Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сыр

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1934 ответов в этой теме

: сообщение №1601
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Bigbear,сыр надо  солить не "как хочу", а существуют определенные правила, потому что соль играет одну из важных функций при созревании сыра. На 100 гр. сыра надо 60 минут+10%.

Добавлено позже (09.03.2018 - 14:45):

Молоко надо обязательно пастеризовать, если не хотите на выходе поиметь нечто похожее на сыр.

Добавлено позже (09.03.2018 - 14:48):

mdm, на 15 литров молока 1 ст. ложка пажитника.Заливать кипятком, как минимум три раза. ( кто то здесь из девочек давал)

• Это нравится: Умница

: сообщение №1602
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Молоко надо обязательно пастеризовать, если не хотите на выходе поиметь нечто похожее на сыр.

Никогда не пастеризую.
Молоко покупаю у фермера жирность 4,6%, ставлю на два дня в сарай и потом перерабатываю.
Всё получается отлично.

: сообщение №1603
barsukov

barsukov

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Страна:Россия

Наше молоко, лотерея, всегда пастеризую, кроме халуми и сулугуни,там второе нагревание до 80гр.

• Это нравится: НаталияЯрск и BORISFEN

: сообщение №1604
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Вопрос мой без ответа остался. Буду держать сутки. Верняк.

: сообщение №1605
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Bigbear, если Вы имеете ввиду время посола, то я в сообщении 1601 ответила:" на 100 гр сыра надо 60 минут+10%" в вашем случае это  это 6 ч.30 минут.

пы.сы я ошиблась - будет 11 часов . 

Сообщение изменено: Ninyureva, 09 March 2018 - 17:01.

• Это нравится: OlgaZH, Умница и Bigbear

: сообщение №1606
BORISFEN

BORISFEN

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
Сырое молоко "от коровы" нужно пастеризовать обязательно!!! Также , как солить нитритной солью мясопродукты для вяления! А то , что кто-то не пастеризует молоко от чужих коров, не стоит принимать как руководство к действию! Ибо это - лотерея, пронесёт - не пронесёт...в прямом и переносном смыслах))
  • Это нравится: НаталияЯрск, barsukov и Умница

: сообщение №1607
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Народ, поделитесь опытом кто как и сколько по времени сыр обсушивает после просола и перед воском?
Я подержал в камере с сыровялом сутки, вторые сутки у окна при +20 и влажности 30%. Головка подсохла, приобрела блестящий слегка желтоватый цвет. Думаю нужно ли дальше сушить или пора уже в воск и в камеру на созревание?

Вложенные превью

• 636CC8D6-6A78-4773-B42D-570FCF2228BE.jpeg

: сообщение №1608
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Обычно сушится в течение от 3 до 7 дней, на ощупь головка  должна быть сухая. Если у Вас такая ,то можно упаковывать. А что за сыр Вы делаете? и присутствует ли рецепт? 

• Это нравится: Bigbear

: сообщение №1609
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Ninyureva, спасибо! Да, вполне сухая. В плане гауда, рецепт из инета «с миру по нитке». А Вы сушите в каких условиях?

: сообщение №1610
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

*
Популярное сообщение

Сыр у меня  лежит в контейнере и стоит сначала в холодильнике на обсушке  , а потом переношу в холодильную камеру для  вызревания.

слева Тильзитер, справа Гауда (остатки)

P80311-105105.jpg

: сообщение №1611
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Сейчас, в тайне от супруги, даю фото Рокфора, где плесень должна идти по границам зёрен. 

Ну и плюс к тому, новый способ сверления дырочек, которые не должны затягиваться. "Цилиндрическое"сверло",  а скорее всего "желобковое", керны видны на третьем фото.

Покажу потом - супруга ругается, пинцетом сажает семена, не до меня.

PS

А вот это то самое "сверло" - Дмитрию это не понравится, но это элемент телескопической антенны 3,5 мм диаметром.

Вложенные превью

• DSC01877.JPG
  • DSC01878.JPG
  • DSC01881.JPG
  • DSC01885.JPG

Сообщение изменено: sper2010, 11 March 2018 - 12:56.

: сообщение №1612
barsukov

barsukov

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

Не надо торопиться с воском,7-10 дней в камере созревания не повредят,при 80-85%влажности,головка не пересохнет и даже даст примерно понять получиться сыр или нет,если сыр приятно пахнет то все ок,если начинает пахнуть кислым, как скисшый творог или прокисающее молоко то что то пошло не так и воск уже не поможет.Но это мое личное наблюдение не простых сырах типа гауды,томм,российский.

: сообщение №1613
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Ninyureva, у Вас зреет без оболочки? В воске как зреет гауда, есть опыт?

: сообщение №1614
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Вначале Гауда у меня зрела в вакууме, потом я купила латекс, покрываю им, здесь писала, что мне он не очень нравится, присутствует какой то привкус от латекса, правда потом он исчезает , воском не покрывала. Кроме того читала где то,что не советуют покрывать чистым воском, но так у меня воска нет, особенно не вчитывалась, почему не советуют . Буду переходить на натуральное покрытие. (кофе, какао и т.д.)

• Это нравится: OlgaZH

: сообщение №1615
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
Я использую натуральный воск, заказал ещё красный.
Покрываю воском через 2 -3 недели.

Вложенные превью

• IMG_1661.JPG
  • IMG_1277.JPG
  • IMG_1427.JPG

: сообщение №1616
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

Покрыл. Впервые это делаю.

Вложенные превью

• 9EECA6F7-8250-4919-98F4-9D9D48CAACC3.jpeg

: сообщение №1617
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Вот нашла по поводу воска:"Главный подводный камень - образование плесени под воском. Уследить трудно, сквозь покрытие ничего не видно. Поверхность головки перед покрытием должна хорошо просохнуть, но и это гарантии не дает. Впрочем, плесени в основном аэробные и под воском чересчур сильно развиться не могут" .Это с сырного форума,

• Это нравится: Умница

: сообщение №1618
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Я обязательно отпишусь что получится. Поверхность после сушки была абсолютно сухой и даже с небольшой корочкой. Надеюсь всё будет хорошо))

: сообщение №1619
barsukov

barsukov

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

2-3 дня очень мало,лишняя влажность вызовет рост кислотности.

: сообщение №1620
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
barsukov, можно и дольше. Я уже писал, что в процессе приготовления разбавлял сывороточную смесь с зерном до 40% для уменьшения кислотности. Да и под прессом держал довольно долго.

: сообщение №1621
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Цифры рН в студию!

: сообщение №1622
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
sper2010, нечем измерить. Теоретически сделал как считал нужным.

: сообщение №1623
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Вот так всегда, думаем, что делаем правильно, а оказывается, что так думаем только мы.

А была бы измериловка ...

PS.

Ведь все прошли через это - нужно иметь и термометр, и измеритель влажности, а в сыроделии ( и не только) и измеритель рН.

Сообщение изменено: sper2010, 11 March 2018 - 17:33.

: сообщение №1624
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
sper2010,

Да ладно вам... Когда начинаешь заниматься чем-то новым, ещё не знаешь что и для чего тебе нужно. Сначала пробуешь, пытаешься понять твое ли это вообще, интересно тебе это или это импульсная эмоция. Со временем начинают появляться вопросы и понимание. А покупать сразу дорогие вещи, которые может быть больше не понадобятся это не совсем разумно.
Понятно что ph метр нужен для изготовления сыра, но вполне успешно можно делать сыр и без него, примеров этому миллион)))) но конечно если запал не пройдет и желание делать хороший сыр останется, прибор будет вынужден появится!

: сообщение №1625
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

А все делают рабочую закваску или сухую в молоку сыпят?

: сообщение №1626
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Мы с супругой планируем делать это уже давно, но реалии не позволяют - приезжает молочная бочка и начинается "паника". Накладываются все текущие дела и остаётся самый дорогой вариант - прямое внесение в молоко.

: сообщение №1627
barsukov

barsukov

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

Да, без рН хотя бы самого простого показометра, чтобы видеть что закваска начала работать и пошел набор кислотности,а потом контролируя  успеть вовремя остановить процесс,можно литров 100 молока перепортить,будет вместо сыра с определенным вкусом,кисло соленая брынза получаться.И главное почти на всех сырных форумах про этот "секрет" упоминают вскользь-догадайся сам, как и про использование рабочих заквасок вместо;  Насыпте 1/3,555 чайной ложки мезо и 1/8988 ч.л термо. Сам на эти грабли наступал пока понимание процесса не пришло.

: сообщение №1628
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

К сожалению рН маркеры для сыров в технологических картах это табу.

Сообщение изменено: sper2010, 11 March 2018 - 18:30.

: сообщение №1629
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Мне кажется не столько табу, если только не какие то проффесиональные, сколько народ мимоходом делат замеры, но чисто для себя.
Так же как дозировка в ложках, три вида ложечек, и все разные по объему.
А если сравнивать с гр которые в рецептах стоят , после какой нибудь 1/4 чл, вообще не подходит...

: сообщение №1630
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Что касается заквасок, то мое мнение - их надо делать,потому что в итоге  Вы получите предсказуемый результат при производстве какого то одно сорта сыра, а если сыпать ложками и т.д. то результат каждый раз будет разный. Я готовлю закваску заранее и хранится она у меня в морозилке. При необходимости использую.

Что касается рН показателей, для себя решила, что эти показатели мало отличаются при производстве разных сыров , но это мое ИМХО. И еще хочу сказать, если изучать специальную литературу по производству сыров, то в них найдете показатели кислотности при сливе, после прессования перед солением, НО эти показатели даны в Градусах Тернера.

• Это нравится: ШТУРМАН БАСОВ и Bigbear

: сообщение №1631
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

Я готовлю закваску заранее и хранится она у меня в морозилке. При необходимости использую.
А можно для тех кто только что из чума вышел, написать сколько чего добавлять? Сколько раз пытался понять на тематических форумах, но там как то размазано всё описано.

У меня закваска Danisco Т45 и ММ100

: сообщение №1632
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Это тоже самое,что сделать йогурт. Из небольшого количества сухой культуры и молока, можно приготовить нужное количество РЗ для приготовления того или иного сорта сыра. Для производства РЗ  можно использовать 1,5% пастеризованное молоко( оно бактериально чистое), В мульте нагреваю молоко до Т 37° на кончике ножа вношу сухую культуру, даю время на гидрацию порошка , перемешиваю, разливаю по емкостям ( использую пластиковые) т.к. стекло боюсь может лопнуть в морозилке, ставлю в йогуртницу . Если будете делать, то лучше на начальном этапе начинать делать с утра, чтобы контролировать время и консистенцию РЗ. И что самое главное , не критично сколько мы вносим сухой культуры, "один кончик ножа или два", разница будет только во времени, за которое они освоят данное количество  молока. После того, как закваска будет готова, я ее ставлю в холодильник на созревание  и только после этого убираю в морозилку. 

Думаю не стоит напоминать, что все должно быть стерильное.

Мезофильная закваска считается готовой, если ее рН достиг значения 4,2 - 4,5.

Термофильная должна иметь рН 4,0 - 4,2.

: сообщение №1633
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
Ninyureva,
А ставите проционные объемы? На определенное кол-во молока? Например на 10л., или можно повторно заморозить?
Если не ошибаюсь норма внесения такой закваски 10% от объема молока.

: сообщение №1634
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Для РЗ использую абсолютно разные емкости, есть и по 100 гр, есть и по 200 гр., но не больше. Что касается сколько РЗ использовать , то для каждого сыра свой % вносимой закваски, но не более 2% от объем а молока.

: сообщение №1635
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
Читал на другом форуме - удобно готовить РЗ в термосе. Собственно в нем и делаю сам.

Сегодня сделали Колби второй раз. Моим и моим друзьям он очень понравился.

Сообщение изменено: abc26, 11 March 2018 - 21:03.

: сообщение №1636
barsukov

barsukov

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

Для РЗ использую стерильные баночки для анализов (6руб в аптеке) на 120гр и одноразовые соусницы на 75гр,наливаю по 100 и 50гр так как при заморозке объем увеличивается.Молоко пастеризую повторно.

: сообщение №1637
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

А после разморозки, она нормально работают?

Нагревать надо до комнатной температуры?

И получается Вы работаете с одной-двумя заквасками?

Добавлено позже (12.03.2018 - 10:14):

добно готовить РЗ в термосе

Т.е в термосе получается типа йогурта, потом его в баночки и в морозилку?

Сколько по времени сквашивается?

Добавлено позже (12.03.2018 - 10:41):

для каждого сыра свой % вносимой закваски, но не более 2% от объем а молока.

Мне кажется, но могу ошибаться, так вносят сухую закваску, что касается РЗ, это 1-2% т.к там уже все расплодилось...))))

: сообщение №1638
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

mdm

1. После разморозки двоякое ощущение - на твердых и полутвердых сырах не жалуюсь (возможно от части из-за того, что некоторые сыры я и не пробовал в оригинале :)), а вот камамбер на рабочей почему-то дольше зреет, в сравнении с сухой.

Но в целом по информации из сыродельных источников - заморозка/разморозка - штука вполне рабочая.

Работаю с тремя заквасками Даниско ММ101, МА100 и ТА45. Также для Маасдама есть LH100. 

Все они рабочими делаются легко.

2. Сквашиваю часов 12 в термосе. Потом в стерильные емкости. Верхняя часть "йогурта" как правило поплотнее, поэтому раскладываю по всем емкостям, вначале верх, потом уже доливаю более жидки низ. 

Для мезофильных - 32-33 градуса заливаю изначально молоко в термос, для термофильных - 36-37 где-то. Но вроде можно потеплее на пару градусов, тем более все равно оно охладится.

3. В среднем 1.5-2% вносят действительно.

• Это нравится: mdm

: сообщение №1639
barsukov

barsukov

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

РЗ вношу в молоко в замороженном виде,из пластиковых контейнеров она легко отделяется,погрел стенки рукой и в сыроварку с молоком, через 5 мин. закваска растворяется полностью,жду еще 10-15мин,проверяю изменение рН и вношу фермент,ну а дальше по рецепту. 

: сообщение №1640
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

*
Популярное сообщение

Ну, ребята, Вы и мертвого уговорите  :D .

Мой первый простенький сыр. Домашние в шоке, а я подсел, еду закупаться.

IMG_1851.JPG

Сообщение изменено: Дед Вова, 12 March 2018 - 16:10.

: сообщение №1641
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21795 сообщений

Домашних беречь надо! :D

ШОК ПСИХИЧЕСКИЙ

(устар. шок аффективный, шок эмоциональный) -англ. shock, psychic; нем. Schock, psychischer. Психоз, возникающий при внезапных угрожающих жизни обстоятельствах или ситуациях и вызывающий резко выраженный аффект страха.

Сообщение изменено: Bee happy, 12 March 2018 - 17:03.

: сообщение №1642
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

Эх, жалко у нас тут только нравится/не нравится, толи дело на ФБ или ОК - можно выразить эмоции от ха-ха и до "пошло оно все"  :D  :D  :D

• Это нравится: Дед Вова

: сообщение №1643
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Для РЗ использую стерильные баночки для анализов (6руб в аптеке)

они может и стерильные, а вот из какого пластика ......

У меня РЗ из всех сухих культур, какие у меня есть (кроме пробиотиков), потому что с молоком бывает "непредсказуха", не часто , но бывает : планируешь сделать один сыр, а приходится делать другой, ну и соответственно другие закваски нужны.

Я достаю из морозилки РЗ перед тем, как начинаю  пастеризовать молоко, за это время они успевают немного оттаять.

Сообщение изменено: Ninyureva, 13 March 2018 - 07:08.

: сообщение №1644
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21795 сообщений

Баночки из хорошего пластика. В нормальных условиях ничего не выделяют. Это затруднило бы анализы.

: сообщение №1645
barsukov

barsukov

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

Да, зимнее молоко преподносит частые сюрпризы,приходится почти в две увеличивать дозу фермента чтобы попасть в нужную точку флокуляции,или делать салугуни или халуми.

Сообщение изменено: barsukov, 14 March 2018 - 16:02.

: сообщение №1646
Okument

Okument

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Украина

*
Популярное сообщение

viber imageы.jpg viber image.jpg Первый опыт. Качотта, вес головки 1кг 65 грамм. из 10 литров молока. Покрытие воск (своя пасека) из сыворотки сделана Рикотта вес 475 грамм.

Сообщение изменено: Okument, 14 March 2018 - 13:21.

: сообщение №1647
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений

*
Популярное сообщение

Я рикотте даю стечь немного не до конца, чтоб влажная была, добавляю наших северных фруктов, которыми завалены магазины: банан, киви и пр., немного ванилина, чуть сахара, немного сливок (можно и без них) и взбиваю в блендере. У детей драка-собака, глазированные сырки рядом не стояли!

Сообщение изменено: Соломбай, 14 March 2018 - 14:44.

: сообщение №1648
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Ну что сказать, вчера купила молоко в А-молоко автомате, сегодня стала делать сыр, калье не образуется. Вот что они туда намешали. Придется сделать творог. Надо искать нового поставщика., больше не хочется рисковать.

: сообщение №1649
barsukov

barsukov

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

Если в молоко попало даже небольшая часть молозива, после отела коровы, колье не образуется даже при увеличенной дозы фермента.Может быть и"стародойное" молоко,тут двойная доза фермента может помочь.ЖДЕМ ВЕСНЫ И ТРАВКИ.

• Это нравится: OlgaZH

: сообщение №1650
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
Сегодня получил красный воск 1,2кг.

Вложенные превью

• IMG_1665.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 15 March 2018 - 16:05.