Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Автоклав


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1937 ответов в этой теме

: сообщение №501
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Юрий Нитрат,

Вакуум у вас появится, так как вы будете делать пропарку, соответственно загерметизируете клаву при 100 градусах. Можете ставить клапан, можете контролировать процесс самостоятельно. Я вручную открываю при нулевом давлении, не доверяю клапану.
  • Это нравится: pokko1

: сообщение №502
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Соломбай,
Пропарка делается не сразу Без обратного клапана преднакачка давления 1,2 бар Потом нагревать до 1,8 бар и потом обычным краном стравливать воздушную фазу до 1,2 бара Воздух выйдет, остается пар при изначально накачаном давлении в 1,2 бар Откуда бы там взяться вакууму мой ущербный мозжечек не поймет никак :D  


  • Это нравится: gipsan88

: сообщение №503
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Не могу знать. Автоклава у меня нет.

а я тебе могу подогнать один) в подарок) заберёшь в Митино?
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №504
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Юрий Нитрат,
Чота сложно больно, хотя если вам так нравится....
Все тут пропаривают без преднакачки, насколько я знаю. Уверены ли вы, что у вас при таком способе температура будет равномерной снизу и сверху?

: сообщение №505
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Соломбай, Обычный паровой автоклав работает Есть варианты и с преднакачкой и без Вот я и планирую переделку белорусского автоклава в паровой А так как обратного клапана найти не могу то остается только бубен и пара танцев) 



: сообщение №506
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Павел Агапкин (Колбаскин), заберу, если его возможно на своём горбу донести. :)


  • Это нравится: viktor25

: сообщение №507
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Юрий Нитрат,

Клапан это не так важно, важнее держать правильную температуру. У меня перед пропаркой разница между нижним и верхними датчиками около 10-8 градусов. После пропарки все равно разница есть, хоть и в 1 градус. На воде эта разница будет значительно больше. Для ботулы разница в несколько градусов весьма критична. Я работаю по нижнему датчику с наименьшим значением.
Некоторые товарищи, особенно на хоумдистилляторе, работают по давлению, не обращая внимание на температуру, я считаю их очень смелыми и бесстрашными людьми.
  • Это нравится: Юрий Нитрат и Wig

: сообщение №508
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А так как обратного клапана найти не могу

А в чём проблема? Ставится обычный водопроводный ОК. Нужно только брать с металлическими кишками, не с пластиком внутри.


Сообщение изменено: Bee happy, 13 December 2019 - 11:26.

  • Это нравится: Юрий Нитрат

: сообщение №509
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Bee happy,

Да ты еще и скромный!!!!

: сообщение №510
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Да ты еще и скромный!!!!

И безлошадный!



: сообщение №511
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


а я тебе могу подогнать один) в подарок) заберёшь в Митино?

А в Питере не завалялся? :)



: сообщение №512
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Всё  нормально! Халява - как пушинка. :)



: сообщение №513
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Bee happy, И водопроводный выпустит воздух и не пропустит пар?  Я смотрел такие но не решился 


Добавлено позже (13.12.2019 - 18:59):


Соломбай, )) в 50% случаев люди создают себе проблемы сами  Мне кажется Вы преувеличиваете сложности процесса

1) Разница конечно будет по температуре , но минимальная А 1 градус это вообще ни о чем
2) если Вы внимательно читали то термометр ставить обязательно планируется Это обязательный атрибут парового автоклава 
3) до пропарки естественно будет большая разница температур потому что вверху воздух и он с паром не смешается  Для этого его нужно выпустить
4) работа по давлению вполне возможна но только на воде Это физика При давлении 4 бара (округленно) температура воды = 120 В этом суть автоклавирования )))  :D  :D  :D  Чет всё заумно как то получилось


Сообщение изменено: Юрий Нитрат, 13 December 2019 - 16:00.


: сообщение №514
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


И водопроводный выпустит воздух и не пропустит пар?

Конечно. Иначе, это не обратный клапан.  ;)


  • Это нравится: Юрий Нитрат

: сообщение №515
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Юрий Нитрат, кран в моем автоклаве . Сам автоклав.

Вложенные превью

  • 87C33DF9-3A41-4003-9EE0-DCCA0CBCEB4B.jpeg
  • 17C86A7B-9A73-418C-AE22-1B4914B1304A.jpeg

  • Это нравится: Вячеслав Н. и Юрий Нитрат

: сообщение №516
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Oleg, Прошу прощения но я не сразу нашел эту тему Наверное бы и вообще не нашел, но pokko1 ткнул носом в прямом смысле слова ) 


Добавлено позже (13.12.2019 - 21:29):

pokko1, Хороший аппарат но не для меня Слишком много в данный момент у меня нагрузки на электрику Летом в планах достраивать кочегарку и новую кухню , так что отопление уже будет не электро Тогда просто поменяю агрегат Сейчас пока на белорусском на газу В принципе и этот аппарат неплох вполне , но контроль нужен постоянно из за газа  С электротеном думаю проблем меньше Можно установить автоматику 



: сообщение №517
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Автоклав оказался слишком хорошим для меня, плохого...  :(  



: сообщение №518
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Bee happy,

Показывай обоих, будем сравнивать!
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №519
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Это ВКУ-50. Чуть меньше меня и почти такой же красивый.  :D



: сообщение №520
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
По Москве на колесах катил?
Смотрел на этот автоклав не раз, интересная штука, если бы квартира позволяла, может быть и взял бы. Немного доработать и будет вещь!

: сообщение №521
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Если для консервов, то штуцер под термодатчик/термометр ну и подрывник с вентилем для спуска пАра. Банки великолепно вставляются в комплектные крышки от бикс в 3 ряда.

Сообщение изменено: berezikoff, 17 December 2019 - 07:07.


: сообщение №522
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


По Москве на колесах катил?

Плакал, но пришлось отказаться. Поставить этот монумент у меня негде.  :(


  • Это нравится: Юрий Нитрат и Соломбай

: сообщение №523
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Искурил 2 форума по автоклавам Завтра еду за железками Поставлю обратный клапан, кран шаровый, градусник, газовую горелку  ))) В итоге должен получиться аппарат под любые крышки с любым способом консервирования 
1) вода крышки только СКО преддавление (штатно по рецепту)
2) пар крышки СКО преддавление 1,1  греем до давления 1,7, краном спускаем воздух до давления 1,1 Далее по рецепту 
3) пар Крышки твист офф (без преддавления)  по рецепту
смотрел ролик от компании Русская Дымка , там он варил тушенку в воде с крышками твист офф Обратил внимание что после окончания процесса воды в банке было больше чем тушенки Прям под крышку Думаю это вакуумом в банках натянуло воды внутрь Сделал для себя вывод что твист офф только на пару 
если я не правильно что то написал , поправьте Тема для меня новая 
по пути нашел себе еще 1 занятие Самогоноварение)))))


Сообщение изменено: Юрий Нитрат, 17 December 2019 - 09:56.

  • Это нравится: gipsan88 и leva978

: сообщение №524
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

2) пар крышки СКО преддавление 1,1  греем до давления 1,7, краном спускаем воздух до давления 1,1

такого варианта не встечал . Кажется начинается нагрев с открытым краном , как только пойдет насыщенный пар ( начинает свистеть) закрываем кран, доводим давление до 1 атм и далее по рецепту.

 

1) Прогрев в паровой среде насыщенного пара; "на пару":
Такой способ подходит для банок "твист офф", так же для банок СКО фиксированных прижимными кассетами.
В автоклав наливается вода,несколько литров, зависит от аппарата, либо выше уровня ТЭНа если он есть.
Вода может не доходить до дна банок, а может покрывать их полностью, на процесс приготовления это не повлияет. Большее количество воды только увеличит время нагрева и остывания.
Закладываются банки с консервой.
С приоткрытой крышкой и\или открытым верхним краном включается нагрев, необходимо дождаться интенсивного кипения, с обильным выходом пара и только после этого закрыть полностью люк и\или верхний кран.
В этом случае из аппарата выйдет весь воздух и внутри будет насыщенный пар. По мере нагревания температура и давление внутри автоклава будут подниматься согласно таблице. При температуре  120С давление будет 1 избыточная атмосфера, или 1 бар. Избыточное давление, это то которое показывает манометр.
Контролировать температуру в этом случае можно как по термометру, так и по манометру, величины взаимосвязаны. При достижении нужной температуры убавить или совсем отключить нагрев.
Банки или их часть находящиеся в воде будут прогреваться водой, остальное паром.
Пар попадая на менее горячие банки консервы и стенки автоклава сконденсируется, станет капелькой, примерно в 1000 раз уменьшится в объёме. Давление упадёт, но вода будет перегрета по отношению к новому пониженному давлению и тут же вскипит, дав новую порцию пара, пока есть источник энергии процесс повторяется снова и снова. По этому под закрытой крышкой автоклава, даже при давлении, слышно кипение.
Избыточное давление внутри банки стравится через крышку "твист офф", не дав ей слететь, при остывании крышка вогнувшись плотно прижмётся к банке.
При использовании банок с крышками СКО  избыточное давление в банке удерживает кассета.
После рекомендованного времени приготовления отключают нагрев, дожидаются остывания до примерно 30С и открывают аппарат.
Важное уточнение!!! на аппарате обязательно должен стоять клапан, который будет всасывать атмосферный воздух при остывании(обратный клапан). Так как весь воздух вышел из аппарата, в начале процесса, то после остывания его ниже 100С произойдёт конденсация всего пара, образуется разряжение, которое может повредить аппарат.
У такого метода есть плюсы: быстрее нагревается и остывает, не имеет градиента температур по высоте, работает при сравнительно низком давлении(1 бар), в следствии чего аппарат может быть менее массивен и не дорог.
Есть и минусы, нельзя использовать банки СКО без кассет. Нужны дополнительные кран и клапан на аппарате.


Сообщение изменено: viktor25, 17 December 2019 - 21:52.

  • Это нравится: Oleg, Юрий Нитрат и leva978

: сообщение №525
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

При использовании банок с крышками СКО  избыточное давление в банке удерживает кассета.

Вот именно Кассета))) а у меня в белорусском их нет Кассету заменяет давление 
Какие варианты есть у СКО? Только 2 
1 давление
2 кассеты 
Тут вопрос не совсем ясен только в том, что выйдет ли воздух за эту разницу в давлении в 0,6 атм Но это будет опытным путем уже корректироваться Видео, где я видел такой процесс идет на аппарате 24 литра У меня 30
Просто хочется смастерить универсала под любой вид крышек и под любой способ приготовления и не потерять простоту, прочность и надежность белоруса , а лишние пару краников меня не напрягают и надежности не отнимут 


Сообщение изменено: Юрий Нитрат, 18 December 2019 - 04:58.


: сообщение №526
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Какие варианты есть у СКО? Только 2  1 давление 2 кассеты 

Только три. Есть ещё индивидуальные бандажи. 


  • Это нравится: Юрий Нитрат

: сообщение №527
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Bee happy, Да, я в курсе но это по сути те же кассеты  



: сообщение №528
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Есть (точнее, использовался ранее) ещё вариант. Жестяная банка с отверстием, запаиваемым сразу после автоклавирования. Но в силу сложности реализации, рекомендовать её нельзя. 


  • Это нравится: Юрий Нитрат и Wig

: сообщение №529
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Bee happy,Прикольно ))) сидишь такой паяешь 100500 банок )))  



: сообщение №530
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, так и паяли. Не вручную, конечно. 



: сообщение №531
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Облазил весь город Не могу найти обратный клапан Всё что есть , с пластмассовыми потрохами до 90грС Может есть у кого то ссылочка нужная? 



: сообщение №532
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да вот, навскидку... 

https://www.duim24.r...vorom_itap_3_8/


  • Это нравится: Юрий Нитрат

: сообщение №533
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

смотрел ролик от компании Русская Дымка , там он варил тушенку в воде с крышками твист офф Обратил внимание что после окончания процесса воды в банке было больше чем тушенки Прям под крышку Думаю это вакуумом в банках натянуло воды внутрь Сделал для себя вывод что твист офф только на пару 

 

Я в белорусском автоклаве, при преддавлении, использую и СКО и Твист. Воды в банках нет.Единственный недостаток, ориентироваться можно только по манометру, поэтому хочу поставить термометр.

IMG_2310.JPG


  • Это нравится: Юрий Нитрат

: сообщение №534
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Я в белорусском автоклаве, при преддавлении, использую и СКО и Твист.

А крышку Твист туго закручиваете? Ключиком или от руки? Я в бОльшей мере хочу время сократить, а не пользоваться именно какими то одними крышками Ну и еще меня на переделку стимулирует любовь ко всему универсальному :)))


Сообщение изменено: Юрий Нитрат, 20 December 2019 - 06:33.


: сообщение №535
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Закручиваю плотно, от руки, после нагрева крышек в кипятке.

Это я к тому, что вдруг захочется!  :)



: сообщение №536
parsleyman *

parsleyman *
  • Гости

При использовании банок с крышками СКО  избыточное давление в банке удерживает кассета.

 

Еще один пример плохой копипасты  :D  Кассета на крышках СКО не удерживает какого либо давления, т.к. защищает только крышки от срыва. В момент разгерметизации автоклава, при высокой температуре, банки нормально закипают и скидывают содержимое через уплотнение. Ни разу еще не лопались! Крышки твист-офф скидывают ровно так же, но только для этого им не нужна кассета. В обоих случаях уплотнитель испачкан содержимым банки (на томатах и паштетах красиво очень).

 

У меня банки кипели частенько  :P


Сообщение изменено: parsleyman, 20 December 2019 - 13:41.


: сообщение №537
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой


Кассета на крышках СКО не удерживает какого либо давления, т.к. защищает только крышки от срыва

Тут мнения многих расходятся :)) Кто  то пишет что СКО не стравливает воздух и именно для этого их надо удерживать крышками , но есть и мнения как ваше В любом случае пока сам нос не сунешь, не узнаешь))) Буду пробовать 

: сообщение №538
parsleyman *

parsleyman *
  • Гости

Тут мнения многих расходятся ) Кто  то пишет что СКО не стравливает воздух и именно для этого их надо удерживать крышками , но есть и мнения как ваше В любом случае пока сам нос не сунешь, не узнаешь))) Буду пробовать 

 

Еще раз!

 

Воздух травит не крышка, а уплотнение. На СКО крышку просто срывает, а на ТВИСТ её конструктивно держит. Уплотнение травит в обоих случаях.

 

Когда в банке кипит, то вылетает не давление, а содержимое банки. Если содержимого мало, то из "кастрюли" ничего не убежит. 

 

Первый раз кипятил томатный сок, случайно конечно, а потом звонил всем и спрашивал можно ли такие банки хранить.

 

При кипячении тушенки внутри банки, а это ноухау у некоторых, загрязнение уплотнения внешне не видно

Консервы, которые "технологически" делают с разгермитизацией банки, реально смущают. Ну, как обычно, народ делает и пока все живы.

 

Реально не знаю какими словами переписать, чтоб было понимание, что второго мнения не существует. Второе мнение умалчивает про подробности первого :)


Сообщение изменено: parsleyman, 20 December 2019 - 15:00.


: сообщение №539
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой


еально не знаю какими словами переписать, чтоб было понимание, что второго мнения не существует. Второе мнение умалчивает про подробности первого

Никакими))) Не нужно считать меня тупее чем я есть ;) Я и с первого раза понял все Просто написал что по этому вопросу существуют разногласия , причем с форума не менее авторитетного В любом случае я буду пробовать все возможные и допустимые ТБ варианты )))) 



: сообщение №540
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Еще один пример плохой копипасты    Кассета на крышках СКО не удерживает какого либо давления, т.к. защищает только крышки от срыва. В момент разгерметизации автоклава, при высокой температуре, банки нормально закипают и скидывают содержимое через уплотнение. Ни разу еще не лопались! Крышки твист-офф скидывают ровно так же, но только для этого им не нужна кассета. В обоих случаях уплотнитель испачкан содержимым банки (на томатах и паштетах красиво очень).

Я бы не стал так категорично утверждать что СКО способны стравить через уплотнение, да и еще после этого восстановить надежную герметизацию.. Сама конструкция крышки не позволяет этого сделать.

Кипение внутри банки не показатель. Бывает что чуть ли не голыми руками достаю из автоклава кипящие банки, с вдавленными крышками. Ничего в этот момент не стравливается как понимаете, просто давление внутри банки ниже атмосферного, вот и кипят при 55-65 градусов.

Для СКО как раз и необходимо создать условия, при которых давление снаружи банки ни при каких условиях не должно быть ниже внутреннего. Что бы не воздух не какой либо продукт не просился наружу. Иначе брак.


  • Это нравится: Юрий Нитрат

: сообщение №541
parsleyman *

parsleyman *
  • Гости

Я бы не стал так категорично утверждать что СКО способны стравить через уплотнение, да и еще после этого восстановить надежную герметизацию.. Сама конструкция крышки не позволяет этого сделать

 

А я категорично утверждаю, что СКО в кассете стравит через уплотнение и ничего с ним не случится. И нет в производстве консервов, которые бы кипели внутри банки или делались бы с осознанной разгерметизацией. 

 

Можем поговорить про "подсос" нестерильного воздуха через крышку ТВИСТ при избыточном разрежении внутри. Но для этого надо принять на веру, что физика в отношении обоих уплотнений работает почти одинаково. 


Сообщение изменено: parsleyman, 20 December 2019 - 17:28.


: сообщение №542
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой


физика в отношении обоих уплотнений работает почти одинаково. 

Мне кажется, (мнение мое личное и ниоткуда не взятое) что ТВИСТ всетаки несколько "пластичнее" СКО , а то что ТВИСТ стравливает воздух это утверждают все абсолютно Насчет СКО вот мнения различны 



: сообщение №543
parsleyman *

parsleyman *
  • Гости

Мне кажется, (мнение мое личное и ниоткуда не взятое) что ТВИСТ всетаки несколько "пластичнее" СКО , а то что ТВИСТ стравливает воздух это утверждают все абсолютно Насчет СКО вот мнения различны 

 

Кто все? Все интернетные идиоты? Стравливает уплотнение. Оно одинаково травит на СКО и на ТВИСТ-е. Но у ТВИСТ-а крышку конструктивно сложно сорвать давлением, а СКО срывается давлением. Из-за этого СКО стягивают кассетой. Или, как говориться, делается противодавление. Уже есть в сети одна дискуссия, где идиоту предложили за 10 тыс американских рублей убедиться как через уплотнение СКО крышки в кассете стравит давление и ничего с банкой и крышкой не случится. Ответ знаете? У него нет кассеты чтоб проверить. 

 

Да, еще, стекло паром делать нельзя. В производстве стекло делается при полном покрытии водой. Но, увы, идиоты "изобрели" новую технологию производства производственного брака в домашних условиях. 

 

У первой большой кастрюли с ЭБУ нормальные же люди у истоков стояли. Ну, подрезали до 115, нормально же. Клапан сам травит. Этот же клапан сбрасывает в обратку. Противодавления нет,  СКО в кассете или ТВИСТ без кассеты. Но там же нет разгерметизации банок, уплотнения чистые, абсолютно понятно и в какой-то мере ГОСТ-ово.

 

Вам ехать или эксперименты? Выберите понятный автоклав, который будет обеспечивать стерилизацию без разгерметизации банок и радуйтесь жизни.


Сообщение изменено: parsleyman, 20 December 2019 - 17:54.


: сообщение №544
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Да, еще, стекло паром делать нельзя.

Очень категорично. Создаётся впечатление, что во всех случаях и при любой технологии стерилизации нельзя. А почему нельзя?


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №545
parsleyman *

parsleyman *
  • Гости


Очень категорично. Создаётся впечатление, что во всех случаях и при любой технологии стерилизации нельзя. А почему нельзя?

 

Почему? С полным покрытием водой всегда же можно было. А на предмет запрета пара всегда было прописано в нормативной документации.



: сообщение №546
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21490 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Меня не предмет интересует, а ПОЧЕМУ нельзя.


  • Это нравится: Юрий Нитрат

: сообщение №547
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

parsleyman,  Все идиоты кругом ))) А как же с обоснованием? Сказать можно все что угодно  Вода , пар , а в чем разница то? Это только перенос тепла от источника до банок в данном случае не больше не меньше , так же и в коптильне последний этап варка) Тоже с паром либо в кастрюле с водой разницы нет никакой 


Сообщение изменено: Юрий Нитрат, 20 December 2019 - 19:15.


: сообщение №548
gipsan88

gipsan88

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Россия
Что вы несете у меня закатка для банок украинская с потшибником она закатывает так что все развальцовывает ну ни как она не стравит воздух. Одно время работал с ско с специальными зажимами для банок так их достаешь крышка наружу выпучина а при остывании втягивалась

: сообщение №549
parsleyman *

parsleyman *
  • Гости

Что вы несете у меня закатка для банок украинская с потшибником она закатывает так что все развальцовывает ну ни как она не стравит воздух. Одно время работал с ско с специальными зажимами для банок так их достаешь крышка наружу выпучина а при остывании втягивалась

 

А автоклава и кассеты для проверки нет. Так?  :D

Можете надеть индивидуальную стяжку и кипятить банку в обычной кастрюле без автоклава.

Она не слипнется... ну т.е. не лопнет. 

 

Мой товарищ работает с вакуумными системами и давлением каким-то таким, что там по ТБ люди по 2-3 подписи каждый день ставят. В прошлом он возглавлял КБ, где только под ним было более 70 конструкторов в его отделе. Ему дали почитать автоклавный бред про крышку СКО и ТВИСТ. Человек почти двое суток сомневался в своих знаниях  :P



Добавлено позже (20.12.2019 - 20:44):


 

 


parsleyman,  Все идиоты кругом ))) А как же с обоснованием? Сказать можно все что угодно  Вода , пар , а в чем разница то?

 

Людей стерилизующих стекло паром за идиотов не считаю, но в производстве на 0,5л банках СКО пара ни разу не видел. Посоветуйте где посмотреть и почитать по каким нормам они работают. Видел, что даже на больших дурах с боковой загрузкой, вода заливается выше уровня банок. Мало видел? 



Добавлено позже (20.12.2019 - 20:52):


 

 


Меня не предмет интересует, а ПОЧЕМУ нельзя.

 

Одна из причин кроется в режимах охлаждения. Если банки будут без покрытия водой, то попадания охладителя на банку приведет к её бою. Тоже самое касается и режима прогрева, когда нельзя подавать пар прямо на банки. 



Добавлено позже (20.12.2019 - 20:58):


 

 


Одно время работал с ско с специальными зажимами для банок так их достаешь крышка наружу выпучина а при остывании втягивалась

 

Ну, у меня обычные банки и крышки СКО. Домашний автоклавный оборот более 300 банок. Например, томатные заливки лью в горячем виде. При остывании крышка втянется без кого либо автоклава, кассеты или зажима.



Добавлено позже (20.12.2019 - 21:08):


 

 


так же и в коптильне последний этап варка) Тоже с паром либо в кастрюле с водой разницы нет никакой 

 

Мы тут про банки и крышки. Уплотнение СКО и "презерватив" ТВИСТ-овой крышки тестируются на определенную разницу давлений. Если мы стерилизуем без нарушения герметичности, то банки, после остывания, втянутся из-за разрежения при остывании до температуры хранения. Когда разрежение будет слишком большим, то в банку "подсосёт" через уплотнение и внешне она останется втянутая.

 

Прошлый раз, с одним из идеологов этой "технологии", мы договорились до того, что обратный клапан в одну сторону держит давление паспортное, а в обратную сторону давление бесконечное  :blush: Получилось, что с крышками ТВИСТ можно в космос летать :)


Сообщение изменено: parsleyman, 20 December 2019 - 21:10.


: сообщение №550
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

parsleyman,  а как вы делаете консервы, на каком оборудовании, как давно и часто?  или вы чисто диванный теоретик? Люди  писавшие "автоклавный бред..." обосновывали его практическими опытами, экспериментами, в общем занимались и занимаются поиском технологий для производства консервов в домашних условиях, не уступающим промышленным образцам. Да, споры и срач на форумах иногда зашкаливают, но они экспериментируют и на примерах пытаются отстоять свою точку зрения, а вы пока только пытаетесь что то доказать, но смешными и нелепыми доводами про человека из КБ, который там ставил подписи по ТБ.... 

Многие знают устройство промышленных автоклавов, вы готовы построить уменьшенный аналог на кухне?


  • Это нравится: unich