Печатки - это хорошо... но и в морду может прилететь...
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Автоклав
: сообщение №651
Опубликовано 25 April 2020 - 11:20
: сообщение №652
Опубликовано 25 April 2020 - 11:24
110°C - 0,4 кг/см^2;
112°C - 0,55 кг/см^2;
115°C - 0,7 кг/см^2;
120°C - 1,05 кг/см^2;
125°C - 1,4 кг/см^2;
130°C - 1,75 кг/см^2.
Этой таблице в моем автоклаве соответствие при работе на пару, закрытие крана по достижении 100 градусов. Возможно я ошибаюсь, но перевара при превышении давления никак не будет, на продукт воздействует температура, а не давление. Излишняя нагрузка на крышку— возможно.Так же на манометр ориентируюсь только для дополнительной подстраховки.
Сообщение изменено: pokko1, 25 April 2020 - 11:27.
: сообщение №653
Опубликовано 25 April 2020 - 11:36
Это очень упорное заблуждение. Народ годами доказывает, что ПРИ каком-то давлении будет какая-то температура. Не давление создаёт температуру! Не путайте причину и следствие!
перевара при превышении давления никак не будет, на продукт воздействует температура, а не давление.
Верно. Вся роль давления - не дать закипеть продукту в банке! Никакого кипения в банке не должно быть вообще!
- Это нравится: Вячеслав Н. и pokko1
: сообщение №654
Опубликовано 25 April 2020 - 11:55
Никакого кипения в банке не должно быть вообще!
при давлении да, но когда ты стравливаешь всё из клава, банка уже находится при атмосферном давлении и закипает-1мин. кипит на вохдухе и прекращает
Добавлено позже (25.04.2020 - 14:55):
арод годами доказывает, что ПРИ каком-то давлении будет какая-то температура
ты его не понял, при "продутом паре" с помощью манометра можно узнать какая у тебя Т* в клаве. Есть же рецепты и на +110*(к примеру), тут можно без участия термометра определить по Р, какая Т*.
Сообщение изменено: berezikoff, 25 April 2020 - 11:56.
: сообщение №655
Опубликовано 25 April 2020 - 12:17
berezikoff, по манометру все—таки не достоверно . Закончил стравливать на 100 градусах — будет показывать давление 1.05 при 120 градусах , закончил стравливать при 50 градусах— покажет при 120 градусах 2—2,5 кг/см2 . Ориентация только по термометру. У меня тоже их 2 . Я обычно дожидаюсь закипания воды по звуку, кран ещё открыт, выжидаю несколько минут— температура на термометре выше и ниже 100 градусов не смещается, для меня это дополнительная проверка термометра, и перекрываю кран. Дальше при подъеме температуры для успокоения поглядываю на соотношение температура— давление как в таблице.Но это соотношение давление—температура актуально для МОЕГО автоклава и при определенных условиях, т.е контроль по давлению очень—очень приблизительный
Сообщение изменено: pokko1, 25 April 2020 - 12:22.
- Это нравится: berezikoff и Соломбай
: сообщение №656
Опубликовано 25 April 2020 - 12:30
berezikoff, я тебе про охлаждение автоклава с предлавлением , ты мне про пар. Все ясно, разговор ни о чем.
: сообщение №657
Опубликовано 25 April 2020 - 13:23
ну у тебя водяной метод, у меня паровой
Или ты хочешь сказать, что при сбросе давления-СКО лопнут?
: сообщение №658
Опубликовано 25 April 2020 - 15:05
Или ты хочешь сказать, что при сбросе давления-СКО лопнут?
На пару не готовил. Лично у меня не было случаев , а так слышал что при резком сбросе давления лопались практически вся загрузка.
Сообщение изменено: viktor25, 25 April 2020 - 15:05.
: сообщение №659
Опубликовано 28 April 2020 - 21:37
Сбылась мечта. Уже накидал 7 банок свиной тушенки. Остывает
Не могу фото переварачивать
Сообщение изменено: wladimir880, 30 April 2020 - 23:02.
: сообщение №660
Опубликовано 29 April 2020 - 02:41
https://www.sthim72....mometr_rtutnyy/
Для проверки твоего "точного" термометра, или торрировки.
wladimir880,что за агрегат?
Сообщение изменено: berezikoff, 29 April 2020 - 02:42.
: сообщение №661
Опубликовано 30 April 2020 - 23:03
что за агрегат?
Автоклав малиновка 2.. Плита Zigmund & Shtain ZIP-554
Добавлено позже (01.05.2020 - 00:03):
Легче написать, чем поискать.
Получилось. О как....))
: сообщение №662
Опубликовано 30 April 2020 - 23:39
Вы кассеты затягиваете когда используете?
Сегодня попробовал использовать кассету как загрузочную корзинку, банки ещё остывают, но уже сейчас понятно что результат есть. Все банки были надуты когда их доставал, но при остывании они втянулись с характерным щелчком. При закручивании крышки вскипятил, и закручивал до упора полотенцем. Из десятка одна крышка провернулась, следовательно брак присутствует.
Всем участникам большое спасибо, результат достигнут.
- Это нравится: Bee happy и leva978
: сообщение №663
Опубликовано 01 May 2020 - 00:27
По моим наблюдениям, на поллитровых банках с крышкой твист-офф крышка начинает прогибаться внутрь при температуре +55-45°С. Имеется в виду температура самой крышки, температура продукта в центре банки в это время ещё довольно высокая.
- Это нравится: Миxалыч
: сообщение №664
Опубликовано 01 May 2020 - 02:12
при сбросе давления-СКО лопнут?
Не лопнут. Во всяком случае у меня не лопались. Вскроются 100%. Крышки слетают. Автоклав с преднакачкой - вещь в себе. Сделал тушняк и ждёшь чуть ни сутки. пока остынет до комнатной. И мееедленно спускаешь давление. Вообще банки СКО, это вчерашний день. Перешёл на твитст-офф, делаю паровым методом - счастлив.
Добавлено позже (01.05.2020 - 03:12):
Кому что, но как по мне - клав должен быть клавойм, колонна - колонной. Остальное - баловство!
Вопрос спорный. Купил себе вку-50 именно в качестве автоклава, потому как предыдущий новогаз меня никак не устраивал. Бывший владелец автоклава был, как и я, самогонщиком - вварил кламп двухдюймовый в крышку. Теперь у меня универсальный солдат, который чаще пароводяным котлом работает, чем автоклавом.
Сообщение изменено: Ivan Draga, 01 May 2020 - 02:22.
: сообщение №665
Опубликовано 01 May 2020 - 05:08
Всё познаётся в сравнении.Перешёл на твитст-офф, делаю паровым методом - счастлив.
Добавлено позже (01.05.2020 - 08:08):
Отличная вещь для затирания зерновых и фруктовых сусел, у меня такой же. Не хватает ему врезанного тэна, для парового метода- греется долго.Купил себе вку-50 именно в качестве автоклава, потому как предыдущий новогаз меня никак не устраивал. Бывший владелец автоклава был, как и я, самогонщиком - вварил кламп двухдюймовый в крышку
Сообщение изменено: berezikoff, 01 May 2020 - 05:09.
: сообщение №666
Опубликовано 01 May 2020 - 14:35
: сообщение №667
Опубликовано 01 May 2020 - 14:36
: сообщение №668
Опубликовано 01 May 2020 - 14:57
: сообщение №669
Опубликовано 02 May 2020 - 21:40
Отличная вещь для затирания зерновых и фруктовых сусел, у меня такой же. Не хватает ему врезанного тэна, для парового метода- греется долго.
У меня есть настоящий пвк на 80+ увеличитель объёма 20 литров от самогон-и-водка. Ну и куб на 25+20 тоже есть. Гоняю им нбк. Вообще я богат на самогонное железо)))) Даже для вакуума всё есть.
Если крышки твис-офф возможно без касеты готовить на пару, правильно я понял? Нравится Наверх
Совершенно верно. Тут нужно пояснение. У большинства автоклавов есть какие нибудь клапана для преднакачки, или аварийного сброса давления. Делаете следующее. Заливаете в автоклав литра 2 воды, не больше. Открываете этот клапан и ставите на огонь. Вода в автоклаве закипела - пусть кипит минут 10. За это время воздух в автоклаве полностью заместится паром. Это то, что нам нужно. Прошло 10 минут, закрываете клапан. Начнётся рост давления и температуры. Догоняете до 115-ти (обычно) и убавляете огонь. По инерции автоклав наберёт 120 и будет держать эту температуру весь процесс клавирования. Поглядывать иногда надо всё же, но обычно всё проходит ровно. Если воздух удалён из автоклава полностью.давление на 120ти будет равно одной атмосфере.
Ищущие люди провели эксперимент, засунули термометр в 0,5 банку с мясом и засекли время прогрева.
21 05 старт.
21 10; 30; 20.8
21 15; 101; 21
21 23; 120; 26.8
21 30; 120; 43.4
21 35; 120; 56
21 40; 120; 70
21 45; 120; 93
21 50; 120; 106
21 55; 120; 111
22 00; 120; 115.7
22 05; 120; 117.5
22 10; 120; 118.1
22 15; 120; 118.6
22 20; 120; 119
22 25; 120; 119.2
22 30; 120; 119.3
22 35; 120; 119.5
- Это нравится: leva978 и ruvlad
: сообщение №670
Опубликовано 02 May 2020 - 22:22
А к чему вся эта точность в цифрах. Я следовал инструкции автоклава, заливал воду чтобы покрылись банки, далее закрывал автоклав и ставил его на огонь. До сотни градусов он доходит минут за 30-35, у меня он небольшой. Далее убавляю огонь и он при этом выходит на температуру 115-120 и давление 1.5 бара. Держу так в течении часа и выключаю огонь. На сколько я понимаю температура и давление ускоряют процесс приготовления, и ещё защищаемся от ненужных бактерий. Для чего вся вот эта точность в измерительных приборах совсем не понимаю. У отца есть скороварка, меня чуть младше, так на ней клапан ограничительный это металлический колпачок на трубке, который своим весом удерживает излишнее давление, и что то я не помню чтобы у него какое то блюдо предназначенное для готовки в скороварке не приготовилось. То есть он не знает до сих пор какая температура у него внутри и в какой момент. Он знает когда процесс начался и когда его закончить, и это определяется временным промежутком.
Я может просто не так понимаю процесс, если у кого то есть аргументированное возражение, велкНам.
: сообщение №671
Опубликовано 02 May 2020 - 22:28
Нет, давление ничего не ускоряет. Оно нужно только для того, чтобы вода в банках не кипела. Чтобы она могла нагреться до +120°С. При атмосферном давлении этого сделать не получится.
- Это нравится: Вячеслав Н. и pokko1
: сообщение №672
Опубликовано 02 May 2020 - 22:32
Это понятно, вопрос стоит в точности измерений, для чего они если есть задача поднять температуру при фиксированных условиях?
: сообщение №673
Опубликовано 02 May 2020 - 22:39
Чтобы она могла нагреться до +120°С.
а 120 уже, в свою очередь, ускоряет процесс готовки )))
Это понятно, вопрос стоит в точности измерений, для чего они если есть задача поднять температуру при фиксированных условиях?
Добавлено позже (02.05.2020 - 22:39):
Мало температуру поднимешь останется живность и продукт испортится (со временем) - сильно поднимешь и продукт потеряет свои вкусовые свойства т.е. опять испортится ))
Сообщение изменено: fimachka, 02 May 2020 - 22:40.
: сообщение №674
Опубликовано 02 May 2020 - 22:49
а 120 уже, в свою очередь, ускоряет процесс готовки )))
Да, конечно. Но давление может быть и без температуры. В холодном автоклаве под давлением ничего не приготовится.
: сообщение №675
Опубликовано 02 May 2020 - 22:53
Это понятно, вопрос стоит в точности измерений, для чего они если есть задача поднять температуру при фиксированных условиях?
Для понимания процессов, происходящих в автоклаве. Именно так наука двигается вперёд, когда ищущие люди задают вопросы и находят на них ответы.
Практическое применение. Человек выяснил, что банка полностью прогревается от ста градусов до 120ти градусов за 25 минут. Значит именно это время надо прибавлять к рецепту, если там сказано выдержать мясо при 120 градусах 25 минут. Итого 50. Понятное дело, у большинства тут автоклавы не позволяют быстро финализировать процесс. Мой автоклав позволяет прервать подачу пара в камеру, стравить его оттуда, вынуть банки и загрузить новые, не сбрасывая давление из паровой рубашки и не остужая его. Эти цифры больше для меня полезны.
Добавлено позже (02.05.2020 - 23:53):
а 120 уже, в свою очередь, ускоряет процесс готовки )))
Не всё так просто. Если б было так просто, Можно было бы банки в духовку засунуть и прожарить. Но! Тот, кто делал курицу в автоклаве, знает, какими хрупкими становятся куриные кости. Их есть можно вместе с мясом. От простой термообработки такого эффекта нет.
: сообщение №676
Опубликовано 02 May 2020 - 22:55
Не всё так просто. Если б было так просто, Можно было бы банки в духовку засунуть и прожарить.
)) так они закипят и лопнут, но может у вас, как у ищущего человека, все обойдется, попробуйте ))
- Это нравится: Bee happy, berezikoff и region36
: сообщение №677
Опубликовано 03 May 2020 - 00:13
Тот, кто делал курицу в автоклаве, знает, какими хрупкими становятся куриные кости. Их есть можно вместе с мясом. От простой термообработки такого эффекта нет.
Мифотворчество индустриальной эпохи.
Кто варил кости в растворе щёлочи, знает, какими хрупкими они становятся. Их можно есть вместе с мясом... но лучше этого не делать!
: сообщение №678
Опубликовано 03 May 2020 - 07:17
так они закипят и лопнут
СКО могут лопнуть или крышки сорвёт, на ТВИСТ лишнее давление сбросится через крышки-принцип такой
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №679
Опубликовано 03 May 2020 - 08:09
на ТВИСТ лишнее давление сбросится через крышки-принцип такой
Ну сбросится и что? До +120°С содержимое банок всё равно не прогреется. А значит и стерилизации не будет.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №680
Опубликовано 03 May 2020 - 08:25
не передёргивай, вопрос был про "лопнут"
так они закипят и лопнут
Добавлено позже (03.05.2020 - 11:25):
До +120°С содержимое банок всё равно не прогреется.
Если сделать в масле(рафинированном) посолнечном консерву, то прогреется- как не фиг делать
https://www.gastrono...olzovat-1006765
Сообщение изменено: berezikoff, 03 May 2020 - 08:25.
: сообщение №681
Опубликовано 03 May 2020 - 08:56
не передёргивай, вопрос был про "лопнут"
Сам не передёргивай! Вопрос был про то, можно ли
Если б было так просто, Можно было бы банки в духовку засунуть и прожарить. Но!
Но, не всё так просто... Температурной стерилизации при таком методе за один нагрев нельзя достичь по определённым причинам. Ты просто привязался к замечанию fimachka.
Если сделать в масле(рафинированном) посолнечном консерву, то прогреется- как не фиг делать
Ну, конечно... А маслом предлагаешь что заливать? Сухую деревяшку, или продукт с содержанием влаги 75-80% (мясо, рыба, овощи)?
Сообщение изменено: Bee happy, 03 May 2020 - 08:57.
- Это нравится: region36
: сообщение №682
Опубликовано 03 May 2020 - 09:28
да при кипящем масле, там от зверей ничего ни чего не останется
Добавлено позже (03.05.2020 - 12:28):
Ты просто привязался к замечанию
нет я ответил ей
: сообщение №683
Опубликовано 03 May 2020 - 09:40
"Кипящее масло" - это нонсенс! Ты знаешь, при какой температуре кипит масло?
И "звери" не в масле находятся! Пока вся вода из банки не выкипит, содержимое не прогреется выше +100°С. А когда эта вода кипит, образуется пар, который разорвёт банку или сорвёт крышку (или стравится из под неё, оставив после себя консервы-фри).
Так что покайся в ереси, и больше так не делай!
Добавлено позже (03.05.2020 - 09:40):
я ответил ей
Сама ТАКАЯ, ответил бы тебе fimachka...
Сообщение изменено: Bee happy, 03 May 2020 - 09:42.
- Это нравится: iramaluta и region36
: сообщение №684
Опубликовано 03 May 2020 - 10:00
СКО могут лопнуть или крышки сорвёт, на ТВИСТ лишнее давление сбросится через крышки-принцип такой
т.е. час с лишнем, из крышек твист будет выходить пар, в итоге выйдет весь и содержимое банки высохнет, вы сами то так пробовали?
Добавлено позже (03.05.2020 - 10:00):
Если сделать в масле(рафинированном) посолнечном консерву, то прогреется- как не фиг делать
Хороший вариант, получится тушенка фри + канцерогены в подарок ))
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №685
Опубликовано 04 May 2020 - 23:16
Мифотворчество индустриальной эпохи. Кто варил кости в растворе щёлочи, знает, какими хрупкими они становятся. Их можно есть вместе с мясом... но лучше этого не делать!
Курицу в духовке наверное все запекали градусах при 180ти? После этого куриные кости хрупкими не становятся. После автоклава буквально разваливаются. Пример - рыбьи кости в заводских консервах. Это к вопросу о влиянии давления на стерилизуемые продукты.
: сообщение №686
Опубликовано 05 May 2020 - 00:09
Популярное сообщение
Если автоклав накачать и не греть выше +80°С, кости так и останутся твёрдыми.
- Вячеслав Н., Батон, frenk1969 и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №687
Опубликовано 05 May 2020 - 06:05
Вот сам понимаешь, что ты пишешь? Продукт не кипит при 120° при давлении, а из под твиста выходят излишки продукта расширяющегося под давлением.т.е. час с лишнем, из крышек твист будет выходить пар, в итоге выйдет весь и
И вообще не видел ни одного рецепта с выдержкой час при 120°.
Ещё раз-делаю на пАру.
Добавлено позже (05.05.2020 - 09:05):
Ты знаешь, при какой температуре кипит масло?
Ты хотя бы прочитал сначала, Т° кипения масел, а потом задавал дурные вопросы.Если сделать в масле(рафинированном) посолнечном консерву, то прогреется- как не фиг делать
https://www.gastrono...olzovat-1006765
Нерафинированное кипит при +107°.
Сообщение изменено: berezikoff, 05 May 2020 - 06:08.
: сообщение №688
Опубликовано 05 May 2020 - 06:46
вообще не видел ни одного рецепта с выдержкой час при 120
Дим, очень много. Например . Там , где много соединительной ткани— почти всегда.
Сообщение изменено: pokko1, 05 May 2020 - 06:49.
: сообщение №689
Опубликовано 05 May 2020 - 06:48
Ты хотя бы прочитал сначала, Т° кипения масел, а потом задавал дурные вопросы. Нерафинированное кипит при +107°.
Нет, это ответы твои дурные! Температура фритюра +180...190°С и он НЕ КИПИТ!
Масла вообще НЕ КИПЯТ! Они при определённой температуре начинают дымить, т.е. разрушаются отдельные компоненты масла. Нерафинированное подсолнечное начинает дымить при +107°С, примесь белка горит. А полурафинированное дымит при уже при +232°С.
https://brennertv.ru...ce/smoke-point/
И, кстати, писал ты именно о рафинированном!
- Это нравится: viktor25, Вячеслав Н. и region36
: сообщение №690
Опубликовано 05 May 2020 - 06:59
Масла вообще НЕ КИПЯТ!
я видел как булькает, не надо меня агитировать.
Заметны "двойные стандарты"
на этот бред внимание не обращаем, от слова вообще
т.е. час с лишнем, из крышек твист будет выходить пар, в итоге выйдет весь и содержимое банки высохнет, вы сами то так пробовали?
Если у Вас кипят в клаве банки, выкиньте свой клав
Сообщение изменено: berezikoff, 05 May 2020 - 07:00.
: сообщение №691
Опубликовано 05 May 2020 - 07:08
я видел как булькает, не надо меня агитировать. Заметны "двойные стандарты" на этот бред внимание не обращаем, от слова вообще
Да-а-а... тяжёлый случай... Когда не хватает аргументов, профан начинает кидаться какашками.
- Это нравится: viktor25, iramaluta и region36
: сообщение №692
Опубликовано 05 May 2020 - 09:06
Вот сам понимаешь, что ты пишешь?
Не надо выдергивать слова, речь шла о банке твист в горячей духовке. (понимаю бредовость контекста, но разговор был именно об этом)
: сообщение №693
Опубликовано 07 May 2020 - 21:08
: сообщение №694
Опубликовано 08 May 2020 - 05:30
: сообщение №695
Опубликовано 08 May 2020 - 14:55
Вячеслав Н. , если на продажу делать— согласен , если только для себя— как—то 40 тыс. дороговато за самую доступную модель . Но это, конечно, вопрос финансовых возможностей. Агрегат по отзывам классный.
По поводу видео , монах тв. https://youtu.be/FZZgeQbNH8Y. Открыл ради интереса его готовку каши с мясом. Клавирование рекомендует при 120 градусах 40 минут. В Гусаковском 100 минут на
этом режиме и для этой тары.
Разница между 40 минутами и 100 минутами как бы присутствует. Почему написал— ну сложно встретить на просторах интернета грамотного человека, лучше обязательно перепроверить, тем более, если будешь угощать родных и знакомых.
Сообщение изменено: pokko1, 08 May 2020 - 15:11.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №696
Опубликовано 14 May 2020 - 07:51
Популярное сообщение
- Вячеслав Н., Дашута, Натали-я и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №697
Опубликовано 14 May 2020 - 08:07
1. Кассеты использовал
2. На пару или полностью покрытие водой и какие режимы
: сообщение №698
Опубликовано 14 May 2020 - 09:03
пару вопросов можно, пожалуйста 1. Кассеты использовал 2. На пару или полностью покрытие водой и какие режимы
Кассеты не использовал,только нижнюю подставку. На пару. Нагрев до 120 гр 75 минут.
- Это нравится: ruvlad
: сообщение №699
Опубликовано 14 May 2020 - 12:43
И вообще не видел ни одного рецепта с выдержкой час при 120°.
Читай больше, увидишь. Писатель....
Пол темы фигней захезали.
- Это нравится: Батон и region36
: сообщение №700
Опубликовано 14 May 2020 - 15:43
здраствуйте, товарищи. подскажите кто пользуется автоклавом Домашний стандарт , можно ли его использовать на стеклокерамической варочной панели?
закошмарили меня и теперь я очкую чё то, вес то не маленький . есть а ползоваться боюсь ..