1
К вопросу о применении instacure# 2
Автор:
OlgaZH
,
03 December 2016
·
3990 просмотров
cure# 2 балык сыровяленое мясо
Доброе время суток, уважаемые колбасьеро!
Сегодня хочу поделиться впечатлениями о применении страшного зверя под названием cure# 2.
Немного теории:
1. Cure#2 используют для изделий, которым предполагается зреть не менее 2-6 месяцев, за это время нитрат разложится до нитрита а потом до еще чего-нибудь неядовитого
2. Используют его вместе с морской солью, или с кошерной солью (правда, я не знаю что это такое, ни разу не видела). И не спрашивайте, чем морская лучше каменной, я не знаю, просто нашла эту информацию на зарубежных сайтах
3. Морской соли берут как для сыровяла 2,7 - 3% от веса мяса ( в зависимости от предпочтений)
4. Cure#2 берут 0,25% от веса мяса и да, отвешивать НАДО очень ТОЧНО
5. В России не продается, есть на американском ебее, но найти америкосов, которые вышлют в Россию очень проблематично
6. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины
Вообщем, достала я 200г этого волшебного розового порошка и вперед (ведь охота - это когда охота)
Партия мяса в виде нескольких шей и балыков была засолена с 2,7% соли, плюс 0,25% cure#2 (2,5 грамма на килограмм, это очень малый обьем, и для точного отвеса нужны ювелирные весы), при засоле мяса на сыровял я всегда добавляю старты и кристаллют по инструкции. Сутки-полтора в тепле, потом в холодильник.
Солюиногда со специями, иногда без специй от 2-х до 3-х недель
После посола мясо обмываю холодной водой, обсушиваю бумажными полотенцами и обваливаю в специях. Мне очень нравится приправа "итальянские травы" из Метро, ну а затем как обычно: сетка, шпагат, вывешивание. Пару кусков запихнула в синюгу говяжью.
Вялился именно этот кусок балыка у меня 2 месяца, потеря веса составила 27%, сегодня решила попробовать. Вкусно, ароматно, но НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ от приготовленного с нашей обычной НИТРИТНОЙ СОЛЬЮ. Поэтому, скорее всего, больше заморачиваться не буду
Все остальное осталось висеть к Новому году.
И несколько слов про новую игрушку - ионизатор воздуха в холодильнике: мне кажется что мясо стало пахнуть медицинским озоном (это как у стоматологов в кабинете ), придется проветривать-выветривать а сам озонатор вытащила из холодильника с мясом. И поскольку у меня их, холодильников, несколько, буду чередовать
Ну вот ещё фото одного из конечных результатов :-)
Сегодня хочу поделиться впечатлениями о применении страшного зверя под названием cure# 2.
Немного теории:
1. Cure#2 используют для изделий, которым предполагается зреть не менее 2-6 месяцев, за это время нитрат разложится до нитрита а потом до еще чего-нибудь неядовитого
2. Используют его вместе с морской солью, или с кошерной солью (правда, я не знаю что это такое, ни разу не видела). И не спрашивайте, чем морская лучше каменной, я не знаю, просто нашла эту информацию на зарубежных сайтах
3. Морской соли берут как для сыровяла 2,7 - 3% от веса мяса ( в зависимости от предпочтений)
4. Cure#2 берут 0,25% от веса мяса и да, отвешивать НАДО очень ТОЧНО
5. В России не продается, есть на американском ебее, но найти америкосов, которые вышлют в Россию очень проблематично
6. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины
Вообщем, достала я 200г этого волшебного розового порошка и вперед (ведь охота - это когда охота)
Партия мяса в виде нескольких шей и балыков была засолена с 2,7% соли, плюс 0,25% cure#2 (2,5 грамма на килограмм, это очень малый обьем, и для точного отвеса нужны ювелирные весы), при засоле мяса на сыровял я всегда добавляю старты и кристаллют по инструкции. Сутки-полтора в тепле, потом в холодильник.
Солюиногда со специями, иногда без специй от 2-х до 3-х недель
После посола мясо обмываю холодной водой, обсушиваю бумажными полотенцами и обваливаю в специях. Мне очень нравится приправа "итальянские травы" из Метро, ну а затем как обычно: сетка, шпагат, вывешивание. Пару кусков запихнула в синюгу говяжью.
Вялился именно этот кусок балыка у меня 2 месяца, потеря веса составила 27%, сегодня решила попробовать. Вкусно, ароматно, но НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ от приготовленного с нашей обычной НИТРИТНОЙ СОЛЬЮ. Поэтому, скорее всего, больше заморачиваться не буду
Все остальное осталось висеть к Новому году.
И несколько слов про новую игрушку - ионизатор воздуха в холодильнике: мне кажется что мясо стало пахнуть медицинским озоном (это как у стоматологов в кабинете ), придется проветривать-выветривать а сам озонатор вытащила из холодильника с мясом. И поскольку у меня их, холодильников, несколько, буду чередовать
Ну вот ещё фото одного из конечных результатов :-)
- CODEONETEAM, guron, vash и 14 другим пользователям это нравится
Оль, ты же , вроде, давно купила ее? У меня уж давно балыки полугодичные