Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Жидкий дым


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
206 ответов в этой теме

: сообщение №101
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это известная в России марка жидкого дыма и быстрых маринадов для мяса. 



: сообщение №102
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск

*
Популярное сообщение

Делал сегодня для себя любимого сосиски свиные и добавил в фаршемассу при куттировании 1,5 ч.л. жидкого дыма на кг мяса. И чего я раньше так не делал??? Все думал, чего не хватает в этих сосисках... Вот!!!! Его и не хватало!!! По количеству очень ненавязчиво получилось и действительно вкусно!

: сообщение №103
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1170 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

*
Популярное сообщение

В сосиски, сардельки ,  варенку , если не копчу,, то всегда добавляю столовую ложку на кг ,,, Отлично получается. 



: сообщение №104
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Леха,

Жаль что ты меня раньше не научил, столько сосисок зря съедено!!!
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №105
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Леха,Соломбай, Лехи, какой дым добавляете? 



: сообщение №106
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1170 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Я особо не присматривался дым и дым ,,. Сейчас в наличии ,,костровок,, классический жидкий дым , написано.


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №107
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Эндрю,

Костровок.
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №108
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Леха,Соломбай, Я с гурмиксом Щас балуюсь :)  



: сообщение №109
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
[quote name="Соломбай" post="158715"]Все думал, чего не хватает в этих сосисках... Вот!!!!
Точно!)))
Чего нибудь не полезного...))) глюкомата), ароматизатора... «сосиски венские экстра»

: сообщение №110
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Эндрю,

Как впечатления в целом от жидкого дыма?

: сообщение №111
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Соломбай,Лех, он мне на халяву достался, литра три, поэтому впечатления нормальные. А вот если бы я за него деньги отдавал, то не знаю даже. По большому счету, не могу придумать, зачем он мне нужен. :D  



: сообщение №112
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


По большому счету, не могу придумать, зачем он мне нужен.

Например, на случай фатальной поломки всех лабиринтов одновременно.  ;)


  • Это нравится: nimnul2008 и Эндрю

: сообщение №113
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Bee happy, Дима, такого исполнения, как мои, за полчаса, ведро можно наделать :D


Добавлено позже (03.10.2019 - 18:49):


Кстати, насчет того, что аромат не держится.

Грудинка в морозилке сколько-то времени пролежала. Достал, если бы не знал, что с гурмиксом, то и не подумал бы. Нормальная копчено-вареная грудинка.

Вложенные превью

  • Грудинка с гурмиксом.JPG

Сообщение изменено: Эндрю, 03 October 2019 - 13:50.


: сообщение №114
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3152 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Нашел у соседей в магазине вот такой дымок.

IMG_20200108_113556_1.jpg

 

Пока только смазал краковскую перед обжаркой, чайную ложку - лёгкий аромат дыма.

Рекомендуют 1/2 чайной ложки на 1 кг. пищи добавлять. Попробую на венских сосисках...



: сообщение №115
Бабкин

Бабкин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

здравствуйте! купил я 5 литров жидкого дыма, коптильная камера у меня есть но немного думаю упрощу коптильный процесс в квартирных условиях) взял спецификацию на него в магазине где покупал! магазин центр мясных технологий! там написано что в заливочный раствор идет 7гр на литр рассола, а при добовлении в фарш 2,5гр! я конечно сосики не делал но в колбосу и рулеты пробовал добовлять и вкус меня вообще разочаровал, совсем не то что копчение! пытался даже с ним курочку варить в кастрюльке при 80 грасусах и добовлял еще 3гр аннато красителя, цвет красивый получается,но вкус плохой! для себя сделал вывод что зря преобрел этот жидкий дым! лучше правильное копчение по Павла технологии))))


  • Это нравится: Вячеслав Н. и volveg

: сообщение №116
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

 Суррогат - он и есть суррогат! 


  • Это нравится: Вячеслав Н. и nimnul2008

: сообщение №117
Бабкин

Бабкин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Bee happy,точно)))



: сообщение №118
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Крпчение пищи имеет давнюю традицию.
Копчение очень старый метод сохранения мяса или рыбы.
Общеизвестно, что копчение не только делает пищу, например, бекон или рыбу, долговечной, но и ароматной.
С помощью жидкого дыма можно придать блюду типичный дымный аромат и вкус без коптильни.
Жидкий дым придает блюдам дымный аромат.
Жидкий дым можно использовать в качестве приправы на кухне и улучшать блюда.
Жидкий дым используют в BBQ соусах.
Жидкий дым - это аромат дыма в жидкой форме, который часто называют «жидким дымом».
Аромат произведен в промышленности из очищенного дыма. Он имитирует вкус,
который получит еда при традиционном копчении.
Мясные продукты, такие как ветчина, рыба, соусы для барбекю или сыр в наше время часто уже не приобретают свой аромат в результате длительных процессов в коптильне,
а в течение нескольких секунд в системе опрыскивания. Хобби-повара и любители гриля также могут помочь своим блюдам дома со вкусом дыма.
Хотя жидкий дым придает продуктам дымный вкус и аромат, он не делает продукты более продолжительными на сохраность, как это делают традиционное копчение.

: сообщение №119
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Зевс, Володя, почему то  во всех твоих рецептах , где ты используешь  копчение,  ты используешь  Лабиринт  или  Коптильню  Брадлей  только натуральное  у тебя копчение.  Сейчас этот жидкий дым  выпускают кому ни лень.  Не понятно какие суррогаты туда пихают.  Натуральное копчение не когда не заменит жидкий дым  в продукте.  По этому  и окорочка и куры копченые в магазине делают жидким дымом для быстрой реализации продукта. 



: сообщение №120
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Справедливости ради дополню— жидкий дым и в 80—х на советских мясокомбинатах применяли ( сборники юхневича , Рогова например). 


Сообщение изменено: pokko1, 11 June 2020 - 15:23.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №121
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Справедливости ради дополню, что ТОТ "жидкий дым" и современный - две большие разницы.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Арабеска

: сообщение №122
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Справедливости ради дополню, что ТОТ "жидкий дым" и современный - две большие разницы.

Наверное , да, не изучал этот вопрос. По мне все это хрень, хоть новая, хоть старая, несмотря на то, что в той же Винниковой наоборот преподносят как более безопасный вариант— добавление жидкого дыма


Сообщение изменено: pokko1, 11 June 2020 - 15:37.


: сообщение №123
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


правильное копчение по Павла технологии

Где можно почитать о таком чуде? :D



: сообщение №124
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Эндрю, на этом форуме! Здесь можно не только писать, но и читать! ;)

: сообщение №125
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Bee happy,Читал. Поэтому и пишу - правильное копчение по Павловой технологии - ароматизация. Слегонца так. А эту задачу как раз жидкий дым выполнит. 

И кстати, есть дымы. не обязательно жидкие, а например наоборот сухие, которые очень даже хороши, при добавлении в фарш. 



: сообщение №126
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Эндрю, .[quote name="Эндрю" post="190711"]

Лех, он мне на халяву достался, литра три, поэтому впечатления нормальные. А вот если бы я за него деньги отдавал, то не знаю даже. По большому счету, не могу придумать, зачем он мне нужен.   

Эндрю, Андрей может и так, но почему то   ни кто  не пишет а применение  жидкого дыма  в своих продуктах,  а вот    Лабиринт и дает ту натуральную легкую нотку  мясу аромат.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 June 2020 - 17:08.


: сообщение №127
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1170 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Жидким или порошковым пользуюсь , когда оболочка не проницаемая . С ним гораздо лучше . 



: сообщение №128
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Эндрю, нет никакой "Павловой" технологии! Есть классическая технология варёно-копчёных и полукопчёные колбас. Есть технология мясокопчёностей (кусковая и формовая продукция). Есть технология сырокопчёных продуктов (колбас и кусков). В каждом случае роль дыма разная.

Если "копчение" рассматривать как добавление коптильных веществ к продукту (не обязательно к мясу вообще), то можно рассуждать про механизм этого добавления. И, к стати сказать, существует много больше этих методов, чем рассматриваются на этом форуме (некоторые из них были лишь упомянуты в разных темах).
Если рассматривать "копчение" как метод консервации дымом, то спору нет, никто и не пытается существенно продлить срок хранения каких-нибудь сосисек за счёт этого. В данном случае - это только ароматизация и окраска.
Каждому фрукту - свое время. Каждому продукту - своя технология! Так что не надо обобщать!


Сообщение изменено: Bee happy, 12 June 2020 - 13:07.

  • Это нравится: Василий В

: сообщение №129
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Леха, Так значит ты используешь только когда оболочка не проницаемая, даешь вкус оболочке , а не продукту,  Это все равно что, одни лыжи намазать  для скольжения по снегу , а на не на мазанных поехать . Здорово у вас уважаемый получается ;) Лучше кому, оболочке или вашему продукту , куда этот жидкий дым не попадает вообще :D


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 June 2020 - 17:40.


: сообщение №130
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вячеслав Н., он имеет в виду, что добавляет ароматизатор в фарш. При использовании непроницаемых оболочек, это единственный возможный способ. Правда, есть ещё специальные оболочки, уже заранее пропитанные ароматизатором...  Для небольшого калибра сойдёт...  


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Арабеска

: сообщение №131
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

У нас продаётся жидкий дым различных разновидностей и разных пород дерева.
Он безвреден и можно его добавлять в пищу.
 
Это американская разновидность.
liquid-smoke-flaschen.jpg liquid-smoke.jpg


Сообщение изменено: Зевс, 11 June 2020 - 18:52.


: сообщение №132
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1170 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Вячеслав Н.,Вячеслав  в твоем сообщении я не нашел не одной вразумительной фразы , что-бы что-то процитировать.Но конкретно для тебя. Я добавляю дым в фарш , когда использую непроницаемую оболочку. 


  • Это нравится: Вячеслав Н. и pokko1

: сообщение №133
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

А че никто не рассматривает копченую паприку. копченый порошок чеснока, наконец копченую соль?

Это конечно немного не в тему, но, у меня сейчас в коптилке все это как раз висит в мешочках из коллагеновой оболочки!

Придет зима. коптилка не доступна, а у меня все ароматы по баночкам разложены.

Или жидкий дым это принципиально?


  • Это нравится: Эндрю и pokko1

: сообщение №134
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ща ка-ак рассмотрим! :)
Жидкость/сухость дыма не принципиальна. Есть ещё один способ ароматизации. Берётся головешка из костра и макается в продукт!

Сообщение изменено: Bee happy, 11 June 2020 - 19:26.


: сообщение №135
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Это святое. Чай в походе. Без этого никак!


  • Это нравится: iramaluta и volveg

: сообщение №136
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Или жидкий дым это принципиально?

Нет. Копченый чернослив вААще бомба.


добавление коптильных веществ к продукту (не обязательно к мясу вообще)

В суп гороховый, кстати.


Если рассматривать "копчение" как метод консервации дымом, то спору нет, никто и не пытается существенно продлить срок хранения каких-нибудь сосисек за счёт этого

Ну почему. Как раз сосиски и сардельки, в подкопченном виде, гораздо дольше лежат "свежими"



: сообщение №137
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Это как считать... Лежат дольше на несколько дней, или на несколько месяцев?

: сообщение №138
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Лежат дольше на несколько дней, или на несколько месяцев?

На несколько дней дольше можно продавать как только что изготовленные :D  Иногда это важно. 



: сообщение №139
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
За отдельными случаями важно видеть общий принцип (если он есть :)). В конце концов, есть куда более эффективные методы продлить срок продаж.

: сообщение №140
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Леха, Леша  я понял, когда  написал Дима -пчелка, я думал ты оболочку сверху мазал им. По этому  я понял двояко. :D не обижайся на меня.



: сообщение №141
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1170 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Да смысл Вячеслав на тебя обижаться. :D ,,,. Конечно -же можно понять двояко.


Жидким или порошковым пользуюсь

Вот прям похоже, что беру порошок и обсыпаю  :0372:



: сообщение №142
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Больше так не делай! ;)
  • Это нравится: Леха

: сообщение №143
sammm

sammm

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия
  • Город:Ставрополь
А я согласен с Эндрю, есть очень офигенные дымы и жидкие и сухие, в фарш сухие (хорошего качества) даже очень заходят, жидкие периодически использую для поверхностной обработки и, блин, доволен и я и все, кто ест мою продукцию. Если правильно использовать их, всё получается отлично.
  • Это нравится: Эндрю и volveg

: сообщение №144
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 851 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Прочитал тему. :)

Интересная у людей логика. Копченая паприка, соль и прочие специи, которые коптятся традиционно дымом, как впрочем и остальное копченое дымом, со всеми вытекающими прелестями, нормально. А вот если добавить ложку "жидкого дыма", всё "пропало", вредно... :)

 

Коптильни пока нет, прогорела топка в прошлом году (рыбу много коптил), а починить или купить, руки не доходят. Пока обхожусь.

Так вот, как-то намедни готовил колбасу и добавил "костровок". Первый раз вообще использовал "жидкий дым". Мне понравилось. Добавлял ложку на кг фарша. Легкий вкус копчености. Получилось вкусно. Кстати говоря, домашним понравилось, думаю, если бы не сказал, что добавлял "жидкий дым", ни кто и не понял бы. Натуральное копчение или доведенный продукт до вкуса.

Так сказать, всё хорошо в меру.

 

По поводу вредности, или вреда... :)

Иногда, складывается впечатление, что все живут исключительно в стерильных условиях, а продукты едят исключительно с личного подворья. :)  Не говоря уже о других радостях жизни.


Сообщение изменено: Александр 54, 23 June 2020 - 06:43.

  • Это нравится: Новичок колбасник

: сообщение №145
Влад К

Влад К

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Страна:Россия


По поводу вредности, или вреда... Иногда, складывается впечатление, что все живут исключительно в стерильных условиях,

 

Дело не в стерильных условиях. У людей есть свои предубеждения и никакие аргументы не воспринимаются, переубедить невозможно. Да наверное это и не надо. 


  • Это нравится: Александр 54

: сообщение №146
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

У людей есть свои предубеждения и никакие аргументы не воспринимаются, переубедить невозможно.

Традиции нарушать нельзя!

 

Да и выше в моем посыле

Придет зима. коптилка не доступна

Сообщение изменено: zanuda66, 23 June 2020 - 19:07.


: сообщение №147
Влад К

Влад К

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Страна:Россия

zanuda66

У одних предубеждение, у других традиции, а у третьих вообще обычаи. Хотят лить жидкий дым или сыпать фосфаты, пусть льют и сыпят. Главное чтобы на здоровья.  

Чего коптильня зимой недоступная? 



: сообщение №148
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Такая вот она. Летом доступная. Зимой не доступная


Сообщение изменено: zanuda66, 23 June 2020 - 20:07.


: сообщение №149
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 851 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

У людей есть свои предубеждения и никакие аргументы не воспринимаются, переубедить невозможно. Да наверное это и не надо. 

Безусловно.

Традиционное копчение, это всего лишь ароматизатор вкуса, как впрочем и "жидкий дым", в первом случае ещё и более сильный краситель, относительно второго. По вкусу, многие этого не замечают, если об этом не сказать. Рассуждать о вреде использования "жидкого дыма", так это пустой разговор, то есть ни о чём. Если разложить всё содержащие вещества в натуральном копчении, так ничего хорошего в этом нет, как не крути. Но, считается, что лучше дымом, чем "жидкой химией". Конечно лучше, только о здоровом питании, поедая копчености, тогда лучше не рассуждать. Вообще, включая использование различных добавок в колбасы, в частности фосфатов, которых так все боятся.

Тут ведь. каждый сам решает, быть или не быть. :)


Сообщение изменено: Александр 54, 24 June 2020 - 05:24.


: сообщение №150
Влад К

Влад К

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Страна:Россия


Традиционное копчение, это всего лишь ароматизатор вкуса, как впрочем и "жидкий дым",

 

Не только. Копчение, это ещё и консервант, продление срока годности.  Жидкий дым не обладает свойством консервации.