Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Автоклав


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1937 ответов в этой теме

: сообщение №801
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Аргонщик в помощь, ну это по желанию.
На дно 2кВт тэн и над ним решётку, сверху трубку(глухую) под термодатчик и STC-1000. И автоклав переведён на пар. А это экономия не электричества копеечного, а времени, что для нас более ценно. Имхо.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №802
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А без переделки он на пару не будет работать?

: сообщение №803
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Будет, если сможешь газом 120* удержать, имхо гемор.

Самое интересное, можно пробурить 2 дырки и вставить киловатный ТЭН от чайника, т.к. воды будет наливаться 3-5л.


Сообщение изменено: berezikoff, 02 January 2021 - 08:51.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №804
Romualdich

Romualdich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений
  • Имя:Роман
  • Страна:Россия
  • Город:Москва/Подольск

У меня вопрос к знатокам.... поставил под клав ( домашний стандарт, на пару ) 3,5 квт индукционку ( через биметаллическую прокладку. ). Давление 1,2 ати, температура 110 градусов. Что за нарушение законов физики ? И на что ориентироваться ? Если по давлению, то начало времени стерилизации надо считать 1 атмосферу. Если смотреть на термометр, то можно пригореть консерву. Кто сталкивался  с таким ? Пока плитка была 2,2 квт, процесс нагрева проходил за 2-3 часа. При мощной плитке- 20-30 минут. Но расхождение температуры и давления, чего не было раньше. Понятно, что термометр определяет температуру гильзы, которая в свою очередь приварена на массивную крышку. и пока вся эта конструячина прогреется, рак на горе обсвистится. но и передерживать тоже не хотелось бы....Раздрай....



: сообщение №805
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

И на что ориентироваться ?


Ориентируйтесь на температуру. Стерилизует не давление снаружи банок, а температура внутри них. При достижении температуры стерилизации, вода в банках не должна закипеть - это главное условие, если не используете кассеты или иные приспособления для удерживания крышек.

: сообщение №806
Romualdich

Romualdich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений
  • Имя:Роман
  • Страна:Россия
  • Город:Москва/Подольск

Так вот и хотелось бы понять, как определить температуру внутри банки. Снаружы- температура насыщенного водяного пара по любому при 1 атм избыточной- будет 120 градусов. То есть пар при атмосфере на манометре и будет нагретым до 120 градусов. Понять бы, сколько времени надо при внешней температуре 120 градусов чтобы прогреть банку. Термометр показывает температуру гильзы, в которой находится. А она в свою очередь частично отдает энергию крышке. Крышка- остальной кастрюльке .И пока вся эта конструячина не нагреется......Можно , конечно использовать логгер для автоклавов, но стоит эта зараза под 10-ку деревянных. 

Про кассеты- у "домашнего" есть прикольное решение. Там из дюраля два полукольца на крышку СКО, сверху одевается полное кольцо. В общем крышки каким-то загадочным образом не срывает. Я даже заказал с десяток отдельно- просто в кастрюльке можно овощи стерилизовать. Стоят эти приблуды довольно дорого, но пока самому лень делать оправки для домашнего изготовления.... А идея там хорошая.



: сообщение №807
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Снаружы- температура насыщенного водяного пара по любому при 1 атм избыточной- будет 120 градусов. То есть пар при атмосфере на манометре и будет нагретым до 120 градусов.

Ничего подобного. Вы путаете причину и следствие.


Понять бы, сколько времени надо при внешней температуре 120 градусов чтобы прогреть банку. Термометр показывает температуру гильзы, в которой находится. А она в свою очередь частично отдает энергию крышке. Крышка- остальной кастрюльке .И пока вся эта конструячина не нагреется.

Вы НИКАК не сможете этого понять ТОЧНО. Чем больше банка, тем больше температура в ней будет запаздывать относительно наружней.



: сообщение №808
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Понять бы, сколько времени надо при внешней температуре 120 градусов чтобы прогреть банку.

https://forum.homedi...sg.php?id=97107
Прочитай 1й пост(нагрев на парУ), внизу есть ссылки и таблица, про Т° в банке.
Самое интересное, что "Сварной", реально проводил эти эксперименты.

Добавлено позже (03.01.2021 - 08:22):


Давление 1,2 ати, температура 110 градусов.

при закипании, надо открыть вентиль сверху(или не закрывать крышку клава) и дождаться пока пойдёт густой пар(вытеснив воздух из клава), перекрыть вентиль. Тогда всё встанет на свои места, 120°=1Атм

Добавлено позже (03.01.2021 - 08:37):

Ничего подобного. Вы путаете причину и следствие.

при выполненных условиях, при Т=120°, Р=1кгF/см²(Атм)

Добавлено позже (03.01.2021 - 08:41):


А без переделки он на пару не будет работать?
,ну вот, человек поставил клав на индукционку(без переделки), раз дно позволяет( у моего белоруса дно круглое).

Сообщение изменено: berezikoff, 03 January 2021 - 06:34.


: сообщение №809
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

при выполненных условиях, при Т=120°, Р=1кгF/см²(Атм)


Вот именно. Давление зависит от температуры. А не температура от давления.
  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №810
Romualdich

Romualdich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений
  • Имя:Роман
  • Страна:Россия
  • Город:Москва/Подольск


,ну вот, человек поставил клав на индукционку(без переделки), раз дно позволяет( у моего белоруса дно круглое).

Я купил переходник- блин из магнитного металла с ручкой. Блин на индукционку, на блин -автоклав. С белорусским может не получиться, там пятно контакта совсем маленькое. Индукционка будет отключаться от перегрева. Я к белорусскому купил просто чугунный блин, конфорку. те же 3,5 квт. Из уголка сконструячил подставку. Хуже, чем на мощной газовой горелке, но лучше, чем на обычной плите. С газом- горелка работает от баллона, никогда не поймёшь, когда в нём газ кончится.



: сообщение №811
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Я к белорусскому купил просто чугунный блин, конфорку. те же 3,5 квт. Из уголка сконструячил подставку. Хуже, чем на мощной газовой горелке, но лучше, чем на обычной плите
я врезал в него тэн, нагрев на пару, 2 кВт тэном до кипа минут 10

: сообщение №812
Romualdich

Romualdich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений
  • Имя:Роман
  • Страна:Россия
  • Город:Москва/Подольск


я врезал в него тэн, нагрев на пару, 2 кВт тэном до кипа минут 10

а как с герметичностью ? Всё же атмосфера избыточная- штука серьёзная.... чертёж или фото можно посмотреть ?



: сообщение №813
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

у меня нормально.



: сообщение №814
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Подскажите, вопрос. У меня автоклав Малиновка. читаю на профильном сайте инфу и пишут, что у многих проблема с Твист крышками. При приготовлении на воде они раскручиваются. Автоклав кассетный, без преднакачки. Хотел использовать как раз с твистами, на пару. В чем причина открывания банок и как это исправить? Там ответа так и не нашел.



: сообщение №815
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Твист банку закручивай в половину силы, при остывании дожимай в полную. У тебя самого откручивалось? Хотя там и дожимать нечего, можешь часть закрутить в полную силу и сравнить.  Ни разу на беларусском не откручивались.



Добавлено позже (04.01.2021 - 13:07):


читаю на профильном сайте инфу и пишут,

не надо читать, надо делать правильно.


Сообщение изменено: berezikoff, 04 January 2021 - 10:06.

  • Это нравится: stalev

: сообщение №816
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

berezikoff,  Нет, я делал еще только со СКО, я для начала учусь на чужих ошибках, а потому уже делаю свои :D



: сообщение №817
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

При приготовлении на воде они раскручиваются.

Они не раскручиваются. Но у некоторых бывают с ними проблемы. Чаще всего это связано с использованием б/у крышек.
Кроме того, их вообще-то нужно использовать несколько по другому. На предприятиях их закручивают в вакууме.

http://www.elf4m.ru/...id=100&ide=1725


Сообщение изменено: Bee happy, 04 January 2021 - 10:31.


: сообщение №818
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


. На предприятиях их закручивают в вакууме.

Ну наверное, патамуШта, в них (в чистые) закладывают готовый -сваренный/пастеризованный продукт-при комнатной Т*. У нас же другие условия производства в автоклаве.



Добавлено позже (04.01.2021 - 13:38):


Чаще всего это связано с использованием б/у крышек.

скорее всего.



: сообщение №819
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


в них (в чистые) закладывают готовый -сваренный/пастеризованный продукт-при комнатной Т*.

Нет, это обычная укупорка перед стерилизованием (автоклавированием). 



: сообщение №820
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Bee happy, А каким образом они вообще раскручиваются, если они зажимаются кассетами? по офф видео Малиновки они точно так же вставляются в кассету и зажимаются.

 


Кроме того, их вообще-то нужно использовать несколько по другому. На предприятиях их закручивают в вакууме.

 

А как тогда в быту их использовать в автоклаве? Просто для режима на пару Малиновка рекомендует именно Твисты


Сообщение изменено: mamoru, 04 January 2021 - 10:44.


: сообщение №821
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А каким образом они вообще раскручиваются, если они зажимаются кассетами?

Никаким. Я же говорю, что они НЕ раскручиваются (в автоклаве).
Но проблемы могут быть. Если резинка на крышке свежая, а банка закручена очень сильно, или сильно зажата в кассете, то при нагреве из неё НЕ выходит воздух. После стерилизации НЕ происходит вдавливание крышки внутрь банки. Такая крышка на готовой банке легче откручивается (случайно), плохо сохраняет герметичность.

А как тогда в быту их использовать в автоклаве?

Я тебе в личке уже писал как. Нужно обеспечить ВОЗМОЖНОСТЬ выхода воздуха, чтобы крышка смогла потом присосаться к банке. А для этого нужно немного недокручивать крышку и не зажимать её в кассете слишком сильно. Естественно, такую крышку нужно потом докрутить.
На производстве такие "танцы" исключены. Поэтому и используют вакуум.

 

А на том форуме описывают ситуацию, когда автоклавируют именно в воде. При этом способе автоклав остывает медленнее, давление внутри снижается медленнее. Крышка присасывается медленнее и вода попадает внутрь банки прежде, чем крышка присосётся. 


Сообщение изменено: Bee happy, 04 January 2021 - 11:10.

  • Это нравится: mamoru и berezikoff

: сообщение №822
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


А на том форуме описывают ситуацию, когда автоклавируют именно в воде. При этом способе автоклав остывает медленнее, давление внутри снижается медленнее. Крышка присасывается медленнее и вода попадает внутрь банки прежде, чем крышка присосётся. 

mamoru,

Говорил я тебе, не читай там- они тебя плохому научат ;) 



: сообщение №823
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Romualdich, такой проблемы не будет, если готовить не на пару а на воде, да расходы, но зато точность.


  • Это нравится: viktor25

: сообщение №824
Romualdich

Romualdich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений
  • Имя:Роман
  • Страна:Россия
  • Город:Москва/Подольск

Я пока от твиста отказался напрочь. Надоело отмывать каждый раз клаву от жира. Да и думать потом, попал воздух с микробами в банку, когда докручивал или нет. Русская рулетка с признаками ботулизма. Есть ооочень классная закрутка, Украина, МоторСич почти покойный, с подшипником. Закатывает в гладкую, при этом ни каких ощутимых усилий. В РФ и в/на Украине других производителей на порядок хуже. У меня их штук пять накопилось. Всё же МоторСич на авиацию работал.....технология на высоте. В общем теперь только воду выливаю, протёр и ставлю подсушиться. С твистом, особенно с тушенкой пляски с 20-литровой байдой в ванной с губкой и фейри. Нафиг. Эмаль на ванне не вечная, я не Рокфеллер.

Кстати, про твист под вакуумом- поддерживаю полностью. И дело не в готовом продукте, заряжаемом в банку. Ряд плюсов- не окисляется верхушка консервы, мясные и рыбные особенно, не надо ничего доворачивать. Может когда-нибудь кто-то сделает аппарат для домашнего использования. А пока- нафиг-нафиг.



Добавлено позже (04.01.2021 - 14:02):

Еще, господа-товарищи, если позволите. Пытаюсь для себя решить тему с консервированием овощей, в частности маринованных огурцов. Как-то загнал в обычный режим.... блин... получил варёные огурцы в уксусе.

Покурил промышленную технологию- 20-5-20. То бишь 20 минут разогрев, 5 -стерилизация и 20 остывание. 100 градусов, если не ошибся. Автоклав промышленный, паровой. Вот поэтому в общем -то и кипеш, по поводу нагрева банки и теплопередачи на пару. Без логгера или врезанной термопары фиг поймёшь, что там происходит. На воде, кстати, за 20 минут не докипячу ( наверное ) на 3,5 киловатах. Попробую, конечно, но думаю займёт час минимум. При полной загрузке в 15 банок.Кто пробовал ? С огурцами ? Заманчиво закатать на холодную, потом загрузить и радоваться жизни 45 минут.... на 15 банок..


  • Это нравится: mamoru

: сообщение №825
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

 

 


Есть ооочень классная закрутка, Украина, МоторСич почти покойный, с подшипником.

 

ты про нее


Сообщение изменено: mamoru, 04 January 2021 - 15:33.


: сообщение №826
Romualdich

Romualdich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений
  • Имя:Роман
  • Страна:Россия
  • Город:Москва/Подольск

mamoru,

Не совсем... 

Вложенные превью

  • 2зак.jpg
  • 1зак.jpg


: сообщение №827
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Romualdich, а за счёт чего в ней ролик поджимается к кромке крышки?

: сообщение №828
sammm

sammm

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия
  • Город:Ставрополь


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №829
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
мне сложно сказать , но я недостатки в твист—крышках не видел. Предварительно крышки прогревал секунд 30 кипятком, автоклав работал на пару, проблем не было, это во—первых. Если бояться подсасывание воздуха внутрь банки, воздух находится в автоклаве, он такой же стерильный, как и содержимое банки , о какой рулетке мы говорим— это во—вторых. Ну и в третьих, это качество самого оборудования. К сожалению, на мой взгляд, из электрических автоклавов качественный только один— это кубанские автоклавы завода «форком» . Брал более дешевый, качество не то. Повторюсь— говорю об электрических. Почему к сожалению— цена. Производить только для себя без продажи друзьям—соседям, продукт выйдет по цене золотым.

Сообщение изменено: pokko1, 04 January 2021 - 21:19.


: сообщение №830
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Подскажите, вопрос. У меня автоклав Малиновка. читаю на профильном сайте инфу и пишут, что у многих проблема с Твист крышками. При приготовлении на воде они раскручиваются. Автоклав кассетный, без преднакачки. Хотел использовать как раз с твистами, на пару. В чем причина открывания банок и как это исправить? Там ответа так и не нашел.

Может дело в крышках? На хоумдистилере была инфа- обычно крышки до 108 по моему градусов работают. Вернее  максимальная расчетная температура при которой работаетуплотнение-108 градусов. Данную инфу я не встречал ни у одного продавца в рознице-они просто не знают. Причем крышки именно для стерилизации, с  рабочей температурой уплотнения до 126 кажется есть в производстве. В рознице я их не нашел, ездил на завод ТОКК, там купил, с сертификатом и действительно для стерилизации. Они дороже, поэтому в продаже вряд ли будут... Проблем с ними нет, ничего никогда не открывается (делаю на пару), затягиваю плотно, крышки повторно на высоких температурах не использую.

На рыбу и овощи (до 110-112 использую обычные из магазина, иногда б/у, для режимов 120 градусов только эти...

Подтекание и бульон в автоклаве бывает, увы... И банки бывает лопаются, пока не получается уйти от этого.  Обнаружил некоторую закономерность- новые, из упаковки, банки  намного реже лопаются, а возможно ни разу, не буду точно утверждать....



: сообщение №831
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Батон, а какая цена за 1 крышку ? Я такую крайнюю брал, нареканий нет
https://stavropol.po...kryshki/486496/

Сообщение изменено: pokko1, 04 January 2021 - 21:23.


: сообщение №832
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Покупал почти 2 года назад. Минимальная партия 1 коробка-700шт. вышло по 3,50.  https://tokkcompany..../lid/#features - вот ссылка на завод, там они прямо указывают что выпускают крышки для пастеризации и стерилизации...


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №833
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Не знаю, я пока беру паузу, пока не определюсь с оборудованием. Мне кажется, что проблема 50/50 — качество крышки с технологией и оборудования.

Сообщение изменено: pokko1, 04 January 2021 - 21:34.


: сообщение №834
Миxалыч

Миxалыч

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Фамилия:Токарев
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Всем привет! С наступившим долгожданным 2021! 

Вопрос к сообществу, изучив некоторые материалы про клавирование на пару пришёл к следующим выводам, основное это то, что нужно дать возможность вывода воздуха из автоклава до момента образования пара, пока думаю решать это открытым аварийным клапаном. Второе, нужно обеспечить доступ воздуха при остывании, предполагаю осуществить это сантехническим обратным клапаном и тройником. Все эти заморочки связаны с экономией времени приготовления и имеющимся автоклавом Булат, в котором не предусмотрен "дышащий клапан". Что именно упустил, и на сколько правильно пытаюсь двигаться. Предыдущие этапы приготовления прошли успешно, крышки использую только твист-офф.



: сообщение №835
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

нужно дать возможность вывода воздуха из автоклава до момента образования пара, пока думаю решать это открытым аварийным клапаном. Второе, нужно обеспечить доступ воздуха при остывании,

можно обеспечить это простым полуоборотным вентилем на крышке клава(у меня так). Нагрев из открытого вентиля идёт густой пар- закрыл. При выключении тэна- приоткрываю вентиль(затем открываю на полную) желательно это делать хотя бы на балконе. Или шланг армированный вешать на вентиль и выводить пар- в канализацию/ в форточку. Я делаю в гараже.


Сообщение изменено: berezikoff, 05 January 2021 - 14:51.


: сообщение №836
Миxалыч

Миxалыч

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Фамилия:Токарев
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Поштудировав материалы по устройству аварийного клапана понял, что не рекомендуется его использовать не по назначению. Вывод такой, вместо тройника ставить крестовину, на неё с одной стороны обратный клапан, с противоположной кран, сверху аварийный клапан. Кто что думает по подбору крана, какие требования к нему предъявлять?



: сообщение №837
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Миxалыч, обратный клапан не нужен, если на крестовина уже есть кран.
Во первых, этот клапан изначально будет открыт и закроется, когда в ёмкости давление вырастет скачком. До этого он будет выпускать сначала воздух, потом пар.
Во вторых, даже если он закроется и стерилизация будет пройдена, нужно будет краном стравить избыточное давление из горячего автоклава. Только после этого обратный клапан откроется и воздух через него будет поступать в ёмкость при её остывании. Резкий сброс давления может спровоцировать вскипание в банках. А регулировать скорость сброса можно только краном. Так если кран и так есть, то зачем нужен клапан? Только лишняя деталь в конструкции, которая может подвести в самый ответственный момент.
  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №838
Миxалыч

Миxалыч

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Фамилия:Токарев
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Может не совсем корректно донёс информацию, обратный клапан нужен для попадания воздуха в остывающий автоклав. Например ситуация, я закончил процесс нагрева, и мне срочно понадобилось куда-то уйти, ну вот прям срочно. Оставляю автоклав самостоятельно остывать, в определённый момент при выравнивании давления обратный клапан начнёт запускать воздух внутрь автоклава.


  • Это нравится: leva978

: сообщение №839
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Так если отключил нагрев, приоткрой вентиль и иди куда хошь, стравится помалёху

Добавлено позже (05.01.2021 - 20:05):
Обратный нужен, имхо, если система полностью автоматизирована, от схлопывания клава.
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №840
Миxалыч

Миxалыч

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Фамилия:Токарев
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Обратный клапан это тупо безопасность, при чём здесь автоматизация? Я пример ухода куда либо написал произвольно. Если есть желание могу поупражняться в написании уважительных или не очень причин ухода от только что выключенного автоклава. Я прошу оценить правильность конструкции, не удешевлении/упрощении а именно правильность.


  • Это нравится: leva978

: сообщение №841
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Оставляю автоклав самостоятельно остывать, в определённый момент при выравнивании давления обратный клапан начнёт запускать воздух внутрь

Плохая идея. Остывать "до выравнивания давления" будет очень долго. Фактически, остыть автоклав, вода и банки должны будут до температуры атмосферы. Для тушёнки, возможно, это будет не важно. Но другие консервы переварятся.
Спускать давление в кассетных автоклавах можно намного быстрее. И выгрузку можно делать быстрее, и охлаждение... Иначе теряется всё преимущество стерилизации на пару.

Добавлено позже (05.01.2021 - 17:18):

Обратный клапан это тупо безопасность,


Так в чём безопасность? Вам объясняют, что смысла в таком клапане нет. А раз нет смысла, то "правильности" тоже нет.

: сообщение №842
Миxалыч

Миxалыч

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Фамилия:Токарев
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Ну собственно из вышеперечисленных аргументов вижу картинку так: тройник на существующий выход для аварийного клапана, на него сам аварийный клапан и кран. Ну и ни куда не уходить пока не стравишь давление.  :D


  • Это нравится: leva978

: сообщение №843
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Можно и так... А можно просто ещё одно отверстие под кран просверлить.
Только это всё равно не отменяет необходимость периодически проверять состояние аварийного клапана. И если он имеет регулировку срабатывания (пружинный, с гайкой внутри), то важно не сбить настойку.
Именно поэтому на пищеварочные котлы с паровой рубашкой ставятся исключительно гравитационные предохранительные клапаны (с грузиком). Они позволяют делать разборку и прочистку без сбоя настроек.

Сообщение изменено: Bee happy, 05 January 2021 - 17:56.


: сообщение №844
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Screenshot_2021-01-05 Елабужские крышки для консервирования и автоклавирования.png


Сообщение изменено: fimachka, 05 January 2021 - 20:21.

  • Это нравится: leva978 и UglyArt

: сообщение №845
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
fimachka,А как с зубом, что не сорвет.)

: сообщение №846
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
fimachka, я тоже только автоклавными пользуюсь

Вложенные превью

  • IMG_20210105_195248.jpg


: сообщение №847
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Спускать давление в кассетных автоклавах можно намного быстрее. И выгрузку можно делать быстрее, и охлаждение... Иначе теряется всё преимущество стерилизации на пару.

А в инструкции к Малиновке вот че написано, это относится к и на пару и воде, у них такое предупреждение, до 50 градусов все равно ему пол дня остужаться, хоть на их же видосах они достают еще кипящие внутри банки
Так когда выходит можно начинать стравливать давление и сливать воду и доставать?

Вложенные превью

  • 20210105_215721.jpg

Сообщение изменено: mamoru, 05 January 2021 - 22:03.


: сообщение №848
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Так когда выходит можно начинать стравливать давление и сливать воду и доставать?

Да почти сразу после окончания формулы, если используются кассеты.  ;)  Но делать это нужно постепенно!  



: сообщение №849
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород


Да почти сразу после окончания формулы

я с формулами с детства не дружу :D

Это примерно с какой температуры начинать сброс? И как это постепенно? Там вроде сверху колпачок, его нужно прокрутить чтобы открылся, но так понимаю, что прокручу и сразу давление и сбросится



: сообщение №850
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Пока не узнаешь, что такое "формула стерилизации", даже не берись за это дело. 

Постепенно - это не сразу, в несколько этапов, плавно, не резко.  ;)   


  • Это нравится: mamoru и berezikoff