Доброго дня всем. Не нашла соответствующую ветку, может нужно прокачать свой скилл поиска по форуму, но выдает только отдельные темы с рецептами.
Перечитала кучу веток - нашла несколько вариантов (приоткрытая дверца, вентилятор, газ "на минимум" в сторону выключения), но картинка в голове так и не сложилась...
На данный момент варку осуществляю "кастрюльным" режимом, иногда перекладывая ответственность на мультиварку (в режиме "подогрев" температура прыгает от 60 до 80, ветчина довольно съедобная получается).
Духовка - самая бюджетная плита "дарина", при скоропостижной смерти предшественницы в бюджете семейном образовалась гигантская дыра и смогли наскрести только 8 тыщщ деревянных на этого монстра. Адское пламя даже на минимуме не дает стабильной температуры и лезет упорно вверх.
Отдельные небольшие электрические духовочки - их у меня было 2 штуки, выдерживают ровно 1.5 года и испускают дух, ремонт соизмерим с ценой такого же произведения китайского искусства... В данный момент вариант не рассматривается.
В идеале - плюнуть и купить нормальный шкаф духовой/бюджетный пароконвектомат/монстра с режимами копчения-варки паром-сушкой, но опять жеж - бюджет не позволяет на данный момент (оптимистично "на данный", ибо перманентное состояние ипотечников).
Есть так же дымогенератор, которым осуществляю холодное копчение, подключив к ящику из нержавейки (ну обычная фиговина с гидрозатвором для использования с подогревом внешним для горячего копчения).
Многабукафф получилось, извините...
Теперь сама суть. Как я понимаю, у меня остается несколько вариантов с варкой:
1. Отеплить-осушить(вот тут вариант только в духовке в очень сжатом режиме провести обсушку, и если делать после холодное копчение, то какой смысл в обсушке в духовке)-подкоптить - завакуумировать - сварить. Тут вопросы - холодное копчение на 2-3-4-5 часов до получения красивого цвета, нужно ли проветривание после копчения, либо можно сразу в вакуум и в кастрюлю?
2. Сварить-покоптить. Тут вопрос- сразу после варки горячее закидывать в коптильню? Где-то в памяти отложилось о разнице в 20 градусов...
3. Сварил-съел (что сейчас и используется активно)
4. Вытащить на балкон умершую духовку электрическую с живыми блинами конфорок и экспериментировать с горячим копчением. Тут момент - конфорки 2 с разной мощностью, термощуп в саму коптильню протащить проблематично, термометр на крышке коптильни вообще вызывает сомнения в точности. Думаю экспериментировать с этим вариантом "на кошечках".
Хотелось бы получить от использующих газовые духовки технологию, дабы не набивать новые стопицот шишек к уже имеющимся.
Искренне надеюсь, что тему в корзину не закинут)