Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Вакууматор

* * * * * 1 - количество голосов вакууматор

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2963 ответов в этой теме

: сообщение №1051
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21765 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

За счёт писюньчика, который выдвигается наружу. Через него идёт ОТСОС, а потом он резко убирается и идёт запайка. Иначе пакет слипается...



: сообщение №1052
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой


через минуту полно воздуха внутри неоткаченного.

Я всегда делаю контрольный пропай.


  • Это нравится: virafa и Вячеслав Н.

: сообщение №1053
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Нашёл вот такие пакеты. Цена вроде нормальная. Подойдут ли для моего китайца?

http://ecopacking.ru...kuumnye-pakety/

Сообщение изменено: VoRoN, 15 October 2018 - 15:04.


: сообщение №1054
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

За счёт писюньчика

 

А я вот, БЕЗ писюньчика сегодня напаковал запасов на зиму :D

Вложенные превью

  • В вакууме.jpg


: сообщение №1055
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21765 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

VoRoN, для шноркельного вакууматора подходят ЛЮБЫЕ пакеты. Т.е. запаивать он будет любые ВАКУУМНЫЕ пакеты. Но чтобы он ещё и вакуумировал их хорошо, ”писюньчик” должен быть  выдвинут как можно ближе к продукту. Чтобы гладкий пакет не схлопнулся между ним и продуктом.


  • Это нравится: Вячеслав Н. и VoRoN

: сообщение №1056
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Чтобы гладкий пакет не схлопнулся между ним и продуктом.

У меня то сложнее. Может быть другим пригодится - включаю старт и смотрю, если дело идет к схлопыванию, останавливаю процесс, поправляю пакет и снова включаю. Иногда по три раза так делать приходится.



: сообщение №1057
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Эндрю ,

А ты два раза пропаиваешь, типа контролька?

Никак руки не дойдут по этой методике попробовать...))) 



: сообщение №1058
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


А ты два раза пропаиваешь, типа контролька?

Если планирую на долгое хранение, то да, на два раза. 



: сообщение №1059
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Bee happy, понял. Опыта пока маловато, но общий принцип работы с ним понятен. Вот щас возьму пакетов и оторвусь по полной))).

: сообщение №1060
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

VoRoN,про пакеты потом отпишитесь,подошли или нет 



: сообщение №1061
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

У меня то сложнее. Может быть другим пригодится - включаю старт и смотрю, если дело идет к схлопыванию, останавливаю процесс, поправляю пакет и снова включаю. Иногда по три раза так делать приходится.

Я сначала "ужамкаю" пакет ,скручивая до продукта,затем расправляю.


Сообщение изменено: Василий В, 15 October 2018 - 18:21.

  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №1062
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Дашута, пакеты прекрасно подошли. Вот попробовал, запаивает без проблем.
IMG_20181017_205419.jpg
  • Это нравится: Дашута

: сообщение №1063
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

VoRoN, пакеты такие - жесткие или эластичные?

У меня то второй вариант и не пакеты, а рукава.. возможно в жестких и малотянущихся воздух будет лучше откачиваться.


Сообщение изменено: abc26, 18 October 2018 - 16:06.


: сообщение №1064
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2021 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


возможно в жестких и малотянущихся воздух будет лучше откачиваться.

Мне жёсткие не нравятся, с эластичными удобней работать. Главное правильно уложить и разместить продукт, и расправить край пакета где будет запаячный шов проходить. Ежели при запайке будет малейшая "морщинка", то через небольшое время пакет будет с воздухом. Поэтому после пайки всегда проверяю шов "на свету".


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1065
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

stalev, с швом проблем не замечано, а вот эластичные эти слипаются и сохраняют воздух только так.



: сообщение №1066
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


жесткие или эластичные

 Ну я бы не сказал что они эластичные, но и не совсем жёсткие.



: сообщение №1067
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2021 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


а вот эластичные эти слипаются и сохраняют воздух только так.

Ну не знаю, за почти четыре года эксплуатации приловчился, проблем ноль. Шноркель только периодически чистить надо, особенно после упаковки влажных продуктов.



: сообщение №1068
vkorniyenko

vkorniyenko

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Всем форумчанам привет! Подскажите пожалуйста, уже обрыл кучу ресурсов, но нигде найти ответа не могу. Приобрел себе вакуматор beem click-fresh pro (Германия, на сенсорном управлении), так вот, когда нажимаю кнопку пайка - пакет без проблем паяет, а когда нажимаю вакуумация+пайка то аппарат просто включает насос, выкачивает весь воздух и все.. индикатор горит что идет процесс выкачки воздуха, компрессор работает, а пайка не происходит. Нажимаю кнопку просто пайка, компрессор выключается и происходит процесс запайки, но в упаковку попадает естественно немного воздуха.. я понять не могу то ли аппарат неисправен, то ли я что то делаю не так ((( 

637185450_2_644x461_vakuumator-beem-clic

637185450_3_644x461_vakuumator-beem-clic



: сообщение №1069
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21765 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Скорее всего где-то воздух подтекает. Аппарат из за этого не может достичь заданного прессостатом разряжения и перейти к запайке. 


  • Это нравится: Вячеслав Н. и vkorniyenko

: сообщение №1070
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 249 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Надо крепко крышку закрывать, прижимая с двух сторон до щелчков.



: сообщение №1071
vkorniyenko

vkorniyenko

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений


Скорее всего где-то воздух подтекает. Аппарат из за этого не может достичь заданного прессостатом разряжения и перейти к запайке. 

Понял, спасибо! попробую паралон поправить или поднять немного.. 



: сообщение №1072
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21765 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Есть и другие возможные причины, но пока проверьте эту.



: сообщение №1073
xodvf *

xodvf *
  • Гости


когда нажимаю вакуумация+пайка то аппарат просто включает насос, выкачивает весь воздух и все.. индикатор горит что идет процесс выкачки воздуха, компрессор работает, а пайка не происходит. Нажимаю кнопку просто пайка, компрессор выключается и происходит процесс запайки, но в упаковку попадает естествен

Так бывает, когда часть пакета выходит за пределы вакуумной камеры. Аккуратней при закрытии крышки.



: сообщение №1074
vkorniyenko

vkorniyenko

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений


Так бывает, когда часть пакета выходит за пределы вакуумной камеры. Аккуратней при закрытии крышки.

Пакет не выходит за пределы. проверял уже и засовывал туда и больше пакета, и меньше, как только не делал )) Компрессор работает а до запайки дело не доходит )



: сообщение №1075
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21765 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я бы проверил ещё сам прессостат и обратный клапан на помпе. Бывает, он просто загрязнён и пропускает воздух.



: сообщение №1076
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Форумчане здравствуйте!  Вопрос  такой  у кого есть  вакууматоры  CASO VAC  180-200-250,  меня  интересует  двойной сварочный   шев ,  напишите  есть  преимущества  в запайке,  и как  вообще в работе эти вакууматоры?.  



: сообщение №1077
Psylaser *

Psylaser *
  • Гости


Форумчане здравствуйте! Вопрос такой у кого есть вакууматоры CASO VAC 180-200-250, меня интересует двойной сварочный шев , напишите есть преимущества в запайке, и как вообще в работе эти вакууматоры?.

У меня CASO VC  350. Двойной шов лучше чем одинарный т.к. надёжней. Вакууматор бытовой. Иногда когда нужно много завакуумировать пакетов, чувствуешь, что не хватает скорости. Вернее скорости сварки швов, т.к. нагревательный элемент после нескольких сварок должен немного остыть, иначе пакеты будут липнуть. Но это во всех бытовых вакууматорах так. Насос мощный, есть ручное управление, есть усиленная запайка которая хороша когда мокрый продукт запаиваешь (т.е. влага при вакуумировании тоже высасывается и попадает в место запайки), есть контейнер для сбора влаги если продукт мокрый (не попадёт влага в насос).

 

Главное что нужно:

1. Двойной шов.

2. Возможность ручного управления.

3. Контейнер для сбора влаги.



: сообщение №1078
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Мой вакууматор тоже делает два сварочных два, просто отлично

: сообщение №1079
Psylaser *

Psylaser *
  • Гости

Кстати если вакууматор одинарный шов делает, то можно два раза запаять и получится двойной шов.

Я так своим иногда в 4 слоя шов пайки делаю если вакуумирую мясо с рассолом, так как жидкости иногда много между слоями пакета остаётся.



: сообщение №1080
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Psylaser,  А что подразумевается под  ручным  управлением?  какие  функции  ручного управления?



: сообщение №1081
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Слава, у меня caso с одним швом, если нужно, делаю второй сам, конечно сразу с двумя удобнее. В последнее время ленюсь, второй шов не делаю, ни один пакет не спустил.... Ручное управление это когда можешь не весь цикл запустить откачка-запайка, а только одну запайку, без откачки. Или в любой момент можно остановить откачку (когда к примеру жидкость полезла) и запаять.

Сообщение изменено: Соломбай, 19 November 2018 - 06:36.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1082
vkorniyenko

vkorniyenko

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений


Скорее всего где-то воздух подтекает. Аппарат из за этого не может достичь заданного прессостатом разряжения и перейти к запайке. 

В общем разобрался я с ваккуматором.. подсос воздуха идет от внешнего клапана, еще не знаю что буду с ним делать.. думаю трубка которая есть в наборе для вакумировки контейнеров ее заглушу.. правда прийдется при каждом открытии/закрытии крышки ее снимать и ставить.. ну или как вариант найти что нибудь, чем можно заглушить это дело.. 


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №1083
Pcb

Pcb

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Планета Земля
Здравствуйте! Напился мой вакууматор. Разборка, промывка, силикон помпе не помогли, новая из Китая не доехала. Решил откачивать чем придется. Вывел аквариумный шланг из камеры наружу:
Два отверстия
F36B62AC-32FB-4946-A7B2-515E19DE9ADF.jpeg 6C09CFA0-376D-4909-A461-DABA879A2585.jpeg
Рассверлил отверстие в камере, вставил шланг и расклинил его
FF010F8C-C6CB-4695-8AE2-02BD15C8D49C.jpeg D8912811-205A-4F31-8C90-F54F51513351.jpeg B3312C41-E354-495A-B9A8-0790500F7595.jpeg

Теперь можно вакуумировать хоть пылесосом, хоть ртом.
Демонстрация под спойлером)

Super mega pump


: сообщение №1084
trukhman09

trukhman09

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Ребят,а не пробовали использовать термоусадочные пакеты вместо обычных гладких?

Очень даже не плохо получается ,только пакет нужно по размеру подбирать.



: сообщение №1085
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21765 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Пробовал вакуумные термоусадочные. Да, получается неплохо упаковывать кусковую продукцию. Жаль только, что эти пакеты не рифлёные, предназначены для камерных вакууматоров. Отсюда некоторые сложности при использовании бытовых упаковщиков.



: сообщение №1086
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Я на неделе  приобрету  эти пакеты, попробую  делать курочку  варено-копченую,  обколоть , в пакет термоусадочный, запаять, опустить в кипяток как стянет, на просолку в холодильник , а потом варить хоть в сувид с щупом, думаю воздуха там не будет, и вода не попадет в термоусадочный  пакет. Дима , а что за сложность их вакуумировать, гладкие вакуумирую 2 способа, через расческу откачка и пайка, или полоска рифленой, только двойная пропайка.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 27 November 2018 - 12:01.


: сообщение №1087
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21765 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Перед “запаять” нужно этот пакет вакуумировать. Тогда там воздуха не будет. 

Но вообще так не делают. Вакуумируют готовую остывшую пролукцию и опускают пакет в кипяток на несколько секунд. 

А какой смысл термоусаживать до термообработки?



: сообщение №1088
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


через расческу

можно поподробнее?



: сообщение №1089
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Bee happy, Так смотри  я раньше  курочку обколол, в пакет запаял и на просолку, потом пакет убирал и варил в Д/Ш до готовности  и коптил, а если этим методом, Д/Ш исключаю вообще,  запаял сжал, просол и  в гастроемкости варка с сувид, и на копчение, так в Д/Ш помещалось 2 куры, а в гастроемкость  запакованных  вместится 5 шт,  размер  530х325х200мм моей гастроемкости, просто время сокращает , и как ты писал и кусковое, хоть грудинка, хоть корейка,  даже  лопаточный отруб - окорок варено копченый в сувид, вообщем буду пробовать.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 27 November 2018 - 12:15.


: сообщение №1090
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21765 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это я понимаю... Я не понимаю, зачем для этого использовать термоусадочный пакет. Ну обколол куру, завакуумировал в обычном пакете и вари себе, хоть в сувиде, хоть в камере паром...

Термоусадочный пакет ведь дороже стоит?!



Добавлено позже (27.11.2018 - 12:36):


 

 


или полоска рифленой, только двойная пропайка.

Не получается так... Точнее прилипает, но очень слабо держится. А всё из-за того, что между собой свариваются только полиэтилен с полиэтиленом и полипропилен с полипропиленом. Вакуумные пакеты двухслойные. Внутри полиэтилен, снаружи полипропилен. Поэтому, когда внутрь вставляешь полоску рифлёного пакета, то получается "пирог" ПП-ПЭ...ПЭ-ПП...ПЭ-ПП.

Жирным я выделил вставляемую полоску. 

Получается, что там где контактируют ПЭ пакета и ПЭ полоски, происходит хорошее сваривание. А там, где контактируют ПЭ пакета и ПП полоски, сваривание плохое. А всё из-за разной температуры плавления. 

 

В этом и заключаются некоторые сложности. Я отказался от этого метода. Если использую гладкие пакеты, то вставляю в горловину полоску одноразового полотенца из полимерного нетканного материала. Она хорошо пропускает воздух при откачке, отлично сваривается в зоне шва и служит поглотителем влаги в пакете.


Сообщение изменено: Bee happy, 27 November 2018 - 12:38.

  • Это нравится: Pcb

: сообщение №1091
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
И не каждый продукт можно подвергать термообработки, хоть и кратковременной.

: сообщение №1092
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21765 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Почти всё можно. Даже сыросолёную грудинку и сало. Просто они заранее охлаждаются, а весь нагрев занимает 2-3 секунды. 



: сообщение №1093
trukhman09

trukhman09

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Bee happy,гладкий вакуумный пакет 200х300 стоит 3,77р.,а термоусадочный пакет с такими же размерами стоит 3,79р.,так,что разница не большая,а вот тисненный вакуумный пакет стоит уже 12.12 руб. вот тут разница существенная.



: сообщение №1094
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21765 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

trukhman09, ответьте мне на вопрос, какой смысл усаживать до термообработки в сувиде? Чтобы их больше в ванну помещалось? 

И как Вы планируете их вакуумировать бескамерным вакууматором? Или у Вас шноркельный?



: сообщение №1095
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


В этом и заключаются некоторые сложности. Я отказался от этого метода. Если использую гладкие пакеты, то вставляю в горлови

Дима попробую скажу,  я пробовал не тканный  материал, в магните покупал, им посуду моют,  он меня не впечатлил, долго не держит вакуум пропайка с ним, или между надо 2-3 паять, чтоб держало нормально, а с расческой  пояет в один клик, чистая пропайка шва без вложений  добавочных,  у меня расчески по длине  чтоб входили в пакет. Только под вакууматор  типа редмонт-20, где  есть  канал для слива жидкости. в этой теме есть млои фото.



: сообщение №1096
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Вячеслав Н. , можно мне подробнее про расческу то?



: сообщение №1097
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Оля  в этой теме есть и описание и мои фото как я делал,  найду страничку напишу или сама пролистай хорошо.  Оля  стр 17 и 18 мои описания и фото к ним.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 27 November 2018 - 13:35.


: сообщение №1098
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21765 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


я пробовал не тканный  материал, в магните покупал, им посуду моют,  он меня не впечатлил

Значит, не все подходят. 



: сообщение №1099
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев


Вячеслав Н., можно мне подробнее про расческу то?

Это как "счастливые" пельмени/вареники..

С батоном колбасы находишь расческу  :)



: сообщение №1100
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

Расчёстки, полоски это всё конечно хорошо, но я делаю проще. Мониторю скидки на рифлёные пакеты в крупных интернет магазинах, закупаю в них рулоны разных размеров и потом голова о пакетах долго не болит.


  • Это нравится: berezikoff, Натали-я и КОТЯ