Фосфат - 3 гр на кг Вода - 5%
отёкофобия налицо)))
Фосфат - 3 гр на кг Вода - 5%
отёкофобия налицо)))
Верхняя граница допустимого, есть, к чему стремиться..
Скачайте справочник Рогова и Забашты, найдите в нём наиболее близкую рецептуру. Сравните норму потери по справочнику и свою. Современные нормы термопотерь использовать нет смысла, сейчас продают продукты, у которых выход 120-180%. Только добиваются этого уж больно сомнительными методами...
Дмитрий, можно вопрос по термопотери, мне кажется много, не?
Я конечно не Дмитрий, но до 15% термопотери в норме. Если вы правильно считали, опишите кстати. Это если мы говорим о "тех", старых нормах. При термообработке вода имеет свойство испаряться, поэтому без них никак. Да и 0 потерь это тоже ненормально, когда срез начинает "плакать", слишком водянистый и размытый вкус будет.
Для полукопченых колбас, к которым относится это рецепт выход продукта в зависимости от рецептуры лежит в пределах 70-80%. Но там есть еще этапы длительного копчения после варки и сушки после охлаждения. Здесь их нет, если это учитывать то термопотери в 10% (то есть выход 90%) это прям норма-норма.
Исключение=вареные колбасы, там выход продукции 100-120% в зависимости от рецептуры.
Сообщение изменено: blackjack, 26 November 2023 - 15:42.
sham,
Неправильно. Выход готового продукта считают по отношению к несоленому сырью. Сырье-это только мясо (и шпиг, если он есть в рецептуре). Соль, специи, фосфаты, оболочка, шпагат не учитываются. Значит у вас потерь даже меньше.
Например
Сообщение изменено: blackjack, 26 November 2023 - 15:58.
И я на выходных сделал "по мотивам"... в ветчиннице. Мотив в том что добавил для сочности сало, полосками и много. Процентов 35. Воды 10 и один плавленный сырок (70гр) вместо фосфата и "жирка". Ну чё, вкусно, мясо есть мясо. Уже доедаем. А и где то 10_ю часть пустил на заполнение, перебил в чаше блендера. Некрасивые кусочки, твердые части возле шкурки сала. Там где то менее 100 грамм получалось, лень было мясорубку потом мыть. Всего грамм 800, если не меньше общее наполнение ветчинницы.Сделал еще говяжью , уж больно нравится.
Может кому интересно, размещу рецепт по мотивам рецепта Павла, с поправками коллег.
Отепление час при 32°С
сало мож ге надо было учитывать при норме посола? Оно ж без меоглобина
Сообщение изменено: Палыч100, 11 December 2023 - 13:33.
а зачем? Тем более это "по мотивам" и чем она отличается от оригинала я описал, причем сразу, а не "...если сильно все попросите, то я напишу рецепт и что там еще ты написал, что б попросили?))
Не совсем понял о чем ты, не так нет)) Просто было любопытно посмотреть
, так о том же, ждал, ждал пока и ты ,и мой коллега с ветчинницей напишут свои 'изыскания (не только красивые фото в соответствующем разделе). Я свою уже доедаю, поздно фоткать, да и ничего супер красивого. Розовое мяско с прожилками сала.)Не совсем понял о чем ты,
Пиши, мне интересно.sham писал
Сделал еще говяжью , уж больно нравится.
Может кому интересно, размещу рецепт по мотивам рецепта Павла, с поправками коллег.