Хочу поделиться своими поисками идеального рецепта "Классического" шашлыка.
На мой взгляд главное получить мягкое сочное мясо, специями можно варьировать как угодно.
Начну с самого начала, первый шашлык я сделал ещё когда учился в школе, рецепт такой:
соль, уксус, чёрный перец, мясо, порезанное маленькими кусочками мариновалось не менее 6 часов.
В результате получались сухие кусочки, но всё равно нравилось, до тех пор пока не попробовал шашлык купленный на трассе под Ростовом, он просто таял во рту. Спросил рецепт у продавца.
Он поделился. Самое главное правильное мясо (мясо было карбонат на косточке) сказал он, и никакого уксуса он сушит мясо, остальное так же, соль, лук, чёрный перец (можно всяких разных приправ). Лук нарезанный кольцами и замоченный в уксусе подавался отдельно.
Это было лет 15 назад. Результат до сих пор не стабильный, но появились некоторые существенные доработки технологии.
Последние эксперименты:
1. Мясо не жирное нарезать кусками толщиной 3-4см можно промассировать ( не знаю как точно назвать но у меня такая штука типа калатушки с гвоздиками, она протыкает мясо)
2. Лук режу очень мелко и раздавливаю его руками (брал 200 гр./1кг мяса очень много)
3. Соль 1 гр./кг. мяса ( на мой вкус и вкус тёщи нормально, жене показалось солёное)
4. Чёрный перец.
5. Добавлял 10% ледяной воды.
6. Иногда добавлял немного растительного масла, но эффект не могу оценить, делал так шашлык из кролика получилось супер!
Всё оставляю на сутки в холодильник.
Процесс запекания тоже то же очень важен!
Во первых мясо на углях не должно гореть, т.е. очень быстро покрываться коричневой коркой, огня вообще не должно быть! Именно поэтому не рекомендую брать жирное мясо, с него жир скапывает и загорается.
Кручу часто , на это своя история. Приехали как-то родственники из Греции и мы делали барана. Отдельно угли нажигали и под вертел подкидывали, вертел непрерывно крутили, по очереди в течении 3 часов примерно. Было очень вкусно… Ну я и спрашиваю у Грека зачем постоянно крутить, он говорит чтобы с него сок и жир не стекали!
Стараюсь печь подольше минут 30-40.
Потом ещё один нюанс подсмотренный на юге. Мясо с шампура снимают и кладут в кастрюлю, в результате мясо снаружи покрывается соком или как-то увлажняется.
В следующий раз попробую лук добавлять часа за 3 до начала запекания.
Мои сомнения,
1) Первое это не стабильность покупного мяса, беру где получится.
Какое мясо брать, самый последний раз покупал, как мне сказали «духовое мясо», как я понимаю это где то в районе передней лопатки, результат понравился. До этого брал балык на косточке ещё ранее шею. Окорок стараюсь не брать, когда последний раз взял, шашлык получился суховат. Балык тоже часто получался сухой но наверное был импортный размороженный.
2) Ещё слышал мнение, чтобы солить перед запеканием иначе сок уйдёт. Но чт-то сомневаюсь ведь вроде наоборот соль воду держит.
3) Ну и про лук, понятно что сок луковый это главное в маринаде, как правильно его не перебощить. Покупал готовый шашлык в вакуум пакете, мясо конечно отвратительно нарезано, жирное, даже кусок сала попался, но на вкус было классное.
Прошу поделиться своим опытом в приготовлении классического шашлыка, без газировок, кефира и т.д. Пожалуйста подробно описывайте рецепты сколько чего в граммах и по времени поточнее.