О! Интересно тема развивается. А преимущества - что дольше хранится, не знаю, как шашлык, а вообще "еду" во всех роликах и заметках про вакууматор рекомендуют так хранить, чтоб дольше не портилась. И если про колбасу и фарш/мясо с нитриткой я понимаю, то как быть с... не знаю... огурцами-помидорами-зеленью, которые везде рекомендуют хранить в вакууме? Салаты (в контейнерах), а это актуально, салаты часто довольно быстро скисают, некоторые буквально меньше, чем за сутки. А в морозилке советуют в вакууме частично, чтоб меньше сохло и инеем не покрывалось, еще - без воздуха места меньше занимает. Но если это не колбаса (условно), то та же опасность получается. Не, котлету, как я понимаю, можно, у нее термообработка выше порога, там ботулизма быть не должно вроде (сколько у него убивательный градус? Больше 100, но не помню точно, сколько. 120)? А вот, условно, сырую котлету в виде заготовки, с обычной солью, в морозилке уже в вакууме не стоит?