






Когда не хочется мыть шприц :-) или к вопросу о ветчиннице
Автор:
OlgaZH
,
16 February 2017
·
3682 просмотров
ветчина ветчинница
Доброе время суток, уважаемые кольбасьеро! Поскольку на форуме периодически возникают бурные дискуссии о пользе/бесполезности ветчинницы, позвольте поделиться впечатлениями 
Ветчинницу тескома приобрела давненько, лет пять назад, когда душа потянулась кпрекрасному, доброму, вечному правильной колбасе, да и цена ее в то время была раза в два гуманнее нынешней. Имеется у меня и аналог белобоки с пружинками, но поупражнявшись с ними, с пружинками, несколько раз, благополучно забросила это неблагодарное занятие. Надо ли говорить, что первые опыты проходили под руководством вложенной в упаковку инструкции по применению, естественно без весов, нитритной соли и прочих колбасных ништяков. Т.е. в результате - котлета прессованная цвета вареного мяса, но и она по сравнению с магазинной колбасой казалось верхом совершенства.
После того как я попала на Емколбаски, описываемый девайс был заброшен на полку...
Многим из вас, уважаемые колбасьеро, близки мои взгляды на колбасирование, т.е. меньше, чем на 5 кг не заморачиваюсь
Но тут захотелось свежей колбаски, а лень... Это же посуду потом мыть дольше...
И вот настало время второго пришествия...
Из морозилки были извлечены 2 пакета с мясом: оба по 700 граммов, в одном свиная лопатка нарезанная кусками по 2-3 см, во втором - остатки фарша от пельменей (без приправ, лука и воды), фарш из домашней курицы, говядины и жирной свиной грудинки 1:1:1
Фарш, для колбасы был приготовлен естественно по всем колбасным канонам, а не по инструкции к ветчиннице
:
соль нитритная 1,6% 50/50 с морской,
приправа ГОСТ №1, 7 г/кг,
фосфаты 3 г/кг,
сахар коричневый 2 г/кг,
вода ледяная 20%
Ну и далее: все в ветчинницу не вошло, в нее входит чуть больше 1 кило, а у меня на круг получилось около 1,5 кг, пришлось весь не вошедший в ветчинницу фарш закрутить в колобок-пленку-сетку и варить в свободном плавании. После набивки ветчина простояла 2 суток в холодильнике при +4.
Естественно, варила я ее при температуре 80 градусов, до 72 внутри (в крышке ветчинницы есть дырочки через которые вполне себе можно пристроить термометр внутрь батона
, хотя если верить инструкции - эти дырочки ДЛЯ СЛИВА БУЛЬОНА!!!
)
Итак - результат на фото, приятного аппетита!
Вывод: ветчина приготовленная в ветчиннице и в оболочке при соблюдении колбасных канонов не имеет отличий. Но если нужно совсем немного колбаски, да еще и лень возиться с мытьем посуды (мясорубка, шприц) и замачиванием оболочек - ветчинница отличный выбор!!!
P.S. И кстати, вот ответ на многократно возникающий вопрос "а можно ли делать колбасу из замороженного мяса/фарша": МОЖНО!!!

Ветчинницу тескома приобрела давненько, лет пять назад, когда душа потянулась к

Многим из вас, уважаемые колбасьеро, близки мои взгляды на колбасирование, т.е. меньше, чем на 5 кг не заморачиваюсь

И вот настало время второго пришествия...
Из морозилки были извлечены 2 пакета с мясом: оба по 700 граммов, в одном свиная лопатка нарезанная кусками по 2-3 см, во втором - остатки фарша от пельменей (без приправ, лука и воды), фарш из домашней курицы, говядины и жирной свиной грудинки 1:1:1

Фарш, для колбасы был приготовлен естественно по всем колбасным канонам, а не по инструкции к ветчиннице

соль нитритная 1,6% 50/50 с морской,
приправа ГОСТ №1, 7 г/кг,
фосфаты 3 г/кг,
сахар коричневый 2 г/кг,
вода ледяная 20%


Ну и далее: все в ветчинницу не вошло, в нее входит чуть больше 1 кило, а у меня на круг получилось около 1,5 кг, пришлось весь не вошедший в ветчинницу фарш закрутить в колобок-пленку-сетку и варить в свободном плавании. После набивки ветчина простояла 2 суток в холодильнике при +4.
Естественно, варила я ее при температуре 80 градусов, до 72 внутри (в крышке ветчинницы есть дырочки через которые вполне себе можно пристроить термометр внутрь батона






Итак - результат на фото, приятного аппетита!





Вывод: ветчина приготовленная в ветчиннице и в оболочке при соблюдении колбасных канонов не имеет отличий. Но если нужно совсем немного колбаски, да еще и лень возиться с мытьем посуды (мясорубка, шприц) и замачиванием оболочек - ветчинница отличный выбор!!!
P.S. И кстати, вот ответ на многократно возникающий вопрос "а можно ли делать колбасу из замороженного мяса/фарша": МОЖНО!!!
- CODEONETEAM, guron, virafa и 28 другим пользователям это нравится
У меня мама умудряется засунуть туда шею без нарезки и получается отличная мясная ветчина))) Я все таки режу кусочками и немного колбасю в кенвуде до белых нитей. Дальше - су-вид , холодильник и бутерброд. Один минус - цена ветчинницы ))) Но если сравнивать с белобокой и прочими металлическими приспособлениями, то она того стоит - удобно,не хлопотно и все продуманно