






Сыровял из марала (противникам Айцела посвящается)
дичь марал сыровяленая колбаса из дичи
Читаю на форуме негативные отзывы про оболочку Айцел и не могу больше молчать!!!
Заодно и похвастаюсь первой пробой, снятой сегодня с сыровяленной колбасы из мяса марала (блин, как бы сделать, чтобы Т9 не заменял сыровяленную на сыроваренную, гыыыы)
Вообщем, угостили меня мясом марала, около 3-х килограммов, и первое что я сделала с дичиной (а для меня все, что жило не на ферме - дичина) заморозила на 2 недели в морозилке при -24
По истечении этого времени (а руки уже чесались

Соль нитритная 2,8%
Декстроза 3 г/кг
Можжевельник, розмарин и тимьян на глаз молотые в кофемолке (можно, и наверное нужно, использовать приправу для сыровяленной колбасы

Плюс чесночный перец, ну простите меня, тоже на глаз
На весь объем 100 мл красного сухого вина и старты. Я не делаю сыровял без стартов.
Оболочка Айцел премиум из магазина Емколбаски (гофрокукла 25метров). Перед набивкой ничего не замачиваю, нарезаю предварительно на примерно одинаковые отрезки и один конец фиксирую клипсой. Поскольку оболочка очень крепкая, имеется возможность очень, очень плотной набивки без риска разрывов



Вот так выглядит почти 5 кг свеженабитой колбасы

Вывесила я все это счастье в холодильник (капельной разморозки без добавления всяких ништяков в виде увлажнителей-осушителей) 27 октября после ферментации в течении суток при температуре 25 градусов цельсия (в пакете при 100% влажности)
Это фото через 2 недели

Айцел пошел мелкими морщинками, отслоек нет нигде, хвостики чуть-чуть посуше, чем "тело" колбаски
На следующем фото колбаса месячной выдержки (фоткала, правда другое, поэтому колбаска "на подтанцовке"


Ну а сегодня решила провести дегустацию и зарЭзала одну из колбасок






- CODEONETEAM, Зевс, guron и 20 другим пользователям это нравится
"И таки да" Наш человек)))
Колбаска прелесть!!! У нас можно купить только оленину из фермерских хозяйств, не то.