Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1408 ответов в этой теме

: сообщение №579
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Эти колбаски-кнуты мне нравится делать потому, что они бывают готовы без томительного месячного ожидания :) Примерно, весь цикл занимает 10 дней. Думаю в случае применения стартовых культур они будут готовы за неделю.

530_.png 531_.png 532_.png 533_.png DSC_3265a.jpg

Рецепт

Часто задаваемые вопросы

: сообщение №451
Czv

Czv

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений
Стартов не было. На балконе колеблется 15-20 °С, влажность вечером посмотрю

: сообщение №452
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Стартов не было. На балконе колеблется 15-20 °С, влажность вечером посмотрю

20 многовато будет, 12-15 нормально

: сообщение №453
Czv

Czv

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений
Ночью думаю меньше будет, окошки приоткрою...

: сообщение №454
Czv

Czv

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

Влажность 35%, померил температуру колбасок инфракрасным, висит 5 штук на одной палочке с расстоянием 1 см. друг от друга при этом от одного края к другому температура колбасок колеблется от 9 до 12 °С вот с чем бы это связано?

И что подскажете делать с остатками обмазки? Многовато намешал. Можно сохранить до будущих времен?

: сообщение №455
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Влажность 35%, померил температуру колбасок инфракрасным, висит 5 штук на одной палочке с расстоянием 1 см. друг от друга при этом от одного края к другому температура колбасок колеблется от 9 до 12 °С вот с чем бы это связано?

И что подскажете делать с остатками обмазки? Многовато намешал. Можно сохранить до будущих времен?

Влажность низкая, есть риск словить закал

А по поводу обмазки вопрос; что Вы обмазывали? кнуты?

: сообщение №456
Czv

Czv

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений
:-)все в кучу намешал, это я еще бастурму там же повесил, ну и вечером уже все вопросы в одно посте. С обмазкой уже разобрался.
А по влажности, что посоветуете, укладывать в холодильник, но там тоже суховато. В пакет и в холодильник днем, на ночь на балкон?

: сообщение №457
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

:-)все в кучу намешал, это я еще бастурму там же повесил, ну и вечером уже все вопросы в одно посте. С обмазкой уже разобрался.
А по влажности, что посоветуете, укладывать в холодильник, но там тоже суховато. В пакет и в холодильник днем, на ночь на балкон?

К сожалению, тут я Вам не советчик, сорри   :(  у меня в холодильнике 75% влажность и температура 12 градусов (холодильник только для колбасы, других продуктов там нет). И я никогда колбаски не укладывала, всегда только подвешиваю. Лежа риск плесени и слизи выше, я так думаю

Сообщение изменено: OlgaZH, 05 April 2016 - 15:58.

• Это нравится: Елена1639

: сообщение №458
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

вообще, тот же "фуэт" - это тоже "кнут" в переводе.

: сообщение №459
Czv

Czv

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

На третьи сутки висенья на балконе имеют такой вид, я их немного вчера скалкой покатал. У некоторых кончики ощутимо так подсохли, тверденькие. Есть какие то замечания? 

Сейчас сфотографированные положил в холодильник, посмотрю вечером как себя покажут

Вложенные превью

• IMG_20160407_121805.jpg
  • IMG_20160407_121744.jpg
  • IMG_20160407_121735.jpg

: сообщение №460
Czv

Czv

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений
Павел Агапкин (Колбаскин),))))
Ок, вечером сделаю фото нормальным аппаратом, не телефоном.
Хотя я их уже есть начал, вчера... )
А позволено ли мне будет как отдельный рецепт кнутов из баранины, со ссылкой на соавторов конечно, сделать тему?

Зевс, у меня там жира практически нет, слезиться на срезе нечему

Сообщение изменено: Czv, 08 April 2016 - 13:40.

: сообщение №461

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
А отчего ж не сделать? У нас из баранины рецептов мало

: сообщение №462
Николай Викторович

Николай Викторович

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 146 сообщений

Вот я идиот старый ,вместо 1.3 грамма -13 вальнул стартов на 2.5 кг мяса ,старты бесастарт -что колбасу можно выкинуть???И это хорошо что вспомнил ,перевесил пачку ссо стартами точно так и есть 13 бухнул вот оленина -как обидно только решился сделать кнуты и влип с первого же захода....Други колбасу выкинуть????

: сообщение №463
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21435 сообщений

Павел несколько раз говорил, что ничего страшного не будет - пакетик только быстрее кончится.

: сообщение №464
Николай Викторович

Николай Викторович

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 146 сообщений

Такие красавцы и на помойку ,да ужжжжж.... :0307:

Вложенные превью

• 20160409_015354.jpg
  • 20160409_015406.jpg

: сообщение №465
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина

Думаю не обязательно. Старты на ветер, но больше чем им положено вырасти они не вырастут.

Это будут самые дорогие кнуты в истории.

: сообщение №466
Николай Викторович

Николай Викторович

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 146 сообщений

Bee happy -точно ничего???А почему тогда такую маленькую дозу рекомендуют ,неужели из -за  экономии наших денег,я думаю врятли а бесастарт это ж микроб но типо хороший ,надо поинтересоваться а то мне то ладно а детишки если траванутся то не доведи Господь!!!Спасибо за отзывчивость!!

: сообщение №467
Николай Викторович

Николай Викторович

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 146 сообщений

Aleksey2006- точно ничего да ,деньги то хрен на них (наука будит ) да и мелкие весы уже заказал на Али до 500 грамм как телефон сотовый -прикольные.Мне главное чтоб здоровью не навредить домашним.А цикл так же всё да други пара дней при комнатной потом на 10-14 град (у меня балкон)???

: сообщение №468
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21435 сообщений

почему тогда такую маленькую дозу рекомендуют
Этого достаточно. Когда еда у них кончится, они сами загнутся. Далее по рецепту.

: сообщение №469
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений

Ну вот есть у вас курятник с закрытыми дверями в нем есть пару мешков корма, запустили вы туда 10 курей как положено, они сели весь корм и нагадили 1,5 мешка удобрений. Все в порядке. Если вместо 10 запустить 20, с тем же количеством корма удобрений будет больше? Единственная беда это возможно черезмерно быстрое протекание процессов, бактерии в разных условиях ведут себя по разному. Отравится точно не грозит, может пустоты будут или кислинка лишняя. 

: сообщение №470
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21435 сообщений

Кнуты быстро сохнут, не успеют прокиснуть.

: сообщение №471
vash

vash

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений

Мне главное чтоб здоровью не навредить домашним.А цикл так же всё да други пара дней при комнатной потом на 10-14 град (у меня балкон)???

Подержи один день при комнатной или вообще сразу на балкон.

: сообщение №472
Николай Викторович

Николай Викторович

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 146 сообщений

Aleksey2006,Понятно ,спасибо!!!

: сообщение №473
Николай Викторович

Николай Викторович

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 146 сообщений

vash,Та сейчас на балконе холодновато 5 град. а суток двое планировал в квартире подержать 24-26 тепла в квартире ,тепер значит завтра вечером кину на балкон там у нас так как в холодильнике ночью5-10 днём 14- 20 через стекло давит.Ну понятно спасибо за отзывчивость други мои!!!

Bee happy,У меня часть в бараньей 16-20 экстра череве и часть коллаген сосиска 22-24.

Сообщение изменено: Николай Викторович, 09 April 2016 - 00:43.

: сообщение №474
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21435 сообщений

У меня часть в бараньей 16-20 экстра череве и часть коллаген сосиска 22-24.

Почти без разницы. Разве что, если коллаген сильнее набивали - чуть позже дойдёт... Успехов!

Сообщение изменено: Bee happy, 09 April 2016 - 01:14.

• Это нравится: Николай Викторович

: сообщение №475
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Вот я идиот старый ,вместо 1.3 грамма -13 вальнул стартов на 2.5 кг мяса ,старты бесастарт -что колбасу можно выкинуть???И это хорошо что вспомнил ,перевесил пачку ссо стартами точно так и есть 13 бухнул вот оленина -как обидно только решился сделать кнуты и влип с первого же захода....Други колбасу выкинуть????

Ничего страшного, ты только 5,5г переборщил.

На кг идёт 3г.

По пришествию 2 - 3 недель всё равно всё изменится и старты потеряют свою активность. 

Некоторые добавляют 6 г на кг и ничего, говорят так надёжней.

Стартовые культуры это бактерии и они могут только столько сахара переварить сколько ты его положил в колбасу,

потом они теряют свою активность.

: сообщение №476
Николай Викторович

Николай Викторович

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 146 сообщений

Мои самые дорогие кнуты в мире -закинул вместо 1.3 грамма бесастарта 12грамм во пипец олень так олень ,у Павла узнал говорит не опасно а полезно только дорого выйдут кнуты у тебя пишут ну да ладно -по сути вот 12часов прошло с ночи висят ,шея ,паприка ,кардамон,перец (пять перцев) мясорубка 5мм немного подсохли,мягкие стали,кое где на оболочке жирок повыступал ну а так пока полёт нормальный!!БАРАНЬЯ ЭКСТРА И КОЛЛАГЕН СОСИСКА. Во как!!! :0307:  :0342:

Что мягкие пугает -чё делать??Скалкой и дальше сушить!!????

Зевс,Спасибо ,думаю три недели то точно ждать не буду ,недельку повисят и пробу точно начну снимать !!

Зевс,А почему тогда дают в рецептурах да и на упаковке написано 0.6-1.0 на 1кг.а вы пишите что до 3.0 грамм можно ,как это понять тогда???

Вложенные превью

• 20160409_143629.jpg
  • 20160409_143635.jpg
  • 20160409_144020.jpg

: сообщение №477
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
Николай Викторович, ну так через 12 часов они и будут ещё мягкие :-) или Вы думаете, что от 13 граммов стартов они и приготовятся за сутки :-) Если закал не словите, то уплотнятся они начнут к концу первой недели. А по поводу дозировки стартов, так они разных производителей бывают. Мы на колбасках пользуемся Могунция, за кордоном некоторые предпочитают Нубасса. Соответственно и инструкции могут отличаться :-)

: сообщение №478
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Зевс,А почему тогда дают в рецептурах да и на упаковке написано 0.6-1.0 на 1кг.а вы пишите что до 3.0 грамм можно ,как это понять тогда???

На упаковке стоит 30г на 50 кг колбасы.

Но в рецептах всегда стоит 3г на килограмм колбасного фарша.

: сообщение №479
Rodger03

Rodger03

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений

На упаковке стоит 30г на 50 кг колбасы.

Но в рецептах всегда стоит 3г на килограмм колбасного фарша.

Несостыковочка получается )) 

В рецептах от ЕмКолбаски вроду везде стартов 0.05 процентов рекомендуют добавлять . Зачем класть больше ? 

: сообщение №480
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений

скажите реально набить сосисочную коллаген либо барашка мясорубкой на кнуты? буду в питере думаю взять насадку сосисочную и оболочку или это будет из разряда садомазо?

: сообщение №481
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

за кордоном некоторые предпочитают Нубасса.

Нубасса не производит стартовые культуры они только продают стартовые и плесневые культуры бактоферм. Они производят различные смеси пряностей.

Там работает мой хороший технолог. Эти культуры очень дорогие. Их производит Ch.Hansen.

http://www.chr-hansen.de/suche.html

4090185.JPG

Я тоже пользуюсь стартовыми культурами от Могунтия.

P4090186.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 09 April 2016 - 16:28.

: сообщение №482
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21435 сообщений

реально набить сосисочную коллаген либо барашка мясорубкой на кнуты?
Что ж... Вполне реально для пробы. Мне одного раза хватило.

• Это нравится: mamoru и kain21429

: сообщение №483
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
Зевс, ты опять придираешься к словам на ровном месте. Я НЕ ПИСАЛА что Нубасса производит стартовые культуры, я сказала, что "некоторые за кордоном предпочитают" и вовсе не тебя, о великий Зевс, имела ввиду. Хорошо хоть ты не отрицаешь, что Нубасса их предлагает к продаже под своим лейблом :-)
А я также как и ты использую могунцию.

image.jpeg image.jpeg

Сообщение изменено: OlgaZH, 09 April 2016 - 17:57.

• Это нравится: Natali_D и Татьяна Л.

: сообщение №484
Николай Викторович

Николай Викторович

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 146 сообщений

OlgaZH, Я могутией пользуюсь с Колбасок (бесастарт),закал как проявится подскажите????И чё мне их держать пару суток в квартире 24-26град. а потом балкон ночью там 5-10 град. днём до 17-20 подымается ,подскажите Ольга как быть по поводу самой выдержки колбасок (тепло -холод ) или через пару суток на холод и на 5-6 дней????Спасибо и извините за может быть неудобные и тупые вопросы (учуся я так сказать) ...!!

Я тоже пользуюсь стартовыми культурами от Могунтия.

во и я такими пользуюсь-правда первый раз да ещё  и с попадаловом(извините за сленг)

Сообщение изменено: Николай Викторович, 09 April 2016 - 18:02.

: сообщение №485
Николай Викторович

Николай Викторович

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 146 сообщений

ну так через 12 часов они и будут ещё мягкие :-) или Вы думаете, что от 13 граммов стартов они и приготовятся за сутки :-)
да недумаю просто по первому разу чёто показалось что они больно уж мягкие (у меня так небыло ни с одной колбасой ) что даже по двое суток лежали в холодильнике на созревании....

: сообщение №486
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
Николай Викторович, Вы можете делать как захотите, а как правильно на форуме написано уже пятьсот раз. Для кнутов сутки в тепле достаточно, затем для нормального хода процесса нужна влажность НЕ МЕНЕЕ 75% и температура 12-15 градусов и желательно некоторое движение воздуха (но не сквозняк и не вентилятор). Где Вы найдёте в своей квартире такие условия мне неведомо. Ну и все-таки терпение. Через неделю у Вас будет соленое мясо в оболочке. Вкусное, но не сыровяленное. А вот через три... Ну а закал - это сухая корка на поверхности колбасы, которая внутри сырая. Об этом тоже писано-переписано :-)
  • Это нравится: virafa, niks056 и Елена1639

: сообщение №487
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
Николай Викторович, классика это 0,6-1г стартов на кг, температурно-влажностные режимы (не менее 75% при температуре 12-15 градусов) и выдержка. Все остальное от лукавого. А если Вы начинаете сыровялить ещё не дождавшись гигрометра, то уж не обижайтесь на здравую критику и советы все-таки почитать форум :-)
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №488
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Зевс, ты опять придираешься к словам на ровном месте. Я НЕ ПИСАЛА что Нубасса производит стартовые культуры, я сказала, что "некоторые за кордоном предпочитают" и вовсе не тебя, о великий Зевс, имела ввиду. Хорошо хоть ты не отрицаешь, что Нубасса их предлагает к продаже под своим лейблом :-)
А я также как и ты использую могунцию.

attachicon.gifimage.jpegattachicon.gifimage.jpeg

Я не придираюсь, а просто пояснил.

И не будь ты пожалуйста такой раздражительной и агрессивной, для девушки это просто не красиво.

Луше чаще улыбайся.

: сообщение №489
Жюли

Жюли

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
mamoru, вполне реально, сегодня набивали.

: сообщение №490
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

Николай, Ольга права.
Человек живёт привычками и как ты с самого начала начнёшь делать так и будешь в последующем всё делать.
Потом себя перестраивать очень тяжело.
Меня так учил отец и я моих детей тоже, учись делать всё правильно с самого начала, или вообще не делай.
Если у меня нет настроения то я не делаю ничего и всё тут.
Я в первую очередь купил всё необходимое, мелочи - хорошие весы, гидротермометер, для начала купил дешёвый шприц, кастрюлю с терморегулятором что бы варить колбасу.
Я сам решил для себя что мне для начала важно, а потом пошло поехало.
Я также занимаюсь фотографией, тут по больше денег уходит, жена ворчит постоянно.

Общение очень важно и не надо сразу озлобятся и грызть друг друга, иногда лучше промолчать.

Сообщение изменено: Зевс, 09 April 2016 - 22:08.

: сообщение №491
yltaran

yltaran

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Страна:Планета Земля

так я поймал закал получается уже корка есть и мягкая колбаса (но она как бы подсохшая ,но мягкая ).

Если получился небольшой закал, можно собрать всю колбаску вместе, завернуть в плотную ткань, и положить на пару-тройку дней в холодильник. Потом опять вывесить. При необходимости повторить. Так можно делать различный сыровял, только геморно очень.

• Это нравится: Елена1639

: сообщение №492
Николай Викторович

Николай Викторович

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 146 сообщений

Чтоб больше не грузить форум тупыми вопросами и взвинченно вести диалог (извините с кем был некоректен) посмотрите пожалуйста это видео и просто скажите типо(....да ты.....не трогай ты их и забудь на 5-7 дней)   https://youtu.be/j0pOGrQtf3Q .Спасибо и извините ещё раз!!

: сообщение №493

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

Николай Викторович, вы не первый и к сожалению не последний с одним вопросом- когда и правильно ли? Наберитесь терпения. Дождитесь влагомера. И сделайте еще пару вариантов. Найдете в своем доме нужное место под нужные параметры. И снова наберитесь терпения))

: сообщение №494
Czv

Czv

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

https://youtu.be/j0pOGrQtf3Q .Спасибо и извините ещё раз!!

Я свои первые сейчас активно подъедаю, начало было таким же, краешки подсыхают, твердеющая наружная часть была не равномерная. Мне кажется нормально они зреют, я б не дергался, но поглядывал

: сообщение №495
Николай Викторович

Николай Викторович

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 146 сообщений

Доброго времени суток дорогие мои форумчане!!! Вот продолжаю мурыжить свои самые дорогие кнуты к пиву.Влажности в квартире нет,в холодильнике места нет ,на улице тоже нет а дело то надо доделывать ну вот я придумал одну затею посмотрите и как не странно она работает но на половину просто нехватает мощи электромотора ,вобщем только не смейтесь на ночь глядя а то ......хотя крепче будите спать други мои ахаха ну да ладно 6 день сушки моих кнутов короче   Гигрометром поделился Александр- stalev спасибо ему хоть померял где какая влажность в квартире чтоб горячку больше не пороть но задумался о нормальной камере для созрева сыровяла у кого есть варианты то подскажите  какие нибудь по камерам такого рода

Сообщение изменено: Николай Викторович, 13 April 2016 - 22:45.

: сообщение №496
Николай Викторович

Николай Викторович

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 146 сообщений

сылка чёт глючит эту посмотрите. Извиняюсь за ГРАДУС (как бы это процент влажности я имел ввиду)

: сообщение №497
smakota

smakota

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Читаю тему пол-дня, голова кипит.... Подскажите по простому, как приготовить фарш? Не его маринад, а процесс перекручивания через мясорубку. Одни пишут- морозить, другие -нет....Как правильно?

1) взял мясо и ...?

2) ......?

3) добавить специи.

4) перемешать,чтоб вязкое было и в тоже время мороженное (как это возможно?)

5) набивая не трогать руками иначе сало растает? Как тогда утрамбовывать?

Прошу помочь мне, заранее спасибо.

: сообщение №498
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
Всё очень просто, мясо охлаждают до -2°C.
Замораживать не надо, исключение только для шпика, его надо замораживать.

Сообщение изменено: Зевс, 14 April 2016 - 23:28.

: сообщение №499
Николай Викторович

Николай Викторович

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 146 сообщений

Ребята подскажите такой момент , кнуты на всём протяжении сушки, вяленья держать по влажности 60-75% и темпиратурой не выше 15 град.???Или первое время только дней 5-6, потом обычно вывесить к примеру на балкон без света солнечного прямого и сквозняка и терпеливо ждать готовности типо каменной??? Мои провисели 8 дней завтра хочу подкаптить при 10 град.часа 2-3 и на дней 5ть ещё подсушу ну и буду пробовать мои самые дорогие кнуты.Процесс и дёт чудесно ,твёрденькие влажность 60% выжал с холодильником автомобильным правда крышку его снял а поставил с контейнера крышку (как раз в аккурат подобрал) врезал кулер 125 мм. ,налил воды повесил полотенца и вуаля с 24% поднял на 60% видео я вам кидал ,помогает конкретно повышает влажность.

• Это нравится: profscan62

: сообщение №500
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
Говорю про кнуты, первые три дня влажность в пределах 85 -90% температура 18 -20°C.
Потом до полного созревания влажность 75% и температура в пределах 13 -15°C.
Свежий воздух никакого ветра и постоянный контроль.

А как ты это сделаешь это твои проблемы, или будешь есть к вкусную колбасу которая созрела в холодильнике.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): knuty, syrovyalenye knuty, syrovyalenye kolbaski, naturalnaya obolochka, nitritnaya sol, startovye kultury, syrovyal, domashnie kolbaski, recept