Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Мясорубка

мясорубка

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4241 ответов в этой теме

: сообщение №601
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия

Ну вот и пришла моя китайская посылка.

5 штук шестерней для Kenwood 1600 Pro, один в один.

Цена смешная, 500 за все.

IMG_0041.JPG

IMG_0042.JPG

IMG_0044.JPG

IMG_0045.JPG

Доволен, теперь могу целый год работать.  :D

Сообщение изменено: Дед Вова, 06 January 2018 - 13:43.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №602
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

вот и пришла моя китайская посылка.

Но там идут ещё кое какие мелкие запчасти
У меня кенвуд уже 10 лет ещё ничего не ломалось.

Вложенные превью

• 3D3643F5-2C2A-49E7-B29D-A9E22AA674FF.jpeg

Сообщение изменено: Зевс, 07 January 2018 - 05:05.

: сообщение №603
fire76

fire76

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

У меня дома Белорусская Помошница я на ней все делаю, кто бы что не говорил тянет все и мощность всего 230вт.

Вот уже много лет, пашет и сдаваться не собирается ))

от новинок отстал,просто для дома стандартную для фарша что посоветуете?(мощность, тип защиты двигателя и тд)

если не трудно напишите в личку

Сообщение изменено: fire76, 25 January 2018 - 11:29.

: сообщение №604
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

Зевс ,

Ты прав, но с этой мелочью, в мастерской за 600 руб один штук  :) 

А тут, аж 5 за 500 . 

: сообщение №605
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Фамилия:Березиков

Коллеги, посоветуйте качественную мясорубку с реверсом и кучей ножей для дома, для небольших объёмов 5/7кг.

Да, ошибся-много решёток с разными ф отверстий.

: сообщение №606
xodvf *

xodvf *
  • Гости

посоветуйте качественную мясорубку с реверсом и кучей ножей для дома

Под кучей ножей я так понимаю - куча насадок. Посмотри Аксион 4-й серии. Мощно, стильно легко купить расходники, подходит все от наших мясорубок. И не дорого.

: сообщение №607
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
так понимаю - куча насадок. Нет-куча решёток. Но если с ней стандартный набор, где до купить?

: сообщение №608
xodvf *

xodvf *
  • Гости

Нет-куча решёток. Но если с ней стандартный набор, где до купить?

В стандартном наборе 3 решетки. Этого вполне достаточно. Но, если есть необходимость, то докупить нет проблем. И в магазинах, и на рынках.

: сообщение №609
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
Хорошо, посмотрел - в ДНС они есть.

: сообщение №610
xodvf *

xodvf *
  • Гости

в ДНС они есть

Там же есть и решетки, и ножи, и предохранительные колпачки.

: сообщение №611
ЮлияSh

ЮлияSh

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста. Выбираю мясорубку между Fama TS 12 и  Торгтехмаш ТМ-12М. Объем мяса не очень большой. В Белорусской подкупает система унгер и реверс. Но в Fama есть возможность купить дополнительно решетку на 2 мм и пропустив повторно фарш получить нужную для сосисок и докторской консистенцию. 

: сообщение №612
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:

Там же есть и решетки, и ножи, и предохранительные колпачки.

вот 2мм решетки у них днем с огнем не найдешь, не бывает, и в комплекте они не идут((

Сообщение изменено: Bigbear, 06 February 2018 - 13:03.

: сообщение №613
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21578 сообщений

ЮлияSh, для ТМ ищите 2 мм решётку стандарта МИМ и всё найдёте!Только обязательно уточняйте, для какого комплекта она нужна - с буртиком или без буртика.  

: сообщение №614
xodvf *

xodvf *
  • Гости

вот 2мм решетки у них днем с огнем не найдешь, не бывает, и в комплекте они не идут((

А я и не утверждал про 2 мм решетки. А зачем такая? Если для сосисок-сарделек, то для них  нужна эмульсия, вроде бы :) 

: сообщение №615
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:

xodvf, ну если есть куттер или блендер хороший, то вроде бы и не нужна)) у меня сих приспособлений не имеется, поэтому приходится крутить по несколько раз на самой мелкой, чтобы на эмульсию было похоже)))  

А так мне и 4,5мм вполне хватает.

Сообщение изменено: Bigbear, 07 February 2018 - 08:57.

: сообщение №616
Натали-я

Натали-я

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Только обязательно уточняйте, для какого комплекта она нужна - с буртиком или без буртика.

Меня в интернет-магазине убеждают, что разницы никакой нет, т.к. диаметр самой решетки и центрального отверстия одинаковы в обоих вариантах. Так ли это? Меня терзают смутные сомненья...

: сообщение №617
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21578 сообщений

Натали-я, конечно это не так. И об этом я писал ранее в этой же теме: http://www.emkolbask...orubka/?p=83854

Решётки, предназначенные для работы с ножами, имеющими бурт (или другими словами втулку), имеют центральное отверстие больше, чем у такой же обычной решётки! Этот бурт вставляется в это большое отверстие.

А вот внешний диаметр всех решёток одного калибра одинаковый.

: сообщение №618
Натали-я

Натали-я

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Решётки, предназначенные для работы с ножами, имеющими бурт

В общем, все смешалось в доме Облонских моей голове. Перепроверила - речь идет о решетках с центром.

: сообщение №619
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21578 сообщений

В разных магазинах могут использовать разные названия. Но утверждать, что решётки подходят к разным комплектам нельзя. Эти бурты используют не только в стандарте МИМ. 

И ещё... нет решёток с центром!Есть ножи с буртом (ну, или с центром)и есть решётки, подходящие к этим ножам или не подходящие к этим ножам. 

Если Вы ищите решётку к тем ножам, которые у Вас уже есть, смотрите, есть ли на ноже бурт. Если решётку ищите к ножам, которые ещё не куплены, то сначала купите ножи!На картинках интернет-магазинов часто путаница, изображено одно, а приходит по почте другое.

Сообщение изменено: Bee happy, 07 February 2018 - 22:37.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №620
kolyarange

kolyarange

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Вот магазин в нем все запчасти, решетки и ножи, для бытовых и профи мясорубок. Про наличие всего не знаю, но можно хотя бы номера и размеры уяснить. Кому интересно. Я там нож саблевидный и паштетную решетку покупал.

• Это нравится: OlgaZH и berezikoff

: сообщение №621
funduk

funduk

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Подскажите, а существуют непрофессиональные мясорубки, где все металлические части (шнек, корпус для шнека, гайка и т.п. ) сделаны из нержавеющей стали? Ну и чтобы для домашнего колбасоделания подходила. :)

: сообщение №622
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21578 сообщений

Таких нет и никогда не будет.

• Это нравится: Серый крот

: сообщение №623
Серый крот

Серый крот

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений

funduk, А зачем Вам цельнонержавеная мясорубка?

Плюс, посмотрите, берем тот же Сирман или Эверест, цена от 30-40 000 руб, внутри много и ковкого чугуна и обычной стали. Прикиньте, сколько будет стоить замена всего нержавейкой.

Еще одна мысль - для домашгего колбасоделания? Вы ее и для набивки хотите использовать, но не дешевле будет тогда взять еще и шприц.

В общем, мясорубка с заданными Вами параметрами потянет под 100 000 рублей, при этом явно не будет иметь спроса. 

• Это нравится: Bee happy и dron48

: сообщение №624
funduk

funduk

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Блин, наверно опять не правильно выразился. Шприц колбасный есть. Мясорубку присматриваю  для прямого назначения - изготовление фарша. Нержавеющие элементы - нужны те, которые контактируют с мясом. Обычно они сделаны из алюминия (или силумина). Спросил про нержавейку - только потому, что ее можно мыть в посудомоечной машине. 

: сообщение №625
Сергей777

Сергей777

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Подскажите как на практике мясорубки Gemlux? В инетернете крайне мало отзывов.

: сообщение №626
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

Мне кажется, что суть не в мясорубках как таковых (они все практически одинаковы + -), а в ножах которые можно либо заменить или заточить. Ножи из нержавейки (сплавы) тупятся быстро.

: сообщение №627
Алёша

Алёша

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений

Прикиньте, сколько будет стоить замена всего нержавейкой.

А что такого, нержа не сильно увеличит увеличит стоимость, не медь же, не латунь) В принципе понятно, где нужна по параметрам нержавейка - там есть, в сирмане должна быть, хочется верить)

Ножи из нержавейки (сплавы) тупятся быстро.

Позвольте спросить, а из чего тупятся не быстро?

Сообщение изменено: Алёша, 21 April 2018 - 22:56.

: сообщение №628
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

Позвольте спросить, а из чего тупятся не быстро?

из других сплавов, но они подороже и вроде ржавеют если не вытрешь насухо. Погуглить надо.

: сообщение №629
Алёша

Алёша

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений

Не, ржавеющие ножи в наше время.. не хочется.. и насухо вытирать не поможет, я думаю, уж если ржавеют - так ржавеют. в воздухе всегда влага есть.

Сообщение изменено: Алёша, 21 April 2018 - 23:02.

: сообщение №630
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21578 сообщений

А что такого, нержа не сильно увеличит увеличит стоимость, не медь же, не латунь)

Дело не в материале, а в сложности изготовления из него деталей. Литьё нержавейки - дело сложное и дорогое.

Подскажите как на практике мясорубки Gemlux?

Ломаются по тем же причинам, что и остальные бытовые мясорубки.

• Это нравится: Алёша и dron48

: сообщение №631
Алёша

Алёша

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений

Вот приехал барин,

барин рассудил нас :P

: сообщение №632
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

Не, ржавеющие ножи в наше время.. не хочется.. и насухо вытирать не поможет

Помню в СССР как-то не парились, вытирали на сухо и ничего не ржавело, и вечно служило.

: сообщение №633
Алёша

Алёша

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений

Psylaser, как раз таки ржавело и парились)

Хотя, знаешь, достал мясорубку сейчас механическую - решетка поржавела, а нож на кромке чистый)

Сообщение изменено: Алёша, 21 April 2018 - 23:47.

: сообщение №634
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

Мне кажется, что суть не в мясорубках как таковых (они все практически одинаковы + -), а в ножах которые можно либо заменить или заточить. Ножи из нержавейки (сплавы) тупятся быстро.

Как раз таки и не одинаковы. Есть одна важнейшая деталь-шнек. На некоторых мясорубках шнек плохо толкает и как следствие перетирает мясо и давит шпик. Для котлет по барабану, а для колбасы важнейший показатель. Мой браун этим страдает, кто-то тоже на них жаловался. На брауне я только один раз получил зернистый фарш, все дальнейшие эксперименты провалились.

Сообщение изменено: blackjack, 22 April 2018 - 10:06.

: сообщение №635
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21578 сообщений

*
Популярное сообщение

На некоторых мясорубках шнек плохо толкает и как следствие перетирает мясо и давит шпик.

Шнек в мясорубках играет двоякую роль. С одной стороны, он работает как транспортёр, доставляющий кусочки мяса к режущему набору. С другой стороны, он работает как нагнетатель, прижимающий кусочки к ножам под определённым давлением. Это давление необходимо, чтобы кусочек частично проник в отверстия решётки и был разрезан вращающимся ножом на плоскости их соприкосновения. На смену отрезанной частице поступает следующая и так далее.

Очевидно, что для того, чтобы весь процесс резания происходил правильно, необходимо соблюсти набор условий:

- куски мяса должны иметь некоторую эластичность, чтобы они могли вдавиться в отверстия решётки.

- размер кусков должен соответствовать шагу спирали шнека. Если он будет больше этого шага, куски начнут подвергаться деформации ещё ДО поступления в режущий узел.

- набор ножей должен иметь достаточную остроту для чистого реза без перетирания как мышечной ткани, так и соединительной, находящейся в мясе в виде плёнок и прожилок. Если эти плёнки не будут резаться, они начнут наматываться на вращающийся нож, мешая нормальной резке.

- работа шнека и внутренней поверхности шнековой камеры взаимосвязана. Движение куска вдоль оси камеры происходит в результате сложение векторов толкающей силы витков шнека и торможения куска о внутреннюю поверхность. Чтобы обеспечить это торможение, на внутренней поверхности находятся специальные продольные пазы. Вдоль этих пазов шнек толкает кусок. Чем больше витков шнека находится на единицу его длины, тем под более тупым углом находится поверхность витка шнека по отношению к пазу. Тем большее усилие оказывает шнек на кусок.

- во время работы шнека давление внутри камеры распределяется следующим образом - оно растёт по мере продвижения к концу шнека и оно уменьшается от оси к периферии. Если это давление по какой-то причине превысит определённую величину (слишком много жил, тупые ножи, слишком замороженное мясо), начинается процесс перетекания массы через ребро витка в сторону с меньшим давлением. Многие наблюдали это явление, толкаешь мясо в горловину толкушкой, а оно не идёт, лезет назад... 

Этот зазор между ребром и стенкой камеры должен быть минимальным. Но это сложно обеспечить для массовой бытовой техники, слишком затратно делать детали с высокой точностью. Поэтому он такой, какой есть для данной модели. В промышленном оборудовании с этим явлением борются путём повышения точности обработки, своевременной заменой изношенного шнека и увеличением длины самого шнека (чем больше его длина, тем меньше разница давлений в соседних витках шнека, тем меньше массы перетекает через ребро).

Теперь самое главное. Перетекание через ребро (через узкий зазор, подобный фильере) вызывает интенсивное перемешивание внутри массы. Настолько интенсивное, что происходит разрушение структуры мышечной ткани, выделение тепла от трения, плавление жиров. И это всё происходит ещё ДО измельчения ножами! В результате получается мазеподобная, пастообразная масса, а не набор отдельных аккуратных кусочков фарша.

Отсюда выводы:

- Чем длиннее шнек в вашей мясорубке, чем лучше размер кусков соответствует шагу шнека, чем меньше жил в вашем мясе, чем острее ножи - тем меньше вероятность получить на выходе брак!

- Мясо должно быть СЛЕГКА подмороженным (не ниже -2°)! Тогда оно будет и достаточно эластичным, и жир в нём не начнёт плавиться раньше времени.

А чтобы такое подмороженное мясо мясорубка могла перерабатывать, она должна иметь достаточную мощность.

Практический совет. Надеюсь, понятно, как нужно поступать, когда необходимо получить нежирный зернистый фарш? Но как получить зернистый фарш с маленькими кусочками шпика, не размазав их?

- Нужно заранее нарезать этот шпик кусочками примерно в 2-3 раза меньшими, чем зазор между витками вашего шнека, и хорошо его подморозить.

- Необходимо перемешать эти небольшие кусочки с охлаждённым мясом и без промедления начать измельчение. В процессе измельчения нельзя допускать остановок! Нельзя перемешивать полученный фарш, поэтому все остальные компоненты должны быть добавлены заранее!

: сообщение №636
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

все остальные компоненты должны быть добавлены заранее!

Блин, так мажется все это, когда уже с солью и всем другим!!! :ph34r: Лучше просто мясо пропустить, а потом быстро и не сильно перемешать. Тоже нормально выходит.

: сообщение №637
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21578 сообщений

Когда фарша немного, то можно и потом его перемешать. Но когда его много, то ”несильно” перемешать сложно.

: сообщение №638
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Необходимо перемешать эти небольшие кусочки с охлаждённым мясом и без промедления начать измельчение. В процессе измельчения нельзя допускать остановок!

А вот это все сделать, когда фарша много, очень даже легко :D

: сообщение №639
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

Если ножи будут тупые в бытовой мясорубки, то побарабану какой длины шнек. Тупые ножи перестают разрезать жилки, твёрдый жир, те в свою очередь начинают накручиваться на узлы шнека, ножа. В итоге там собирается огромный ком из всего этого и уже мясо получается раздавленное, лезет обратно по шнеку, потому, что нет прохода наружу. У меня так было, пока не отдал на заточку.

: сообщение №640
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Если ножи будут тупые

Слушай... ну такой вариант вообще не должен рассматриваться. Зачем тогда браться делать колбасу, если ножи тупые? (вопрос риторический :D)

: сообщение №641
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21578 сообщений

В дополнение... чтобы сократить габаритные размеры бытовых мясорубок, производители часто используют шнек с переменным шагом. Первые витки имеют шаг больше, по мере продвижения к ножам шаг уменьшается (расстояние между витками уменьшается).  Да, это позволяет сократить длину шнека, но это же приводит к тому, что увеличивается разница давления в соседних витках. К чему это приводит - смотри выше. 

Добавлено позже (22.04.2018 - 16:00):

Psylaser, по барабану, какой остроты ножи, если мясорубку не включить в розетку! :D  Впрочем, у меня был знакомый, который протолкнул (как он уверяет) килограмм мяса прежде, чем он это заметил.  :D

Добавлено позже (22.04.2018 - 16:21):

Кстати... Именно по этой причине так сложно набивать сосиски с помощью мясорубки. Сосисочный фарш слишком текучий, шнек не может развить достаточное давление на своём конце, фарш перетекает через рёбра шнека. А вот производственные шнековые шприцы с таким же фаршем вполне справляются (шприц Идеал) . Шнек там сопоставимого диаметра, но длина его больше полуметра. 

Так выглядит шнек с переменным (уменьшающимся) шагом:

P80422-190607.1.jpg

Сообщение изменено: Bee happy, 22 April 2018 - 19:20.

• Это нравится: virafa и viktor25

: сообщение №642
никудышный

никудышный

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Bee happy, отсюда можно сделать вывод что мясо надо резать не кусочками(кубиками), а   в виде пара...паралле....в общем длинными  таким брусочками...и чем длинней тем лучше.....павел в своих видео обучающих часто  такое было...верно!?......

: сообщение №643
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21578 сообщений

Если мясо разморожено, то в принципе неважно что это будет - кубики или брусочки. Эластичный кусок примет форму межвиткового пространства. Но если это будут большие куски слишком замороженного мяса, то первый виток шнека будет работать как тупой нож. Он будет скоблить кусок, отрывать от него части. Это непроизводительная потеря мощности двигателя, которая с бОльшей пользой была бы потрачена на основную функцию мясооубки - резку ножами. Ведь мы этот разговор ведём применительно к бытовым мясорубкам, мощность которых невысока. Так что, как я считаю, нужно самому потратить некоторые усилия и облегчить задачу своей мясорубки - так нарезать мясо и так его охладить, чтобы оно максимально эффективно перерабатывалось. 

Например, в тех же мясорубках МИМ на входном отверстии горловины установлен специальный ограничитель, не позволяющий загружать слишком большие или слишком длинные куски. По мнению некоторых “очень спешащих” работников цехов, этот ограничитель мешает их работе и его попросту отламывают!Обычно после этого мясорубка живёт не долго... 

• Это нравится: Вячеслав Н., никудышный и Сергей777

: сообщение №644
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

специальный ограничитель, не позволяющий загружать слишком большие или слишком длинные куски.

а я думал чтобы никто руку не всунул.

: сообщение №645
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21578 сообщений

а я думал чтобы никто руку не всунул.

Не... Туда мужская рука не пролезет... :)  Хотя... У нас засунут что угодно и куда угодно... Пихают мороженное, нежилованное мясо не штатной толкушкой, а натуральным бревном. Сколько раз я видел эти самодельные деревянные толкушки с концом, "обгрызенным" шнеком . Кто-то ведь ел потом эти щепки... <_< А потом удивляются, почему такая мощная мясорубка сломалась. :D 

В цехах много таких случаев. Например, моют в горячей воде новую накидную гайку (МИМы поставляются в обильной консервационной смазке) и тут же от души накручивают её на горловину. Она остывает и вручную её уже открутить невозможно! Начинают бить по ней молотком... а она силуминовая.. Присылают в сервис всю покоцанную, лопнувшую, и требуют замену по гарантии.

• Это нравится: dron48

: сообщение №646
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
Я смотрю у всех есть разные решетки для мясорубок и 2, и 5, и 8, и 16, и подрезная. А где вы их покупаете? Я на свою Мулинекс даже подрезную не могу найти. А 2 мм в районе 1500 с доставкой выходит

: сообщение №647
kolyarange

kolyarange

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

OlgaMSK,

http://www.emkolbask...rubka/?p=112774

А точнее вот страница Вам

Сообщение изменено: kolyarange, 06 May 2018 - 12:50.

• Это нравится: abc26

: сообщение №648
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
OlgaMSK, у меня Мулинекс, модель HV4 кажется. Решетки с такими ушками с двух сторон.
Купил вначале подрезную, а в этом году 2.5. Обе весьма актуальны (2.5 - дает отличное предварительное измельчение под эмульсию).
Брал в интернет магазинах в Москве, как правило там всякие запчасти на разные мясорубки есть.

: сообщение №649
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
kolyarange, да я читала тему и уже ходила по этой ссылке. У меня комбайн Мулинекс fp656, для него там нет решеток. Они 6,5 см где-то у меня

Добавлено позже (06.05.2018 - 14:29):
abc26, на hv4 попроще достать насадки, они меньше в диаметре чем мои (((

Так, попутно возник вопрос - влияет ли на что-то диаметр мясорубки? )))

: сообщение №650
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21578 сообщений

Диаметр мясорубки? :huh:  Наверно, диаметр решётки? Конечно, влияет. На производительность.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): мясорубка