Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
316 ответов в этой теме

: сообщение №201
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Страна:Россия

А по существу?

А "да ладно" - это было по существу?!
Термопотери были? Так чего же непонятного? Говядина в любом случае отдаст часть воды. Свинина отдаёт меньше, ещё меньше птица. Чем крупнее измельчение, тем больше термопотери. Это общее правило.
  • Это нравится: Палыч100

: сообщение №202
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений
  • Страна:Планета Земля

blackjack, спасибо за совет, в этот раз я побоялся прокалывать так как думал что оболочка колаген. Так я конечно с самого начала вставляю щуп 

: сообщение №203
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Кстати, пустоты могут быть причиной отека

Они не причина. Они просто способствуют локализации влаги, не дают ей испариться через оболочку.

: сообщение №204
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

А "да ладно" - это было по существу?! Термопотери были? Так чего же непонятного? Говядина в любом случае отдаст часть воды. Свинина отдаёт меньше, ещё меньше птица. Чем крупнее измельчение, тем больше термопотери. Это общее правило.

Говядина отдаст больше, но не в разы и не станет сухой если делать все правильно. А из твоего поста люди уже сделали вывод, что говядина течет и нечего с таким рецептом связываться.

Добавлено позже (17.11.2023 - 19:29):

оболочка колаген.

Всегда прокалываю термометром коллаген перед отеплением и штрикую сразу после набивки. Ничего с ней не случится. Она не любит температуру больше 80.

Добавлено позже (17.11.2023 - 19:37):

Они не причина. Они просто способствуют локализации влаги, не дают ей испариться через оболочку.

Которая собирается в лужу под оболочкой.

Сообщение изменено: blackjack, 17 November 2023 - 15:32.

: сообщение №205
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Говядина отдаст больше, но не в разы и не станет сухой если делать все правильно.

А что можно понять из этого поста? Что значит "в разы"? Если под оболочкой болтается совсем немного влаги, она уже жутко раздражает.

А из твоего поста люди уже сделали вывод, что говядина течет и нечего с таким рецептом связываться.

Я бы не рекомендовал связываться с любым здешним рецептом, которому уже 10 лет. ;)
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №206
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

Я бы не рекомендовал связываться с любым здешним рецептом, которому уже 10 лет. ;)

Здесь полный консенсус

Добавлено позже (17.11.2023 - 19:44):

А что можно понять из этого поста? Что значит "в разы"? Если под оболочкой болтается совсем немного влаги, она уже жутко раздражает.

Ты как буд-то не понимаешь. Неопытные люди воспринимают буквально слова такого гуру как ты.

И потом вот:

Бум знать, что говядину как можно мельче. Все, этот рецепт снимаю с закладок, мороки с ним много.

Этак на говядине можно совсем крест поставить)))))

Хотя судя по ценам скоро так и произойдет))))

Сообщение изменено: blackjack, 17 November 2023 - 15:48.

: сообщение №207
Палыч100

Палыч100

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 136 сообщений

Этак на говядине можно совсем крест поставить)))))

Че, я добавлял часть, вроде ужас-ужас не было, мо ж не знал что отек гарантирован, он и не появлялся) . Говядина - полезное мясо, но под мои зубы не очень. Жестковата.и суховата. Хотя мне подсказал продвинутый дилетант что есть "секрет" сделать ее лучше, мягче. Я попробую.
А на счет консенсуса....так и Павел сам говорил, что все старые рецепты надо прикрыть, мол в ногу со временем, новые условия и все такое...кто мешает? Написал соответствующий текст в конце темы, мол по такой причине, бла бла бла, новый рецепт "ветчина 22 века" читайте (ссылка) на обновленную тему, современную технологию, правильную, упрощеную, с большим % повторяемости и т.д. Есть же в Правах модератора такая опция?

: сообщение №208
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

И потом вот:

Ну, мы же не можем людям запретить думать, размышлять и делать выводы. ;) Некоторые вообще мясо бросают есть по тысяче разных причин.

кто мешает?

На это может уйти много времени, а остальные рецепты тоже будут стареть.

Есть же в Правах модератора такая опция?

Я разделяю право физическое и моральное.
А так да, тут не то, что некоторые темы, а некоторые разделы уже были скрыты для чтения самим "гурой".

: сообщение №209
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

Павел сам говорил, что все старые рецепты надо прикрыть, мол в ногу со временем, новые условия и все такое

Дело не в условиях. По этому рецепту и по фотографиям готового изделия видно, что сделано не без ошибок. Но! Павел тогда был сам в начале пути домашнего колбсоделания. Он пытался перенести технологию с производства на кухню. А это тоже сын ошибок трудных. Сейчас технология отточена, а тогда только все начиналось.

: сообщение №210
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

А что стоит прям сейчас исправить эти ошибки?

Это обращайтесь к автору.

: сообщение №211
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений

Товарищи, все таки прошу мне помочь с этим рецептом исходя из набранного вами опыта по говядине.Я взял несколько натуральных оболочек. Хочу сейчас повторить колбасу. Из принципа. Какую лучше использовать оболочку, еслть баранья синюга, колаген белковый, мембрин смок, говяжья синюга? Мяса 800 гр.

И по термообработке делаем "Отепление до 20-25градусов внутри, обсушка при 60 градусах до 40-50 градусов внутри, обжарка при 90 до 60 внутри, варка при 80 до 72 внутри."?

И вопрос по щупу не разорвет он натур оболочку, если я сразу воткну?

Сообщение изменено: sham, 17 November 2023 - 17:33.

: сообщение №212
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
Попробуй на бараньей синюге. Обжарка будет правильной, с дымом?
Щуп натуралку не рвёт.

: сообщение №213
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

Какую лучше использовать оболочку, еслть баранья синюга, колаген белковый, мембрин смок, говяжья синюга? Мяса 800 гр.

Диаметры?

"Отепление до 20-25градусов внутри, обсушка при 60 градусах до 40-50 градусов внутри, обжарка при 90 до 60 внутри, варка при 80 до 72 внутри."?

Да. Надеюсь понятно, что отепление проводить в закрытой таре?

Нет

: сообщение №214
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений

Bee happy,неее дыма нету сорри, откуда ж дома дым?)) 

Добавлено позже (17.11.2023 - 17:39):

blackjack, Диаметр 70. Что значит в закрытой таре?

: сообщение №215
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

Что значит в закрытой таре?

Что бы оболочка не сохла во время отепления. Закрытая тара, закрытое пространство духовки, утопить в теплой воде...

Уточню по технологии. Если отепляете в духовке, дверца закрыта, конвекция выключена. Обсушка: дверца приоткрыта, конвекция включена, обжарка в духовке: дверца закрыта, конвекция включена. Варка в воде. Если варку хотите делать в духовке, пусть кто-то другой подскажет, я варю в воде.

Сообщение изменено: blackjack, 17 November 2023 - 17:47.

: сообщение №216
Палыч100

Палыч100

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 136 сообщений

И по термообработке делаем "Отепление до 20-25градусов внутри, обсушка при 60 градусах до 40-50 градусов внутри, обжарка при 90 до 60 внутри, варка при 80 до 72 внутри."?

А откуда эти градусы? ...например 90до 60 внутри....отепление до 25...

: сообщение №217
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений

blackjack, тоесть положить батон в тару с водой и в духовку? Или налить в поддон воды и положить батон на решетку?

Добавлено позже (17.11.2023 - 17:49):

На осадку часов 14 хватит?

Сообщение изменено: sham, 17 November 2023 - 17:59.

: сообщение №218
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

тоесть положить батон в тару с водой и в духовку? Или налить в поддон воды и положить батон на решетку?

Да нет конечно, я перечислил варианты. Если в духовке. Сделайте в духовке 35 градусов, батон на решетку, дверь закрыть.

Я обычно отепляю при комнатной температуре, батоны на противне, противень закрыт стретч пленкой. Когда надо побыстрее, то либо в духовке как написал, либо в воде, температура воды 30 градусов. В воде быстрее.

Добавлено позже (17.11.2023 - 22:04):

А откуда эти градусы? ...например 90до 60 внутри....отепление до 25...

На глупые вопросы есть ли смысл отвечать?

Сообщение изменено: blackjack, 17 November 2023 - 18:09.

: сообщение №219
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

А откуда эти градусы? .

Это кого надо градусы...

: сообщение №220
Палыч100

Палыч100

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 136 сообщений
blackjack,
да , есть смысл. Это ответы не для меня. Вы же видите что это ошибочные данные!! А не подсказываете ему что б исправил.
У меня такое впечатление, что нарочно. Вчера парень просил помочь, ни кто не откликнулся, я не в счет, я сам новичок, но понимал что в этом старом рецепте есть неоднозначности. Что вы все гуру тут выше и подтвердили. Подсказали бы вчера и не было б у него брака. Сейчас он тоже я вижу делает ошибки, но ни кто не поправляет, почему?

: сообщение №221
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений

Палыч100, Палыч вчера то я сам ступил, выбрал не ту оболочку, скорее всего в этом проблема, жидкости просто некуда было деться. А какие ошибки я делаю сейчас, я еще даже не приступил))?

Сообщение изменено: sham, 17 November 2023 - 18:13.

: сообщение №222
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

да , есть смысл. Это ответы не для меня.

Ладно, а откуда E=mc2, S=TV, квадрат гипотинузы равен сумме квадратов катетов? Откуда это все? Вот и температуры оттуда же. Все уже придумано до нас.

Добавлено позже (17.11.2023 - 22:15):

Подсказали бы вчера и не было б у него брака.

Ну да, сижу на форуме круглосуточно, вдруг кому помощь нужна. А как насчет почитать? На этом форуме всё есть. Я тоже ошибки долго делал, это нормально.

Сообщение изменено: blackjack, 17 November 2023 - 18:15.

: сообщение №223
Палыч100

Палыч100

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 136 сообщений
sham,
нет, не то. Смотри. Я конечно "читатель" пока, но тему термообработки изучил. Например ты пишешь обжарка 90 до 60 внутри. 80 максимум, а 85 только когда с дымом. И внутри 55, и орентируются на тактильные и визуалтное состояние в первую очередь. Обсушка у тебя 60 до 50...сам Павел рассказывал, что только на ощупь, до лаковой корочки, если дольше, то заветривается корка и будет только потеря влаги, а тепература внутри может и не подниматься0 вообще при этом. Запечаталось. Максимкм до 45. Оттепление в закрытой духовке, с кружкой кипятка в поддоне и легким обдувом/конвекц., что б равномерно нагревалось. 20-25 внутри, да, то это зависит от диаметра колбасы, моя ветчина за 100мм за час ели прогрелась до 16 внутри, минимум 14-16, а если б я ждал до 25, то часа три) И конец... 72, норм, но пока я достаю и в воде охлаждаю, температура растет, растет, растет, я нервничаю...), 69 и харэ. Ну если сразу в лед, снег, в айсберг, то резко и прервется нагрев внутри.

: сообщение №224
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений

Палыч100, по поводу 90 это не я пишу, а блэк, я цитировал, поэтому поставил в ковычки. Сейчас соберу информацию и чего нибудь сделаю))))

Сообщение изменено: sham, 17 November 2023 - 18:30.

: сообщение №225
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

Палыч100,

Вы сейчас запутаете человека и у него очередной кусок говядины в брак уйдет.

Обсушка у тебя 60 до 50...сам Павел рассказывал, что только на ощупь

Ну да, технолог заходит в цех и давай каждый батон щупать.

до лаковой корочки

И вскрывает оболочку, не образовалась ли лаковая корочка

Давайте так, за то, что пишет или говорит Павел отвечает он, за то, что пишу я-отвечаю я. Фирштейн?

Сообщение изменено: blackjack, 17 November 2023 - 18:37.

: сообщение №226
Палыч100

Палыч100

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 136 сообщений
sham,
не понял... прожарку без дыма в эл духовке обычной при 90°С ??? Это он так написал?
Я отказался от духовки, поставил 80 а при отключении тэны так разогнали температуру по инерции, что...выше 100. А включались при 70, гистерезис около 30°. В каждом ролике Павел в конце текстом приводит современную, последнюю , правильную температурный режимы, все. Хочь не хочь а запомнишь. Посмотри сам.

: сообщение №227
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений

blackjack,подскажите пожалуйста по этапу обжарки, реально 90гр.? я больше 80 еще на ставил

Сообщение изменено: sham, 17 November 2023 - 18:38.

: сообщение №228
Палыч100

Палыч100

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 136 сообщений

Давайте так, за то, что пишет или говорит Павел отвечает он, за то, что пишу я-отвечаю я.

ок, автор темы Павел, в конце он описывает режимы и дело каждого слушать его, или делать по своему. На то и форум.

: сообщение №229
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

69 и харэ

Ну да по китайскому термометру, с разбегом +- неизвестно сколько, никем не калиброванным. Открою секрет: даже если дойдет до 75 ничего с вашей колбасой не произойдет. А если хотите живых микроорганизмов отведать, то пожалуйста: температура кулинарной готовности мяса 62 градуса.

Слушайте, если вы как сами пишете "читатель", то пожалуйста, не засоряйте форум своими измышлениями, только людей путаете.

Сообщение изменено: blackjack, 17 November 2023 - 18:56.

: сообщение №230
Палыч100

Палыч100

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 136 сообщений

Это кого надо градусы...

Ясно, и ни каких сомнений?

: сообщение №231
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

blackjack,подскажите пожалуйста по этапу обжарки, реально 90гр.? я больше 80 еще на ставил

Стандартно обжарка делается при 90 градусах. Так как цель обжарки-не только копчение, которого в данном случае нет, но и получение на поверхности колбасы (не путать с поверхностью оболочки) тонкой корочки запекания. При 80 градусах она не получится, по крайней мере не такая какая должна быть.

Сообщение изменено: blackjack, 17 November 2023 - 18:55.

: сообщение №232
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений

blackjack, Варка в воде, СУвид? 

: сообщение №233
Палыч100

Палыч100

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 136 сообщений
blackjack, извините, ухожу.

: сообщение №234
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

blackjack, Варка в воде, СУвид?

В целом это похоже на модный нынче су-вид. Кастрюля, вода 80 градусов, конфорка должна держать эту температуру. Забрасываем батоны после обжарки и до победного. Это быстрее, чем в духовке с водой в поддоне. Когда вытащите из воды батон, он на глазах обсохнет и снова станет красивым. За это не стоит волноваться.

Только не у всех есть большие кастрюли. Надо диаметр побольше, иначе батоны совсем короткие придется делать.

Сообщение изменено: blackjack, 17 November 2023 - 19:13.

: сообщение №235
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Сейчас он тоже я вижу делает ошибки, но ни кто не поправляет, почему?

Потому, что у людей кроме форума есть ещё масса увлекательных занятий. Например, работа и семья. Давайте свои рефлексии по этому вопросу где-нибудь в другом месте размещать. Здесь только о ветчине говяжьей разговор! 

: сообщение №236
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений

Всем привет. Промежуточный результат, после обжарки

Вложенные превью

• 0e4cac81-bf4a-45e6-b331-868e63e43e7b.jpg

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №237
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

а где термометр?

: сообщение №238
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений

blackjack, в колбасе

: сообщение №239
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

в колбасе

ааа, вот эта розовая штука? Загнал так сказать по самые гланды))) На будущее: так как натуральная оболочка не всегда идет калиброванная, надо термометр вставлять в самую толстую часть.

: сообщение №240
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений

blackjack, хотел в воде сделать, батон не влез, теперь 2ой час, пытаюсь преодолеть 5градусов

: сообщение №241
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений

теперь 2ой час, пытаюсь преодолеть 5градусов

АстАнавись!!! Не надо ничего преодолевать. Она и так готова будет!

: сообщение №242
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений

volveg,поясните пожалуйста?

: сообщение №243
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

хотел в воде сделать, батон не влез,

А я ведь вчера написал о том, что размер батона надо заранее соотнести с диаметром кастрюли. Какая на данный момент температура?

Сообщение изменено: blackjack, 18 November 2023 - 14:05.

: сообщение №244
Палыч100

Палыч100

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 136 сообщений
sham,
По Павлу: больше пара, отключить конвекцию.

: сообщение №245
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений

Палыч100,так и делал и с конвекцией и без

: сообщение №246
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
Если пара много, то конвекция помогает. Если мало - то вредит.
  • Это нравится: Палыч100

: сообщение №247
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений

У меня сейчас внутри батона 67гр. Что имел в виду Volveg, говоря что она и так будет готова?

: сообщение №248
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

У меня сейчас внутри батона 67гр.

По циферблату стучите когда смотрите? Эти термометры могут подвисать, может там уже 70.

Сообщение изменено: blackjack, 18 November 2023 - 14:23.

: сообщение №249
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений

blackjack, да стучал уже и еще один в другую часть вставил 

: сообщение №250
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

Если пара много, то конвекция помогает. Если мало - то вредит.

А я так и не подружился с эти методом. А в воде и дружить не надо, всегда надежный результат на любых калибрах.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): vetchina, vetchina govyagiya, vetchina iz govyadiny, recept vetchiny, domashnyaya vetchina, naturalnaya obolochka, nitritnaya sol, prostoi recept