Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
307 ответов в этой теме

: сообщение №301
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 958 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Фосфат - 3 гр на кг Вода - 5%

 

отёкофобия налицо)))



: сообщение №302
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20084 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Есть рецепты, где воду вообще не добавляют, при наличии фосфатов. Так что не будем торопиться с диагнозом.

: сообщение №303
sham

sham

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Имя:максим
  • Страна:Планета Земля
  • Город:москва

Bee happy,Дмитрий, можно вопрос по термопотери, мне кажется много, не? 



: сообщение №304
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20084 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Верхняя граница допустимого, есть, к чему стремиться.. ;)

Скачайте справочник Рогова и Забашты, найдите в нём наиболее близкую рецептуру. Сравните норму потери по справочнику и свою. Современные нормы термопотерь использовать нет смысла, сейчас продают продукты, у которых выход 120-180%. Только добиваются этого уж больно сомнительными методами...


  • Это нравится: sham

: сообщение №305
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 958 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Дмитрий, можно вопрос по термопотери, мне кажется много, не?

Я конечно не Дмитрий, но до 15% термопотери в норме. Если вы правильно считали, опишите кстати. Это если мы говорим о "тех", старых нормах. При термообработке вода имеет свойство испаряться, поэтому без них никак. Да и 0 потерь это тоже ненормально, когда срез начинает "плакать", слишком водянистый и размытый вкус будет.

Для полукопченых колбас, к которым относится это рецепт выход продукта в зависимости от рецептуры лежит в пределах 70-80%. Но там есть еще этапы длительного копчения после варки и сушки после охлаждения. Здесь их нет, если это учитывать то термопотери в 10% (то есть выход 90%) это прям норма-норма.

Исключение=вареные колбасы, там выход продукции 100-120% в зависимости от рецептуры.


Сообщение изменено: blackjack, 26 November 2023 - 15:42.

  • Это нравится: sham

: сообщение №306
sham

sham

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Имя:максим
  • Страна:Планета Земля
  • Город:москва

blackjack, набил батоны, взвесил, после охлаждения и холодильника на след день взвесил опять 


Сообщение изменено: sham, 26 November 2023 - 15:39.


: сообщение №307
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 958 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

sham,

Неправильно. Выход готового продукта считают по отношению к несоленому сырью. Сырье-это только мясо (и шпиг, если он есть в рецептуре). Соль, специи, фосфаты, оболочка, шпагат не учитываются. Значит у вас потерь даже меньше.

 

Например

2023-11-26_195642.jpg


Сообщение изменено: blackjack, 26 November 2023 - 15:58.

  • Это нравится: sham

: сообщение №308
sham

sham

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Имя:максим
  • Страна:Планета Земля
  • Город:москва

blackjack,  понял, спасибо. Век живи, век учись.  


Сообщение изменено: sham, 26 November 2023 - 16:22.






Темы с аналогичными тегами (одним или более): vetchina, vetchina govyagiya, vetchina iz govyadiny, recept vetchiny, domashnyaya vetchina, naturalnaya obolochka, nitritnaya sol, prostoi recept