Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Автоклав

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1937 ответов в этой теме

: сообщение №751
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия

Батон, демигляс?  На форуме есть https://www.emkolbas...profi/?p=142337

Сообщение изменено: pokko1, 19 July 2020 - 20:10.

• Это нравится: UglyArt

: сообщение №752
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Батон, демигляс?  На форуме есть https://www.emkolbas...profi/?p=142337

само собой, но и просто крепкий бульон в заготовках не лишний.

: сообщение №753
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Доброго всем дня, заказал автоклав "домашний стандарт" скоро должен приехать, вместе с ним заказал крышек для автоклава, которые выдерживают давление и t120, прошелся по магазинам

в моём городе - везде крышки тонкие только для консервирования t60-70, такими кто-нибудь пробовал пользоваться? Срывает? (Я про оба вида СКО и Твист)

И второй вопрос - в инструкции к автоклаву не сказано ничего о банках небольшой ёмкости, конкретно у меня есть большой запас банок твист 250мл, я так и не смог понять из всего что нашел - 

можно ли использовать столь малую тару в автоклаве? Режим на "пару" буду использовать. И если можно - нужно ли сокращать время приготовления, в основном во всех рецептах рассчитано на 0,5 - 1л банки.

Сообщение изменено: Braminos, 24 August 2020 - 02:31.

• Это нравится: gipsan88

: сообщение №754
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
Braminos,
На форуме поищи книгу Гусаковского про консервирование, там для разной тары есть режимы. Можешь спокойно высчитать температуру и время для своих банок. Я делал в 250 гр. банках паштет, полет нормальный.
  • Это нравится: Braminos

: сообщение №755
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

*
Популярное сообщение

Немного повеселился 

IMG_20201002_102818.jpg

: сообщение №756
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21490 сообщений
Интересно, во что превращается лапша через год хранения?

: сообщение №757
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений

*
Популярное сообщение

Для быстрого приготовления супов сейчас оставил только один вид консервов— каша гороховая со свининой. 2 пол—литровых банки каши, 1,5 л воды и немного укропа— свежего летом, подмороженного соленого зимой. Все. Горох в каше дробленый.
62E364F2-6D83-41E7-BD37-EBBEF277AC1D.jpeg

: сообщение №758
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
pokko1,а из гороховой каши можно какие-то другие супы делать, кроме музыкального? :)

: сообщение №759
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21490 сообщений
Говорят, раньше бобовые так и назывались - "бомбовые". И только со временем название изменилось.

: сообщение №760
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
abc26,лично мне неведомо :)
  • Это нравится: Oleg

: сообщение №761
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

pokko1, Сам же написал ))

: сообщение №762
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
abc26, мысль о том, что в качестве заготовки для быстрого приготовления супов с длительным сроком хранения лично я оставил только один вид закруток. Консервы с картофелем, макаронами для этих целей мне не понравились. У кого—то может быть другое мнение

Сообщение изменено: pokko1, 12 October 2020 - 21:08.

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №763
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений

pokko1, А перловка? Что с ней не так? почему не понравилась?

: сообщение №764
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

pokko1,а тушенка чем не угодила?  

: сообщение №765
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
abc26, задача получить в банке готовое блюдо, к куску мяса в кипятке или крупу, или картошку ещё добавить нужно.Арабеска, если перловую кашу готовую в кипятке разогревать — получается размазня. Форумчанин Батон делал кажется заправку для борща, но у меня она получилась размазней.

Сообщение изменено: pokko1, 13 October 2020 - 07:43.

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №766
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений

Для быстрого приготовления супов сейчас оставил только один вид консервов— каша гороховая со свининой.

А свинина копченая?

: сообщение №767
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

У меня два вида заготовок для гороховых супов, с копченостями и просто с мясом. С копчеными вкуснее.

Интересно, во что превращается лапша через год хранения?

Так долго не лежит  :) , но супы получаются вкусными.

Кстати, в этом году попробовал закрыть харчо, уже успел попробовать, вообще бомба. :lol:

• Это нравится: Вячеслав Н., Натулек и pokko1

: сообщение №768
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений

Кстати, в этом году попробовал закрыть харчо, уже успел попробовать, вообще бомба.

А рецепт?

: сообщение №769
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
Точно, харчо нужно попробовать ! :)
16176124-C36A-4BA6-8108-AFCACE1E6950.png 718AE234-7DB8-4EE6-90E2-8235532C803B.png

Сообщение изменено: pokko1, 13 October 2020 - 11:24.

• Это нравится: stalev, Арабеска и Натулек

: сообщение №770
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Батон делал кажется заправку для борща

В этом году тоже сделал.... не размазня, но менее удачно... яркий свекольный цвет потеряла  прямо в банке. Прошлую делал на даче в больших казанах, обжаривал фасовал и закрывал горячую (как собственно в рецептуре и сказано), в этот раз в квартире, пока туда сюда остыло всё. Увеличил время термообработки на глазок, минут на 20-25....увы, этого хватило. Но съедобно, пара долек свежей свеклы решает проблему с цветом. Хотя меня особо цвет не волнует.

• Это нравится: pokko1

: сообщение №771
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21490 сообщений
Свекле кислая среда нужна для цвета.

: сообщение №772
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Свекле кислая среда нужна для цвета.

Да Дим, я знаю, даже увеличивал норму уксуса.. но термообработка все равно разрушает цвет.

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №773
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений

Точно, харчо нужно попробовать !

Я вокруг харчо уже второй год хожу, всё никак руки не дойдут! А вот долму два года назад делал - супер получилась! Этим летом при ревизии банку обнаружил. Два года под кроватью пролежала - полёт нормальный! Будто вчера сготовил.

• Это нравится: Умница, Натулек и pokko1

: сообщение №774
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21490 сообщений
А кто-нибудь кулеш казацкий делал для походов?
  • Это нравится: Арабеска и pokko1

: сообщение №775
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
Bee happy, зря смеёшься, наступит голод и цинга , а ты не готов ! :)

: сообщение №776
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21490 сообщений
Вообще не думал смеяться. Быстрый кулеш на рыбалке - вещь!

: сообщение №777
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений

Быстрый кулеш на рыбалке - вещь!

Так кулеш вроде с салом делают! Сало с крупой в автоклаве? Сало оно и в Африке сало, а на рыбалку проще сухую крупу  брать а не консерву.

Консерва тяжелее чем крупа.

Молодая была, в походы пешие ходила, так  не Завтрак туриста брали а пару горстей крупы и кусок сала!  

: сообщение №778
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21490 сообщений
Не на каждой рыбалке есть питьевая вода. Так что воду придётся ещё брать.

: сообщение №779
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

А рецепт?

Немного позже выложу, сейчас по врачам бегаю.  :huh:

pokko1,

У меня немного другой рецепт, без картофеля. 

Заготовка для харчо

Харчо в тарелке.jpg

Посмотреть здесь https://www.emkolbas...ho-v-avtoklpve/

Сообщение изменено: Дед Вова, 18 October 2020 - 11:19.

• Это нравится: Натулек, pokko1 и ДмитрийПитер

: сообщение №780
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений

*
Популярное сообщение

Подобрал под себя оптимальную технологию овощных консервов. За основу взял рецептуру «Закуска овощная» из книги Сборник рецептур на плодоовощную продукцию (Чухрай М. Г., Составитель М.Г.Чухрай. )
Оригинальная рецептура
04E40493-1B97-4A4F-9E0E-67821613B207.png 01062E06-3A63-4741-85FC-8A93524F58C4.png ADDFB85A-FCD3-49BE-8B2B-0A389C1B7619.png

Делал так. На 14 банок 550 мл
1,5 кг сырых баклажан
2,5 кг болгарский перец, оптимально красный и зеленый в равных пропорциях, выглядит эстетичнее
500 г лук очищенный
500 мл масло подсолнечное для обжарки овощей
2,3 кг свежих томатов
Перец горький горошек
Чеснок
Лавровый лист
Баклажаны нарезаются на кружки толщиной 15—20 мм, перец на кусочки толщиной до 25 мм( нарезал сначала на кольца, затем кольцо на 4 части), лук толщиной на 4—5 мм, можно тоже кольцами.
В 500 мл подсолнечного масла бланширую сначала болгарский перец и лук ( красиво выглядит, однако !)
3937BBC4-3706-4B78-BD3E-2144483E1583.jpeg , затем баклажаны.Баклажаны бланшируются до золотистого цвета, последними, т.к впитывают масло не хуже губки. Томаты измельчаются или на мясорубке , или на бликсере, полученное пюре прокипятил в течении 5 мин.
Фасовка по банкам. Овощи и томатная паста при закладке должны быть при температуре 70—80 градусов. В каждую банку 550 мл закладывал по 350 г овощей, 150—170 г томатного пюре ( пюре из—за густоты добавляется в 2 этапа— сначала в пустую банку, затем после закладки бланшированных овощей) , соль 5 гр, сахар 1 гр, перец чёрный 4 горошка, чеснок измельчённый на кончике чайной ложки ( Под свой вкус я бы из—за кислоты томатов увеличил массу сахара до 2 гр, нужно пробовать) , при желании можно добавить дополнительно 1 столовую ложку растительного масла. Несмотря на то, что овощи уменьшатся в объеме, увеличивать их количество не стал, т.к жидкости выделяется много и весь избыток уйдёт под крышку.
Стерилизация. 25—50—25 при 120 градусах.
Выводы. Структура овощей ближе к овощной икре. Рецептура удобна тем, что можно менять пропорции овощей в зависимости от их наличия. Можно подстраивать под свой вкус маслянистость, добавляя подсолнечное масло при фасовке по банкам, остроту — при необходимости добавить красный острый перец. Количество сахара подбирать индивидуально, зависит от кислоты томатов и личных предпочтений, мне лично нравится в овощных консервах соотношение соль:сахар приблизительно 2:1 , а то и 1:1.
14D5DD93-B224-41C2-97B1-52546B6813B5.jpeg 9202A68E-6994-43BD-B160-81E8FE47B531.jpeg 169F7A23-2B81-40C9-B511-31C3E307D4EE.jpeg 4E7185D4-9308-45A2-B4C2-358220AA9F66.jpeg D936133A-48F5-448F-A076-F75E64A9E798.jpeg

Сообщение изменено: pokko1, 25 October 2020 - 11:33.

: сообщение №781
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений

*
Популярное сообщение

В этом году тоже сделал.... не размазня, но менее удачно... яркий свекольный цвет потеряла прямо в банке. Прошлую делал на даче в больших казанах, обжаривал фасовал и закрывал горячую (как собственно в рецептуре и сказано), в этот раз в квартире, пока туда сюда остыло всё. Увеличил время термообработки на глазок, минут на 20-25....увы, этого хватило. Но съедобно, пара долек свежей свеклы решает проблему с цветом. Хотя меня особо цвет не волнует.Пишу с планшета, не могу его под спойлер спрятать.

тоже получил на выходе свеклу розового цвета, хотя Варка была в кислой среде. Я думаю, что причина в моем случае в банальном переваре. Пока искал причину, нашёл интересное сообщение

Известно, что свекла варится очень долго. Можно приготовить ее быстрее. Дав покипеть свекле 1 ч, ее снимают с огня и держат 10 мин под струей холодной воды. Если корнеплоды крупные, можно еще поста­вить на огонь на 15—20 мин, после чего снова охла­дить. В отличие от других овощей свеклу не варят в со­леной воде, так как она становится от этого менее вкусной и питательной. Большинство блюд готовят из вареной (в том чис­ле и на пару) или печеной свеклы. Чтобы она получи­лась сочной и сохранила водорастворимые минераль­ные соли, не рекомендуется очищать ее перед тем, как варить или запекать, а только тщательно промыть. Варят, положив в кипящую воду и плотно закрыв крышкой. Яркий цвет свеклы сохранится, если доба­вить в воду немного сахара (1/2 чайной ложки на 1 л воды) . Не рекомендуется обрезать корень свеклы до осно­вания, иначе при варке она посветлеет. Нельзя хранить очищенную свеклу на воздухе, так как от соприкосновения с кислородом в ней раз^ рушается витамин С. Сушеную свеклу надо прежде ошпарить кипят­ком, затем залить водой комнатной температуры и дать набухнуть. В этой же воде и варить, чтобы поте­ря питательных веществ была наименьшей. У лучших сортов свеклы тонкая кожица и слегка приплюснутый корнеплод. При длительной варке и тушении свекла из темно-красной становится буро-желтой. Уксус, лимонная кислота, добавленные в воду, в которой варится свекла, помогают сохранить ее первоначальный цвет. Для салатов и винегретов лучше всего использо­вать печеную свеклу. Из свекольного отвара можно приготовить приятный освежающий напиток, если добавить в него толченый имбирь, корицу и лимонную кислоту. Чтобы сохранить цвет свеклы и борща, ее тушат отдельно от других овощей в малом количестве воды до готовности и кладут в борщ вместе с картофелем. Можно также сварить или запечь неочищенную, хорошо вымытую свеклу, а потом очистить ее, мелко нарезать и положить в борщ незадолго до окончания варки.

Сообщение изменено: pokko1, 01 November 2020 - 16:52.

: сообщение №782
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Арабеска,

Я на однодневные рыбалки как раз беру готовые консервы, времени варить что-то нет, тащить все равно не на себе, до воды на машине, по воде на моторе, для разогрева использую классный котелок шведской армии, а воду как Дима правильно сказал, сейчас не из каждой реки можно использовать, так что консерва на выезде самое то!
  • Это нравится: Вячеслав Н., Арабеска и pokko1

: сообщение №783
Wig

Wig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 170 сообщений

А что, реторт-пакеты не пользуются популярностью в народе? 

: сообщение №784
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Wig,пользуются

: сообщение №785
Wig

Wig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 170 сообщений

Почитал тему, пришел к выводу что ОНО мне тоже нужно.

Решил приобрести аппарат хоть начального уровня, но простой и надёжный, желательно выпуска времен СССР.

Выбор остановил на АДК-1м.  Нашел через Авито человека, который продаёт два практически новых ( один не был в работе, второй 1 раз использовался ). Тот что новый забираю, второй если кому нужно пишите в личку дам координаты. Цена более чем приятная оказалась ( ну по крайней мере на мой взгляд ).

: сообщение №786
Wig

Wig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 170 сообщений

Забрал аппарат из транспортной. На первый взгляд достойный представитель ушедшей Страны. 

Теперь буду его переводить на газ с возможностью работы на воде.  

Вложенные превью

• автоклав новокузнецк.jpg

Сообщение изменено: Wig, 03 December 2020 - 14:39.

: сообщение №787
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений

Там наверное клапана уже накрылись...

: сообщение №788
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
Неудачный для меня опыт. Поделюсь впечатлениями, возможно я где—то ошибаюсь и у кого—то получится нормальный продукт. Нравятся паштеты. Не устраивают малые сроки хранения, давно хотел попробовать рецептуру паштета для автоклава, чтобы продукт был всегда доступен, как колбаса из морозилки. Рецепт паштет Арктика.
DE1B153E-B00C-4188-A36C-9AA72B89C2ED.png 7248454B-BB57-40EB-872F-D9F5FC4CA01F.png C790FD8F-03F4-49BD-ACA9-133898018417.png
Сразу возникли сомнения, не будет ли слоиться продукт при термообработке на таких высоких температурах. Результат.
Сразу из автоклава
DD6984E3-7E58-48F0-8862-9249B7C4E8F2.jpeg
На следующий день. Одна банка остывала в холодильнике, одна при комнатной температуре.
0E6CCF9C-3BCB-4A3F-A41A-A9657050490D.jpeg 6B18750A-7CDC-48BE-99DC-E26F94882958.jpeg 74350B7B-2CF4-41E9-985A-4DB79C12FE82.jpeg
Как и думал, жиры отсечены от массы,сам продукт крошливый, сухой. Консистенция абсолютно не паштетная, больше напоминает начинку на пирожков, блинов , пирогов ( кстати, если раза в 3—4 уменьшить количество масла, может с этими целями и изготавливать? ) . Хотя перед закладкой в банки, в кутерьме консистенция массы была вполне паштетной, сочной, прекрасно мазалась на хлеб . Фото этого этапа забыл сделать.
Ps. На 4 банки по 350 мл у меня ушло:
печень сырая 1320 г, свинина сырая 600 г, масло сливочное 400 г. , соус после жарки 120 г. , лук сырой 20 г., соль 14 г., перец чёрный 0,28 г., перец душистый 1 г., от себя добавил около 1 г., мускатного ореха.
Если кто будет пробовать приготовить продукт— советы такие. Обязательно измельчать мясо и печенку на мясорубке после термообработки перед куттированием на решетке 2—3 мм. Если в тушенках, кашах соль и специи закладывается соль, специи отдельно в каждую банку, сжечь удобнее загружать одновременно в куттер с печенью и мясом из расчёта на несколько банок, и затем готовый продукт раскладывать по банках. Куттер работает с достаточно большой нагрузкой, жидкости—соуса после обжарки печени и мяса— мало, 8% от общей массы , причём в основном это жир, лучше перемешивается неостывшая , ближе к горячему печень и мясо. Без хорошего надежного блендикса этот продукт не сделать. Общая загрузка на 4 банки в мой сирман помещается, но я бы разбил загрузку на 2 прохода.
Итог . Пока не соображу, как обойти отсечение жира из однородной паштетной массы при высокой температуре в 112 градусов и длительном сроке термообработки (металл 90 минут, стекло около 110 мин) повторять рецепт не буду.

Дополнение. После охлаждения сутки в холодильнике, паштет мажется. Но на вкус все равно суховато.

Сообщение изменено: pokko1, 14 December 2020 - 07:05.

• Это нравится: Bee happy и Вячеслав Н.

: сообщение №789
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений

pokko1, а если попробовать тиндализацию вместо "клава"?

Я несколько раз паштет делал, в банки закладывал уже полностью готовый продукт, горячим, и отправлял в "клав". По времени не помню точно уже сколько делал, вроде как в районе получаса на 110. Такого отсечения у меня не было. 

: сообщение №790
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
stalev, задача была сделать в автоклаве, очень много рецептов паштетов именно для него. Тиндализация всё-таки занимает лишнее время, которого , увы , нет. Есть у меня мысль, что начал барахлить термометр в автоклаве, на это ещё грешу, вот это будет проблема! хотя на прогреве температура и замерла на 99.8 градусов. Как оказалось , производитель автоклава перестал их выпускать.Повторил бы кто рецептуру, возможно, ошибка в моем оборудовании.Кстати, 1,5 банки уже улетели в блины :) Печень, мясо, сливочное масло— начинка получилась хороша ! :)

Добавлено позже (13.12.2020 - 13:25):

в банки закладывал уже полностью готовый продукт, горячим,

так и у меня в куттере получился готовый вкусный эластичный продукт. Получается ошибка именно в термообработке. В чем она— я пока не знаю :(

Сообщение изменено: pokko1, 13 December 2020 - 13:27.

: сообщение №791
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
pokko1,банки 250 мл,105 градусов,20 минут. Полёт нормальный. Но храню в холодильнике

Сообщение изменено: Дашута, 13 December 2020 - 20:35.

: сообщение №792
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
Дашута, спасибо за помощь . для 250 мл нашёл такие режимы
6D92A3D5-5B01-49CC-9FB3-B217122C4BB4.png
65 мин при 112 градусах.
Если в холодильнике— без автоклава делаю, все прекрасно получается. Видимо мечта не сбудется, слишком жесткие режимы клавирования. Но ведь на производстве как—то добивались качественного стерилизованного продукта :( Ухожу на проверенный «фарш колбасный свиной»

Сообщение изменено: pokko1, 13 December 2020 - 21:11.

: сообщение №793
Wig

Wig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 170 сообщений

Приехал наконец то мой автоклав АДК-1м и товарищ попросил сделать тушенку из зайчатины. Опыта практического у меня пока нет, точнее делал как то лет пятнадцать назад на примитивном водяном. Этот автоклав переделал на пар. 

Дайте совет по режимам приготовления на пару в стеклянных банках 0,5 л крышка твист-офф. Поиск в сети именно по зайчатине не дал, к сожалению, ничего вразумительного.

Вложенные превью

• автоклав мой.jpg

Сообщение изменено: Wig, 15 December 2020 - 10:42.

: сообщение №794
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
Wig, все рецепты с более—менее гарантированной безопасностью собраны в двух—трёх сборниках.Самый полный что я находил , это Справочник по производству консервов, Автор: Рогачев В.И. Если в нем не будет интересующего тебя рецепта, с вероятностью 99% больше нигде не найдёшь ( говорю про рецепты, которые применяют в промышленности, а не «отсебятину» с сомнительной безопасностью) . Кажется в этом сборнике был рецепт крольчатины, посмотри. Насколько он подходит к зайчатине— не подскажу. Вообще приготовление в автоклаве напоминает аптеку— есть рецептура, от которой очень нежелательно отклоняться ни в температурных режимах, ни в рецептуре, в лучшем случае получишь невкусный продукт, в худшем— небезопасный. Поэтому если рецепта нет в этом сборнике, я продукт не изготавливаю, здоровье и жизнь дороже.

Сообщение изменено: pokko1, 15 December 2020 - 15:45.

: сообщение №795
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Дайте совет по режимам приготовления на пару в стеклянных банках 0,5 л крышка твист-офф. Поиск в сети именно по зайчатине не дал, к сожалению, ничего вразумительного.

В этой теме моё сообщение 62- делал кролика. Там же- откуда рецепт. В сообщении 64 писал как делал... Думаю для зайца тоже пойдет.

: сообщение №796
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

*
Популярное сообщение

Обкатка нового автоклава. То что нужно 1 января - куриная тушенка из филе бедра

Вложенные превью

• 20210101_173751.jpg

: сообщение №797
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Фамилия:Березиков
Ну а обнова где?

: сообщение №798
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

Вот она)

Вложенные превью

• 20201217_204819.jpg

Сообщение изменено: mamoru, 01 January 2021 - 20:36.

: сообщение №799
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Фамилия:Березиков
Красавчик, но внешний нагрев

: сообщение №800
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

berezikoff,Да и пофиг) раз у меня без счетчика, дешевый, а электричество по счетчику и дорогое :D  да и с ЭБУ стоят в 2 раза дороже