Сыр бывает разного размера и веса и как тут рассчитать вес?
Я не знаю чем руководствуются фермеры в Германии, Франции и т.д. Наверно опытом и сложившимися традициями, на заводах естественно технологией, расчетами.
По поводу того какой сыр, какой нагрузкой прессовать, есть сайт, там эти таблицы есть. Там нагрузка зависит от сорта сыра, р-ра головки.
Но там все очень сложно т.к наверно ГОСТы, заводские условия и т.д.
В домашних условиях все довольно усреднено. И вдаваться в подробности почему 1кг гауды прессуется, весом в 4-е головки, потом в 6-ть головок....
Во многом, как я понимаю, те кто делают сыр, руководствуются или Диланяном или еще какой либо литературой, либо опытом других)))
Добавлено позже:
tatola,
Ну я бы так прямолинейно не судил.
В колбасе свои заморочки, в сыре другие.
И там и там не просто. Что то получается сразу, над чем то запаришься скакать.
Но и то и другое очень интересно.