Решил все-таки написать о собственном опыте использования, ибо вопросов в теме значительно больше, чем ответов.
Жидким дымом пользуюсь давно по простой причине: копчененькое люблю, а возможности коптить нет, как и у всех интересующихся сабжем, думаю.
Только сразу замечу, что живу в Германии, жидкий дым, который использую не вызывает никаких сомнений с точки зрения химия_мы_все_умрем, и выглядит он совершенно иначе, нежели странная желтая жидкость под названием "жидкий дым", которую продают в России. У нас можно купить жидкий дым конкретных пород дерева. Выглядит это как темнокоричневый, почти черный концентрат, с очень насыщеным запахом, который хорошо пристает и к оболочке и к рукам (руки потом окрашены и пахнут еще неделю)
Итак,
1. Просоленное сухим посолом мясо - обсушка - обмазывание концентратом дыма - обжарка - варка. В результате всегда есть корочка совсем тоненькая и как раз она и пахнет дымком. Получается на мой взгляд вкуснее, чем без дыма.
2. колбаса из грубого фарша. Как сухая, так и с добавлением воды (варенокопченая?), в фиброзной проницаемой оболочке. Обильно мажу оболочку на той же стадии, что и мясо и еще раз смазываю в конце, сразу же по извлечении из духовки, на горячую. Тот же результат, что и с мясом, но, понятное дело, пахнет не только оболочка, но и сама колбаса. Не слишком сильный аромат, но вполне ощутимый. Мне бы хотелось еще более копченого.
3. Сосиски-сардельки в... не знаю, честно говоря, что это за оболочка, но что-то хорошо проницаемое, съедобное, веганское (не обычный коллаген). В ней же делаю сосиски из более круномолотого фарша, почти без воды и с набором специй для краковской колбасы. ЗОЖ-адепты, пожалуйста, не читайте дальше!!!! В нее еще кладу немножко глютамата натрия - офигенно вкусно! Маже жидким дымом на стадии обжарки. Прекрасный запах получается! Венские сосиски.
Теперь о фейлах: Пробовал капать жидкий дым в фарш - горчит! Пробовал сухой дым - ничего не меняет в фарше. Пробовал копченую соль - годится, чтобы стейк посолить в тарелке, тогда есть лекгий копченый аромат, очень легкий.
Дым покупаю на нашем Ибее, можно выбрать и какой и сколько. стоит недорого. Не знаю, можно ли из России заказать, но если кому надо, пишите, перешлю.
Добавлено позже (09.07.2018 - 04:40):П.С. Там выше многоуважаемый Зевс писал, что в Германии жидкий дым не используется в колбасах. Действительно, здесь очень строгие законы на счет мяного производства ( и вообще всей пищевой промышленности). Это связано не с вредом ЖД, а с коммерческими правилами: нельзя продавать под видом копченого то, что не было в коптильне. Примерно так. Рыбу делают с ЖД, и все довольны. Тот же глютамат натрия спокойно кладут, он по рецепту идет в некоторые колбасы.
А вообще в Европе много забавных законов и правил. Хотя гильдии, как таковые, давно не существуют, тем не менее, например чтобы стать мясником-мастером нужно довольно долго и дорого учиться и потом сдавать очень непростые экзамены. А валят всех традиционно на фарше. Самом обычном приготовлении фарша. Просто в мясорубке. Просто фарш. Вот сына мясника валить не будут. Потомучто гильдия!