Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Автоклав
: сообщение №801
Опубликовано 02 January 2021 - 03:22
На дно 2кВт тэн и над ним решётку, сверху трубку(глухую) под термодатчик и STC-1000. И автоклав переведён на пар. А это экономия не электричества копеечного, а времени, что для нас более ценно. Имхо.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №802
Опубликовано 02 January 2021 - 08:15
: сообщение №803
Опубликовано 02 January 2021 - 08:46
Будет, если сможешь газом 120* удержать, имхо гемор.
Самое интересное, можно пробурить 2 дырки и вставить киловатный ТЭН от чайника, т.к. воды будет наливаться 3-5л.
Сообщение изменено: berezikoff, 02 January 2021 - 08:51.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №804
Опубликовано 02 January 2021 - 21:53
У меня вопрос к знатокам.... поставил под клав ( домашний стандарт, на пару ) 3,5 квт индукционку ( через биметаллическую прокладку. ). Давление 1,2 ати, температура 110 градусов. Что за нарушение законов физики ? И на что ориентироваться ? Если по давлению, то начало времени стерилизации надо считать 1 атмосферу. Если смотреть на термометр, то можно пригореть консерву. Кто сталкивался с таким ? Пока плитка была 2,2 квт, процесс нагрева проходил за 2-3 часа. При мощной плитке- 20-30 минут. Но расхождение температуры и давления, чего не было раньше. Понятно, что термометр определяет температуру гильзы, которая в свою очередь приварена на массивную крышку. и пока вся эта конструячина прогреется, рак на горе обсвистится. но и передерживать тоже не хотелось бы....Раздрай....
: сообщение №805
Опубликовано 02 January 2021 - 22:16
И на что ориентироваться ?
Ориентируйтесь на температуру. Стерилизует не давление снаружи банок, а температура внутри них. При достижении температуры стерилизации, вода в банках не должна закипеть - это главное условие, если не используете кассеты или иные приспособления для удерживания крышек.
: сообщение №806
Опубликовано 02 January 2021 - 22:44
Так вот и хотелось бы понять, как определить температуру внутри банки. Снаружы- температура насыщенного водяного пара по любому при 1 атм избыточной- будет 120 градусов. То есть пар при атмосфере на манометре и будет нагретым до 120 градусов. Понять бы, сколько времени надо при внешней температуре 120 градусов чтобы прогреть банку. Термометр показывает температуру гильзы, в которой находится. А она в свою очередь частично отдает энергию крышке. Крышка- остальной кастрюльке .И пока вся эта конструячина не нагреется......Можно , конечно использовать логгер для автоклавов, но стоит эта зараза под 10-ку деревянных.
Про кассеты- у "домашнего" есть прикольное решение. Там из дюраля два полукольца на крышку СКО, сверху одевается полное кольцо. В общем крышки каким-то загадочным образом не срывает. Я даже заказал с десяток отдельно- просто в кастрюльке можно овощи стерилизовать. Стоят эти приблуды довольно дорого, но пока самому лень делать оправки для домашнего изготовления.... А идея там хорошая.
: сообщение №807
Опубликовано 02 January 2021 - 23:32
Снаружы- температура насыщенного водяного пара по любому при 1 атм избыточной- будет 120 градусов. То есть пар при атмосфере на манометре и будет нагретым до 120 градусов.
Ничего подобного. Вы путаете причину и следствие.
Понять бы, сколько времени надо при внешней температуре 120 градусов чтобы прогреть банку. Термометр показывает температуру гильзы, в которой находится. А она в свою очередь частично отдает энергию крышке. Крышка- остальной кастрюльке .И пока вся эта конструячина не нагреется.
Вы НИКАК не сможете этого понять ТОЧНО. Чем больше банка, тем больше температура в ней будет запаздывать относительно наружней.
: сообщение №808
Опубликовано 03 January 2021 - 05:41
Понять бы, сколько времени надо при внешней температуре 120 градусов чтобы прогреть банку.
https://forum.homedi...sg.php?id=97107
Прочитай 1й пост(нагрев на парУ), внизу есть ссылки и таблица, про Т° в банке.
Самое интересное, что "Сварной", реально проводил эти эксперименты.
Добавлено позже (03.01.2021 - 08:22):
Давление 1,2 ати, температура 110 градусов.
при закипании, надо открыть вентиль сверху(или не закрывать крышку клава) и дождаться пока пойдёт густой пар(вытеснив воздух из клава), перекрыть вентиль. Тогда всё встанет на свои места, 120°=1Атм
Добавлено позже (03.01.2021 - 08:37):
Ничего подобного. Вы путаете причину и следствие.
при выполненных условиях, при Т=120°, Р=1кгF/см²(Атм)
Добавлено позже (03.01.2021 - 08:41):
,ну вот, человек поставил клав на индукционку(без переделки), раз дно позволяет( у моего белоруса дно круглое).
А без переделки он на пару не будет работать?
Сообщение изменено: berezikoff, 03 January 2021 - 06:34.
: сообщение №809
Опубликовано 03 January 2021 - 07:36
при выполненных условиях, при Т=120°, Р=1кгF/см²(Атм)
Вот именно. Давление зависит от температуры. А не температура от давления.
- Это нравится: berezikoff
: сообщение №810
Опубликовано 03 January 2021 - 11:45
,ну вот, человек поставил клав на индукционку(без переделки), раз дно позволяет( у моего белоруса дно круглое).
Я купил переходник- блин из магнитного металла с ручкой. Блин на индукционку, на блин -автоклав. С белорусским может не получиться, там пятно контакта совсем маленькое. Индукционка будет отключаться от перегрева. Я к белорусскому купил просто чугунный блин, конфорку. те же 3,5 квт. Из уголка сконструячил подставку. Хуже, чем на мощной газовой горелке, но лучше, чем на обычной плите. С газом- горелка работает от баллона, никогда не поймёшь, когда в нём газ кончится.
: сообщение №811
Опубликовано 03 January 2021 - 16:26
я врезал в него тэн, нагрев на пару, 2 кВт тэном до кипа минут 10
Я к белорусскому купил просто чугунный блин, конфорку. те же 3,5 квт. Из уголка сконструячил подставку. Хуже, чем на мощной газовой горелке, но лучше, чем на обычной плите
: сообщение №812
Опубликовано 03 January 2021 - 18:40
я врезал в него тэн, нагрев на пару, 2 кВт тэном до кипа минут 10
а как с герметичностью ? Всё же атмосфера избыточная- штука серьёзная.... чертёж или фото можно посмотреть ?
: сообщение №813
Опубликовано 04 January 2021 - 07:15
: сообщение №814
Опубликовано 04 January 2021 - 09:56
Подскажите, вопрос. У меня автоклав Малиновка. читаю на профильном сайте инфу и пишут, что у многих проблема с Твист крышками. При приготовлении на воде они раскручиваются. Автоклав кассетный, без преднакачки. Хотел использовать как раз с твистами, на пару. В чем причина открывания банок и как это исправить? Там ответа так и не нашел.
: сообщение №815
Опубликовано 04 January 2021 - 10:07
Твист банку закручивай в половину силы, при остывании дожимай в полную. У тебя самого откручивалось? Хотя там и дожимать нечего, можешь часть закрутить в полную силу и сравнить. Ни разу на беларусском не откручивались.
Добавлено позже (04.01.2021 - 13:07):
читаю на профильном сайте инфу и пишут,
не надо читать, надо делать правильно.
Сообщение изменено: berezikoff, 04 January 2021 - 10:06.
- Это нравится: stalev
: сообщение №816
Опубликовано 04 January 2021 - 10:09
berezikoff, Нет, я делал еще только со СКО, я для начала учусь на чужих ошибках, а потому уже делаю свои
: сообщение №817
Опубликовано 04 January 2021 - 10:12
При приготовлении на воде они раскручиваются.
Они не раскручиваются. Но у некоторых бывают с ними проблемы. Чаще всего это связано с использованием б/у крышек.
Кроме того, их вообще-то нужно использовать несколько по другому. На предприятиях их закручивают в вакууме.
http://www.elf4m.ru/...id=100&ide=1725
Сообщение изменено: Bee happy, 04 January 2021 - 10:31.
: сообщение №818
Опубликовано 04 January 2021 - 10:38
. На предприятиях их закручивают в вакууме.
Ну наверное, патамуШта, в них (в чистые) закладывают готовый -сваренный/пастеризованный продукт-при комнатной Т*. У нас же другие условия производства в автоклаве.
Добавлено позже (04.01.2021 - 13:38):
Чаще всего это связано с использованием б/у крышек.
скорее всего.
: сообщение №819
Опубликовано 04 January 2021 - 10:38
в них (в чистые) закладывают готовый -сваренный/пастеризованный продукт-при комнатной Т*.
Нет, это обычная укупорка перед стерилизованием (автоклавированием).
: сообщение №820
Опубликовано 04 January 2021 - 10:43
Bee happy, А каким образом они вообще раскручиваются, если они зажимаются кассетами? по офф видео Малиновки они точно так же вставляются в кассету и зажимаются.
Кроме того, их вообще-то нужно использовать несколько по другому. На предприятиях их закручивают в вакууме.
А как тогда в быту их использовать в автоклаве? Просто для режима на пару Малиновка рекомендует именно Твисты
Сообщение изменено: mamoru, 04 January 2021 - 10:44.
: сообщение №821
Опубликовано 04 January 2021 - 11:03
А каким образом они вообще раскручиваются, если они зажимаются кассетами?
Никаким. Я же говорю, что они НЕ раскручиваются (в автоклаве).
Но проблемы могут быть. Если резинка на крышке свежая, а банка закручена очень сильно, или сильно зажата в кассете, то при нагреве из неё НЕ выходит воздух. После стерилизации НЕ происходит вдавливание крышки внутрь банки. Такая крышка на готовой банке легче откручивается (случайно), плохо сохраняет герметичность.
А как тогда в быту их использовать в автоклаве?
Я тебе в личке уже писал как. Нужно обеспечить ВОЗМОЖНОСТЬ выхода воздуха, чтобы крышка смогла потом присосаться к банке. А для этого нужно немного недокручивать крышку и не зажимать её в кассете слишком сильно. Естественно, такую крышку нужно потом докрутить.
На производстве такие "танцы" исключены. Поэтому и используют вакуум.
А на том форуме описывают ситуацию, когда автоклавируют именно в воде. При этом способе автоклав остывает медленнее, давление внутри снижается медленнее. Крышка присасывается медленнее и вода попадает внутрь банки прежде, чем крышка присосётся.
Сообщение изменено: Bee happy, 04 January 2021 - 11:10.
- Это нравится: mamoru и berezikoff
: сообщение №822
Опубликовано 04 January 2021 - 11:20
А на том форуме описывают ситуацию, когда автоклавируют именно в воде. При этом способе автоклав остывает медленнее, давление внутри снижается медленнее. Крышка присасывается медленнее и вода попадает внутрь банки прежде, чем крышка присосётся.
Говорил я тебе, не читай там- они тебя плохому научат
: сообщение №823
Опубликовано 04 January 2021 - 14:46
Romualdich, такой проблемы не будет, если готовить не на пару а на воде, да расходы, но зато точность.
- Это нравится: viktor25
: сообщение №824
Опубликовано 04 January 2021 - 15:02
Я пока от твиста отказался напрочь. Надоело отмывать каждый раз клаву от жира. Да и думать потом, попал воздух с микробами в банку, когда докручивал или нет. Русская рулетка с признаками ботулизма. Есть ооочень классная закрутка, Украина, МоторСич почти покойный, с подшипником. Закатывает в гладкую, при этом ни каких ощутимых усилий. В РФ и в/на Украине других производителей на порядок хуже. У меня их штук пять накопилось. Всё же МоторСич на авиацию работал.....технология на высоте. В общем теперь только воду выливаю, протёр и ставлю подсушиться. С твистом, особенно с тушенкой пляски с 20-литровой байдой в ванной с губкой и фейри. Нафиг. Эмаль на ванне не вечная, я не Рокфеллер.
Кстати, про твист под вакуумом- поддерживаю полностью. И дело не в готовом продукте, заряжаемом в банку. Ряд плюсов- не окисляется верхушка консервы, мясные и рыбные особенно, не надо ничего доворачивать. Может когда-нибудь кто-то сделает аппарат для домашнего использования. А пока- нафиг-нафиг.
Добавлено позже (04.01.2021 - 14:02):
Еще, господа-товарищи, если позволите. Пытаюсь для себя решить тему с консервированием овощей, в частности маринованных огурцов. Как-то загнал в обычный режим.... блин... получил варёные огурцы в уксусе.
Покурил промышленную технологию- 20-5-20. То бишь 20 минут разогрев, 5 -стерилизация и 20 остывание. 100 градусов, если не ошибся. Автоклав промышленный, паровой. Вот поэтому в общем -то и кипеш, по поводу нагрева банки и теплопередачи на пару. Без логгера или врезанной термопары фиг поймёшь, что там происходит. На воде, кстати, за 20 минут не докипячу ( наверное ) на 3,5 киловатах. Попробую, конечно, но думаю займёт час минимум. При полной загрузке в 15 банок.Кто пробовал ? С огурцами ? Заманчиво закатать на холодную, потом загрузить и радоваться жизни 45 минут.... на 15 банок..
- Это нравится: mamoru
: сообщение №825
Опубликовано 04 January 2021 - 15:16
: сообщение №826
Опубликовано 04 January 2021 - 18:13
: сообщение №827
Опубликовано 04 January 2021 - 18:16
: сообщение №828
Опубликовано 04 January 2021 - 19:48
: сообщение №829
Опубликовано 04 January 2021 - 21:05
Сообщение изменено: pokko1, 04 January 2021 - 21:19.
- Bee happy, Вячеслав Н., berezikoff и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №830
Опубликовано 04 January 2021 - 21:16
Подскажите, вопрос. У меня автоклав Малиновка. читаю на профильном сайте инфу и пишут, что у многих проблема с Твист крышками. При приготовлении на воде они раскручиваются. Автоклав кассетный, без преднакачки. Хотел использовать как раз с твистами, на пару. В чем причина открывания банок и как это исправить? Там ответа так и не нашел.
Может дело в крышках? На хоумдистилере была инфа- обычно крышки до 108 по моему градусов работают. Вернее максимальная расчетная температура при которой работаетуплотнение-108 градусов. Данную инфу я не встречал ни у одного продавца в рознице-они просто не знают. Причем крышки именно для стерилизации, с рабочей температурой уплотнения до 126 кажется есть в производстве. В рознице я их не нашел, ездил на завод ТОКК, там купил, с сертификатом и действительно для стерилизации. Они дороже, поэтому в продаже вряд ли будут... Проблем с ними нет, ничего никогда не открывается (делаю на пару), затягиваю плотно, крышки повторно на высоких температурах не использую.
На рыбу и овощи (до 110-112 использую обычные из магазина, иногда б/у, для режимов 120 градусов только эти...
Подтекание и бульон в автоклаве бывает, увы... И банки бывает лопаются, пока не получается уйти от этого. Обнаружил некоторую закономерность- новые, из упаковки, банки намного реже лопаются, а возможно ни разу, не буду точно утверждать....
: сообщение №831
Опубликовано 04 January 2021 - 21:21
https://stavropol.po...kryshki/486496/
Сообщение изменено: pokko1, 04 January 2021 - 21:23.
: сообщение №832
Опубликовано 04 January 2021 - 21:28
Покупал почти 2 года назад. Минимальная партия 1 коробка-700шт. вышло по 3,50. https://tokkcompany..../lid/#features - вот ссылка на завод, там они прямо указывают что выпускают крышки для пастеризации и стерилизации...
- Это нравится: pokko1
: сообщение №833
Опубликовано 04 January 2021 - 21:32
Сообщение изменено: pokko1, 04 January 2021 - 21:34.
: сообщение №834
Опубликовано 05 January 2021 - 14:39
Всем привет! С наступившим долгожданным 2021!
Вопрос к сообществу, изучив некоторые материалы про клавирование на пару пришёл к следующим выводам, основное это то, что нужно дать возможность вывода воздуха из автоклава до момента образования пара, пока думаю решать это открытым аварийным клапаном. Второе, нужно обеспечить доступ воздуха при остывании, предполагаю осуществить это сантехническим обратным клапаном и тройником. Все эти заморочки связаны с экономией времени приготовления и имеющимся автоклавом Булат, в котором не предусмотрен "дышащий клапан". Что именно упустил, и на сколько правильно пытаюсь двигаться. Предыдущие этапы приготовления прошли успешно, крышки использую только твист-офф.
: сообщение №835
Опубликовано 05 January 2021 - 14:50
нужно дать возможность вывода воздуха из автоклава до момента образования пара, пока думаю решать это открытым аварийным клапаном. Второе, нужно обеспечить доступ воздуха при остывании,
можно обеспечить это простым полуоборотным вентилем на крышке клава(у меня так). Нагрев из открытого вентиля идёт густой пар- закрыл. При выключении тэна- приоткрываю вентиль(затем открываю на полную) желательно это делать хотя бы на балконе. Или шланг армированный вешать на вентиль и выводить пар- в канализацию/ в форточку. Я делаю в гараже.
Сообщение изменено: berezikoff, 05 January 2021 - 14:51.
: сообщение №836
Опубликовано 05 January 2021 - 15:05
Поштудировав материалы по устройству аварийного клапана понял, что не рекомендуется его использовать не по назначению. Вывод такой, вместо тройника ставить крестовину, на неё с одной стороны обратный клапан, с противоположной кран, сверху аварийный клапан. Кто что думает по подбору крана, какие требования к нему предъявлять?
: сообщение №837
Опубликовано 05 January 2021 - 16:05
Во первых, этот клапан изначально будет открыт и закроется, когда в ёмкости давление вырастет скачком. До этого он будет выпускать сначала воздух, потом пар.
Во вторых, даже если он закроется и стерилизация будет пройдена, нужно будет краном стравить избыточное давление из горячего автоклава. Только после этого обратный клапан откроется и воздух через него будет поступать в ёмкость при её остывании. Резкий сброс давления может спровоцировать вскипание в банках. А регулировать скорость сброса можно только краном. Так если кран и так есть, то зачем нужен клапан? Только лишняя деталь в конструкции, которая может подвести в самый ответственный момент.
- Это нравится: berezikoff
: сообщение №838
Опубликовано 05 January 2021 - 16:13
Может не совсем корректно донёс информацию, обратный клапан нужен для попадания воздуха в остывающий автоклав. Например ситуация, я закончил процесс нагрева, и мне срочно понадобилось куда-то уйти, ну вот прям срочно. Оставляю автоклав самостоятельно остывать, в определённый момент при выравнивании давления обратный клапан начнёт запускать воздух внутрь автоклава.
- Это нравится: leva978
: сообщение №839
Опубликовано 05 January 2021 - 17:05
Добавлено позже (05.01.2021 - 20:05):
Обратный нужен, имхо, если система полностью автоматизирована, от схлопывания клава.
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №840
Опубликовано 05 January 2021 - 17:13
Обратный клапан это тупо безопасность, при чём здесь автоматизация? Я пример ухода куда либо написал произвольно. Если есть желание могу поупражняться в написании уважительных или не очень причин ухода от только что выключенного автоклава. Я прошу оценить правильность конструкции, не удешевлении/упрощении а именно правильность.
- Это нравится: leva978
: сообщение №841
Опубликовано 05 January 2021 - 17:18
Плохая идея. Остывать "до выравнивания давления" будет очень долго. Фактически, остыть автоклав, вода и банки должны будут до температуры атмосферы. Для тушёнки, возможно, это будет не важно. Но другие консервы переварятся.Оставляю автоклав самостоятельно остывать, в определённый момент при выравнивании давления обратный клапан начнёт запускать воздух внутрь
Спускать давление в кассетных автоклавах можно намного быстрее. И выгрузку можно делать быстрее, и охлаждение... Иначе теряется всё преимущество стерилизации на пару.
Добавлено позже (05.01.2021 - 17:18):
Обратный клапан это тупо безопасность,
Так в чём безопасность? Вам объясняют, что смысла в таком клапане нет. А раз нет смысла, то "правильности" тоже нет.
: сообщение №842
Опубликовано 05 January 2021 - 17:48
Ну собственно из вышеперечисленных аргументов вижу картинку так: тройник на существующий выход для аварийного клапана, на него сам аварийный клапан и кран. Ну и ни куда не уходить пока не стравишь давление.
- Это нравится: leva978
: сообщение №843
Опубликовано 05 January 2021 - 17:55
Только это всё равно не отменяет необходимость периодически проверять состояние аварийного клапана. И если он имеет регулировку срабатывания (пружинный, с гайкой внутри), то важно не сбить настойку.
Именно поэтому на пищеварочные котлы с паровой рубашкой ставятся исключительно гравитационные предохранительные клапаны (с грузиком). Они позволяют делать разборку и прочистку без сбоя настроек.
Сообщение изменено: Bee happy, 05 January 2021 - 17:56.
: сообщение №844
Опубликовано 05 January 2021 - 20:19
: сообщение №845
Опубликовано 05 January 2021 - 20:54
: сообщение №846
Опубликовано 05 January 2021 - 20:54
: сообщение №847
Опубликовано 05 January 2021 - 22:01
А в инструкции к Малиновке вот че написано, это относится к и на пару и воде, у них такое предупреждение, до 50 градусов все равно ему пол дня остужаться, хоть на их же видосах они достают еще кипящие внутри банкиСпускать давление в кассетных автоклавах можно намного быстрее. И выгрузку можно делать быстрее, и охлаждение... Иначе теряется всё преимущество стерилизации на пару.
Так когда выходит можно начинать стравливать давление и сливать воду и доставать?
Сообщение изменено: mamoru, 05 January 2021 - 22:03.
: сообщение №848
Опубликовано 05 January 2021 - 22:30
Так когда выходит можно начинать стравливать давление и сливать воду и доставать?
Да почти сразу после окончания формулы, если используются кассеты. Но делать это нужно постепенно!
: сообщение №849
Опубликовано 05 January 2021 - 23:00
Да почти сразу после окончания формулы
я с формулами с детства не дружу
Это примерно с какой температуры начинать сброс? И как это постепенно? Там вроде сверху колпачок, его нужно прокрутить чтобы открылся, но так понимаю, что прокручу и сразу давление и сбросится
: сообщение №850
Опубликовано 05 January 2021 - 23:43
Пока не узнаешь, что такое "формула стерилизации", даже не берись за это дело.
Постепенно - это не сразу, в несколько этапов, плавно, не резко.
- Это нравится: mamoru и berezikoff