Rodger03, я не буду спорить, имхо, это нормально: разные точки зрения 
ЗЫ На рынке, кстати, лично мне очень помогает человеческий фактор. Очень часто (хоть мясо, хоть дыни, хоть что) я вообще покупаю, попросив продавца мне выбрать. И честно говорю, что у него, продавца, опыта больше и он продукцию эту знает точно лучше меня. Вот не поверите, ни разу за много лет мне не пришлось в таких случаях пожалеть. Ни разу ничего не "подсунули", все бывает выбрано отлично
Тут ведь еще есть момент, когда в покупателе видно, что он с подозрением большим пришел, дескать, вооот, все вы, продавцы, такие, сейчас будете пытаться меня обмануть, но не на такого напааали, то продавец, живой ведь человек, автоматом включается в игру: ах, ты думаешь, самый умный? Ну ща посоревнуемся
А когда приходишь без таких мыслей, то и продавец остается вполне человеческим человеком. И это же совершенно нормально, я считаю
Да, конечно, бывают продавцы, у которых программа "ща я вас таких умников всех сделаю" включена без перерыва на обед. Но это же видно, к такому я просто не подойду, на рынке целый ряд, вполне можно выбирать продавцов, которые "нормальные человеки". И даже потом уже к одному и тому же постоянно ходить, тут вообще уже продавцу вполне неплохо, когда покупатель постоянный и мозг при этом не выносит. Ну и обманывать постоянного покупателя точно меньше хочется, продавец же не дурак, на рынке репутация тоже играет роль.