Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Ветчина домашняя Мраморная
: сообщение №51
Опубликовано 18 January 2015 - 18:35
- Это нравится: Rana, Елена1639 и Diana
: сообщение №52
Опубликовано 18 January 2015 - 18:58
Ну это я и имел в виду)Варить в нашем деле это не выше 80 градусов)А жидкость,что в мясе останется,так за это все и борются. Фосфаты и прочие дела,чтобы побольше жидкости в мясе осталось.Сложно её назвать ненужной
: сообщение №53
Опубликовано 18 January 2015 - 21:37
а если не варить а нагревать не выше 80- то сливать мясной сок не придётся)
Нагревать в воде или в духовке? Если в воде, то все равно придется ;-)
: сообщение №54
Опубликовано 18 January 2015 - 21:39
А жидкость,что в мясе останется,так за это все и борются.
Ну, я как раз борюсь за то, чтобы ветчина не была мокрой
: сообщение №55
Опубликовано 19 January 2015 - 07:19
В духовке потери влаги большие. В воде в вакуумном пакете сочнее будет.
Кстати,я теперь говядину так готовлю.. В вакуумном пакете варка,потом на сковородку для корочки.Вот она сочность)
: сообщение №56
Опубликовано 19 January 2015 - 07:37
В духовке потери влаги большие. В воде в вакуумном пакете сочнее будет.
Кстати,я теперь говядину так готовлю.. В вакуумном пакете варка,потом на сковородку для корочки.Вот она сочность)
Очень хотелось бы посмотреть на фото ветчины, сваренной в вакуумном пакете (в нарезанном виде тоже) ;-)
: сообщение №57
Опубликовано 19 January 2015 - 09:36
Да тут полно их было на форуме вроде. А для кусочков я приобрёл по ебею Адельманн
Вот такой же формы,на 1 кг у меня.
http://www.inter-wib...th=1000&lang=pl
: сообщение №58
Опубликовано 19 January 2015 - 13:08
Да тут полно их было на форуме вроде.
Пошла искать и нашла вот что: http://www.emkolbask...chyonyi/?p=2062
Вы тоже принимали участие в обсуждении, кстати. Так что прессовать надо ;-)
: сообщение №59
Опубликовано 19 January 2015 - 15:15
: сообщение №60
Опубликовано 19 January 2015 - 16:17
То что я там описал это окорок тамбовский из книги юхневича. Никто его не прессует.
Не Вы, Зевс.
: сообщение №61
Опубликовано 19 January 2015 - 16:56
Я зарекся ветчину делать в духовке, по крайней мере теперь до духовки я ее копчу и сутки сушу при комнатной температуре, только так мне удается избежать влагопотерь в духовом шкафу. Прессовать не пробовал, но общаясь с Павлом понял, что смысла особого в этом нет, в коллагене, по рецепту Татьяны, получается шикарная ветчинная колбаса или ветчина постная, набивать удобно и возни в разы меньше. Жирное мы в семье не любим, потому у меня одна постнятина на повестке дня.
- Это нравится: virafa
: сообщение №62
Опубликовано 19 January 2015 - 19:01
Прессуют чтобы форму придать или куски или фарш склеить. Я так думаю.
А так,ну вкололи мы рассол.А массажёра то нет у нас. Подвесили на стекание и сушку. Вроде висит сухое.А начинаем варить и пол поддона воды.А представь,что с прессом будет.
Тут мы с другом качнули мяска. 3,4 кг до шприцевания. Шприцом профессиональным,автоматическим. Просолилось и сварили в пароконвекторе. Вышло 2800.
А к примеру,этот же друг имеет свою обвалку. Отдаёт мясо на переработку.Платит 60 р за кг и получает готовые деликатесы. отдаёт 100 кг,получает 120. Вот что значит массажёр. Тут можно и под пресс положить))))))
Глянул,по ГОСТу если ветчину без массажёра в форме варить,то выход будет 68%. Ну это,разумеется,без современной химии и тд
- Это нравится: SA1MON
: сообщение №63
Опубликовано 19 January 2015 - 21:46
Вот, Эдик дает правду матку, а ее еще на ферме проколют и получится, что с 10 кг литр сойдет только на отеплении. И получается в итоге сухарь. Я тут подолбался с промышленной местной - вся течет, а домашнюю если брать, то продукт один - сало. Мяса в ней нуль, за то жира по 5-6 см.
- Это нравится: Belovchik
: сообщение №64
Опубликовано 09 February 2015 - 10:34
Здравствуйте уважаемые колбасоделы!! Вот надумала вступить в ваши ряды и наконец перешла к практике. В связи с этим появился вопрос: по вышеописанному рецепту забабахала батон ветчины (только из жирной свинины, в коллагеновой оболочке калибром 40мм), вот он лежит в духовке, постепенно поднимаю температуру, но сам батон становится жирным и с него немного капает жир, это нормально?
: сообщение №65
Опубликовано 09 February 2015 - 16:06
нууу если из жирной свинины- вы и получите вареную жирную свинину. Рецептура указана, если вы отступаете от нее - то все риски брака берете на себя.
: сообщение №66
Опубликовано 20 March 2015 - 10:48
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться! Стоит у меня в духовке ветчина диаметром приблизительно 5 см. Видимо это и есть отек, ветчина вся в бульоне, я ее час в воде держала медленно поднимая температуру, а потом убрала в духовку. Боюсь проткнуть чтоб измерить температуру внутри батона, иначе все вытечет, а как понять готово или нет.
: сообщение №67
Опубликовано 20 March 2015 - 11:12
: сообщение №68
Опубликовано 20 March 2015 - 11:28
Спасибо Павел!
Эх! Повеселилась сейчас, фонтан на всю кухню Я так понимаю меня ожидает сухая котлета?
А-а-а!!! Ну что не так? Честно, руки опустились. Видимо мой удел колбаски гриль Только они у меня и получаются на ура! Рулет так себе. Я плохо понимаю почему у меня процесс готовки так растягивается? Вроде бы делаю все по инструкции. Фарш вымешала отдельно от кусочков мяса около 7 минут, он стал липким. Добавила кусочки свинины, еще минут 5-7 до липкого состояния. Все было холодным вода из морозилки. Долго я конечно набивала, потом выдержала около 17 часов. Потом в холодную воду, нагревала до 40 градусов, через час достигла 60, но уже тогда бульон был по всей колбасе. Отправила в духовку при 80, сейчас внутри температура 65. Жду свой сухарик
: сообщение №69
Опубликовано 20 March 2015 - 11:46
А-а-а!!! Ну что не так? Честно, руки опустились
Не, девушка, так нельзя, как говорится - "Всё пройдёт и это пройдёт тоже!" Я думаю что все через это (в смысле "отёки") проходили.
: сообщение №70
Опубликовано 20 March 2015 - 11:58
Спасибо Павел!
Эх! Повеселилась сейчас, фонтан на всю кухню Я так понимаю меня ожидает сухая котлета?
А-а-а!!! Ну что не так? Честно, руки опустились. Видимо мой удел колбаски гриль Только они у меня и получаются на ура! Рулет так себе. Я плохо понимаю почему у меня процесс готовки так растягивается? Вроде бы делаю все по инструкции. Фарш вымешала отдельно от кусочков мяса около 7 минут, он стал липким. Добавила кусочки свинины, еще минут 5-7 до липкого состояния. Все было холодным вода из морозилки. Долго я конечно набивала, потом выдержала около 17 часов. Потом в холодную воду, нагревала до 40 градусов, через час достигла 60, но уже тогда бульон был по всей колбасе. Отправила в духовку при 80, сейчас внутри температура 65. Жду свой сухарик
А в какой вы оболочке делали?
: сообщение №71
Опубликовано 20 March 2015 - 12:12
- Это нравится: HukMakkeuH
: сообщение №72
Опубликовано 20 March 2015 - 12:30
Спасибо Вам Всем за поддержку
Я не отношу себя к категории пессимистов, нет выхода- ищи вход Главное понять в чем ошибка. Вот тут то у меня и есть непонимание, на каком этапе я ошибаюсь.
Мясо так сказать "старенькое" оно у меня в морозилке дней 5 уже как находилось. Пока для себя сделала вывод, что говядину нужно обходить стороной. Со свининой и курицей мне пока проще. Пленку использовала полиамидную 80 мм.
Теперь поговорка: "нет плохой еды - есть мало кетчупа" про меня
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), stalev и HukMakkeuH
: сообщение №73
Опубликовано 20 March 2015 - 12:46
Спасибо Вам Всем за поддержку
Я не отношу себя к категории пессимистов, нет выхода- ищи вход Главное понять в чем ошибка. Вот тут то у меня и есть непонимание, на каком этапе я ошибаюсь.
Мясо так сказать "старенькое" оно у меня в морозилке дней 5 уже как находилось. Пока для себя сделала вывод, что говядину нужно обходить стороной. Со свининой и курицей мне пока проще. Пленку использовала полиамидную 80 мм.
Теперь поговорка: "нет плохой еды - есть мало кетчупа" про меня
Я почему про оболочку спросила.... вот что заметила (возможно это только у меня), один и тот же фарш, набивка в один день, в одно время - коллаген без бульонного отека, полиамидная с отеком.
: сообщение №74
Опубликовано 20 March 2015 - 13:27
: сообщение №75
Опубликовано 20 March 2015 - 13:36
так у полиамидки потерь -0, а у коллагенки-до 10%, поэтому отека и не видно, вода испаряется сквозь оболочку.
Спасибо, Павел, теперь все встало на свои места. Мне ооочень полюбилась коллагеноая 45 мм
: сообщение №76
Опубликовано 10 April 2015 - 15:54
Популярное сообщение
Поздно Эдуард посоветовал при расчете количества воды не учитывать вес кускового шрота, получил отек. Хорошо, что пострадал только внешний вид. Соль в норме, вкус отличный. Павлу спасибище.
- Аян, stalev, igl и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №77
Опубликовано 12 May 2015 - 14:57
Делал два вида ветчины.
Набивка мясорубкой не получилась, потому что куски мяса не могли нормально выйти из мясорубки в трубку набивки, потому что там кольцо, как у мерседеса значек, постоянно создавало пробки. Решено вручную.
1. Задняя часть свиньи не жирная 60% кусками + (25% свинина + 15% сало) фарш. - здесь набивка ручная и похоже не совсем плотная. Пришлось чтото думать и решение в ветчине 2.
2. Задняя часть свиньи не жирная. 60% кусками + 40% на фарш. - здесь набивал по типу шприца (пластиковая бутылка 0,5 + толкатель мяса от мясорубки), набил довольно плотно.
Фарш был холодный. Вода вливалась ледяная. Замешивал фарш в железном тазике ложкой. Специи технология приготовления одинаковая. Все придерживался как в рецепте.
Ветчина 1:
когда выдернул из горячего батона градусник, то из дырки не то чтобы текло, било напором.
: сообщение №78
Опубликовано 12 May 2015 - 14:58
: сообщение №79
Опубликовано 15 May 2015 - 10:28
: сообщение №80
Опубликовано 27 May 2015 - 21:35
Добрый вечер! Сделала фарш для такой ветчины, набила в оболочку коллагеновую ветчинную 80 мм, сейчас лежат батоны в холодильнике на ночь. Как лучше ее потом сварить, в воде или духовке?
: сообщение №81
Опубликовано 27 May 2015 - 21:36
: сообщение №82
Опубликовано 27 May 2015 - 21:42
в духовке, обдув на первом этапе нужжен, потом нет
Спасибо! А зачем нужен обдув? У меня просто духовка обычная, газовая. Но я приспособилась к ней, получаю стабильно 80-85 градусов, уже несколько раз удавалить колбасы диаметром 45 мм.
: сообщение №83
Опубликовано 27 May 2015 - 21:58
: сообщение №84
Опубликовано 28 May 2015 - 07:00
- Это нравится: HukMakkeuH и Елена1639
: сообщение №85
Опубликовано 28 May 2015 - 07:53
Возможно, в газовой духовке за счет горения создается естественное движение воздуха. Типа обдува
В газовой духовке при слабом горении газа выделеятся некоторое количество СО, который активно окисляет продукты - происходит интенсивная сушка, но есть и обратная сторона - продукт может закислиться.
У меня в газовой духовке минимальное положение - 150 градусов (метан при 200 горит), как там можно сделать 80-85, хз.
Сообщение изменено: Xramovnik, 28 May 2015 - 07:53.
: сообщение №86
Опубликовано 28 May 2015 - 08:10
У меня в газовой духовке минимальное положение - 150 градусов (метан при 200 горит), как там можно сделать 80-85, хз.
С помощью приоткрытой дверцы. Правда, температура будет неравномерной, но все же как выход .
: сообщение №87
Опубликовано 28 May 2015 - 08:23
С помощью приоткрытой дверцы. Правда, температура будет неравномерной, но все же как выход .
Лучше уж никак, вместо как-нибудь (с)
В газовой духовке и так температура крайне неравномерная, а тут еще и дверцу приоткрывать...
: сообщение №88
Опубликовано 28 May 2015 - 08:25
Лучше уж никак, вместо как-нибудь (с)
В газовой духовке и так температура крайне неравномерная, а тут еще и дверцу приоткрывать...
Пока я не соорудил горячую коптильню, так и делал.. гемморойно, но срабатывало.
: сообщение №89
Опубликовано 28 May 2015 - 08:33
Я горячую не хочу. Поэтому и соорудил дымогенератор. В духовке приготовил, а потом прокоптил до нужного запаха)
: сообщение №90
Опубликовано 28 May 2015 - 10:13
Дверцу не приоткрываю, на самом маленьком огне, который возможно просто делаю, и все. У меня газ откручивается против часовой стрелки, если крутить, сначала маленький, потом самый большой, а потом до упора идет уменьшение напора газа. Так вот если до упора ставить, тогда да, получается 120-130 градусов в духовке. А вот если крутить в обратную сторону, минуя самый большой напор газа, то можно получить минимальный напор, при котором можно равномерно достичь 80-85 градусов. Иногда все-таки надо подходить, примерно в полчаса-час, чтобы проверить температуру, как поднимается. От неравномерного нагрева я наливаю воды в нижний поддон, заодно внутри создается облако пара, которое не дает сильно высыхать колбасе.
- Это нравится: Елена1639
: сообщение №91
Опубликовано 28 May 2015 - 18:42
Популярное сообщение
Вот, не получилось больше 3-х часов в холодильнике подержать, отрезала
Павел, спасибо большое за рецепт. Думаю, будет в моей копилке рабочих рецептов. Ветчина получилась вкуснейшая, сочная, на фото этого не видно, но срез влажный. Делала по рецепту, с незначительными отклонениями. Структура монолитная, режется тончайшими ломтиками, ветчинный аромат на весь холодильник. Дала попробовать детям, они увидели и хором "Большая колбаса!". Им понравилось, съели с удовольствием. Отеков не было, в местах, где крупные пустоты незначительное количество жира. Получилась немного бледновата, но я нитритную соль брала напополам с поваренной. В духовке почти 5 часов провела. Порции делаю уже побольше, 3 кг, думаю, не залежится.
Сама себе делаю замечание, в следующий раз в фарш класть побольше крупных кусочков и поменьше через мясорубку, чтобы срез был красивее.
Сообщение изменено: Рисинка, 28 May 2015 - 18:44.
- Эдуард, Oleg, Аян и 14 другим пользователям это нравится
: сообщение №92
Опубликовано 28 May 2015 - 19:50
- Это нравится: ЛукоФФка и Елена1639
: сообщение №93
Опубликовано 28 May 2015 - 20:10
Рисинка выглядит очень вкусно!
А я даже 3-х часов выдержать не могу))) Я очень люблю горячую, только из духовки, чтобы соком исходила.)) Мне кажется так намного вкуснее чем когда остынет. )
: сообщение №94
Опубликовано 28 May 2015 - 20:20
Рисинка выглядит очень вкусно!
А я даже 3-х часов выдержать не могу))) Я очень люблю горячую, только из духовки, чтобы соком исходила.)) Мне кажется так намного вкуснее чем когда остынет. )
Я иногда тоже сразу режу, когда сомневаюсь в результате.
: сообщение №95
Опубликовано 12 June 2015 - 23:32
Популярное сообщение
Вот еще раз попробовала сделать, крупного куска было побольше, где-то 60-70%, воды на 1,8 кг 120 мл. Отекла немного, самую малость, в крупных пустотах немного сока, который потом застыл в желе. Созревать получилось только ночь. Но мне так больше нравится, посуше и помясистее. В дальнейшем так и буду делать. И с мясом повезло, попалась свинина вкусная, даже в сыром виде аппетитно пахла .
Сообщение изменено: Рисинка, 12 June 2015 - 23:33.
- Павел Агапкин (Колбаскин), Greek, Надежда и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №96
Опубликовано 28 June 2015 - 22:49
Удивительно, но ветчина в холодильнике в простом пакете, не в вакууме продержалась 2 недели и не испортилась. Я за 3 дня до отъезда наделала ветчины, остался кусок, который хотела положить в морозилку, но забыла. Муж с отдыха уехал пораньше, нашел его и съел, говорит, на вид и на вкус была свежей и потом с желудком ничего не случилось. Магазинная колбаса так долго не держится почему-то. Может хранят в ненадлежащих условиях.
: сообщение №97
Опубликовано 28 June 2015 - 22:54
Вот я колбасу и ветчину делаю, так она у меня "соком " не исходит, она не сухая, она сочная, но не "мокрая". А купишь магазинную, так такое впечатление, что ее либо водой накачали, либо специально не доваривают-не дожаривают, чтобы больше влаги осталось, и чтобы она по весу тяжелее была, да + разные добавки, поэтому и не лежит.
: сообщение №98
Опубликовано 30 August 2015 - 15:19
: сообщение №99
Опубликовано 30 August 2015 - 15:37
Возник вопрос, за 130 минут батон прогрелся до 55 градусов внутри. Этого достаточно или надо доводить до 70-80 градусов?
Надо доводить .