таблица №1
Спасибо!
колбасные фарши -в предпосол тоже нитрит натрия идет
Ну так и там и температура меньше 100.
А в автоклаве 120 .
таблица №1
Спасибо!
колбасные фарши -в предпосол тоже нитрит натрия идет
Ну так и там и температура меньше 100.
А в автоклаве 120 .
насколько в курсе, при 120 и при 115* можно бутулизм "убить", только при 120* быстрее
Сообщение изменено: pokko1, 24 May 2019 - 17:05.
При изготовлении консэрвоф "завтрак туриста" еще и предпосол 4-5 суток делают, ибо в ГОСТе написано "Запах и вкус - Свойственные вареной свинине ветчинного посола с пряностями, говядине или баранине, выдержанным в посоле с пряностями" Давно когда-то очень говяжий мне нравился. Практически без жира, кусочки кррассного мяса связанные весьма прочным желе... ммммм...
Да я вот тоже чего-то никак не соберусь, но скоро заставлю себя, да и матушка просит, кстати тоже свиной.
все что выпускалось найдёшь
Я по-большому счёту из Гусаковского только процентов десять наименований за свою жизнь при Союзе помню. Почитав открыл для себя очень много нового в консервировании.
согласен полностью, можно и с меньшей температурой, но автоклав для этого и создан, максимум температура и минимум времени.насколько в курсе, при 120 и при 115* можно бутулизм "убить", только при 120* быстрее
Сообщение изменено: ruvlad, 24 May 2019 - 22:14.
если я делаю мясные консервы в автоклаве с преддавлением ,банка стекло 0,5 крышка СКО . каким образом происходит обезвоживание продукта. ?
Чем температура выше, тем больше обезвоживается продукт.
Сообщение изменено: pokko1, 25 May 2019 - 10:58.
Сообщение изменено: pokko1, 25 May 2019 - 11:20.
если банка СКО, а если ТВИСТ жидкое содержимое из под крышки в воду вылетит.влага уходит с продукта , но при этом она остается в банке
возможно и при тиндализации (я не пробовал такую), эту тушёнку можно на хлеб мазать,
Ну, я бы не сказал... скорее, наоборот, кусочки мяса после тиндализации лучше сохраняют форму. Оно и понятно, чем ниже температура, тем меньше денатурирует коллаген.
а если ТВИСТ жидкое содержимое из под крышки в воду вылетит.
Да нифига. Я только с "твистами" делаю.Ежели крышки норм то "никто никуда не выходит".
А так же книгу М.Г.Чухрайberezikoff, бери или сборник гусаковского, или 4—томник рогачева, все что выпускалось найдёшь. Рогачев естественно более полный
Сообщение изменено: gipsan88, 25 May 2019 - 22:50.
А по идеи должно так как крышка твист работает как клапан тоесть во время продувки банки прогреваются и лишний воздух стравливается из под твиста.Да нифига. Я только с "твистами" делаю.Ежели крышки норм то "никто никуда не выходит".
Сообщение изменено: pokko1, 26 May 2019 - 11:14.
тоесть во время продувки банки прогреваются и лишний воздух стравливается
У меня "кастрюлька" самая простецкая, на воде. Продувки там нема.
был когда-то сборник тех карт и гостовских рецептов, но был утерян. Может выложит кто?
нашёл
https://navotech.ru/...-dlya-avtoklava
У меня автоклав АОВ-24. С накачкой. По инструкции вода наливается не чуть выше крышек банок, а три литра на дно, до подставок, - и тушенка готовится как бы на пару. Все хорошо, но бывает, и часто, вскрываются закатанные крышки на стеклянных банках. Может попробовать наливать воды выше крышек. Но опять же. инструкция учит - вода три литра! Может кто то сталкивался с проблемой и как то ее решил.
Остужать нужно медленнее, тогда не сорвёт ничего. А у вас снаружи банок давление уже упало, а внутри ещё нет, вот и срывает крышки.
Во всех автоклавах, с пред давлением, в инструкции - вода на два пальца выше крышек. А в этом пред давление, а вода на дне. Задумался... Может банки под водой "прятать" и срывать крышки не будет...
я переделал его.
Как??
Может банки под водой "прятать" и срывать крышки не будет...
Будет всё равно. Причину я указал.
Bee happy
Будет всё равно. Причину я указал.
у меня автоклав 23 банки 0,5л. при полной загрузке заливаю литров 15 воды и даю преддавление 1,5 атм.Остывание минимум 5 часов. Обьясни почему будет все равно, разве это быстрое остывание? Я думаю что в первую очередь ded59 нужно проверить манометр , и не стоит сбрасывать давление в автоклаве при температуре выше 45С.
Сообщение изменено: viktor25, 20 July 2019 - 19:51.
Без разницы, какая среда вокруг банки. Сама среда не защищает крышки. Это может быть воздух, пар, жидкость. Если есть разница давлений внутри банки и снаружи её, то при определённом значении, превышающим предел прочности крышки, она будет сорвана этим внутренним давлением. Чтобы не создавать большого перепада давления, нужно медленнее охлаждать готовые консервы.
Ничего не будет если ты работаешь на пару с ткрышками твист и с зажимами для крышек ско я достаю горячие банки через 15-20мин после стерелизации и если зима то выношу на балкон чтоб быстро остылиБез разницы, какая среда вокруг банки. Сама среда не защищает крышки.
Прошу прощения за дилетанство.СОСИСОЧНЫй фарш свиной. Рецепт из Гусаковского
Автоклавирование 20-110-20 при 114 градусах.
Все хорошо, но бывает, и часто, вскрываются закатанные крышки на стеклянных банках.
Банки с закатными крышками надо стерилизовать в воде с противодавлением
Паром стерилизуются стеклянные банки с крышками твист -офф или жестяные закатанные.
Паром стерилизуется тара до 0,5 л остальная в воде.
Без разницы, какая среда вокруг банки. Сама среда не защищает крышки.
Дима, как бы правильно все, но автоклав с водой остывает ЗНАЧИТЕЛЬНО медленней чем пустой с ПАРОМ.
Тогда его надо укутывать и м е д л е н н о охлаждать:-)))
К тому же есть разница давить на крышки водой или паром.
Во всяком случае не разу не читал чтоб на производстве паром стерилизовали с противодавлением..... в воде -да...
Популярное сообщение
Итак, озаботился сохранением урожая яблок, но времени мало, поэтому нужен был максимально простой рецепт. За основу взят рецепт из Рогачева справочник по производству консервов том 4. Тот же рецепт в сборнике Чухрай сборник рецептур на плодово-овощную продукцию. Рецепт « ягоды и фрукты, перетертые с сахаром» с адаптацией под своё оборудование.
Яблоки несколько раз промыл в воде, порезал на 4 дольки, шкурку не чистил, удаление плодоножки, загрузка в блендикс сирман, измельчение до получения однородной массы с добавлением сахара (в оригинале для яблок соотношение примерно такое— 950 г яблок, 50 г сахара), фасовка в банки, стерилизация в банках ско 83—1 при 105 градусах 20—25—20.
Обходил следующее— в оригинале для перетирание яблок фрукты бланшируются— не более 10—15 мин при температуре воды 100 градусов и общем кол—ве 15 % от количества яблок с сохранением формы фруктов и измельчение до 2 мм с последующим пропусканием через сито.
Итого— получил абсолютно однородный продукт, нет ни отдельной шкурки яблок, ни сердцевины, на воду и пюре отдельно не разделяется— опасался этого, выраженный запах и вкус свежего яблока. Очень похоже на пюре для детского питания,зернистость только повыше. Фото готовой продукции через 12 часов после приготовления
ps. взял в светофоре на пробу крышек твист—офф. Абсолютно одноразовые. жесть тонкая, крышка при открытии деформируется.
Сообщение изменено: pokko1, 04 December 2019 - 13:31.
Популярное сообщение
Сообщение изменено: pokko1, 28 July 2019 - 08:12.
Когда то я покупала консервы пельмени в грибной соусе. Пельмени были не слипшиеся,если что!В справочниках рецепты есть с вермишелью, но я опасаюсь что в один пельмень все слипнется.
Популярное сообщение
Популярное сообщение