Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сыр


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1932 ответов в этой теме

: сообщение №1501
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Зевс ,
Про газообразующие культуры это Ок.
Подскажи, какую ты здесь использовал?
Пробовал несколько раз делать, у меня не получается.
Насчет таких маленьких дырок, это страннова то.
Даже на производстве они существенно толще.

: сообщение №1502
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Подскажи, какую ты здесь использовал?


Первые две они одинаковые просто дозировка разная
http://www.shop-kaes.../kaesekulturen/

: сообщение №1503
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Да, они с образованием СО2..
Надо будет попробовать и по описанию интересные.
Если все будет Ок по условиям , может получиться.
Сколько ты его выдерживать будешь?

Сообщение изменено: mdm, 20 January 2018 - 21:23.


: сообщение №1504
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Это не шутка? Вы действительно здесь речь ведёте о Рокфоре?



: сообщение №1505
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Сколько ты его выдерживать будешь?

Сначала 2 месяца потом посмотрю.
Вообще-то настоящий рокфоров делают из овечьего молока, я не нашёл его,
такчто можно сказать это псевдорокфорт.

Сообщение изменено: Зевс, 20 January 2018 - 21:46.


: сообщение №1506
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Зевс ,
Ну настоящий вообще в пещерах делают)))
И у нас овечье тоже проблемма((()))
Поэтому делаем сыр с голубой плесенью)))

Добавлено позже (20.01.2018 - 22:05):

Это не шутка? Вы действительно здесь речь ведёте о Рокфоре?

О сыре с голубой плесенью)))
Технология Рокфора. Единственная задачка, консистенцию получить правильную...)))

Сообщение изменено: mdm, 20 January 2018 - 22:00.

  • Это нравится: BORISFEN

: сообщение №1507
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

нас овечье тоже проблемма((()))


Я нашёл овечье молоко но цена бешеная, такой сыр и есть не захочешь.
Я переживаю как бы плесени не было очень много, сейчас и с другой стороны проступила.

: сообщение №1508
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Зевс ,
Цену у нас видел по 200р литр, но купить почти невозможно.
А по поводу кол-ва плесени, по мне так его уже в фольгу заворачивать пора.

: сообщение №1509
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Цену у нас видел по 200р литр, н


Это копейки.

: сообщение №1510
BORISFEN

BORISFEN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Сначала 2 месяца потом посмотрю.
Вообще-то настоящий рокфоров делают из овечьего молока, я не нашёл его,
такчто можно сказать это псевдорокфорт.

Вобщето ,  настоящий рокфор созревает в гротах в провинции Руэрг, и только 4 производителя выдерживают свои сыры в этих гротах, и только их сыры имеют право называться Рокфор!

: сообщение №1511
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

BORISFEN, надеюсь, ты не расскажешь об этом производителям? Как бы у ребят проблем не было... :ph34r:



: сообщение №1512
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
BORISFEN,
Нуууу пресловутую Чорризо здесь на форуме делают...)))
Такие прям все испанцы))) да и не Испания вроде у нас, а Чорризо называем)))

: сообщение №1513
BORISFEN

BORISFEN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

BORISFEN, надеюсь, ты не расскажешь об этом производителям? Как бы у ребят проблем не было... :ph34r:

Производителям не рассксжу, лишь-бы местный "всезнайка" прочитал, а то он он свою затычку к каждой бочке придумывает, и выдаёт за оригинал!))))

Добавлено позже (21.01.2018 - 01:44):

BORISFEN,
Нуууу пресловутую Чорризо здесь на форуме делают...)))
Такие прям все испанцы))) да и не Испания вроде у нас, а Чорризо называем)))

Читайте выше, мне кажется Вы очерёдность диалогов потеряли...

Сообщение изменено: BORISFEN, 21 January 2018 - 04:49.


: сообщение №1514
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Нашёл овечье молоко 1 литер стоит 2,99 евро.

: сообщение №1515
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


Цену у нас видел по 200р литр, н Это копейки.

это равно 2,87 Є, это не копейки. 



: сообщение №1516
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Зевс ,
Ну вот, ценник почти одинаковый))
Еще раз посмотрел закваску, интересная.
И по плесени, меня заинтересовала не с обозначением РА, а та которая PV.
Надо будет ее попробовать.

: сообщение №1517
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Я попробую снаружи заселить белую плесень потом смету ее и сыр будет снаружи белый.
PV это голубая плесень для рокфорта
PRB 6 это жидкая голубая плесень
http://www.shop-kaes...turen/schimmel/

Сообщение изменено: Зевс, 22 January 2018 - 00:16.


: сообщение №1518
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад

Я попробую снаружи заселить белую плесень потом смету ее и сыр будет снаружи белый.

 

Уже поздно, наверное. Не выдержать конкуренции с остальными разросшимися плесенями. Обычно белой плесенью опрыскивают через день-два после проколов. Все собиралась сделать такой Camblu, но сейчас нет ни времени, ни домашнего молока. Фото с сайта cheesemaking.

Вложенные превью

  • pic31.jpg

  • Это нравится: mdm

: сообщение №1519
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Уже поздно, наверное.


Все получится, мне нужен только белый покров.

: сообщение №1520
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Ну вот, сегодня наконец то получила свой заказ- кастрюля на 12 литров, две шумовки для сыра и ножи .

P80124-133105.jpg



: сообщение №1521
BORISFEN

BORISFEN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар
[quote name="Ninyureva" post="107680" timestamp="1516791097"]

Ну вот, сегодня наконец то получила свой заказ- кастрюля на 12 литров,

Это какая то спецкастрюля? Сколько стоит?

: сообщение №1522
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Ninyureva,

К такой кастрюле, я приобрёл ещё вот такую миску, такого же объема, чтобы сыворотку сливать, а то мучался с кучей маленьких!!! А фарш в ней месить одно удовольствие!!!

Вложенные превью

  • IMG_2018-01-25_064312.jpg

Сообщение изменено: Соломбай, 25 January 2018 - 06:53.

  • Это нравится: viktor25

: сообщение №1523
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Эту кастрюлю купила ,чтобы сыр в ней готовить, а то моя эмалированная пришла в негодность. Стоит 2 тысячи с хвостиком.

Сливать сыворотку буду в эмалированную, а фарш вымешиваю в емкости  комбайна, у меня объемы совсем не большие.



: сообщение №1524
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск

*
Популярное сообщение

У меня жена СЫРоед, абожает сыр, ест без хлеба, но почти килограммами))) но так как мы с вами понимаем что в магазине в лучшем случае лоторея, я стал делать сыр для нее свой, ну и чуть чуть для себя. Жена любит любой сыр, но чаще всего делает себе адыгейский. Я для нее делаю имеретинский с укропом, а мой любимый это маасдам! На фото по порядку.

Вложенные превью

  • IMG_2017-05-23_182837.jpg
  • IMG_2017-06-01_175356.jpg
  • IMG_2017-10-21_083913.jpg

Сообщение изменено: Соломбай, 26 January 2018 - 18:34.


: сообщение №1525
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Соломбай, на каких культурах маасдам? Я имею ввиду пропионки какой фирмы? 



: сообщение №1526
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Помогите пожалуйста с таким вопросом: бывает эксперементирую с разными сырами и часто они получаются кислыми. Как уменьшить кислотность? От каких заквасок это зависит? На каком этапе отслеживают кислотность и в каких пределах она должна быть?

Добавлено позже (26.01.2018 - 19:21):
Маасдам делаю на Угличе.

Сообщение изменено: Соломбай, 26 January 2018 - 18:30.

  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №1527
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

на каких культурах маасдам? Я имею ввиду пропионки какой фирмы? 

Моя супруга делает на Углич-Про.



Добавлено позже (26.01.2018 - 19:30):


 

 


Как уменьшить кислотность? От каких закваски это зависит?

Это зависит только от тепроцесса, а не от заквасок. И желательно иметь техпроцесс с рН-маркерами. Вчера-сегодня делали Дор-блю. В процессе восемь реперных точек рН.


Сообщение изменено: sper2010, 26 January 2018 - 18:32.


: сообщение №1528
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
sper2010,

Не подскажете где можно про это почитать, сколько не искал, все как-то не внятно...

: сообщение №1529
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Да практически этой информации и нет - закрытые технологические карты.

Есть у нас на сайте блог Ninjureva - сыр Рокфор, да ещё попадалась карта Камамбера.



: сообщение №1530
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Маасдам получается не кислым, т.к. зерно промывается, а вот к примеру гауду делал, для меня было очень чувствительно, хоть и ушел на УРА... Но промывка в слепую для меня не нормально, хочется понимать процесс... На фото гауда.

Вложенные превью

  • IMG_2017-09-30_074512.jpg

Сообщение изменено: Соломбай, 26 January 2018 - 19:01.

  • Это нравится: Greek и kirby

: сообщение №1531
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

У меня супруга ведёт журнал. И по хорошему всё же лучше обзавестись измерителем рН и можно будет даже без техкарты с рН маркерами отработать свой техпроцесс.

Промывка зерна вслепую это не есть хорошо. 



: сообщение №1532
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Соломбай, Есть книги, которые можно  и нужно почитать. Это Гудков С.А."Сыроделие. Технологические, биологические и физико химические аспекты"."Сыроделие" -Диланян, Калантар :"Производство французских сыров, 1891г."



: сообщение №1533
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
sper2010,

У меня есть такой, использую для определения ph бассейна, подойдёт или нужен лабораторный?

Вложенные превью

  • -5529758371754028717.jpg


: сообщение №1534
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Посмотри мои посты с №29 в ветке - Измерительные прибры для сыроделия.

Когда человек захотел в своём деле стать профи , или хотя бы приблизиться к этому первое,что ему нужно это обзавестись "измериловкой".

Для портного зто тряпичный "сантиметр", для слесаря это линейка, микрометр и штангенциркуль а для сыроколбасодела это целый список.

 


Сообщение изменено: sper2010, 26 January 2018 - 19:56.


: сообщение №1535
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Это я читал, потому и спрашиваю, подойдёт ли более бюджетный вариант или есть принципиальные отличия? Калибровать могу хоть каждый день, на производстве есть химлаборатория.

: сообщение №1536
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Если электрод имеет коническую форму и длину не менее15-20 мм, то подойдёт.

PS.

Шарообразный электрод не подойдёт потому, что после погружения в сырную массу за ним образуется пустота, а это недопустимо для измерения. Ну и, естественно, им мало что проткнёшь.


Сообщение изменено: sper2010, 26 January 2018 - 20:12.


: сообщение №1537
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Лира. Цена 120р))))

Вложенные превью

  • 30361C30-4DBB-4D88-B204-99F7F3EC3B21.jpeg

  • Это нравится: kirby, Дед Вова и Умница

: сообщение №1538
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

С этого места поподробней.



: сообщение №1539
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Решетка для гриля)))
Из одной части горизонтальная из другой вертикальная.
Ну и кусачками все лишнее.
Позже с линейкой сфотаю.)))
  • Это нравится: Умница

: сообщение №1540
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

mdm, а будет ли она резать, на правильной кажется струна натянута



: сообщение №1541
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

viktor25, резать будет, но будет травмироваться сгусток, считаю, что надо будет подтачивать.



: сообщение №1542
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Умница,viktor25,
Видели промышленные лиры? Круглые, очень сомневаюсь, что они заточены)) ( дорогущие)
Если сериал Вкус сыра посмотреть, там такие в голандии и пользуют, и ничего гауда оотличная получается
А еще и корнем терновника в деревнях в греции зерно вымешивают.
А потом по 10 евро кг продают...)))
Проверим, посмотрим.
Кстати здесь прутки немного толще струны, поэтому и сделал.
Кстати идея не нова))) делают такими сыр...)))
Вот фото (не реклама)))

Вложенные превью

  • Screenshot_2018-01-30-21-45-14.png

Сообщение изменено: mdm, 30 January 2018 - 21:47.

  • Это нравится: Умница

: сообщение №1543
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Я режу такими инструментами

Вложенные превью

  • C18B5AAD-AE2E-4AA5-BCCD-2802C369B5B8.jpeg
  • BE0A390A-69C1-4781-96B3-E62C88404C36.jpeg


: сообщение №1544
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск

*
Популярное сообщение

Только бы не рванул!!!))))) Мой любимый маасдам, а ещё неделю пухнуть, ух чувствую дыры знатные будут!!!

Вложенные превью

  • IMG_2018-02-04_185236.jpg


: сообщение №1545
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

mdm, Да, цены ,прямо скажем, не демократичные. Правда , режущие  детали имеют не круглую , а плоскую форму.

Соломбай, а чем покрыт сыр? Такое впечатление, что покрытие отходит от сыра , нет?



: сообщение №1546
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Ninyureva,

Покрыт латексом, не отходит, это неровности которые получил при прессовании. Прессовал в лавсановом мешочке, как ни старался, все равно много складок оставалось на том месте, где стягивается мешок. В следующий раз попробую не затягивать сверху, а вывернуть мешок вверху наружу нижней части формы...

Сообщение изменено: Соломбай, 04 February 2018 - 19:23.


: сообщение №1547
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Соломбай,Ninyureva,
Нууу на нашей ветке "Сыр" два варианта...))))
Жуть как посмотреть хочется на результат...
И как говорил профессор Преображенский ))))
" Ей богу решусь..."))))

: сообщение №1548
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

mdm, Ждем-с результат..



: сообщение №1549
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Правда , режущие  детали имеют не круглую , а плоскую форму.


В старинных))) описаниях приготовления сыра, как инструмент под названием Лира, истользовался терновник...))) совсем не плоский)))

: сообщение №1550
BORISFEN

BORISFEN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

В старинных))) описаниях приготовления сыра, как инструмент под названием Лира, истользовался терновник...))) совсем не плоский)))

Когда-то и лопух вместо туалетной бумаги использовали! И керосиновой лампой дом освещали. )) Но это не повод отказываться от благ прогресса!))

Сообщение изменено: BORISFEN, 05 February 2018 - 16:37.