Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Ветчина говяжья
: сообщение №251
Опубликовано 18 November 2023 - 14:26
Что ОН говорит постоянно. При варке использовать пар (поддон с кипятком на нижних тэнах), если долго стоит на 60+/- отключить обдув и , не ручаюсь за достоверность, но чуть чуть повысить температуру (85-90) , дать некий толчок временный. Конвекция дает ~ +10°, согласен надо это компенсировать. И достаточно 69° , что там за розовый прецензионный термометр? Мо ж он врет. Их удобно калибровать при кипячении, в чашку воды и...100° ровно должно быть.
: сообщение №252
Опубликовано 18 November 2023 - 14:30
: сообщение №253
Опубликовано 18 November 2023 - 14:31
: сообщение №254
Опубликовано 18 November 2023 - 14:35
: сообщение №255
Опубликовано 18 November 2023 - 14:43
как раз это и делал и пост ранний есть об этом. Сейчас только мультиварка. И по спокойнее)
А я для больших объемов в молочный бидон на 40 литров врезал тэн на 2кВт и подключил через диммер.
: сообщение №256
Опубликовано 18 November 2023 - 14:47
У меня сейчас внутри батона 67гр.
Да она и при 65*С уже готова!
Если дальше над ней издеваться можете получить сухарь или отёк.
Не переготавливайте продукт.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №257
Опубликовано 18 November 2023 - 14:55
Да ничего подобного! Что за бред?!временный. Конвекция дает ~ +10°, согласен надо это компенсировать.
Если пара много, конвекция только усиливает теплоперенос. Если пара мало - усиливается испарение через оболочку, это и снижает скорость прогрева батонов. Сделайте нормальный пар - тогда не придётся играть с вентилятором!
- Это нравится: volveg и Палыч100
: сообщение №258
Опубликовано 18 November 2023 - 15:23
если по рецепту в духовке надо делать процесс при, допустим, 180°, то включив обдув нужно выставить температуру на 10° ниже.
Добавлено позже (18.11.2023 - 14:23):
Я просто своими словами пересказал то, что советует Павел в своих роликах. Уменьшить или отключить обдув. Почему? Я вот только сейчас от вас и узнал и "плюсанул", уменьшается испарение с оболочки, препятствующее ранее росту температуры прогрева. А если как в этом случае, он пар даёт и обдувом играется, а не растет? Мо ж уже поздно и сама поверхность уже ,не знаю как правильно,...загрубела, заветрилась, пережарилась, стала менее теплопроводной? В чем еще может быть причина?Сделайте нормальный пар
: сообщение №259
Опубликовано 18 November 2023 - 16:37
Говядина нынче не дешевая.
Лучше руку набить на малом количестве.
А как тут спускают в унитаз килограммами,приходя с ютуба за советом,мы видели ни раз.
: сообщение №260
Опубликовано 18 November 2023 - 16:47
Лучше руку набить на малом количестве.
800гр, как раз и есть такое кол-во, и да, руку надо набить, пока морду не набили.
Говядина нынче не дешевая.
ну сколько 500р за 800гр!? О чём "ваще базар".
Сообщение изменено: berezikoff, 18 November 2023 - 16:48.
: сообщение №261
Опубликовано 18 November 2023 - 17:12
А если без "допустим"? Я рассказываю про процессы при варке колбасы, а Вы о чём?если по рецепту в духовке надо делать процесс при, допустим, 180°
Если в камере влажность 100%, то какое может быть испарение? В этом режиме процессы почти такие же, как и при варке в воде. За исключением того момента, что у воды больше теплопроводность и теплоёмкость. А значит, и итенсивность нагрева выше (выше теплопередача за единицу времени). Другое дело, нужна ли эта более высокая интенсивность?
Прямо чудеса какие-то... Да, пар даёт (точнее, создаёт условия для него), но его всё равно не хватает (в духовке). В нормальной камере никаких "зависаний" не наблюдается, там есть парогенератор. Понятно, что у новичков нет камер, приходится хоть как-то играть с духовкой.он пар даёт и обдувом играется, а не растет?
: сообщение №262
Опубликовано 18 November 2023 - 19:28
: сообщение №263
Опубликовано 18 November 2023 - 19:30
: сообщение №264
Опубликовано 19 November 2023 - 11:35
Всем доброго дня. Делюсь результатами. Никакого отека, умеренно сочная, соли нужно поменьше, по мне чутка пересолена. В целом мне понравилась. Не могу подобрать магазинный аналог по вкусу и текстуре Так что рекомендую. Использовал смесь "Купаты острые".
Отдельно благодарю за советы всем оказавших помощь в приготовлении!
- berezikoff, Валерьян, Палыч100 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №265
Опубликовано 19 November 2023 - 12:17
Никакого отека, умеренно сочная, соли нужно поменьше, по мне чутка пересолена.
Потому и пересолена, что всё отекло и вода испарилась.
- Это нравится: Палыч100
: сообщение №266
Опубликовано 19 November 2023 - 12:34
После обжарки батон выглядел нормально, после "варки" батон "сдулся". Судя по вчерашней драме с попыткой достичь заданной температуры, первый раз была та же причина отека.
: сообщение №267
Опубликовано 19 November 2023 - 12:41
: сообщение №268
Опубликовано 19 November 2023 - 12:49
: сообщение №269
Опубликовано 19 November 2023 - 12:56
Палыч100,по поводу съедобна, уже схомячил полбатона) по терморежиму как рекомендовал Блек: Отепление до 20-25градусов внутри, обсушка при 60 градусах до 40-50 градусов внутри, обжарка при 90 до 60 внутри, варка при 80 до 72 внутри. На 90 все бысто набралось до 60, потом добавил кипяток, дощло до 60 достаточно быстро (время не засекал), с момента закладки колбасы в ДШ прошло 2-2,5 ч, а вот потом очень долго. Пара не знаю много или нет, нет критериев
При этом Волвег говорит, что на 65 можно вынимать, а Павел почти в каждом своем видео озвучивает диапазон 69-72.
Сообщение изменено: sham, 19 November 2023 - 12:58.
: сообщение №270
Опубликовано 19 November 2023 - 13:00
В первый раз отек уже был виден на этапе обсушки
при обсушке отек невозможен
: сообщение №271
Опубликовано 19 November 2023 - 13:06
: сообщение №272
Опубликовано 19 November 2023 - 13:10
: сообщение №273
Опубликовано 19 November 2023 - 13:18
укажитее мне пожалуйста ошибки во второй раз и закроем тему говяжей колбасы, а то мне здесь уже сказали , что я "троллизмом" занимаюсь
По термообработке последний этап полностью провален. Думаю в этом проблема.
Зачем закрывать тему, я на следующей неделе буду заниматься колбасой, если время будет, сделаю говяжью и сюда выложу.
: сообщение №274
Опубликовано 19 November 2023 - 13:26
: сообщение №275
Опубликовано 19 November 2023 - 13:51
Понял
Расскажи мне в чем были ошибки, конкретнее, а то я не понял. И по фото банон был такой элипсообразный, или его так "жизнь" сплющила? Печка новая, температуру не превышал пара много, обдув был... где ошибки? Или еще ранее где то...
: сообщение №276
Опубликовано 19 November 2023 - 14:40
Пара не знаю много или нет, нет критериев
Если бы поискал, они бы нашлись. Одобрено Главным Технологом:
https://forum.emkolb...ya-se/?p=266977
Добавлено позже (19.11.2023 - 14:40):
При этом Волвег говорит, что на 65 можно вынимать, а Павел почти в каждом своем видео озвучивает диапазон 69-72.
Да, говорит, чтобы одной фразой обхватить все варианты. Люди же не задумываются, суют в колбасу что попало! То бобра, то лося, то курицу, то ещё какую животинку. С технологической точки зрения разницы нет, хоть из крокодила можно делать. Но вот с точки зрения пищевой безопасности...
Говядина - самое "чистое" мясо. Его можно есть вообще полусырым, не боясь паразитов. И если брать от той говядины мясо без жил и прочего коллагена, можно и недогревать колбасу до температуры, "средней по больнице". Что и делают любители правильных стейков.
- Это нравится: Арабеска, Палыч100 и sham
: сообщение №277
Опубликовано 19 November 2023 - 14:50
Да, и не забывайте важный момент: крупные куски мяса полюбому откинут влагу! Удержать её можно только спецсредствами.
Дима же писал об этом...
: сообщение №278
Опубликовано 19 November 2023 - 15:19
Если бы поискал, они бы нашлись
Такое надо в рамочку и прикрепить. А пару слов о вашей фразе мол " И не пользуйтесь никогда гриль -ТЭНами!!" Обычный верхний ТЭН в духовке это я считал и есть гриль, (если включать без нижнего) , или там какой то другой? В микроволновке у меня есть гриль, такие стеклянные трубочки - это они? Хотя есть и с обычными тэны, закрытыми. И в чем тут опасность?
: сообщение №279
Опубликовано 19 November 2023 - 15:38
Это несколько не вяжется с названием темы... Но на первый раз прощаю. Себе...
ТЭН для гриля конструктивно выполнен так, чтобы при работе создавать на своей поверхности высокую температуру (намного выше, чем у обычного ТЭНа) Это существенно повышает его эффективность, как излучателя в ИК-диапазоне. Фактически, это "ИК-лампа", которая "светит" на продукт, а не просто нагревает воздух вокруг себя, как обычный ТЭН. Такой гриль-ТЭН можно узнать во время работы - он раскаляется до такой степени, что начинает светиться. В общем, если светится - значит это гриль. Он может быть в металлическом, керамическом, стеклянном, кварцевом корпусе.
Т.к. в обычных духовках измеряется температура воздуха, а не поверхности продукта, можно легко испортить его перегревом. Гриль может пригодится лишь в некоторых случаях - получить корочку на мясном хлебе, на Украинской жареной колбасе. При приготовлении обычных колбас его использовать нельзя!
Кстати, важный совет. Если видите цитату, то можно кликнуть по значку в её правом верхнем углу и перейти на ту страницу, откуда взята цитата. Где-то там рядом можно (обычно) почерпнуть ещё много ценной информации.
- Это нравится: Арабеска, Kedi и sham
: сообщение №280
Опубликовано 19 November 2023 - 16:32
Так записали меня в активисты - хочи не хочь, а надо соответствовать.Это несколько не вяжется
За Тэны понял, не сообразил что имеется ввиду современные нагреватели, эти 'уфо-ик-кварц.., те что греют не воздух, а предметы, такое у меня в микроволновке.
за совет - спасибо, на моб.версии не слишком много опций, на полной - есть проблемы с форумом.Кстати, важный совет
Согласен, буду применять. И тема знакомая "Мраморная ветчина"- я ее первой изучал , 25 страниц, старая, но тогда и сам Павел принимал участие, комментировал, подсказывал.рядом можно (обычно) почерпнуть ещё много ценной информации.
Вот как раз и совет когда зависла температура на варке.Павел Агапкин (Колбаскин) писал
На 55-60 внутри налейте воды в поддон и прибавьте до 90
Павел, день добрый!
А оболочка калогеновая не лопнет при 90 градусах?!
: сообщение №281
Опубликовано 19 November 2023 - 18:18
Совет - это всего лишь совет, а не настоятельная рекомендация (предписание, приказ). Кому-то совет поможет, а кому-то хоть кол на голове теши нет.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №282
Опубликовано 19 November 2023 - 18:48
Палыч100,я думаю основная ошибка в том что пара было мало на этапе варки, в диапазоне 65-70гр, батон терял влагу. Думаю в основном Bee happy ответил на все вопросы. Буду пробовать дальше, но сначала попробую в воде после обжарки.
и еще надо найти допустимые температуры готовности для свинины, птицы и говядины(ну про говядину вроде сказали)
Сообщение изменено: sham, 19 November 2023 - 18:50.
: сообщение №283
Опубликовано 23 November 2023 - 11:15
Популярное сообщение
Только что сделал как и обещал. Фото сделано через 5 минут после извлечения батона из воды. Как видим никаких деформаций. По опыту для меня очевидно, что никаких отеков говядина не дала (кроме конечно стандартной теплопотери). Завтра более подробно напишу с множеством фотографий.
Сообщение изменено: blackjack, 23 November 2023 - 11:17.
: сообщение №284
Опубликовано 23 November 2023 - 12:30
: сообщение №285
Опубликовано 23 November 2023 - 12:36
,Симпотичненько!
Больше практики и у вас так будет.
И это при том, что я по ошибке 20% воды жахнул, думал будет epic fail. Ан нет. И кстати специально довел температуру внутри до 75 градусов, что бы у людей не было температурофобии. А то тут некоторые стращают)))
Сообщение изменено: blackjack, 23 November 2023 - 12:37.
: сообщение №286
Опубликовано 23 November 2023 - 12:37
: сообщение №287
Опубликовано 24 November 2023 - 07:19
Популярное сообщение
будет интересно посмотреть срез и почитать подробности
Срез будет завтра. Сейчас охлаждение, и к тому же мне еще 7кг цельномышечных сварить надо.
По предварительным подсчетам выход около 100%.
Добавлено позже (24.11.2023 - 11:19):
Из-за дурацкой ошибки похвастать нечем, срез выглядит отвратительно. Но что важно: вес сырья был 420 грамм, вес готового продукта 435 грамм, итого выход больше 100%. То есть мясо отдало почти всю добавочную воду, но свою оставила, это важно. Из-за переизбытка воды эмульсия распалась (10% мяса я пропустил через решетку 3мм) и между кусочками мяса образовались уродливые пустоты, "клейстера" не получилось. Все потому, что я расчитал воду на килограмм и жахнул почти 100мл воды (писал об этом вчера), естественно 20% воды это перебор, эмульсия получилась жидкая, сразу стало понятно, что результата не будет. Если бы было время можно было бы добавить сырья, мясо-то было, но у меня не было на это времени. Так как делал 6 видов колбас и три вида цельномышечных.
НО! Колбаса получилась очень сочная, блестит на срезе (на фото это прекрасно видно), мясо мягкое, жуётся хорошо. То есть даже с такой технологической ошибкой, мясо удержало свою влагу и осталось сочным. И не забываем, что я намеренно довел температуру до 75 градусов.
Думал все будет гораздо хуже, думал не писать сюда, так как понятно, что найдутся те кто скажет "ну вот, а я говорил", но раз обещал, то пишу, а ошибки, ну, человек-не робот, важно признавать ошибки, а не пытаться их скрыть)
Досадно, но как есть, думаю сделать еще раз, сначала надо съесть, то, что сделал, а сделал я немало вчера.
Хотя бы зацените качество жиловки мяса))))
Сообщение изменено: blackjack, 24 November 2023 - 07:37.
: сообщение №288
Опубликовано 24 November 2023 - 09:48
Ой, не много вопросов? Главное не превысить лимит на сегодня)
: сообщение №289
Опубликовано 24 November 2023 - 10:00
Ой, не много вопросов?
Много, но главное не по делу. И вообще вы видите то, чего нет. Технологию описывал, хватит.
Сообщение изменено: blackjack, 24 November 2023 - 10:01.
: сообщение №290
Опубликовано 24 November 2023 - 10:32
: сообщение №291
Опубликовано 24 November 2023 - 10:58
Кроме говядины еще мясо добавляли?
Теперь и вы. Тема этого топика "Ветчина говяжья", какое "еще" мясо?
Как на вкус, вкусно?
Вкусно, сочно, тоже писал об этом. думаете есть желание повторяться?
И на фото в духовке на всех батонах кроме одного белые пятнышки, это жир или что?
А это в вообще к теме не относится, там разные колбасы, ну да, это шпиг. Рассказать про каждую отдельно?))))
Одна из них вот, изучайте https://forum.emkolb...-vysshego-sort/
Сообщение изменено: blackjack, 24 November 2023 - 11:07.
: сообщение №292
Опубликовано 24 November 2023 - 11:17
: сообщение №293
Опубликовано 24 November 2023 - 11:27
И 20% для эмульсии, это вообще не о чем.
Это смотря для какой эмульсии. Если для вареной колбасы, ну да, там три компонента эмульсии: мясо (белок), жир, вода. На сардельки спокойно вношу 30% воды. Здесь только мясо и вода. Плюс ко всему момент вот какой, я сначала замесил 50грамм мяса, измельченного на решетке 3мм со специями, солью и с небольшим добавлением воды. Получилось все нормально, затем я закинул крупно нарезанное мясо и долил остаток воды. И большая часть этой воды тупо размешалась с мелким фаршем, сильно разбавив его. В итоге на 50 грамм мяса получилось бешеное количество воды, гораздо больше 20%, как бы не все 100. В итоге я еще раз долго и интенсивно замешал, потом оставил на пару часов, что бы просолились крупные куски и повысилась их влагоемкость и еще раз тщательно перемешал. Получилось гуще, но не так как должно быть. Короче поборолся я за неё))) Поэтому совсем катастрофы не вышло, и то ладно. Замешивал что бы было понятно на балконе, температура вчера не знаю, -7 наверное была, так что перегрев был исключен.
Говорю же, маху дал.
она куда улетучилась?
В буквальном смысле испарилась. На поддон ни одной капли не упало. Я же штрикую оболочку, чего и всем советую. Эмульсия расслаивается на компоненты. Мясо осталось, вода испарилась, был бы жир, тогда совсем беда была бы)))
Сообщение изменено: blackjack, 24 November 2023 - 11:42.
: сообщение №294
Опубликовано 24 November 2023 - 15:33
: сообщение №295
Опубликовано 24 November 2023 - 15:43
А подскажите какую часть говядины использовали. Надеюсь этот вопрос приемлем?
Конечно) Задняя часть. Но у говядины задняя часть состоит из нескольких групп мышц, есть внутренняя часть бедра, внешняя и т.д. Свойства у них разные. У нас же разделывают как попало, поэтому просто задняя часть))) На фото видно, что в одной миске мясо бледнее, во второй более насыщенный цвет. Я покупал два куска и не знаю это два куска от одного животного, но с разных групп мышц или это от разных животных. На конкретно эту колбасу я взял то, что бледнее в надежде, что это от молодняка. Более красное мясо использовал для других колбас для цвета,там, где фарш составной (свинина/говядина/шпиг).
На такую колбасу лучше взять тонкий или толстый край.
Сообщение изменено: blackjack, 24 November 2023 - 16:04.
: сообщение №296
Опубликовано 24 November 2023 - 16:49
: сообщение №297
Опубликовано 24 November 2023 - 20:02
: сообщение №298
Опубликовано 24 November 2023 - 21:25
: сообщение №299
Опубликовано 25 November 2023 - 03:31
коллаген 55
: сообщение №300
Опубликовано 26 November 2023 - 12:26
Популярное сообщение
Всем привет. Сделал еще говяжью , уж больно нравится.
Рецепт по мотивам рецепта Павла, с поправками коллег.
Сырье: говядина тазобедренная часть, брал на рынке, что там насували не знаю
Нитритная соль -18 гр на кг
Смесь приправ - Купаты острые - 10 гр на кг
Фосфат - 3 гр на кг по желанию, не обязательный ингридиент, это просто я перестраховщик)
Вода - 5%
Оболочка ; синюга баранья
Технология;
Мясо нарезаем тонкими слайсами, добавляем воду и специи, вымешиваем(все как уПавла)
Набиваем в батоны
На осадку я оставил на 14 часов в холодильнике
Термообработка
Отепление в духовке при 35-40 гр, до 20-25 внутри батона - дверь дух. закрыта, верх-нижн тэн вкл.
Обсушка 60 гр, до 40-50 внутри батона, дверь дух. приоткрыта, конвекция вкл
Обжарка 90 гр. до 60гр внутри батона - дверь дух. закрыта , конвекция вкл.
Далее я делал в сувид, темп 80гр, до 70 внутри батона, можно довести и в духовке
Охлаждение в холодной воде со льдом
Термопотери у меня составили 11 %
Ветчина получилась вкусная и сочная.
Фото прилагаются
Отдельное спасибо blackjack и Bee happy за советы и поддержку
Сообщение изменено: sham, 15 December 2023 - 19:22.
- Bee happy, Арабеска, МихаилЗ и 3 другим пользователям это нравится