Ну, то есть, обсушку надо было делать в духовке (и без конвекции), так?
Не так. Зачем Вам вообще обсушка, если не коптить в духовке?! Нужно согреть продукт, этот процесс называется "отепление". И лучше делать его во влажной среде, чтобы не терять влагу и сама теплопередача была эффективнее. В принципе, отеплять можно просто в тёплой воде, но через проницаемые оболочки будет вымываться соль с нитритом. Может образоваться серое кольцо.
отмену душевания тоже принимаю (хотя во всех видео это делают для того, чтобы продлить срок годности,
Вы пока не сложили полную картину происходящего, поэтому нет понимания взаимосвязи отдельных этапов. Раз уж Вы вынуждены использовать такую экзотическую технологию (копчение варёных изделий холодным дымом), то решайте главную задачу. Остывший продукт будет долго набирать колер, теряя при этом влагу.
Насколько температура воздуха при копчении принципиальна?
Принципиальней не бывает! Холодное копчение (до +25-30*С) - это медленное вяление с дымом, ничего общего с сардельками не имеющее.
При какой минимальной температуре вообще возможно холодное копчение?
Температура дыма (и продукта) должна быть не ниже +12...15*С. Иначе возможно выпадение конденсата на поверхности. Это "лучший" способ получить серый, кисло-горький продукт.
Вообще, Ваш рецепт (технология) и вопросы имеют мало общего с темой. Лучше разговор вести в более подходящем месте. Сосиски Детские - это одно, а общие (базовые) принципы технологии - это другое.
Добавлено позже (06.10.2021 - 00:25):
Какой-то противоречивый пост. Так всё-таки перед обжаркой надо обсушить до СУХОЙ поверхности или отеплить во ВЛАЖНОЙ атмосфере ?
Никакого противоречия нет. Это стандартная колбасная технология, включающая:
1. Отепление.
2. Обсушку.
3. Обжарку с дымом.
4. Варку на пару.
5. Быстрое охлаждение.
Все этапы взаимосвязаны и рассматриваются только как комплекс мер по достижению определённой цели. Если используется нестандартная технология, то и решения будут нестандартные (чаще всего, не самые лучшие, ведь стандартная технология не зря разрабатывалась).
Я отвечал КОНКРЕТНОМУ человеку, на его КОНКРЕТНЫЙ вопрос (случай). Поэтому не распространяйте мой ответ на ВСЕ случаи!
На Ваш вопрос ответ такой:
- перед обжаркой с дымом нужно быстро ОБСУШИТЬ продукт.
А перед обсушкой продукт нужно прогреть. Естественно, что делать это ЭФФЕКТИВНЕЕ во влажной атмосфере. Понятно?