Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Соленое сало

сало

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
275 ответов в этой теме

: сообщение №251
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Надо ещё создать тему - "Иду по приборам" или "Еда и её призраки"  :D , мы вон сальца посолили ( каждый раз говорю спасибо Александру Михайленко за рецепт: сало в рассоле), в мясорубке прокрутили с чесночком, по банкам разложили. На хлебушек намазываешь, балдеешь, смакуешь, а сфоткать не успеваешь, на столе только фантом и остаётся, потому что, если намазать снова, то - дежавю продолжается, а было  ну очень вкусно.



: сообщение №252
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Может быть кто то посоветует рецепт мягой шкурки?

Засолил в вакууме

Думаю может засунуть его в су вид на 6 часов и 58 градусов, как Ольга советовала.

Получу мягкую шкурку?

Может есть другой секретный рецепт?



: сообщение №253
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Есть еще горячий засол.



: сообщение №254
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Может есть другой секретный рецепт?
Есть. Секрет вкусного соленого сала с мягкой шкуркой кроется в сырье.

Свинка должна быть правильной породы, хорошо кушать при жизни и правильно обработана после забоя.

Все это не про промку. У них другие приоритеты. 



: сообщение №255
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Может есть другой секретный рецепт?

Есть, только он не секретный.
https://www.emkolbas...renij/?p=240976
  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №256
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

*
Популярное сообщение

Привет салоедам! Отдельную тему для бутербродной намазки из сала не нашел, поэтому здесь напишу.

Частенько бывают ситуёвины, когда появляется вот такое сало

i (5).jpg

Доброкачественное, от фермерской свинки, но тонкое. Мы такое не солим. 

Ну я же сейчас с колбасниками общаюсь, не тяп-ляп :D Увидел в ватсапе сало бутербродное. К моему удивлению его еще и на продажу делают. Еще и за дорого! :blink:

Решил попробовать.

Сделал половину через 8 мм, а вторую половину через 2 мм. Одну часть традиционно с чесночным вкусом, другую со смесью для суджука.

i.jpg

Несколько дней в холодильнике, и вот сегодня пробую.

i (1).jpg

Если честно, скептически относился к этой идее, но мне понравилось. И даже не знаю, какое больше. Вот гадай теперь, как в следующий раз делать :(  :)



: сообщение №257
Русский

Русский

    Активист

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Имя:... он же ГОГА ...
  • Страна:Планета Земля
  • Город:где-то в России

Впервые увидел нечто подобное в Беларуси. Называется грудинка. Делается по виду колбасы в непроницаемой, колибром около 40-50. Мясо и сало режется крупно (на мясорубке), добавок много и разные (петрушки/укропы, паприки... и т.д.). Делал по приезду оттуда уже дома - понравилось. Теперь делаю под зиму обязательно. Вкусно.



: сообщение №258
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1745 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Плохожевабельное сало всегда в мясорубку.

Всё плохожевабельное "под нож"!!!  :lol:

 
 
 

  • Это нравится: Умница

: сообщение №259
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Вот гадай теперь, как в следующий раз делать
сделай с паприкой делаверовской.

Если совсем со временем свободным хорошо, можно полосатое сделать :)


  • Это нравится: Д ы м О К

: сообщение №260
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

Вот гадай теперь, как в следующий раз делать  

 

Сделал. Теперь уже побольше и с учетом предыдущего опыта.

С чесночным вкусом, больше понравилось перемолотое через 8 мм. 

Со специями для суждука больше понравилось перемолотое через 2 мм.

Так и сделал. 

С набивкой в оболочку не захотел заморачиваться, завернул в целлюлозную пленку.

Вложенные превью

  • image.jpg


: сообщение №261
Русский

Русский

    Активист

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Имя:... он же ГОГА ...
  • Страна:Планета Земля
  • Город:где-то в России


Сделал.

сделай грудинку, а не сало и с "зелёнкой", ваааааааще  отвал башки будет



: сообщение №262
sashaquatro

sashaquatro

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Имя:Саша
  • Страна:Планета Земля
А может кто дать нормальный проверенный рецепт сухого посола сала) безо всяких много, на глаз, по ощущениям) а то чёт всю ветку пролистал, но так и не нашел рецепта сухого посола)
Сам хочу лардо сделать в вакууме) закинул сало в вакуум туда же 45 грамм соли на кг) полчайной ложки чеснока) две чайной ложки лаврушки) запаял) будем ждать полгодика)))

: сообщение №263
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

А нет его нормального)))))

Мокрый нормальный есть

А сухого-нет.

Я на сухой посол столько сала извел)

И от такой свиньи и от другой, а сало не получалось.

По моему ИМХО

Либо вареное, либо мокрое и тогда +-вкусное))))

 

 

Кстати вот видео, где настоящий итальянец делает настоящее лардо, ну или он так думает)))

Обычный мокрый посол, без мраморных понтов)))))

Нарезка слайсером и все лардо

 

https://m.youtube.co...h?v=2GFXTAImTyk

 

Посмотри в вакууме

Дедушка -немец.

Но я у него много чего подсмотрел

https://m.youtube.co...h?v=dpQUDxBpdeg



: сообщение №264
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений


нормальный проверенный рецепт сухого посола сала)


Сам хочу лардо

 

 

Надо или трусы надеть, или крестик снять :D Самый нормальный и проверенный рецепт, это делать без рецепта, как сотни лет люди в деревнях делают, без понтов.



: сообщение №265
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Д ы м О К, ага, сало в деревне оставалось много после продажи свинины(раньше чего то не покупали) мама складывала в 3 литровые банки, засыпала солью и в погреб. 


Сообщение изменено: Timon2011, 06 December 2022 - 07:36.

  • Это нравится: pokko1 и Д ы м О К

: сообщение №266
sashaquatro

sashaquatro

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Имя:Саша
  • Страна:Планета Земля
Ну ладно) тогда я рецепт дам как попробую свое)

Вложенные превью

  • IMG_20221205_221438.jpg
  • IMG_20221205_221458.jpg
  • IMG_20221205_222652.jpg

Сообщение изменено: sashaquatro, 06 December 2022 - 09:52.

  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №267
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений
Мне лардо каждую весну ведрами тащат, на копчение)

: сообщение №268
sashaquatro

sashaquatro

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Имя:Саша
  • Страна:Планета Земля
Да мне скоптить самому не проблема) хошь горячим хошь холодным) но я люблю сало с морозилки)
  • Это нравится: 290366alex и Д ы м О К

: сообщение №269
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Ну так а что тебе мешает засолить в рассоле. потом из банки по куску доставать сколько надо

Обвалял в перце лаврухе и свежем чесноке и в морозилку.

Я сделал пару месяцев в рассоле и в банке по рецепту одного приятного человека на этом форуме.

Пару тройку дней назад достал, перец давленый чеснок лавруха и в морозилку.

Сегодня на слайсере порезали.

Лардо, наверное тоже вкусно))))

А что через месяца еще 2-3 будет))))


  • Это нравится: Зелёный

: сообщение №270
sashaquatro

sashaquatro

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Имя:Саша
  • Страна:Планета Земля
Да особо ниче не мешает) просто с детства ем сало сухого посола) вот и ищу для себя оптимальный рецепт) благо сала у меня сейчас много) смогу попробовать разные способы засолки) ну а потом для себя решу что мне нравится больше, так и буду делать все время)
  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №271
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Самое интересное то, что сколько я себя помню, летом в деревне есть такое место -Пушкинские горы), сало всегда и все годы было именно сухого посола.

Солили осенью в кадушках.

Потом наверное уже к весне раскладывали по банкам и закатывали.

Летом когда я приезжал, это был просто вау эффект

Очень мягкое нежное и ароматное.

Похожее по вкусу я в 2015-2018гг привозил с Киева. Там рынок в центре есть большой и я там сразу килограмм по 5 брал.

Думаю оно было подваренным, но не уверен.

Но очень мягкое и сало и шкурка и очень ароматное

 

То ли тогда солнце было ярче, толи трава зеленее. то ли свиньи другие. но несколько лет я все время пытался засолить сало как в деревне.

У меня не получалось.

Хотя крайний раз держал 2.5 года!

Я перестал солить и перешел на сыровял и ХК

 

В этом году мне дали рецепт мокрого посола.

Я подготовил очень грамотно шкурку, так как мне тетки в Киеве говорили.

Это тоже наука и засолил.

Первая проба была через 2 месяца -не удержался)
Мягкое и сало и шкурка ароматное в общем все как в детстве)

Разберусь как прикладывать фото. у меня какой то сбой обязательно покажу,
Ты конечно ищи рецепт свой.

По мягкой шкурке если надо подскажу проверенный)



: сообщение №272
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1644 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

По мягкой шкурке если надо подскажу проверенный

 
 хотелось бы узнать. Мой сын любит сало в любом виде.


Сообщение изменено: Oleg, 08 December 2022 - 07:36.

  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №273
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Интрига))))

Я сегодня сделал интересно 

Филе свиньи

С подваром или не до варил))))Потом коптил

Все не обычно)))

Я это филе запил Кальвадосом и посему опишу завтра)))

 

Оленька!

Знаю о чем ты пишешь, я все сделаю и обязательно отчитаюсь в виде фото

Но в любом раскладе

ЛАРДО просто-пасется)))


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №274
sashaquatro

sashaquatro

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Имя:Саша
  • Страна:Планета Земля
Ну у меня свинка свойская) смаленая) поэтому шкурка мягкая и ароматная)
А так конечно ждём рецепт с нетерпением)
  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №275
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

*
Популярное сообщение

Со шкуркой примерно так.

Где вычитал уже не помню, но не подводило ни разу.

Куски сала кладу на доску и газовой горелкой, самой обычной со сменными баллончиками, обжигаю шкуру до черноты.

Накрываю полотенцем и поливаю полотенце кипятком, минут через десять полотенце снимаю и острым ножом соскребаю черноту 

Процедуру повторяю

Шкура после этого -мягкая)))



: сообщение №276
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Этот способ реально работает! Если нет горелки, можно использовать строительный фен на максималках. Сегодня сырокоптил бекон с феном. 







Темы с аналогичными тегами (одним или более): сало