Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Автоклав


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1937 ответов в этой теме

: сообщение №551
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Если банки будут без покрытия водой, то попадания охладителя на банку приведет к её бою. Тоже самое касается и режима прогрева, когда нельзя подавать пар прямо на банки. 

Ну, слава Богу. А то я уж подумал, что занимаюсь чём-то незаконным. :)

Значит, если пар и охладитель на банку не подавать, то всё-таки "льзя"? Впрочем, это и так понятно... 



: сообщение №552
parsleyman *

parsleyman *
  • Гости

parsleyman,  а как вы делаете консервы, на каком оборудовании, как давно и часто?  или вы чисто диванный теоретик?

 

Опять накидываемся? С сувидами до 2014 года, а автоклавы даже вспомнить и найти не могу. 

 

Вот фотка от 2013 года

 

ybjq7dH2lLc.jpg

 

Конкретна эта кастрюля точно до 2011, но могу ошибаться. До этого делал на обычных, классических, с нагревом на газу.

 

Оборот банок 0,5л под СКО более 300шт. Рыбных и мясных мало, а вот овощных стерилизованных, которые прижились, реально много. 

Каждый год в этой кастрюле делаю дома 4-5 закладок по 24 банки 0,5л, но иногда как пром. завод. Последние кастрюли не фоткал. 

 

Могу рассказать про минусы. Будем считать, что этой кастрюле больше 7 лет интенсивной эксплуатации (тыс 40 вроде стоила тогда). ТЭН уже ПЯТЫЙ год пробивает на корпус, автоматический клапан требует замены (который воду сбрасывает), разъем от ЭБУ (rs-232 уже перепаяли), шпильки на кассете уже заменили, а гайки заменили уже 3 раза... всё остальное живо. Краске местами хана, следы коррозии само собой. Какие-то провода пришлось перепаять, т.к. сгнило. 


Сообщение изменено: parsleyman, 20 December 2019 - 21:51.


: сообщение №553
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Опять накидываемся?

Не накидываемся, а пока лишь слегка трогаем за вымя. :)


Могу рассказать про минусы

Ты не "моги", ты просто рассказывай. Это оценят правильно.



: сообщение №554
parsleyman *

parsleyman *
  • Гости

Ты не "моги", ты просто рассказывай. Это оценят правильно.

 

От газа никогда не отходил, а с электроникой расслабился. Вот на том ЭБУ регулярная беда при отключении света. Да, система для гидрозатвора отломалась в первый год. Они там тогда только начинали же. Как-то им звонил с просьбой отреставрировать их же кастрюлю за мои же деньги, т.к. срок службы изделия за такие бабки меня не впечатлил. Уже жалею, что покупал через какое-то инет магазин, а не от производителя. Было желание натянуть им это назад, т.к. срок службы изделия в паспорте не указан. А если не указан, то это 10 лет. Говорят, что они многое исправили, но второй раз не поведусь.

 

Сейчас своя кастрюля, свой ЭБУ (шим, пид и т.д).

 

Например, на деревне часто падает напряжение. На их кастрюле жрёт почти максимальные 16A на честных 220В. При падении напряжения начинает гореть штепсель или розетка удлинителя. В городе проблем нет, но на даче устал. Когда заказывал себе блок, то сразу всё предусмотрели. У меня теперь всё безопасно работает даже тогда, когда до 180В падает. 

 

Допилил у себя контроль отключения света. Кастрюля готовит дальше, но вся информация о нарушении режима сохраняется.

 

Всё остальное (противодавление на автомате, водяная рубашка, прямое принудительное охлаждение и т.д.) очень дорого. Ценник космический. 



Добавлено позже (20.12.2019 - 22:53):


 

 


Не накидываемся, а пока лишь слегка трогаем за вымя.

 

На той кастрюле автоматический клапан. В рабочем режиме он стравливает пар, чтоб не случилось бабаха. Когда нужно открыть автоклав после остывания, то его можно повернуть и скинуть давление.

 

1. Очень часто забывал его вернуть в прежнее положение - кипятил банки без набора давления.

2. Как-то раз кто-то в рабочем режиме крутанул - банки весело кипели

 

Фактически эта кастрюля работает так, как работает автоматическая скороварка. Выше тут обосновали, что 115 достаточно даже для рыбных. Когда эту экстренно отдал в ремонт, то нужно было экстренно что-то взять попользоваться или купить. Меня приехал спасать товарищ, который был уже адептом "специалистов" по сбросу "давления" из под крышек СКО. На эмульгированных соусах мне никогда так весело не было. Когда им на форумах про это писали, то сложилось впечатление, что все их "продвигаторы" под кучей ников в реальности 1-2 или человека. Да, посты на форумах бодренько подтирали.

 

Даже не то, что категоричен, а реально материально пострадал от действий обманутого ими покупателя. У меня соус за 0.5л встаёт дороже 300 руб по себестоимости только по сырью!!! 


Сообщение изменено: parsleyman, 21 December 2019 - 00:35.


: сообщение №555
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

А на предмет запрета пара всегда было прописано в нормативной документации.

 

 


Одна из причин кроется в режимах охлаждения. Если банки будут без покрытия водой, то попадания охладителя на банку приведет к её бою. Тоже самое касается и режима прогрева, когда нельзя подавать пар прямо на банки. 

Я согласен с этим при приготовлении овощей, соусов, т.е продуктов, требующих максимально щадящие режимы , тот же режим стерилизации при 115 градусов, что приводил выше,требует максимально  быстрое охлаждение. Но в быту, при изготовлении каш, мясной тушенки в увеличении времени охлаждения выше нормативных без применения принудительного охлаждения ничего критичного не вижу. На безопасность продукта это никак не влияет, на вкусовые качества тоже.

Привел пример того, что даже правильные Ваши посылы, но высказанные категоричным менторским тоном и огульно для всех продуктов, вызывают негативную реакцию. Здесь тоже не папуасы собрались, тоже книги читаем, тем более, по консервированию продуктов их не много и большинство рецептур зачастую переносится со старых советских сборников, большинство форумчан здравые мысли охотно выслушают, поверьте.


Сообщение изменено: pokko1, 21 December 2019 - 08:55.

  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №556
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
parsleyman,Просьба излогать свои мысли в сжатой форме.Это форум домашних умельцев,у которых нет и не будет профессионального оборудования, лаборатории, дипломированных сотрудников с реальным опытом на произвдстве.Все рецепты и советы к ним, долны быть повторимы на домашней кухне материалами и механизмами доступными для умельца.
  • Это нравится: pokko1 и unich

: сообщение №557
parsleyman *

parsleyman *
  • Гости


Все рецепты и советы к ним, долны быть повторимы на домашней кухне материалами и механизмами доступными для умельца.

 

Причем тут рецепты, если речь идет о кипении внутри банок? Кипеть внутри банки не должно. Если не нужно делать кучу банок за раз, то лучше всего купить хорошую скороварку под индукционку и радоваться жизни. Рабочий клапан там буквально такой же, какой стоит в автоклаве с ЭБУ. Только ЭБУ моей мультиварки давало не 115, а позволяло делать до 118C внутри. 

 

Противодавление нужно только тогда, когда есть желание делать консервы в банках под крышку СКО без кассеты. Для всего остального хватает скороварки. Но вы только попробуйте про это заговорить, как вам сразу будут предлагать "паровой" метод от неизвестного автора.



: сообщение №558
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

parsleyman,Мы были оба.-Я у аптеки!-А я в кино искала вас! Какое кипение,градусы,давление? Я не принимал участие в этой дискуссии! Вы не исправимы.


  • Это нравится: Умница и unich

: сообщение №559
parsleyman *

parsleyman *
  • Гости


Я согласен с этим при приготовлении овощей, соусов, т.е продуктов, требующих максимально щадящие режимы , тот же режим стерилизации при 115 градусов, что приводил выше,требует максимально  быстрое охлаждение.

 

Не, охлаждение овощам никак не помогает. Охлаждение позволяет сделать максимальное количество закладок в день, т.е. это уровень переработки. Бех охлаждения, если в фоновом режиме, за выходные на даче делаю 5 закладок по 0,5л под крышку СКО по 24 банки за раз. Перец болгарский в томатной заливке + томаты в собственном соку. Это те СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ консервы, которые требуют минимум сил и времени. Дальше идёт уже овощная икра и соусы. С этими двумя позициями основное время отнимает процесс выпаривания или уваривания. 



: сообщение №560
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Тем более не вижу смысла в Ваших уточнениях в домашнем производстве. Я по 100 банок в день не делаю, так почему необходимо отказаться от пара? 



Добавлено позже (21.12.2019 - 12:23):


 

 


Перец болгарский в томатной заливке + томаты в собственном соку. Это те СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ консервы, которые требуют минимум сил и времени. Дальше идёт уже овощная икра и соусы.

Спасибо, рецептуру  этого тоже видел, в том же сборнике, который указывался когда—то, только том 4.


Сообщение изменено: pokko1, 21 December 2019 - 12:28.


: сообщение №561
parsleyman *

parsleyman *
  • Гости


На пару довольно быстро остывает.

 

У той дорогой кастрюли, что скидывал выше, стоит электромагнитный клапан. В ЭБУ реализован автоматический сброс воды на дренаж. Воду беру с котла (у меня 31кВт стоит). В кастрюлю по сути честные 50C лью в полный объем. Банки у меня под твист закрываются либо под ВУ, либо преднагрев делаю. 

 

Основной минус остывания без воды это ТБ. Очень теплоемкие консервы штука такая, что лучше с ними не шутить. После автоматического сброса воды реальной связи с температурой в банках нет. Не представляю, как можно ориентироваться тут на датчик. Вынимал по температуре. Получил бой стекла, осколки в руки, что-то даже в лицо прилетело... банки, кстати, были двушки... на бабах аж соседи прибежали. Могло закончиться очень плохо. Спасло то, что у них кассета практически под самые края.



Добавлено позже (21.12.2019 - 12:56):


Я по 100 банок в день не делаю, так почему необходимо отказаться от пара? 

 

Проблема не только в паре. Вы можете описать под какое максимальное разрежение в банке рассчитана крышка твист-офф? 



: сообщение №562
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

parsleyman, при какой температуре вскрываете автоклав если делаете с водой ( СКО с преддавлением) ?


Сообщение изменено: viktor25, 21 December 2019 - 18:06.


: сообщение №563
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

parsleyman, давайте опишу все с самого начала, чтобы не было разночтений. 

Автоклав. Использование сугубо для дома. Банки с крышками твист. Овощи— фрукты клавирную редко. Банки с продуктом накрываю крышками , пролежавшими в кипятке. Затягиваю крышку руками. Погружаю банки в автоклав. Заливаю воду.  в моём автоклаве это около  2 л. Цель— клавирование на пару. Кран открыт. при достижении 100 градусов, — это и показания термометра автоклава, и отсутстствие дальнейшего подъема температуры в автоклаве, кран перекрываю, идёт набор температуры до режима автоклавирования, контроль по температуре, косвенно по манометру ( 120 градусов= 1,05 кг/см/2 — например, потому что испо( зую не только этот режим) . Экспозиция тех карты. Выключение автоклава. Ожидание охлаждения и падения давления в автоклаве, на манометре избыточное давление как правило менее 0,3 , занимает времени мин 40. Открываю кран, медленно стравливаю давление. температура на этом этапе менее 100 градусов. Открываю автоклав, достаю банки. Недостатки— избыточное время преднагрева, охлаждения, но лишнее время это не недостаточное, биологическая безопасность не нарушена.  Главное, что термообработка не меньше положенного. От рекомендаций перечисленных выше сборников не откланяюсь. Ни разу повреждения банок не былой Повторюсь— этобытовое производство.клавирования овощей опыта не было. 

ps. Провожу регулярную поверку температурного датчика автоклава по контро(ьным температурам 36.6 градусов, 100 градусов, показателям контрольного термометра https://www.thermoworks.com/ChefAlarm с гидроизолирующем зондом

  • 120°C - 1,05 кг/см^2;
  • Кассеты не использую

Вложенные превью

  • D5CC0DF9-56F1-4068-84F0-502A4EDF3EA4.jpeg

Сообщение изменено: pokko1, 22 December 2019 - 07:38.


: сообщение №564
parsleyman *

parsleyman *
  • Гости

Главное, что термообработка не меньше положенного.

 

 

 


Экспозиция тех карты.

 

Спорить люблю, если заметили. Мы, на ВУ укупорке, убедились, что уплотнение твистовой крышки может подсосать. Эти "звезды сошлись" можно повторить при помощи банки, БУ крышки и домашнего автоклава. По консервам читал инет только 15 лет назад. Парового метода, конкретно со сбросом "давления" из банок, тогда еще не обсуждали. Когда в банке есть правильная эмульсия, то на кипении она вылетает под уплотнение. За последние 5 лет ни один "паровой" интернетный автоклавщик не отписал про результаты предложенных мною тестов.

 

 

 


Овощи— фрукты клавирную редко.

 

Автоклав брал исключительно из-за овощных. Домашнее потребление от 50кг в год. Годовой запас делаю в течении нескольких дней, причем в фоновом режиме. 



Добавлено позже (22.12.2019 - 09:34):


 

 


parsleyman, при какой температуре вскрываете автоклав если делаете с водой ( СКО с преддавлением) ?

 

Вы будете смеяться, но после дозы стекла в своё тело вскрываю исключительно как остынет :)  Там где автоматика, это без "паровой" методы, банки вынимаю с 50-60C фактической. Да, и жизнь научила в силиконовых перчатках это делать. Ну, как вариант, очки и так ношу.

 

Про скорость пишут многое, но на мясе дома скорость не нужна. Всё мясное делаю еще с дополнительной выдержкой. Во-первых, всё крупнокусковое делаю с предпосолом. Во-вторых, на меня никогда не нападает приступ ГОСТ-овой тушенки - жиловка мяса минимальная. У меня ЭБУ после цикла держит вторую температуру, т.е. температуру на охлаждении выставляю где-то 60..65C. Тушняк потом желируется еще часов 12. Друзья до трех суток пробуют додерживать. Не скажу, что там супер какие-то гастрономические данные, но на охотах и рыбалках ребята такой тушняк очень часто вспоминают. Это вот не для какого-то варева, а чисто из банки поесть. Напоминает печную деревенскую тушенку, но без перегрева.


Сообщение изменено: parsleyman, 22 December 2019 - 09:36.


: сообщение №565
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

parsleyman, я вскрываю при 40-45С.



: сообщение №566
parsleyman *

parsleyman *
  • Гости


parsleyman, я вскрываю при 40-45С.

 

Не, это для твиста без кассеты. Когда есть кассета-стяжка для СКО, это без противодавления когда, то можно вынимать там совсем высоко. У меня такие скоростные приступы редко. Обычно в пятницу ночь цикл ставишь, цикл в субботу утром и т.д... выше в теме кастрюля на 24 банки 0,5. Мало кто себе представляет сколько туда можно упаковать птицы, мяса или рыбы. Большие кастрюли часто на улице эксплуатирую. Утром, если без додержки, может и при +12С вынимаю. По поздней осени там уже и +5C может быть. Это именно плюсы ЭБУ. 

 

Мне скорость нужна 1 раз в год на сезонной овощнухе/фруктах/ягодах. У товарища магазин с мясом, где охлажденку за 1-2 дня до окончания срока годности он снимает и перабатывает в свой домашний тушняк.  Ему 24 банки по 0,5 за раз реально много. Он клаву в среду на СКО ставит, причем часть банок тупо с водой, а в пятницу их вынимает. Он за пять лет ни разу не измерял при какой температуре вообще банки вынимает.



: сообщение №567
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

parsleyman, не понял Вас. У меня автоклав на 23 банки 0.5. Делаю только с преддавлением , СКО. Охлаждение до 40-45 С, потом вскрываю.



: сообщение №568
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой


После автоматического сброса воды

Ну у большинства я думаю нет автосброса воды Остывает естественным путем , то есть долго Поэтому многие и ищут технологии, которые ускорят процесс и им пофиг как там на производстве Им надо чтоб у них дома было вкусно и биологически безопасно , в чем они и добились успеха тем или другим аппаратом Неважно 

Добавлено позже (22.12.2019 - 17:07):


Проблема не только в паре. Вы можете описать под какое максимальное разрежение в банке рассчитана крышка твист-офф? 

Да кому оно надо то? Что оно даст если я буду циферку знать? Ну разве что для общего развития )))) Все так хорошо начиналось У всех всё получалось Отличные консервы Раба Мясо Овощи Пришел поручик Ржевский и все опошлил Теперь ни у кого ничего не получится Сдам автоклав в металлолом ибо не знаю циферок давления и противодавления  :D



: сообщение №569
parsleyman *

parsleyman *
  • Гости

Ну у большинства я думаю нет автосброса воды Остывает естественным путем , то есть долго Поэтому многие и ищут технологии, которые ускорят процесс и им пофиг как там на производстве Им надо чтоб у них дома было вкусно и биологически безопасно , в чем они и добились успеха тем или другим аппаратом Неважно 

 

Вы опять думаете, что я про производство? Автоматический сброс воды на дренаж есть у всех домашних автоклавов с ЭБУ и электромагнитным клапаном. 

 

 

 


Да кому оно надо то? Что оно даст если я буду циферку знать? Ну разве что для общего развития ))))

 

Юрий, смотрите. Мне эта циферка не даст ничего, т.к. консервы в стекле делаю с полным покрытием водой. А нашим друзьям, которые делают паром с кипением внутри банок, циферка послужит пищей для размышления. И, для общего развития, а они может быть к 2020 году поймут: уплотнение на СКО или ТВИСТ работает примерно одинаково и сосет в обе стороны. 

 

Вакуумные укупорщики для ТВИСТ крышки дают достаточный диапазон регулировок. Зачем им эти регулировки нужны, если крышка может держать их максимум? Скорость укупорки на предварительно дегазированных продуктах одинакова. Вот как-то раз мною был задан вопрос: а что будет, если мы прокипятим банку с закрытой крышкой, а затем охладим её до +1C. Через уплотнение подсосет или не подсосет? 

 

Тут выше ребята писали, что клав при утечке не набирает давление. А вакуумная система будет набирать разрежение при утечке или нет? Там же сосет через уплотнения так же, но внешне всё "вогнуто". В предыдущих спорах доходил до того, что люди отказывалась принять на веру тот факт, что уплотнение СКО и ТВИСТ работает одинаково. 



Добавлено позже (22.12.2019 - 14:45):


 

 


parsleyman, не понял Вас. У меня автоклав на 23 банки 0.5. Делаю только с преддавлением , СКО. Охлаждение до 40-45 С, потом вскрываю.

 

У меня клав на ЭБУ ставится вечером, а вскрывается утром. Раз в году мы дома делаем овощнуху и вскрытие там идет при 50-65C (фактической) в банках, т.е. это именно на скорость.  Когда в клаве нет воды, то датчик через какое-то время показывает заниженную температуру. У меня кассета с двухлитрухами в руках бахнула, а вынимал их 100% при менее 60C по данным ЭБУ... и это всё согласно инструкции. Проблема в том, что эти ребята тогда продавали через инет-магазины, которые меняли юр.лица каждый год и у меня не было возможности вкрутить им мозги через суд. И то, что они тогда на форумах писали, и что сейчас пишут... ну, как говориться, за 10 лет поумнели. 


Сообщение изменено: parsleyman, 22 December 2019 - 14:47.


: сообщение №570
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой


домашних автоклавов с ЭБУ и электромагнитным клапаном. 

А много ли их? ))) Большинство пользуется простыми кастрюльками с хитрой крышкой )))  мне лично автоматика не везде нужна , а в автоклаве и подавно


консервы в стекле делаю с полным покрытием водой. А нашим друзьям, которые делают паром с кипением внутри банок,

Так а теперь подробнее Чем отличается окружающая банки среда из пара и из воды ? Давление одинаково Контролируемо Температура тоже контролируется и тоже одинаковая что на пару что на воде Какая разница что нам переносит тепловую энергию, вода или пар? В некоторых вариантах следует использовать преддавление, в некоторых не стоит (ТВИСТ) а окружающая среда на мой взгляд пофиг


что уплотнение СКО и ТВИСТ работает одинаково.

Нисколько не хочу спорить Я просто проверю )) Безопасность уже заказал Придет и поставлю и на пару и на воде Все проверим все данные запишем и выложим сюда То что ТВИСТЫ травят воздух на выход я знаю А вот то что всасывают обратно это новость для меня Так же как и СКО в обе стороны работает уплотнение Если они будут работать в обе стороны то вакуума там не будет 



: сообщение №571
parsleyman *

parsleyman *
  • Гости


А много ли их? ))) Большинство пользуется простыми кастрюльками с хитрой крышкой )))  мне лично автоматика не везде нужна , а в автоклаве и подавно

 

Да, много. У тех, кто без автоматики, на больших банках вварен какой-то кран для слива воды. Большая загрузка, если с водой, остывать будет совсем как-то долго. Автоматика позволяет максимально быстро скинуть воду на дренаж. Уже не помню как там поградусно, но ЭБУ дергает клапан еще на стадии пара. И это домашний автоклав, который был куплен надцать лет назад в инет-магазине.

 


Чем отличается окружающая банки среда из пара и из воды ?

 

Погодите. Вы про другое спорите. У меня регулярный спор за кипение в банках  :P

 


ак же как и СКО в обе стороны работает уплотнение Если они будут работать в обе стороны то вакуума там не будет 

 

Вы можете стянуть крышку СКО зажимом и прокипятить её в кастрюле. Крышка СКО так же стравит воздух из банки, а потом будет вогнутой.

 

Вогнутость не показывает уровень разрежения, а всего лишь информирует о его наличии. Оно травит так же, как и передавленный обратный клапан или прокладка на радиаторах - до определенного уровня держит, а потом начинает травить. Когда клаву опрессовывают, то значение заносят в паспорт. При этом у "презерватива" ТВИСТ крышки, конструктивно, нет ничего схожего с хорошим обратным клапаном, который в обратную сторону держит совсем много. Для ТВИСТ-а известно паспортное давление, которое позволяет в нем делать без срыва крышки. "Паровики" нам предлагают изнасиловать крышку и её уплотнение, а потом рассказывают как это чудесно. Это всё в контексте кипения в банках. С таким же успехом у меня эпизодически насилуется СКО крышка (без противодава), с вылетом содержимого банок под уплотнение. И она потом вогнутая!!! 

 

Не знаю как перефразировать, но с надцатого сообщения люди вроде как задумались  ;)



: сообщение №572
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой


Да, много. У тех, кто без автоматики, на больших банках вварен какой-то кран для слива воды. Большая загрузка, если с водой, остывать будет совсем как-то долго.

да вварен )) да долго За то безопасно и ничего не лопается ))) А автоматика...тут я не соглашусь Это человек может дернуть кран когда ему вздумается Автоматика сработает так как вы ее запрограммировали))) я не силен в электрике и электронике поэтому спорить тут не буду по автоматике


Вогнутость не показывает уровень разрежения, а всего лишь информирует о его наличии.


Я и не оспаривал это


Не знаю как перефразировать, но с надцатого сообщения люди вроде как задумались


А может предпочли просто не вести бесполезной дискуссии ? Люди тут делают годами и удачно Че толку спорить? Что толку кому то что то пытаться доказать? Зачем? Не у всех времени так как у нас с вами  :D

: сообщение №573
parsleyman *

parsleyman *
  • Гости


А может предпочли просто не вести бесполезной дискуссии ?

 

Нет, всё не так. Продавцы паровой методы отказались кипятить банку СКО в кассете, ровно так же, как и кипятить банку с томатным соком под крышкой твист-офф.

 


Люди тут делают годами и удачно Че толку спорить?

 

Мною было написано, что при кипении в банках сбрасывается не давление, а происходит вылет содержимого под уплотнение. В ответ мне регулярно пишут, что на тушенке способ проверен. Понимаете, если человеку, который для авиапромышленности производит уплотнения, напишут про свойства ТВИСТ крышки, то он засомневается в своих знаниях. Ответ будет лаконичным: презервативы так еще не тестировал - спросите про уплотнения для космоса. 

 

Возьмите обратный клапан для вакуумной системы и посмотрите в его паспорте рабочее давление, а потом гляньте документацию ТВИСТ крышки. Этот "презерватив" так еще никто не испытывал же. Горячий розлив делается при температуре 60-80C, в то время, когда технологически можно лить кипяток. У "паровиков" банка по "инструкции" скидывает иногда со 120C. Разница есть? У меня нет ничего против лайвхаков, но факт подсоса воздуха в банку упорно отрицают.



: сообщение №574
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

но факт подсоса воздуха в банку упорно отрицают.

и что ? Автоклав — замкнутое пространство. Мы нагреваем к примеру до 120 градусов не только содержимое банок, но и стенки автоклава, пусть будет подсос воздуха в банку, но он будет прогрет до тех же 120 градусов, в чем нарушение биологической безопасности ? Разрушение уплотнителя крышки с разгерметизацией банки при клавировании на пару также было бы заметно, не пойму, в чем сложности ? 


Сообщение изменено: pokko1, 22 December 2019 - 19:16.


: сообщение №575
parsleyman *

parsleyman *
  • Гости


и что ? Автоклав — замкнутое пространство. Мы нагреваем к примеру до 120 градусов не только содержимое банок, но и стенки автоклава, пусть будет подсос воздуха в банку, но он будет прогрет до тех же 120 градусов, в чем нарушение биологической безопасности ?

 

Опять из контекста. Паровая метода неотрывно связана с кипением внутри банок. Когда предлагаю закипятить томатный сок, чтоб наглядно показать вылет продукта под уплотнение, то все почему-то отказываются. С подсосом проблема не в подсосе внутри клавы, а в подсосе за его пределами. 

 

Самые известные дорогие домашние консервы представляют собой питательные среды на агар-агаре. Стоимость 1кг агар-агара озвучивать смысла нет, т.к. это космос. Если такую банку оставить охлаждаться до +2C за пределами ламинарного шкафа, то в ней иногда растёт. Кипение тут никого не волнует, т.к. в банках заполнение маленькое и под уплотнение ничего не улетает. 

 

Да, есть опыт использования домашней клавы под in vitro технологию выращивания клонов и для грибных дел, т.е. субстраты, питательные среды, дробные пастеризации и все остальное. И даже там, когда нарушение стерильности есть, за 2-3 года можно не наступить на грабли. У меня так звезды сложились, что наступил в них сразу.



: сообщение №576
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

parsleyman, Пробовали ли вы кипятить банку например с водой закатанную крышкой СКО и наблюдали лично пузырьки из под крышки? Действительно, всегда  крышки ско на банках с консервацией вогнутые, но этого легко добиться просто закладывая горячий продукт при консервировании. Не понятно негативное отношение к кипению в банках. Процесс вполне прогнозируемый. Медленное остывание естественно позволяет его избежать. Выталкивание содержимого при кипении-да, есть такое, зависит от типа и консистенции продукта в банке. Я кажется придумал как с ним бороться, но поэкспериментирую только летом, на даче.

Да и отношение к "Твистам" какое то негативное,  мне лично СКО кажется махровым анахронизмом.... Если честно, уже потерял нить спора...


  • Это нравится: Соломбай

: сообщение №577
parsleyman *

parsleyman *
  • Гости


parsleyman, Пробовали ли вы кипятить банку например с водой закатанную крышкой СКО и наблюдали лично пузырьки из под крышки?

 

Да, конечно, пробовал. Целую кассету СКО 24 банки по 0,5л кипятил неоднократно. Там не то, что пузырьки, а томатная заливка через крышки вылетает. Потом все остывает, втягивается и норм. На этой стадии в них всё стерильно. Дальнейшие вопросы только к хранению :)



Добавлено позже (22.12.2019 - 19:56):


Я кажется придумал как с ним бороться, но поэкспериментирую только летом, на даче. Да и отношение к "Твистам" какое то негативное,  мне лично СКО кажется махровым анахронизмом.... Если честно, уже потерял нить спора...

 

Мне нравятся твисты, особенно мелкие. Суть спора в том, что после кипения в банках возможно нарушение стерильности при остывании. И это уже неоднократно подтвердилось на практике. Но там не тушняк, а питательные среды и субстраты. 



Добавлено позже (22.12.2019 - 20:01):


Процесс вполне прогнозируемый.

 

Да, если стяжки на СКО нет, то крышку естественно сорвет. В присутствии стяжки СКО отработает так же как и ТВИСТ.



: сообщение №578
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Кипятить-я имел в виду именно кипятить, в кастрюле без крышки, и своими глазами наблюдать как пузырьки покидают банку при расширении содержимого. для наглядности можно взять двух-трёхлитровую, там вытесняемого продукта больше.

Вот мой томатный сок: https://www.emkolbas...oklav/?p=125659 ничего не убегало, жидковат был.

В этом году помидоры были более мясистые, и болгарского перца много добавил, половина повылезала, к сожалению ушла в переработку и в еду.

Не могу понять как работу на пару можно напрямую связать с кипением в банке? Ну буду я не сразу выключать автоклав, а убавлять каждые 15-20 минут по пять градусов на термостате до 40С. Кипения не получу никаким образом. или не согласны?


Сообщение изменено: Батон, 22 December 2019 - 22:33.


: сообщение №579
parsleyman *

parsleyman *
  • Гости


Кипятить-я имел в виду именно кипятить, в кастрюле без крышки, и своими глазами наблюдать как пузырьки покидают банку при расширении содержимого. для наглядности можно взять двух-трёхлитровую, там вытесняемого продукта больше.

 

 

Кипение возникает тогда, когда есть все условия. В традиционной схеме, с кассетой или противодавом, когда водой всё залито, условия для кипения в банках отсутствуют Их можно получить специально, когда клава разгеметизируется раньше времени: давление упадет, а в банках подходящая температура. Такое кипение видел неоднократно. Уплотнение грязное. 

 

Вы по "паровой" методе делаете? То, что мой товарищ исполнял, оно было с кипением в банках. Т.е. сначала греем до усрачки, потом перекрываем, ждем выход на режим, засекаем время и ждем остывания. Просто для него, если про разгерметизацию клавы, кипение в банках было нормальным явлением. И мы тогда перечитали все форумы, где это продвигали, и это реально было нормой. А это приводит к подсососу в банку и к загрязнению уплотнения. Оно можно греть паром, спору то нет, но без кипения в банках. Мы может тут про разные вещи говорим. 



: сообщение №580
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение


Мы может тут про разные вещи говорим

Вы как-то сумбурно излагаете свои мысли, я только сейчас понял (надеюсь) что вы хотели сказать еще с первых постов. И судя по постам остальных участников дискуссии я такой не один. Чувствуется что вы в теме и у вас есть знания и опыт, ну постарайтесь формулировать свои мысли более упорядоченно, чтобы до всех с первого раза доходило.



: сообщение №581
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск

*
Популярное сообщение

Итак, ребята, гороховое пюре со свининой!

На банку 500 мл.:
Свинина - 170 гр.
Горох сухой - 120 гр.
Жир (смалец) - 20 гр.
Соль - 4 гр.
Лук сырой (до об жарки) - 25 гр.
Масло для обжарки лука - 5 гр.
Перец черный молотый - 0,1
Лавровый лист молотый - 0,1
Вода - до плечиков
120 градусов - 100 минут.

Свинину измельчаю на подрезной решетке. Горох промываю до чистой воды. Лук обжариваю до начала карамелизации (золотистого цвета). Все перемешиваю, раскладываю по банкам и заливаю водой.

Делал первый раз, жира не добавлял, но при разогреве подливал растительного масла, потому что на вид суховато. Горох брал половинками, целый куда-то пропал из магазинов, в общем разварился в пюре. Сначала думал что будет не то пальто, но по факту офигенно вкусно получилось. Даже жена и дети, которые горох не особо жалуют и никогда его не едят со мной, когда просто отвариваю, согласились попробовать, а потом и от обедать блин...
Еще наверное в следующий раз добавлю морковку.
По объему больше сырья накладывать не стоит, можно даже грамм на 20 меньше, так как сразу после клавирования горох был под самую крышку, его не выдавило конечно, но вода в клаве была с жиром, значит немного бульона вышло.
Неделю назад сделал на пробу 6 банок, осталась одна, теперь сделаю полную партию.... или две.... три....
Думал возглавлю артиллерийский полк после приема пищи, но нет, тишина))).
Фотографировать не стал, на вид не очень, размазня))), но это тот случай, когда картинка и вкус не соответствуют друг другу.
В общем рекомендую!!!

Сообщение изменено: Соломбай, 29 January 2020 - 10:37.


: сообщение №582
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

*
Популярное сообщение

Соломбай, великолепный рецепт. Я с пол—когда назад делал, рецепт почти такой же. Морковь добавлял, свиной жир , горох был цельный, с ним вид презентабельнее. Разваривается великолепно . Отличный полуфабрикат для горохового супа, если добавить чуть копчености, да и как мясная каша классно! Это остатки.Вспомнил, в часть банок добавлял не черный перец, а смесь красного острого с паприкой, понемногу, мне и так понравилось

Вложенные превью

  • 6D054082-B36B-46DB-98EE-28E12CDF8A70.jpeg

Сообщение изменено: pokko1, 29 January 2020 - 15:04.


: сообщение №583
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Увидел, и захотелось повторить. Рецептуру почти не менял,  только лаврушка и перец целиком и жарил на жире, из расчета 20 гр. на банку. 100 на обжарку, и ещё по 10 положил так. Добавил морковь. Гороха 110 сухого, боялся выпрет.

Все ингредиенты  раскладывал по отдельности, по весам. Воды по плечики, даже чуть больше. Попробовал медленный выход с режима-каждые 10 минут убавлял на 2-3 градуса. До 100 остужал час. То ли это помогло, то ли удачное соотношение-ничего не вылезло, вода чистая, банки тоже.

IMG_20200202_153334.jpg

IMG_20200202_211727.jpg

Завтра попробую.

 

P.S. Всё ношусь с идеей подпора давления в автоклаве после отключения нагрева. Хочу после отключения нагрева каким то клапаном подавать в автоклав газ( (одна из идей углекислоту через редуктор настроенный на 1,2 атм.- просто есть все в наличии ) Ну или воздух от например шины автомобильной (дачный вариант). Наверное имеет смысл предварительно воздух нагреть например посредством длинной трубки обмотанной вокруг автоклава. Думаю это уменьшит выползание содержимого, почти уверен что основной причиной протечек и выползания содержимого является резкое падение давления в автоклаве после отключения и как следствие бурное кипение в банках... Что думаете?


  • Это нравится: Надежда, Соломбай и pokko1

: сообщение №584
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А чем обычный насос не угодил? Греть воздух нет никакого смысла. Сколько нужно подать воздуха? Несколько литров. Какая масса будет у этого воздуха? Несколько граммов. Какая теплоёмкость будет у этой массы? Мизерная по отношению к массе банок с продуктом и самого автоклава. Этот воздух НИКАК не охладит автоклав! Совсем! 



: сообщение №585
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


А чем обычный насос не угодил? Греть воздух нет никакого смысла. Сколько нужно подать воздуха? Несколько литров. Какая масса будет у этого воздуха? Несколько граммов. Какая теплоёмкость будет у этой массы? Мизерная по отношению к массе банок с продуктом и самого автоклава. Этот воздух НИКАК не охладит автоклав! Совсем!

Может и усложняю всё....:)



: сообщение №586
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Сегодня случайно попал на канале дискавери на передачу «как это сделано» . Показывали изготовление говяжьей тушенки. Автоклав работал на пару. Вспомнились посты  одного форумчанина, что такого не бывает 


  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №587
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1886 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Товарищи дорогие!

 

Пришёл к выводу,что мне эта штуковина нужна.

Что можете посоветовать на сегодняшний день?

Недорогое, безопасное? Могу купить и бэушное если кто то предложит.

Делать буду не кОрысти ради, а чисто для себя и семейства (в малых дозах)


  • Это нравится: volveg

: сообщение №588
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

МихаилЗ ,Определись по типу— электрический или на газе,  электрические удобнее в работе, но дороже. У меня  https://коптильня-дымка.рф/avtoklav/avtoklav-dacha , более навороченные  https://pkc-format.r...skie_avtoklavy/ . Меня мой вполне устраивает. Кстати, электрические в заводском исполнении я кроме этих, именно для дома и не нашёл 


Сообщение изменено: pokko1, 27 February 2020 - 16:53.


: сообщение №589
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1886 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Определись по типу— электрический или на газе

 

Мне всё равно,я в них не разбираюсь.

Компактный,безопасный,удобный,недорогой.



: сообщение №590
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

МихаилЗ, без обид, лучше почитай про них хоть чуть—чуть, дело серьезное и в плане безопасности продукта и в плане безопасности работы  самого автоклава  


Сообщение изменено: pokko1, 27 February 2020 - 16:55.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №591
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1886 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

без обид, лучше почитай про них хоть чуть—чуть

 

На гугл намекаешь?

Могу конечно.

Просто думал,что здесь мне подскажут.



: сообщение №592
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

МихаилЗ, дело не в гугле. Совсем в кратце , автоклавы делятся на электрические, которые поддерживают заданную  температуру, и газовые, которые греются на печке, там уже сам следишь за температурой, они дешевле. По работе краткий обзор в этом сообщении https://www.emkolbas...oklav/?p=188277 .


Сообщение изменено: pokko1, 27 February 2020 - 17:10.

  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №593
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Если бюджет не определяющий, берите Краснодарский автоматический, у всех кто более менее в теме такие.


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №594
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Если бюджет не определяющий, берите Краснодарский автоматический, у всех кто более менее в теме такие.

А название ,марка, есть?



: сообщение №595
Dem0ns

Dem0ns

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Истра


А название ,марка, есть?

Выше уже ссылку дали на производителя (https://pkc-format.r...eskie_avtoklavy)


  • Это нравится: ДмитрийПитер

: сообщение №596
gipsan88

gipsan88

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Россия


Компактный,безопасный,удобный,недорогой.

Домашний стандарт



: сообщение №597
space3596

space3596

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений
У меня также домашний стандарт. Качество отличное. Работает на пару . Еденствено что так это нужны крышки для автоклавирования. С простыми крышками намучался то резинки выдавливает на крышках ско а на твист офф пластизол разваливался и банки были не герметичные. Купил крышки Токк для стерелизации с ними все отлично.

Сообщение изменено: space3596, 28 February 2020 - 19:14.


: сообщение №598
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1886 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

У меня также домашний стандарт. Качество отличное.

 

Дайте ссылку на модель. Покажите (расскажите) что делали.

Почему именно его советуете?



: сообщение №599
space3596

space3596

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Дайте ссылку на модель. Покажите (расскажите) что делали.

Почему именно его советуете?

Перед покупкой всю тему изучил на форуме хоумдистилер , доманий стандарт может работать на пару(1 литра воды достаточно для автоклавирования, выход на рабочую температуру занимает мин 30-40) ну и само качество металла радует). Ни каких доработак не делал. https://xn--80aaancw...aiof9f.xn--p1ai
  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №600
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3152 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

МихаилЗ, бери вместе с колонной!!! И выпить, и закусить!!!  :rolleyes: