр 020.JPG
Это остатки половинки головки, которую я вчера утром старательно завакуумировала на дальнейшее хранение. А вечером не удержалась, открыла и опять налопалась.

Сообщение изменено: tatola, 09 August 2017 - 07:10.


: сообщение №1181
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Молотый сыплю просто так, ничего не прокаливаю


  • Это нравится: tatola, Klasika и Умница

: сообщение №1182
Klasika

Klasika

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Умница

Я опять про  белпер кнолле  

Вчера положила на решетку на просушку, сегодня немного под вентилятором постоял, завтра будет продолжать сохнуть. Вот вопрос возник, нужно ли этот сыр переворачивать? Нигде такой информации не нашла



: сообщение №1183
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

Klasika,  я аккуратно переворачивала - утром и вечером.


  • Это нравится: Klasika

: сообщение №1184
Klasika

Klasika

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Вот сделала. Два дня на обсушке, теперь в холодильнике. Из 4 литров - 7 шт по 90 гр

WP_20170812_002.jpg



: сообщение №1185
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Всем доброго времени суток!

Кто здесь из Санкт-Петербурга?

Подскажите, пожалуйста, где молоко берете?



: сообщение №1186
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

OlgaZH,

Хотел спросить про Эменталь.

Каким весом прессовали по конец и сколько по времени.

Делал из 32 литров,т.к кастрюля была 20 л , делал за два раза (в рецепте писали, что типа можно)

Отпрессовал, положил в рассол, потом стал переворачивать, он весь и рассыпался(((

Ещё вопрос кто с опытом.

Как определяете, что сыр достаточно отпрессовался?

В рецептуре поэтапно один, два, три и т.д веса головки, ну и время обычно указанно.

А как понять, что этого достаточно?



: сообщение №1187
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

mdm, эмменталь у меня не получается :(  точно также рассыпается после рассола, как старые советские граненые стаканы при ударе о бетонный пол, не могу понять причину. В предыдущий раз головку 4 кг прессовала 50кг, почти сутки. После того, как он рассыпался, я его в горячем рассоле в марле разогрела и заново спрессовала, в меньшей форме. Масла вытекло граммов 400, собрала в баночку, уже съели. Сейчас у меня 4 головы этого недосыра. Одну открыла, по вкусу и консистенции напоминает недопармезан :) Тру на терке и добавляю в макароны и пиццу, очень вкусно получается, но не эмменталь. Теперь пока не съем, новых попыток делать не буду. На ФБ в группе Секреты сыра пишут, что перекисло на этапе вымешивания. Когда буду делать в следующий раз, уменьшу время вымешивание и температуру конечного нагревания.

А делать за два раза - это изврат, стооолько времени уходит :) Пыталась сделать так маасдам. Получилось, конечно, но с большой натяжкой. После этого купила одноконфрочную индукционную плитку и еще одну кастрюлю. Теперь делаю сразу 50 литров в 2-х кастрюлях. Это проще и быстрее по времени


Сообщение изменено: OlgaZH, 15 August 2017 - 15:59.


: сообщение №1188
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
OlgaZH, Оля, у тебя же РНметр есть, меряй кислотность, в нужные моменты.
Твердые сыры же они более высокую кислотность зерна имеют, а сейчас еще и лето - жарко, кислотность будет еще выше, соответственно зерно плотнее и как не прессуй - развалится только так.

: сообщение №1189
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

OlgaZH, Оля, у тебя же РНметр есть, меряй кислотность, в нужные моменты.
Твердые сыры же они более высокую кислотность зерна имеют, а сейчас еще и лето - жарко, кислотность будет еще выше, соответственно зерно плотнее и как не прессуй - развалится только так.

Последнюю голову эмменталя варила в июне, до жары. Пока остановилась на качотте. Возможно ещё проблема в молоке. Отлично получался маасдам из зимнего молока. С правильными дырками.

: сообщение №1190
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

mdm, Сыр должен "закрыться",т.е. должна быть закрытая структура - головка должна быть гладкая и ровная.



: сообщение №1191
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский
Ninyureva, у меня он был закрытый до посола, а потом раз, и рассыпался :)

: сообщение №1192
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Оля, то,что рассыпался, возможно по двум причинам: при повышенной кислотности молока или пересушивании зерна.


  • Это нравится: OlgaZH и Умница

: сообщение №1193
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Кислотность я конечно не померил((( видимо надо будет это делать.

Вес для прессовки у меня был намного меньше т.к головка получилась около 3 кг с 32 литров, рассчитывал на 3,5-4.

Я погрешил на то что зерно сильно пересушил и вероятно могла сильно вырасти кислотность у первой партии т.к при смешивании уже 3-3.5 часа прошло. Хотя когда вымешивал, как советовали в описании сжимал горсть, оно слипалось, но легко крошилось.

А головка после прессования, должна быть гладкая? Если после указанного времени не закрылась, вес увеличивать или время?

Купил кастрюлю на 30 литров, буду за один раз делать.

Кстати, хотел спросить, есть разница какая кастрюля, алюминиевая или нержавейка, больно уж большая нержавейка по деньгам кусается)))) 

При приготовлении Эменталя в отличие от Маасдама кислотность не снижают добавлением воды. Может конечно набрала при приготовлении.



Добавлено позже:


при повышенной кислотности молока или пересушивании зерна.

Знать бы ещё как выглядит это пересушенное зерно)))) с кислотностью понятно, померил и увидел.



Добавлено позже:


Теперь делаю сразу 50 литров в 2-х кастрюлях. Это проще и быстрее по времени

В четыре руки мешаете и режете?))) С подмастерьями?

Я как то попробовал две кастрюли поставить, это было что то, когда один процесс на другой наложился))))


Сообщение изменено: mdm, 18 August 2017 - 11:08.


: сообщение №1194
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
mdm, а что за кастрюля на 30 литров.
Я тут приглядываюсь к китайским Kelly (если название не путаю) - 26 литров, стоит совсем не дорого. И бак пошире, чтобы баня получилась.

: сообщение №1195
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

В Ашане алюминевая 30литров 1600 р всего и довольно широкая.

А нержавейка на 37 литров почти 6000!!! 



: сообщение №1196
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
mdm, мне столько молока не купить за раз. 20 макс и то не факт.

: сообщение №1197
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


головку 4 кг прессовала 50кг, почти сутки.

Оля, а откуда по весу такая рекомендация? Больше чем четыре веса головки нигде не видел.


Добавлено позже:

abc26,

У меня купить то не проблемма хоть 50.

Но после последних приключений с молоком пока дороговатое приходится покупать, но без проколов и не слишком жирное.



: сообщение №1198
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
mdm, а где берете? И почем?

: сообщение №1199
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

abc26,

Загорново, Ногинск по 80 с тарой.

Брал по 55 с тарой, но были проблеммы. 



: сообщение №1200
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

mdm, просто после того, как первая головка рассыпалась, решила, что недопрессовала, отсюда и вес и время, все равно не помогло. Или перекисло, или пересушила :D 


Сообщение изменено: OlgaZH, 18 August 2017 - 11:52.