Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Автоклав
: сообщение №501
Опубликовано 13 December 2019 - 09:27
Вакуум у вас появится, так как вы будете делать пропарку, соответственно загерметизируете клаву при 100 градусах. Можете ставить клапан, можете контролировать процесс самостоятельно. Я вручную открываю при нулевом давлении, не доверяю клапану.
- Это нравится: pokko1
: сообщение №502
Опубликовано 13 December 2019 - 10:44
Соломбай,
Пропарка делается не сразу Без обратного клапана преднакачка давления 1,2 бар Потом нагревать до 1,8 бар и потом обычным краном стравливать воздушную фазу до 1,2 бара Воздух выйдет, остается пар при изначально накачаном давлении в 1,2 бар Откуда бы там взяться вакууму мой ущербный мозжечек не поймет никак
- Это нравится: gipsan88
: сообщение №503
Опубликовано 13 December 2019 - 10:45
а я тебе могу подогнать один) в подарок) заберёшь в Митино?Не могу знать. Автоклава у меня нет.
- Это нравится: iramaluta
: сообщение №504
Опубликовано 13 December 2019 - 10:52
Чота сложно больно, хотя если вам так нравится....
Все тут пропаривают без преднакачки, насколько я знаю. Уверены ли вы, что у вас при таком способе температура будет равномерной снизу и сверху?
: сообщение №505
Опубликовано 13 December 2019 - 10:59
: сообщение №506
Опубликовано 13 December 2019 - 11:23
Павел Агапкин (Колбаскин), заберу, если его возможно на своём горбу донести.
- Это нравится: viktor25
: сообщение №507
Опубликовано 13 December 2019 - 11:25
Клапан это не так важно, важнее держать правильную температуру. У меня перед пропаркой разница между нижним и верхними датчиками около 10-8 градусов. После пропарки все равно разница есть, хоть и в 1 градус. На воде эта разница будет значительно больше. Для ботулы разница в несколько градусов весьма критична. Я работаю по нижнему датчику с наименьшим значением.
Некоторые товарищи, особенно на хоумдистилляторе, работают по давлению, не обращая внимание на температуру, я считаю их очень смелыми и бесстрашными людьми.
- Это нравится: Юрий Нитрат и Wig
: сообщение №508
Опубликовано 13 December 2019 - 11:25
А так как обратного клапана найти не могу
А в чём проблема? Ставится обычный водопроводный ОК. Нужно только брать с металлическими кишками, не с пластиком внутри.
Сообщение изменено: Bee happy, 13 December 2019 - 11:26.
- Это нравится: Юрий Нитрат
: сообщение №509
Опубликовано 13 December 2019 - 11:26
: сообщение №510
Опубликовано 13 December 2019 - 12:12
: сообщение №511
Опубликовано 13 December 2019 - 12:19
: сообщение №512
Опубликовано 13 December 2019 - 13:01
Всё нормально! Халява - как пушинка.
- viktor25, Надежда, bwater и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №513
Опубликовано 13 December 2019 - 15:59
Bee happy, И водопроводный выпустит воздух и не пропустит пар? Я смотрел такие но не решился
Добавлено позже (13.12.2019 - 18:59):
Соломбай, )) в 50% случаев люди создают себе проблемы сами Мне кажется Вы преувеличиваете сложности процесса
1) Разница конечно будет по температуре , но минимальная А 1 градус это вообще ни о чем
2) если Вы внимательно читали то термометр ставить обязательно планируется Это обязательный атрибут парового автоклава
3) до пропарки естественно будет большая разница температур потому что вверху воздух и он с паром не смешается Для этого его нужно выпустить
4) работа по давлению вполне возможна но только на воде Это физика При давлении 4 бара (округленно) температура воды = 120 В этом суть автоклавирования ))) Чет всё заумно как то получилось
Сообщение изменено: Юрий Нитрат, 13 December 2019 - 16:00.
: сообщение №514
Опубликовано 13 December 2019 - 16:23
И водопроводный выпустит воздух и не пропустит пар?
Конечно. Иначе, это не обратный клапан.
- Это нравится: Юрий Нитрат
: сообщение №515
Опубликовано 13 December 2019 - 16:42
- Это нравится: Вячеслав Н. и Юрий Нитрат
: сообщение №516
Опубликовано 13 December 2019 - 18:29
Oleg, Прошу прощения но я не сразу нашел эту тему Наверное бы и вообще не нашел, но pokko1 ткнул носом в прямом смысле слова )
Добавлено позже (13.12.2019 - 21:29):
pokko1, Хороший аппарат но не для меня Слишком много в данный момент у меня нагрузки на электрику Летом в планах достраивать кочегарку и новую кухню , так что отопление уже будет не электро Тогда просто поменяю агрегат Сейчас пока на белорусском на газу В принципе и этот аппарат неплох вполне , но контроль нужен постоянно из за газа С электротеном думаю проблем меньше Можно установить автоматику
: сообщение №517
Опубликовано 13 December 2019 - 21:42
: сообщение №518
Опубликовано 16 December 2019 - 20:40
: сообщение №519
Опубликовано 16 December 2019 - 22:36
Популярное сообщение
Это ВКУ-50. Чуть меньше меня и почти такой же красивый.
- Надежда, Соломбай, Инна G и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №520
Опубликовано 17 December 2019 - 06:44
Смотрел на этот автоклав не раз, интересная штука, если бы квартира позволяла, может быть и взял бы. Немного доработать и будет вещь!
: сообщение №521
Опубликовано 17 December 2019 - 07:06
Сообщение изменено: berezikoff, 17 December 2019 - 07:07.
: сообщение №522
Опубликовано 17 December 2019 - 08:37
По Москве на колесах катил?
Плакал, но пришлось отказаться. Поставить этот монумент у меня негде.
- Это нравится: Юрий Нитрат и Соломбай
: сообщение №523
Опубликовано 17 December 2019 - 09:55
Искурил 2 форума по автоклавам Завтра еду за железками Поставлю обратный клапан, кран шаровый, градусник, газовую горелку ))) В итоге должен получиться аппарат под любые крышки с любым способом консервирования
1) вода крышки только СКО преддавление (штатно по рецепту)
2) пар крышки СКО преддавление 1,1 греем до давления 1,7, краном спускаем воздух до давления 1,1 Далее по рецепту
3) пар Крышки твист офф (без преддавления) по рецепту
смотрел ролик от компании Русская Дымка , там он варил тушенку в воде с крышками твист офф Обратил внимание что после окончания процесса воды в банке было больше чем тушенки Прям под крышку Думаю это вакуумом в банках натянуло воды внутрь Сделал для себя вывод что твист офф только на пару
если я не правильно что то написал , поправьте Тема для меня новая
по пути нашел себе еще 1 занятие Самогоноварение)))))
Сообщение изменено: Юрий Нитрат, 17 December 2019 - 09:56.
- Это нравится: gipsan88 и leva978
: сообщение №524
Опубликовано 17 December 2019 - 21:48
2) пар крышки СКО преддавление 1,1 греем до давления 1,7, краном спускаем воздух до давления 1,1
такого варианта не встечал . Кажется начинается нагрев с открытым краном , как только пойдет насыщенный пар ( начинает свистеть) закрываем кран, доводим давление до 1 атм и далее по рецепту.
1) Прогрев в паровой среде насыщенного пара; "на пару":
Такой способ подходит для банок "твист офф", так же для банок СКО фиксированных прижимными кассетами.
В автоклав наливается вода,несколько литров, зависит от аппарата, либо выше уровня ТЭНа если он есть.
Вода может не доходить до дна банок, а может покрывать их полностью, на процесс приготовления это не повлияет. Большее количество воды только увеличит время нагрева и остывания.
Закладываются банки с консервой.
С приоткрытой крышкой и\или открытым верхним краном включается нагрев, необходимо дождаться интенсивного кипения, с обильным выходом пара и только после этого закрыть полностью люк и\или верхний кран.
В этом случае из аппарата выйдет весь воздух и внутри будет насыщенный пар. По мере нагревания температура и давление внутри автоклава будут подниматься согласно таблице. При температуре 120С давление будет 1 избыточная атмосфера, или 1 бар. Избыточное давление, это то которое показывает манометр.
Контролировать температуру в этом случае можно как по термометру, так и по манометру, величины взаимосвязаны. При достижении нужной температуры убавить или совсем отключить нагрев.
Банки или их часть находящиеся в воде будут прогреваться водой, остальное паром.
Пар попадая на менее горячие банки консервы и стенки автоклава сконденсируется, станет капелькой, примерно в 1000 раз уменьшится в объёме. Давление упадёт, но вода будет перегрета по отношению к новому пониженному давлению и тут же вскипит, дав новую порцию пара, пока есть источник энергии процесс повторяется снова и снова. По этому под закрытой крышкой автоклава, даже при давлении, слышно кипение.
Избыточное давление внутри банки стравится через крышку "твист офф", не дав ей слететь, при остывании крышка вогнувшись плотно прижмётся к банке.
При использовании банок с крышками СКО избыточное давление в банке удерживает кассета.
После рекомендованного времени приготовления отключают нагрев, дожидаются остывания до примерно 30С и открывают аппарат.
Важное уточнение!!! на аппарате обязательно должен стоять клапан, который будет всасывать атмосферный воздух при остывании(обратный клапан). Так как весь воздух вышел из аппарата, в начале процесса, то после остывания его ниже 100С произойдёт конденсация всего пара, образуется разряжение, которое может повредить аппарат.
У такого метода есть плюсы: быстрее нагревается и остывает, не имеет градиента температур по высоте, работает при сравнительно низком давлении(1 бар), в следствии чего аппарат может быть менее массивен и не дорог.
Есть и минусы, нельзя использовать банки СКО без кассет. Нужны дополнительные кран и клапан на аппарате.
Сообщение изменено: viktor25, 17 December 2019 - 21:52.
- Это нравится: Oleg, Юрий Нитрат и leva978
: сообщение №525
Опубликовано 18 December 2019 - 04:49
При использовании банок с крышками СКО избыточное давление в банке удерживает кассета.
Вот именно Кассета))) а у меня в белорусском их нет Кассету заменяет давление
Какие варианты есть у СКО? Только 2
1 давление
2 кассеты
Тут вопрос не совсем ясен только в том, что выйдет ли воздух за эту разницу в давлении в 0,6 атм Но это будет опытным путем уже корректироваться Видео, где я видел такой процесс идет на аппарате 24 литра У меня 30
Просто хочется смастерить универсала под любой вид крышек и под любой способ приготовления и не потерять простоту, прочность и надежность белоруса , а лишние пару краников меня не напрягают и надежности не отнимут
Сообщение изменено: Юрий Нитрат, 18 December 2019 - 04:58.
: сообщение №526
Опубликовано 18 December 2019 - 06:37
Какие варианты есть у СКО? Только 2 1 давление 2 кассеты
Только три. Есть ещё индивидуальные бандажи.
- Это нравится: Юрий Нитрат
: сообщение №527
Опубликовано 18 December 2019 - 06:50
: сообщение №528
Опубликовано 18 December 2019 - 07:02
Есть (точнее, использовался ранее) ещё вариант. Жестяная банка с отверстием, запаиваемым сразу после автоклавирования. Но в силу сложности реализации, рекомендовать её нельзя.
- Это нравится: Юрий Нитрат и Wig
: сообщение №529
Опубликовано 18 December 2019 - 10:48
: сообщение №530
Опубликовано 18 December 2019 - 12:07
: сообщение №531
Опубликовано 18 December 2019 - 15:27
Облазил весь город Не могу найти обратный клапан Всё что есть , с пластмассовыми потрохами до 90грС Может есть у кого то ссылочка нужная?
: сообщение №532
Опубликовано 18 December 2019 - 15:35
: сообщение №533
Опубликовано 18 December 2019 - 16:27
смотрел ролик от компании Русская Дымка , там он варил тушенку в воде с крышками твист офф Обратил внимание что после окончания процесса воды в банке было больше чем тушенки Прям под крышку Думаю это вакуумом в банках натянуло воды внутрь Сделал для себя вывод что твист офф только на пару
Я в белорусском автоклаве, при преддавлении, использую и СКО и Твист. Воды в банках нет.Единственный недостаток, ориентироваться можно только по манометру, поэтому хочу поставить термометр.
- Это нравится: Юрий Нитрат
: сообщение №534
Опубликовано 20 December 2019 - 06:31
Я в белорусском автоклаве, при преддавлении, использую и СКО и Твист.
А крышку Твист туго закручиваете? Ключиком или от руки? Я в бОльшей мере хочу время сократить, а не пользоваться именно какими то одними крышками Ну и еще меня на переделку стимулирует любовь ко всему универсальному ))
Сообщение изменено: Юрий Нитрат, 20 December 2019 - 06:33.
: сообщение №535
Опубликовано 20 December 2019 - 10:24
Закручиваю плотно, от руки, после нагрева крышек в кипятке.
Это я к тому, что вдруг захочется!
: сообщение №536
parsleyman *
Опубликовано 20 December 2019 - 13:39
При использовании банок с крышками СКО избыточное давление в банке удерживает кассета.
Еще один пример плохой копипасты Кассета на крышках СКО не удерживает какого либо давления, т.к. защищает только крышки от срыва. В момент разгерметизации автоклава, при высокой температуре, банки нормально закипают и скидывают содержимое через уплотнение. Ни разу еще не лопались! Крышки твист-офф скидывают ровно так же, но только для этого им не нужна кассета. В обоих случаях уплотнитель испачкан содержимым банки (на томатах и паштетах красиво очень).
У меня банки кипели частенько
Сообщение изменено: parsleyman, 20 December 2019 - 13:41.
: сообщение №537
Опубликовано 20 December 2019 - 14:24
Кассета на крышках СКО не удерживает какого либо давления, т.к. защищает только крышки от срыва
Тут мнения многих расходятся ) Кто то пишет что СКО не стравливает воздух и именно для этого их надо удерживать крышками , но есть и мнения как ваше В любом случае пока сам нос не сунешь, не узнаешь))) Буду пробовать
: сообщение №538
parsleyman *
Опубликовано 20 December 2019 - 14:57
Тут мнения многих расходятся ) Кто то пишет что СКО не стравливает воздух и именно для этого их надо удерживать крышками , но есть и мнения как ваше В любом случае пока сам нос не сунешь, не узнаешь))) Буду пробовать
Еще раз!
Воздух травит не крышка, а уплотнение. На СКО крышку просто срывает, а на ТВИСТ её конструктивно держит. Уплотнение травит в обоих случаях.
Когда в банке кипит, то вылетает не давление, а содержимое банки. Если содержимого мало, то из "кастрюли" ничего не убежит.
Первый раз кипятил томатный сок, случайно конечно, а потом звонил всем и спрашивал можно ли такие банки хранить.
При кипячении тушенки внутри банки, а это ноухау у некоторых, загрязнение уплотнения внешне не видно
Консервы, которые "технологически" делают с разгермитизацией банки, реально смущают. Ну, как обычно, народ делает и пока все живы.
Реально не знаю какими словами переписать, чтоб было понимание, что второго мнения не существует. Второе мнение умалчивает про подробности первого
Сообщение изменено: parsleyman, 20 December 2019 - 15:00.
: сообщение №539
Опубликовано 20 December 2019 - 15:42
еально не знаю какими словами переписать, чтоб было понимание, что второго мнения не существует. Второе мнение умалчивает про подробности первого
Никакими))) Не нужно считать меня тупее чем я есть Я и с первого раза понял все Просто написал что по этому вопросу существуют разногласия , причем с форума не менее авторитетного В любом случае я буду пробовать все возможные и допустимые ТБ варианты ))))
: сообщение №540
Опубликовано 20 December 2019 - 16:39
Еще один пример плохой копипасты Кассета на крышках СКО не удерживает какого либо давления, т.к. защищает только крышки от срыва. В момент разгерметизации автоклава, при высокой температуре, банки нормально закипают и скидывают содержимое через уплотнение. Ни разу еще не лопались! Крышки твист-офф скидывают ровно так же, но только для этого им не нужна кассета. В обоих случаях уплотнитель испачкан содержимым банки (на томатах и паштетах красиво очень).
Я бы не стал так категорично утверждать что СКО способны стравить через уплотнение, да и еще после этого восстановить надежную герметизацию.. Сама конструкция крышки не позволяет этого сделать.
Кипение внутри банки не показатель. Бывает что чуть ли не голыми руками достаю из автоклава кипящие банки, с вдавленными крышками. Ничего в этот момент не стравливается как понимаете, просто давление внутри банки ниже атмосферного, вот и кипят при 55-65 градусов.
Для СКО как раз и необходимо создать условия, при которых давление снаружи банки ни при каких условиях не должно быть ниже внутреннего. Что бы не воздух не какой либо продукт не просился наружу. Иначе брак.
- Это нравится: Юрий Нитрат
: сообщение №541
parsleyman *
Опубликовано 20 December 2019 - 17:26
Я бы не стал так категорично утверждать что СКО способны стравить через уплотнение, да и еще после этого восстановить надежную герметизацию.. Сама конструкция крышки не позволяет этого сделать
А я категорично утверждаю, что СКО в кассете стравит через уплотнение и ничего с ним не случится. И нет в производстве консервов, которые бы кипели внутри банки или делались бы с осознанной разгерметизацией.
Можем поговорить про "подсос" нестерильного воздуха через крышку ТВИСТ при избыточном разрежении внутри. Но для этого надо принять на веру, что физика в отношении обоих уплотнений работает почти одинаково.
Сообщение изменено: parsleyman, 20 December 2019 - 17:28.
: сообщение №542
Опубликовано 20 December 2019 - 17:34
физика в отношении обоих уплотнений работает почти одинаково.
Мне кажется, (мнение мое личное и ниоткуда не взятое) что ТВИСТ всетаки несколько "пластичнее" СКО , а то что ТВИСТ стравливает воздух это утверждают все абсолютно Насчет СКО вот мнения различны
: сообщение №543
parsleyman *
Опубликовано 20 December 2019 - 17:54
Мне кажется, (мнение мое личное и ниоткуда не взятое) что ТВИСТ всетаки несколько "пластичнее" СКО , а то что ТВИСТ стравливает воздух это утверждают все абсолютно Насчет СКО вот мнения различны
Кто все? Все интернетные идиоты? Стравливает уплотнение. Оно одинаково травит на СКО и на ТВИСТ-е. Но у ТВИСТ-а крышку конструктивно сложно сорвать давлением, а СКО срывается давлением. Из-за этого СКО стягивают кассетой. Или, как говориться, делается противодавление. Уже есть в сети одна дискуссия, где идиоту предложили за 10 тыс американских рублей убедиться как через уплотнение СКО крышки в кассете стравит давление и ничего с банкой и крышкой не случится. Ответ знаете? У него нет кассеты чтоб проверить.
Да, еще, стекло паром делать нельзя. В производстве стекло делается при полном покрытии водой. Но, увы, идиоты "изобрели" новую технологию производства производственного брака в домашних условиях.
У первой большой кастрюли с ЭБУ нормальные же люди у истоков стояли. Ну, подрезали до 115, нормально же. Клапан сам травит. Этот же клапан сбрасывает в обратку. Противодавления нет, СКО в кассете или ТВИСТ без кассеты. Но там же нет разгерметизации банок, уплотнения чистые, абсолютно понятно и в какой-то мере ГОСТ-ово.
Вам ехать или эксперименты? Выберите понятный автоклав, который будет обеспечивать стерилизацию без разгерметизации банок и радуйтесь жизни.
Сообщение изменено: parsleyman, 20 December 2019 - 17:54.
: сообщение №544
Опубликовано 20 December 2019 - 18:25
Да, еще, стекло паром делать нельзя.
Очень категорично. Создаётся впечатление, что во всех случаях и при любой технологии стерилизации нельзя. А почему нельзя?
- Это нравится: pokko1
: сообщение №545
parsleyman *
Опубликовано 20 December 2019 - 18:44
Очень категорично. Создаётся впечатление, что во всех случаях и при любой технологии стерилизации нельзя. А почему нельзя?
Почему? С полным покрытием водой всегда же можно было. А на предмет запрета пара всегда было прописано в нормативной документации.
: сообщение №546
Опубликовано 20 December 2019 - 18:48
: сообщение №547
Опубликовано 20 December 2019 - 19:11
parsleyman, Все идиоты кругом ))) А как же с обоснованием? Сказать можно все что угодно Вода , пар , а в чем разница то? Это только перенос тепла от источника до банок в данном случае не больше не меньше , так же и в коптильне последний этап варка) Тоже с паром либо в кастрюле с водой разницы нет никакой
Сообщение изменено: Юрий Нитрат, 20 December 2019 - 19:15.
: сообщение №548
Опубликовано 20 December 2019 - 19:16
: сообщение №549
parsleyman *
Опубликовано 20 December 2019 - 21:08
Что вы несете у меня закатка для банок украинская с потшибником она закатывает так что все развальцовывает ну ни как она не стравит воздух. Одно время работал с ско с специальными зажимами для банок так их достаешь крышка наружу выпучина а при остывании втягивалась
А автоклава и кассеты для проверки нет. Так?
Можете надеть индивидуальную стяжку и кипятить банку в обычной кастрюле без автоклава.
Она не слипнется... ну т.е. не лопнет.
Мой товарищ работает с вакуумными системами и давлением каким-то таким, что там по ТБ люди по 2-3 подписи каждый день ставят. В прошлом он возглавлял КБ, где только под ним было более 70 конструкторов в его отделе. Ему дали почитать автоклавный бред про крышку СКО и ТВИСТ. Человек почти двое суток сомневался в своих знаниях
Добавлено позже (20.12.2019 - 20:44):
parsleyman, Все идиоты кругом ))) А как же с обоснованием? Сказать можно все что угодно Вода , пар , а в чем разница то?
Людей стерилизующих стекло паром за идиотов не считаю, но в производстве на 0,5л банках СКО пара ни разу не видел. Посоветуйте где посмотреть и почитать по каким нормам они работают. Видел, что даже на больших дурах с боковой загрузкой, вода заливается выше уровня банок. Мало видел?
Добавлено позже (20.12.2019 - 20:52):
Меня не предмет интересует, а ПОЧЕМУ нельзя.
Одна из причин кроется в режимах охлаждения. Если банки будут без покрытия водой, то попадания охладителя на банку приведет к её бою. Тоже самое касается и режима прогрева, когда нельзя подавать пар прямо на банки.
Добавлено позже (20.12.2019 - 20:58):
Одно время работал с ско с специальными зажимами для банок так их достаешь крышка наружу выпучина а при остывании втягивалась
Ну, у меня обычные банки и крышки СКО. Домашний автоклавный оборот более 300 банок. Например, томатные заливки лью в горячем виде. При остывании крышка втянется без кого либо автоклава, кассеты или зажима.
Добавлено позже (20.12.2019 - 21:08):
так же и в коптильне последний этап варка) Тоже с паром либо в кастрюле с водой разницы нет никакой
Мы тут про банки и крышки. Уплотнение СКО и "презерватив" ТВИСТ-овой крышки тестируются на определенную разницу давлений. Если мы стерилизуем без нарушения герметичности, то банки, после остывания, втянутся из-за разрежения при остывании до температуры хранения. Когда разрежение будет слишком большим, то в банку "подсосёт" через уплотнение и внешне она останется втянутая.
Прошлый раз, с одним из идеологов этой "технологии", мы договорились до того, что обратный клапан в одну сторону держит давление паспортное, а в обратную сторону давление бесконечное Получилось, что с крышками ТВИСТ можно в космос летать
Сообщение изменено: parsleyman, 20 December 2019 - 21:10.
: сообщение №550
Опубликовано 20 December 2019 - 21:19
parsleyman, а как вы делаете консервы, на каком оборудовании, как давно и часто? или вы чисто диванный теоретик? Люди писавшие "автоклавный бред..." обосновывали его практическими опытами, экспериментами, в общем занимались и занимаются поиском технологий для производства консервов в домашних условиях, не уступающим промышленным образцам. Да, споры и срач на форумах иногда зашкаливают, но они экспериментируют и на примерах пытаются отстоять свою точку зрения, а вы пока только пытаетесь что то доказать, но смешными и нелепыми доводами про человека из КБ, который там ставил подписи по ТБ....
Многие знают устройство промышленных автоклавов, вы готовы построить уменьшенный аналог на кухне?
- Это нравится: unich