Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Автоклав


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1937 ответов в этой теме

: сообщение №451
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
Что скажете, знатоки?https://youtu.be/Fz5mybZRoEo

: сообщение №452
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

Что скажете, знатоки?https://youtu.be/Fz5mybZRoEo

Обычная реклама автоклава.
Но сама конструкция по мне не очень удобная.
  • Это нравится: Eugeny и Арабеска

: сообщение №453
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Много говорит и не всегда правду.

Зашёл на сайт производителя. Брехни, ожидаемо, оказалось в десять раз больше! :)

Сообщение изменено: Bee happy, 02 August 2019 - 09:43.


: сообщение №454
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Соломбай,
На всякий случай, для детишек.

Вложенные файлы


  • Это нравится: Соломбай

: сообщение №455
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Коллеги поделитесь температурными режимами клавирования огурцов и помидор. Чтоб огурцы хрустели, а помидоры не в кашу.

: сообщение №456
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

*
Популярное сообщение

Захотелось как-то сделать универсальный фарш из ливера для пирожков-блинов . За основу взял этот рецепт из сбоника Гусаковского Очкина

Пирожковый фарш


Осталось приспособить для домашних. Да и рецепт для меня был не совсем понятен. Оказывается, сколько хозяек, столько вариантов. Будем усреднять. Термообработку брал из рецептов "Гуляш из субпродуктов", "Субпродукты рубленые", "Голубцы с сердцем и легкими", "Печень в собственном соку", "Сердце в собственном соку ". Все рецепты из сборника Рогачева.
Итак. Соотношение печень:легкое: сердце= 1:1:1. Свинина промышленного откорма, весь ливер небольших размеров, поэтому ничего не измельчал ,сердце разрезано, легкие хорошо отмыты. Промыл еще раз все до чистых вод.

Варка. Все варил в одной кастрюле. Печень достал через 30 мин., легкое через 45 мин., сердце через 75 мин.
После остывания измельчил все на блендиксе, консистенция среднее между мясорубкой и рубленым. Мясорубка не нравится из-за кашеобразности, рубленое слишком крупное. Растопил на сковороде указанное в рецепте кол-во шпига свинного, на нем обжарил лук, затем добавил сам фарш. На этом кол-ве жира фарш очень рассыпчатый, комками не собирается.
20190825_194942.jpg

Упаковка в банки. У меня банки 0,5 мл. Из 2 кг готового фарша вышло ровно 4 банки, при заполнении банок фарш утрамбовывал.

20190826_120804.jpg

20190826_120742.jpg

Клавировал 40-110-40 при температуре 115 . - взято из рецепта "Субпродукты рубленые" сборника Рогачева для тары СКО 83-1.
Результат
20190826_150528.jpg

20190827_120013.jpg
На следующий день решено провести полевые испытания на блинах. Осмотр фарша - консистенция почти такая же , как при закладке, комки легко разминаются до рассыпчатого состояния. Жидкость видна только на дне . /Вполне можно добавлять в смеси жир-вода г 50-70 ИМХО/
20190827_120251.jpg

При желании можно фарш из банок разогреть на сковороде и пользовать дальше.
20190827_120448.jpg
Результат - неплохо.Выявленные недостатки - суховато. Но вполне возможно при разогревании добавить и воду, и жир. Перед стерилизацией я бы добавил жира больше, возможно воды.Почему многабукв? Надеюсь, что любой желающий сможет на любом этапе адаптировать рецепт под свой вкус.
PS. Блины пек второй раз в жизни, кажется съедобны.

Вложенные превью

  • 20190827_121050.jpg
  • 20190827_121841.jpg

Сообщение изменено: pokko1, 27 August 2019 - 13:51.


: сообщение №457
coter

coter

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Страна:Россия

Господа и товарищи. Добрый вечер. Купил автоклав с кассетами. Накачка не предполагается. В комплекте был клапан 1,5 бар. После остывания соответственно внутри образовывалось пониженное давление, а в банках нет. Результат - у половины, а то и больше открылись крышки. Поменял клапан на 3 бар. Результат - пониженного давления нет. Но все крышки не втянуты внутрь. Поставил в холодильник - втянулись. Вопрос - а не из за того это произошло, что мясо в банки клал холодное - 5-7 гр.  и сразу закатывал. Но из автоклава я их вынул 20-30гр. Как крышки втянутся? Извините за некоторый сумбур, но уже это достало. Где тот нюанс ( или нюансы) который я не учел?????????? Давление манометр показывал 2,8 бара. Термометр 110, но по инструкции производителя это 120 внутри.



: сообщение №458
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
А разве крышки СКО втягиваются? Чтоб крышка втянулась, нужно чтобы или оттуда вышел воздух (как с крышками твист офф) или в момент закладки сырья температура внутри была значительно выше чем температура хранения. Эти крышки герметичные и воздух они стравливать в процессе клавирования априори не должны.
  • Это нравится: Батон, pokko1 и Александр0103

: сообщение №459
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 239 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Коллеги поделитесь температурными режимами клавирования огурцов и помидор. Чтоб огурцы хрустели, а помидоры не в кашу.

А зачем клавировать огурцы с помидорами? :blink:



: сообщение №460
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

втягиваются

Было такое , что выгружал банки с автоклава с вогнутыми внутрь крышками . Скорей всего это происходит при большой разнице температур  между наполнение банки и температурой воды. т.е давление снаружи банки подымается  быстрее , нежели внутри. 


Сообщение изменено: viktor25, 09 September 2019 - 13:21.


: сообщение №461
coter

coter

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Страна:Россия

Виктор. Спасибо.   После холодильника крышки на этих банках втянулись, но при открывании привычного хлопка нет.

Но как я понимаю его быть и не должно???



: сообщение №462
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

*
Популярное сообщение

Новое приобретение

Вложенные превью

  • IMG_20190918_143517_765.jpg


: сообщение №463
Dem0ns

Dem0ns

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Истра


Новое приобретение

где брали?



: сообщение №464
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

Dem0ns, на Авито подвезло)))



: сообщение №465
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Дашута, а что делать в нем планируешь? Тушенку? :)



: сообщение №466
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

*
Популярное сообщение

abc26, много чего. Тушенку,паштеты,риеты,рыбу,всякие каши с мясом,затрак туриста,языки в желе,соусы,компоты.Есть книга с советскими рецептами,и к автоклаву идет книга с рецептами. Там много всего



: сообщение №467
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А есть там бычки в томате? ;)

: сообщение №468
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Bee happy, будут, бычков тока надо наловить,а скоро зима)))

: сообщение №469
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Новое приобретение

Похоже у меня такой же.
Производитель «Форком» (раньше был «Формат»)?
Скоко литров?

C1134306-9DB8-4AF9-8FF4-847D95C3FCB2.jpeg

: сообщение №470
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

Infonet, Сормат. На 46 литров. Вроде как у тебя. Но год выпуска более ранний,судя по Эбу



: сообщение №471
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Мне всегда интересно было - а что будет если он того... взорвётся?

: сообщение №472
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

если у тебя, тебе будет уже всё равно :wacko:


  • Это нравится: stalev

: сообщение №473
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


а что будет если он того...

Случайно это сделать не получится. Нужно иметь определённые технические знания и прямой умысел, чтобы внести в конструкцию специальные изменения. 

А если всё-таки он того... , то мало не покажется! Кухню новую придётся покупать.  :D



: сообщение №474
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1170 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


Кухню новую придётся покупать.

Зачем девушку пугаете,,,. Это будет уже проблема наследников.  :D



: сообщение №475
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Леха, да я не испугалась, у меня же нет автоклава :D (и не будет)

: сообщение №476
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

OlgaMSK писал

а что будет если он того...
Случайно это сделать не получится. Нужно иметь определённые технические знания и прямой умысел, чтобы внести в конструкцию специальные изменения. 
А если всё-таки он того... , то мало не покажется! Кухню новую придётся покупать.

Могу поучаствовать в картеле финансово. Дмитрий вносит «специальные изменения». Ольга удовлетворяет любопытство.
И форум затих.... Тишина...

Добавлено позже (19.09.2019 - 11:25):

Сормат. На 46 литров. Вроде как у тебя. Но год выпуска более ранний,судя по Эбу

Не, мой старее. 2008 год. В Краснодаре на выставке прямо со стенда ихнего купил.
Датчик температуры у моего привирает на 5 градусов.
Сделал селедку в томате, а томат почернел. Карамелизация.
Проверил. Вскипятил воду без крышки. ЭБУ показал 95*. Теперь при стерилизации забиваю температуру ниже на 5*.
Так что, свой тоже проверь.

: сообщение №477
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

Infonet, расскажи как в работе?нравится?какие нюансы есть?

А то смогу опробовать только в октябре.Хотелось бы подготовиться)))



: сообщение №478
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


,языки в желе

Шибко кучеряво по себестоимости выходит, дешевле просто язык купить-сварить-съесть.


(и не будет)

А зря. С Вашим то подрастающим поколением! Соломбай подтвердит.


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №479
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


А зря.

Да я каждый раз, как мультиварка давление набирает, выхожу из кухни :D :huh: а тут автоклав! Валерьянки не напасусь :029: 



: сообщение №480
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Валерьянки не напасусь

Дмитрий про условия для приёма валерьянки написал. Думаю в здравом уме их проблемно создать.



: сообщение №481
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
stalev, а че мы?лысые что ли? попробовать то надо
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №482
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

*
Популярное сообщение

Infonet, расскажи как в работе?нравится?какие нюансы есть?
А то смогу опробовать только в октябре.Хотелось бы подготовиться)))

Основные проблемы вначале:
Стеклянные банки (закаточные)нужно подбирать максимально равные по высоте. Резиновая прокладка компенсирует только пару миллиметров при затяжке гаек. Если будет хоть одна банка шевелиться, может сорвать крышку. Это не касается банок с винтовыми крышками. Хотя, кто-то нарывался на какие-то винтовые, которые срывает. Я для страховки все равно зажимаю их в кассете. Не велик труд.
Температуру по их инструкции выставлять не стОит. У них просто: мясо=120*. Производители автоклава страхуются, чтоб народ не борзел и не потравился.
А мясные консервы разные, одним нужно 120, другим, например, 114. Следовать нужно рекомендациям авторитетных рецептурных сборников, например РогачевВИ том 3,4 по мясу и по овощам.
Я предпочитаю более низкую температуру при увеличении времени стерилизации. Все равно храню в холоде. Сейчас доедаем «Радость туриста» из говядины от 15.11.2018. Делаем в жестебанке №9.
Не пытайтесь оценивать вкус и консистенцию консервов сразу. Не понравится.
Пробовать нужно только после выдержки дней 10...15.
Специи в консервах более эффективны, чем, например, в борще или колбасе. Тоже нужно строго следовать рецептурам. Написано три горошины перца и пол листочка лаврушки на донышко, значит столько и класть, никакого волюнтаризма. А потом, с опытом, можно и поиграть с ароматами и вкусами.
Нюансов много, поэтому ответы на вопросы нужно искать по мере их возникновения.
Как сказал Наполеон(?): «Главное - ввязаться в драку, а там видно будет».
Удачи!

Сообщение изменено: Infonet, 19 September 2019 - 12:48.


: сообщение №483
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Infonet,вот это ответ!!!! огроменное спасибо!!!
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №484
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


после выдержки дней 10...15

Для мясных этот срок не о чём. Минимум тридцать дней.

 

ЗЫ: Как оказалось для рыбных тоже.



: сообщение №485
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

ЗЫ: Как оказалось для рыбных тоже.


Полностью согласен, особенно для речной рыбы в томатном соусе
  • Это нравится: stalev

: сообщение №486
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

я же вам говорил, что молодые консервы как трава. Я открыл вчера скумрию в томате 2018 год выпуска. Вот это настоящая консерва. 


  • Это нравится: Вячеслав Н., Юрий Нитрат и pokko1

: сообщение №487
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Господа, доброго времени суток В наличии имеется белорусский автоклав Так же к нему имеются рецепты Вроде бы всё просто, читай и делай, но..... 
Обзор рынка автоклавов дал мне 2 основных различия автоклавов Это приготовление в воде и на пару 
И вот тут у меня логика заглючила 
Рецепты написаны одинаково для обоих режимов , хотя фактическое время приготовления получается различное

 

   К примеру автоклав на 30 литров забитый 21 банкой 0,5л в воде греется и выходит на рабочий режим от 2 до 3 часов (в зависимости от мощности нагрева) Далее идет время приготовления , к примеру мясо 1 час , далее остывание  В целом процесс займет 12 часов 

 

   Теперь берем паровой автоклав Там водички 1-3 л Нагрев и выход в рабочий режим от 30-40 мин + час консервирование + 1 или 2 часа  остывание Процесс занимает 3-4 часа 

И теперь вопрос как влияет время остывания на продукт ? В 1 случае это в сумме 7-9 часов нахождения мяса в кипятке , тогда как в другом это чуть более времени на консервирование , т. е 2 часа примерно 



: сообщение №488
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

В промышленных автоклавах, время нагрева и остывания пытаются свести к минимуму, т.е. тем лучше клав, чем время это меньше.


  • Это нравится: Юрий Нитрат

: сообщение №489
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

fimachka, Согласен , поэтому и переделаю свой в паровой скоро Но вопрос то не в этом стоит))) 



: сообщение №490
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений


Но вопрос то не в этом стоит)))

Есть мнение что так вкуснее, ну и быстрее.



: сообщение №491
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Я новичку дал ссылку на базовые знания на хомедистиллят, думаю, если посвятит чтению основ дня 3—4 , появятся более конкретные вопросы. Пока, если честно, я не знаю на какой вопрос отвечать


Сообщение изменено: pokko1, 12 December 2019 - 18:19.


: сообщение №492
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

pokko1,  Так вопрос то как раз про разное время нахождения продукта при высокой температуре
Прочитано уже не мало  



: сообщение №493
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Юрий Нитрат, если коротко, попробую ответить конспективно.

1. есть возможность— луч ше клавировать в режиме «на пару». быстрее выход на температуру клавирования, быстрее охлаждение 

2. Я , как правило, использую готовые рецепты с режимами клавирования, которые указаны в сборниках, отсебятину стараюсь исключать. книги с готовыми рецептурами легко найти на форуме. Если указано несколько режимов клавирования, я беру с наименьшей температурой— это дольше, но вкус будет лучше.

3. Готовые консервы употреблять не менее чем через 3 мес. после изготовления.


Сообщение изменено: pokko1, 12 December 2019 - 18:30.


: сообщение №494
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

pokko1, Уважаемый, Вы не совсем внимательно прочитали вопрос))) С технологией я знаком , так же знаком с устройством обоих аппаратов И понимаю процессы в обоих случаях 
Ладно Давайте на пальцах
Время нахождения мяса в автоклаве с вобой минимум 12 часов 
время нахождения мяса в автоклаве на пару в 3 раза меньше 4 часа
ВОПРОС: 
Как сказывается на вкусовщине разное время нахождения продукта под температурой ?
За рецепты и форум спасибо большое Искал как раз старые госты по консервам Уже скачал))


Сообщение изменено: Юрий Нитрат, 12 December 2019 - 18:45.


: сообщение №495
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Как сказывается на вкусовщине разное время нахождения продукта под температурой ?

Время должно быть правильное. Не слишком маленькое и не слишком большое. И то, и другое негативно влияет на вкус и пищевую ценность. 

Мясная консерва в из парового автоклава будет иметь в составе больше витаминов и усвояемых веществ.


Сообщение изменено: Bee happy, 12 December 2019 - 18:48.


: сообщение №496
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Юрий Нитрат, уважаемый, если Вы все читали, должны знать, что для получения более качественного вкуса используют режимы с меньшей температурой, и , соответственно , более продолжительными по времени. 


Добавлено позже (12.12.2019 - 18:56):


За рецепты и форум спасибо большое Искал как раз старые госты по консервам Уже скачал))

А их не нужно искать, достаточно прочитать страниц 10 форума, ссылки на литературу присутствуют


  • Это нравится: Юрий Нитрат

: сообщение №497
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Bee happy, Это уже еще 1 толчок на переделку автоклава на пар 
Тогда последний вопрос 
Автоклав белорусский с преднакачкой давления , следовательно вакуума там логически быть не должно после остывания , значит обратный клапан мне не нужно устанавливать ?
Для стравливания воздуха до паровой фазы установится шаровый кран
 Так же будет установлен термометр 


Добавлено позже (12.12.2019 - 22:03):


Сообщение изменено: Юрий Нитрат, 12 December 2019 - 19:04.


: сообщение №498
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Юрий Нитрат, проблема в том, что бывает трудно уловить момент, когда кран должен быть закрыт. А значит, если упустить его, то образование вакуума во время остывания возможно. Обратный клапан сработает автоматически, а без него процесс остывания нужно будет контролировать визуально. 


  • Это нравится: Юрий Нитрат

: сообщение №499
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Bee happy, Ну он в общем то всегда закрыт , кроме нескольких секунд выпуска воздуха при начале парообразования ))) Но ладно , я не буду спорить Мало данных А не ткнете меня носом где приобрести такой клапан?



: сообщение №500
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Не могу знать. Автоклава у меня нет.


  • Это нравится: Юрий Нитрат