Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
* * * * * 1 - количество голосов

Сыровял из марала (противникам Айцела посвящается)

Автор: OlgaZH , 01 December 2016 · 7342 просмотров

дичь марал сыровяленая колбаса из дичи
Доброе время суток, уважаемые колбасьеро!
Читаю на форуме негативные отзывы про оболочку Айцел и не могу больше молчать!!!
Заодно и похвастаюсь первой пробой, снятой сегодня с сыровяленной колбасы из мяса марала (блин, как бы сделать, чтобы Т9 не заменял сыровяленную на сыроваренную, гыыыы)
Вообщем, угостили меня мясом марала, около 3-х килограммов, и первое что я сделала с дичиной (а для меня все, что жило не на ферме - дичина) заморозила на 2 недели в морозилке при -24
По истечении этого времени (а руки уже чесались :)) разморозила это мясо и добавила к нему 1,5 кило не очень жирной свиной грудинки
Соль нитритная 2,8%
Декстроза 3 г/кг
Можжевельник, розмарин и тимьян на глаз молотые в кофемолке (можно, и наверное нужно, использовать приправу для сыровяленной колбасы :))
Плюс чесночный перец, ну простите меня, тоже на глаз
На весь объем 100 мл красного сухого вина и старты. Я не делаю сыровял без стартов.
Оболочка Айцел премиум из магазина Емколбаски (гофрокукла 25метров). Перед набивкой ничего не замачиваю, нарезаю предварительно на примерно одинаковые отрезки и один конец фиксирую клипсой. Поскольку оболочка очень крепкая, имеется возможность очень, очень плотной набивки без риска разрывов :) И таки да, Айцел прощает мелкие огрехи в температурно-влажностных режимах, НО!!! это не значит, что на температуру и влажность можно вообще забить :D И таки на нем не растет плесень, никакая :)
Вот так выглядит почти 5 кг свеженабитой колбасы

Вложенное изображение

Вывесила я все это счастье в холодильник (капельной разморозки без добавления всяких ништяков в виде увлажнителей-осушителей) 27 октября после ферментации в течении суток при температуре 25 градусов цельсия (в пакете при 100% влажности)

Это фото через 2 недели

Вложенное изображение

Айцел пошел мелкими морщинками, отслоек нет нигде, хвостики чуть-чуть посуше, чем "тело" колбаски

На следующем фото колбаса месячной выдержки (фоткала, правда другое, поэтому колбаска "на подтанцовке" :))
Вложенное изображение

Ну а сегодня решила провести дегустацию и зарЭзала одну из колбасок :) Вкус полный, насыщенный, с четкими нотами чеснока и мяса, никакого намека на кислятину о которой пишут некоторые уважаемые форумчане, я не ощущаю. На сегодняшний день 1,5 месяца и 30% потеря массы. Но мне нравится более плотная консистенция, поэтому основная часть колбасы пойдет в расход в новогодние каникулы :)
Вложенное изображение Вложенное изображение Вложенное изображение Вложенное изображение




Фотография
Aleksey2006
01 Dec 2016 22:31

"И таки да" Наш человек)))

Колбаска прелесть!!! У нас можно купить только оленину из фермерских хозяйств, не то. 

  • Жалоба

К противникам АйЦела себя не отношу, скорее на оборот, очень даже к сторонникам, вот только "дело за малым" - подружиться с оболочкой! Спасибо за подробности и поэтапные фото колбасок! Впечатлилась, появилось стойкое желание продолжить эксперимент с АйЦел!!

  • Жалоба
Фотография
FAT ROGER
08 Dec 2016 17:35
(блин, как бы сделать, чтобы Т9 не заменял сыровяленную на сыроваренную, гыыыы) Т9 отключается на любой клавиатуре.
  • Жалоба
Фотография
FAT ROGER
08 Dec 2016 17:56
О блин, отправилось сообщение. Колбаска красивая, любая дичь без свиного сала не съедобна. Еще вопрос имею: какая у Вас температура в холодильнике?
  • Жалоба

12-14

  • Жалоба

 Т9 отключается на любой клавиатуре.

совсем без Т9 плохо :-)

  • Жалоба
Фотография
aborigen64
19 Jan 2018 21:53

Сделал по Вашему рецепту колбасу из лосятины. Набивал вроде плотно. В половине колбас на третьей неделе отслоился айцел.  Потеря веса 20%. 

  • Жалоба

Сделал по Вашему рецепту колбасу из лосятины. Набивал вроде плотно. В половине колбас на третьей неделе отслоился айцел.  Потеря веса 20%. 

 

Мне лось в сыровяле не очень, по крайней мере по сравнению с маралом. Марал вне конкуренции. А айцел отслоился - значит что-то пошло не так :) Почитайте ветку про айцел, там народ сейчас ставит эксперименты с его предварительным замачиванием

  • Жалоба

Недавние комментарии

ноябрь, 2025

П В С Ч П С В
     12
345 6 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние посетители

  • Фотография
    Bydia73
    28 Oct 2025 - 06:44
  • Фотография
    Тина
    27 Oct 2025 - 23:23
  • Фотография
    AlexanderNik
    26 Oct 2025 - 17:02
  • Фотография
    PipeHot
    17 Oct 2025 - 09:02
  • Фотография
    Sausage Man
    07 Oct 2025 - 23:42
  • Фотография
    Gysmatik
    02 Oct 2025 - 11:20
  • Фотография
    МихаилЗ
    29 Sep 2025 - 10:53
  • Фотография
    290366alex
    29 Sep 2025 - 00:07
  • Фотография
    zanuda66
    28 Sep 2025 - 23:42
  • Фотография
    virafa
    28 Sep 2025 - 22:11
  • Фотография
    Elzor
    28 Sep 2025 - 20:49
  • Фотография
    Валерий 53
    28 Sep 2025 - 19:40
  • Фотография
    Арабеска
    28 Sep 2025 - 19:30
  • Фотография
    Алекс64
    28 Sep 2025 - 12:16
  • Фотография
    Zeus
    28 Sep 2025 - 12:13
  • Фотография
    ОлегСПб
    18 Sep 2025 - 18:20
  • Фотография
    Dontworry
    30 Apr 2025 - 13:42
  • Фотография
    SergeyYr
    29 Apr 2025 - 13:30
  • Фотография
    jks2000
    14 Apr 2025 - 12:36
  • Фотография
    Ninyureva
    10 Apr 2025 - 15:29
  • Фотография
    SerP
    06 Apr 2025 - 12:40
  • Фотография
    Андрей76
    03 Apr 2025 - 11:27
  • Фотография
    Ygrek
    02 Mar 2025 - 21:05
  • Фотография
    sanhes6667
    28 Feb 2025 - 01:13
  • Фотография
    waleri
    09 Feb 2025 - 05:43