Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
* * * * * 3 - количество голосов

Когда не хочется мыть шприц :-) или к вопросу о ветчиннице

Автор: OlgaZH , 16 February 2017 · 3495 просмотров

ветчина ветчинница
Доброе время суток, уважаемые кольбасьеро! Поскольку на форуме периодически возникают бурные дискуссии о пользе/бесполезности ветчинницы, позвольте поделиться впечатлениями :)
Ветчинницу тескома приобрела давненько, лет пять назад, когда душа потянулась к прекрасному, доброму, вечному ​правильной колбасе, да и цена ее в то время была раза в два гуманнее нынешней. Имеется у меня и аналог белобоки с пружинками, но поупражнявшись с ними, с пружинками, несколько раз, благополучно забросила это неблагодарное занятие. Надо ли говорить, что первые опыты проходили под руководством вложенной в упаковку инструкции по применению, естественно без весов, нитритной соли и прочих колбасных ништяков. Т.е. в результате - котлета прессованная цвета вареного мяса, но и она по сравнению с магазинной колбасой казалось верхом совершенства. :) После того как я попала на Емколбаски, описываемый девайс был заброшен на полку...

Многим из вас, уважаемые колбасьеро, близки мои взгляды на колбасирование, т.е. меньше, чем на 5 кг не заморачиваюсь :) Но тут захотелось свежей колбаски, а лень... Это же посуду потом мыть дольше...
И вот настало время второго пришествия...

Из морозилки были извлечены 2 пакета с мясом: оба по 700 граммов, в одном свиная лопатка нарезанная кусками по 2-3 см, во втором - остатки фарша от пельменей (без приправ, лука и воды), фарш из домашней курицы, говядины и жирной свиной грудинки 1:1:1

Вложенное изображение

Фарш, для колбасы был приготовлен естественно по всем колбасным канонам, а не по инструкции к ветчиннице :):
соль нитритная 1,6% 50/50 с морской,
приправа ГОСТ №1, 7 г/кг,
фосфаты 3 г/кг,
сахар коричневый 2 г/кг,
​вода ледяная 20%

Вложенное изображение Вложенное изображение
Ну и далее: все в ветчинницу не вошло, в нее входит чуть больше 1 кило, а у меня на круг получилось около 1,5 кг, пришлось весь не вошедший в ветчинницу фарш закрутить в колобок-пленку-сетку и варить в свободном плавании. После набивки ветчина простояла 2 суток в холодильнике при +4.
Естественно, варила я ее при температуре 80 градусов, до 72 внутри (в крышке ветчинницы есть дырочки через которые вполне себе можно пристроить термометр внутрь батона :), хотя если верить инструкции - эти дырочки ДЛЯ СЛИВА БУЛЬОНА!!! :D :D :D)

Вложенное изображение Вложенное изображение

Итак - результат на фото, приятного аппетита!

Вложенное изображение Вложенное изображение Вложенное изображение Вложенное изображение Вложенное изображение

Вывод: ветчина приготовленная в ветчиннице и в оболочке при соблюдении колбасных канонов не имеет отличий. Но если нужно совсем немного колбаски, да еще и лень возиться с мытьем посуды (мясорубка, шприц) и замачиванием оболочек - ветчинница отличный выбор!!!

P.S. И кстати, вот ответ на многократно возникающий вопрос "а можно ли делать колбасу из замороженного мяса/фарша": МОЖНО!!!




У меня мама умудряется засунуть туда шею без нарезки и получается отличная мясная ветчина))) Я все таки режу кусочками и немного колбасю в кенвуде до белых нитей. Дальше - су-вид , холодильник и бутерброд. Один минус - цена ветчинницы ))) Но если сравнивать с белобокой и прочими металлическими приспособлениями, то она того стоит - удобно,не хлопотно и все продуманно

  • Жалоба

Недавние комментарии

апрель, 2024

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15 16 1718192021
22232425262728
2930     

Последние посетители

  • Фотография
    Дрюня.
    08 Apr 2024 - 11:59
  • Фотография
    Noted
    08 Apr 2024 - 00:17
  • Фотография
    Seodoka
    29 Mar 2024 - 12:09
  • Фотография
    Alex2514
    04 Mar 2024 - 00:36
  • Фотография
    naturalist
    03 Mar 2024 - 22:21
  • Фотография
    komar68
    09 Feb 2024 - 18:30
  • Фотография
    Vladimir150
    01 Feb 2024 - 11:37
  • Фотография
    region36
    25 Jan 2024 - 23:08
  • Фотография
    Laist
    20 Jan 2024 - 15:35
  • Фотография
    Пуба
    06 Jan 2024 - 16:53
  • Фотография
    mascod
    04 Jan 2024 - 12:19
  • Фотография
    Infonet
    19 Dec 2023 - 10:46
  • Фотография
    Sagoto
    08 Dec 2023 - 21:36
  • Фотография
    ПавелЯ
    06 Dec 2023 - 11:45
  • Фотография
    waleri
    22 Oct 2023 - 05:39
  • Фотография
    sdorfman
    04 Oct 2023 - 10:15
  • Фотография
    Alex827
    01 Oct 2023 - 18:24
  • Фотография
    Марго
    28 Sep 2023 - 17:52
  • Фотография
    Евгений Х
    08 Sep 2023 - 17:53
  • Фотография
    Night
    08 Sep 2023 - 09:01
  • Фотография
    eugenesochi
    24 Aug 2023 - 19:33
  • Фотография
    Натали-я
    02 Aug 2023 - 14:19
  • Фотография
    Лена
    17 Jul 2023 - 15:23
  • Фотография
    Old Cat
    14 Jul 2023 - 06:31
  • Фотография
    RIP
    27 May 2023 - 12:10