Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
* * * * * 1 - количество голосов

К вопросу о применении instacure# 2

Автор: OlgaZH , 03 December 2016 · 5724 просмотров

cure# 2 балык сыровяленое мясо
Доброе время суток, уважаемые колбасьеро!
Сегодня хочу поделиться впечатлениями о применении страшного зверя под названием cure# 2.
Немного теории:
1. Cure#2 используют для изделий, которым предполагается зреть не менее 2-6 месяцев, за это время нитрат разложится до нитрита а потом до еще чего-нибудь неядовитого :)
2. Используют его вместе с морской солью, или с кошерной солью (правда, я не знаю что это такое, ни разу не видела). И не спрашивайте, чем морская лучше каменной, я не знаю, просто нашла эту информацию на зарубежных сайтах
3. Морской соли берут как для сыровяла 2,7 - 3% от веса мяса ( в зависимости от предпочтений)
4. Cure#2 берут 0,25% от веса мяса и да, отвешивать НАДО очень ТОЧНО
5. В России не продается, есть на американском ебее, но найти америкосов, которые вышлют в Россию очень проблематично
6. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины :)
Вообщем, достала я 200г этого волшебного розового порошка и вперед (ведь охота - это когда охота) :)
Вложенное изображение
Партия мяса в виде нескольких шей и балыков была засолена с 2,7% соли, плюс 0,25% cure#2 (2,5 грамма на килограмм, это очень малый обьем, и для точного отвеса нужны ювелирные весы), при засоле мяса на сыровял я всегда добавляю старты и кристаллют по инструкции. Сутки-полтора в тепле, потом в холодильник.
Солюиногда со специями, иногда без специй от 2-х до 3-х недель
Вложенное изображение
После посола мясо обмываю холодной водой, обсушиваю бумажными полотенцами и обваливаю в специях. Мне очень нравится приправа "итальянские травы" из Метро, ну а затем как обычно: сетка, шпагат, вывешивание. Пару кусков запихнула в синюгу говяжью.
Вложенное изображение Вложенное изображение
Вялился именно этот кусок балыка у меня 2 месяца, потеря веса составила 27%, сегодня решила попробовать. Вкусно, ароматно, но НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ от приготовленного с нашей обычной НИТРИТНОЙ СОЛЬЮ. Поэтому, скорее всего, больше заморачиваться не буду :)

Вложенное изображение Вложенное изображение Вложенное изображение Вложенное изображение Вложенное изображение

Все остальное осталось висеть к Новому году.

И несколько слов про новую игрушку - ионизатор воздуха в холодильнике: мне кажется что мясо стало пахнуть медицинским озоном (это как у стоматологов в кабинете :D ), придется проветривать-выветривать :) а сам озонатор вытащила из холодильника с мясом. И поскольку у меня их, холодильников, несколько, буду чередовать :D

Ну вот ещё фото одного из конечных результатов :-)
Вложенное изображение




Фотография
Flint2002
16 Dec 2016 20:32

Оль, ты же , вроде, давно купила ее? У меня уж давно балыки полугодичные 

  • Жалоба

Ну все не решалась :-)

  • Жалоба

Да и сейчас не думаю, что буду повторять :-) 

Ты когда банку открываешь, запах есть?

  • Жалоба

Недавние комментарии

октябрь, 2025

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Последние посетители

  • Фотография
    PipeHot
    17 Oct 2025 - 09:02
  • Фотография
    Тина
    12 Oct 2025 - 06:06
  • Фотография
    Sausage Man
    07 Oct 2025 - 23:42
  • Фотография
    Gysmatik
    02 Oct 2025 - 11:20
  • Фотография
    МихаилЗ
    29 Sep 2025 - 10:53
  • Фотография
    290366alex
    29 Sep 2025 - 00:07
  • Фотография
    zanuda66
    28 Sep 2025 - 23:42
  • Фотография
    virafa
    28 Sep 2025 - 22:11
  • Фотография
    Elzor
    28 Sep 2025 - 20:49
  • Фотография
    Валерий 53
    28 Sep 2025 - 19:40
  • Фотография
    Арабеска
    28 Sep 2025 - 19:30
  • Фотография
    Алекс64
    28 Sep 2025 - 12:16
  • Фотография
    Zeus
    28 Sep 2025 - 12:13
  • Фотография
    ОлегСПб
    18 Sep 2025 - 18:20
  • Фотография
    Dontworry
    30 Apr 2025 - 13:42
  • Фотография
    SergeyYr
    29 Apr 2025 - 13:30
  • Фотография
    jks2000
    14 Apr 2025 - 12:36
  • Фотография
    Ninyureva
    10 Apr 2025 - 15:29
  • Фотография
    SerP
    06 Apr 2025 - 12:40
  • Фотография
    Андрей76
    03 Apr 2025 - 11:27
  • Фотография
    Ygrek
    02 Mar 2025 - 21:05
  • Фотография
    sanhes6667
    28 Feb 2025 - 01:13
  • Фотография
    waleri
    09 Feb 2025 - 05:43
  • Фотография
    Yegi
    03 Feb 2025 - 19:49
  • Фотография
    Sovserg
    03 Feb 2025 - 07:10