Все просто - когда мы запускали такой рисунок сервелата на одном подмосковном мясокомбинате, он очень понравился всем - и покупателям и технологам. Но в ТУ той фирмы, где я тогда работал технологом оставалось немного свободных названий и больше всего подходило сделанному сервелату именно название "Имперский"


Что хотелось акцентировать в этой колбасе при разработке - натуральность. Красивые куски нежирной и полужирной свинины в окружении мелкораспущенного говяжьего фарша - подложки с классическим вкусом сервелата и большим диаметром - 55-70 мм, чтобы срез каждый раз обновлял мраморный рисунок колбасы. Сейчас подобные колбасы есть в ассортименте многих производств.

Итак рецептура:
Говядина постная без жил – 1,5кг (фарш распустить на решетке 3-5мм)
Свиной окорок или лопатка – 2,0кг (порезать на кусочки 16-25мм)
Свиная грудинка – 1,5кг (порезать на кусочки 10-15мм)
Соль нитритная – 100гр (20гр на 1 кг)
Смесь приправ для Сервелатов – 25гр (5 гр на 1 кг)
Оболочка - фиброузная 55 мм – 2м, подходит любая коллагеновая от 45 до 70 мм, синюга баранья, круга говяжьи.



Технология:
Сырье измельчите, смешайте с приправами и нитритной солью. Фаршемассу набейте в оболочку с помощью колбасной насадки и мясорубки или через насадку вручную. В идеале – через колбасный шприц. Колбасные батоны положите на созревание в холодильник на 8...12 часов, не более.
Термообработка:
1 вариант: варить при 800С (не выше!) в духовке при конвекции до достижения 69-720С внутри батона (t внутри колбасы проверяют, проткнув ее термометром с металлическим щупом).
2 вариант: варить также, как в варианте, далее подкоптить до золотистого цвета (в продаже имеется дымогенератор для холодного копчения).
Если технология приготовления не нарушалась (особое внимание к температурному режиму), то Вы получите душистый сервелат с плотным мраморным срезом.

Результат - смотрите на фото.
Ровный мраморный срез, каждый раз открывающий новый рисунок колбасы - это особое удовольствие, подкрепляющееся мягким вкусом и удовлетворением от хорошо сделанной работы.