Это тоже самое,что сделать йогурт. Из небольшого количества сухой культуры и молока, можно приготовить нужное количество РЗ для приготовления того или иного сорта сыра. Для производства РЗ можно использовать 1,5% пастеризованное молоко( оно бактериально чистое), В мульте нагреваю молоко до Т 37° на кончике ножа вношу сухую культуру, даю время на гидрацию порошка , перемешиваю, разливаю по емкостям ( использую пластиковые) т.к. стекло боюсь может лопнуть в морозилке, ставлю в йогуртницу . Если будете делать, то лучше на начальном этапе начинать делать с утра, чтобы контролировать время и консистенцию РЗ. И что самое главное , не критично сколько мы вносим сухой культуры, "один кончик ножа или два", разница будет только во времени, за которое они освоят данное количество молока. После того, как закваска будет готова, я ее ставлю в холодильник на созревание и только после этого убираю в морозилку.
Думаю не стоит напоминать, что все должно быть стерильное.
Мезофильная закваска считается готовой, если ее рН достиг значения 4,2 - 4,5.
Термофильная должна иметь рН 4,0 - 4,2.