Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Автоклав
: сообщение №301
Опубликовано 10 January 2019 - 08:54
: сообщение №302
Опубликовано 10 January 2019 - 09:06
Любой теплоперенос сопровождается потерями энергии. Не может нагреваемое тело вдали от нагревателя иметь температуру больше, чем вблизи от него.
- Это нравится: Соломбай
: сообщение №303
Опубликовано 10 January 2019 - 09:31
: сообщение №304
Опубликовано 10 January 2019 - 10:32
: сообщение №305
Опубликовано 10 January 2019 - 10:35
Жаловаться на законы физики бесполезно.
Но опыт всегда можно поставить так, что результаты его будут поняты неправильно.
: сообщение №306
Опубликовано 10 January 2019 - 11:40
: сообщение №307
Опубликовано 10 January 2019 - 11:41
Вот, и здесь дошли до толщины и длины гильзы для термометров... На хоумдистилере как то задавал вопрос о влиянии гильзы на показания температуры и инерцию этих показаний. Внятного ответа не услышал, экспериментировал сам. На медной трубке в качестве гильзы температура воды и пара разнилась на 4-5 градусов. Тонкая латунная трубка от антенны приемника сократила разницу до 1,5-2 примерно. Сейчас везде ставлю голые термопары соединяю силиконовой трубкой. Разность пар-вода максимум 0.5- 1 градус.
: сообщение №308
Опубликовано 14 January 2019 - 10:12
Повторил рецепт фасоли по рецепту Алексея (Соломбая). Соус в точности по его рецептуре, в банки закладывал по 200 грамм замоченной фасоли. Получилось соуса чуть выше фасоли, 220 грамм было бы идеально. По норме закладке в банки-проконсультировавшись с Соломбаем и stalev пришёл к выводу что дело во времени замачивания. Я замачивал 20 часов, stalev 18, результат близок к идеальному. При 8-10 часовом замачивании фасоль не добирает воду, активно впитывает соус. По идее так должно быть вкуснее-воды меньше, соуса больше. Но в любом случае получилось обалденно, соус менять не буду, спасибо за рецепт.
И еще, вчера попробовал сделать джем из апельсинов по рецепту сварного с ХД. (кто не в курсе это здесь: http://forum.homedis...opic=261104.20)На 1 кг. чищеных апельсинов 400 грамм сахара, 10 грамм пектина, добавил еще лимонной кислоты треть чайной ложки, апельсины очень сладкие. Термообработка 111 гр. 20 минут. Через несколько часов уже попробовал-увы, ни вкуса ни запаха апельсинов нет. Вкус сена или травы, а скорее всего вкус перегородок апельсиновых. И ещё после автоклава расслоилось содержимое на сироп и пену. Перемешал как чуть остыло-больше не расслаивалось, консистенция хорошая. Не пойму в чём дело, но разочарован.
Обкатал барашки с китая вместо штатных гаек крышки автоклава. Зажимают отлично, черезмерных усилий не требуется. Правда китайцы три штуки с резьбой М10 прислали, гады.
- Это нравится: stalev и Соломбай
: сообщение №309
Опубликовано 14 January 2019 - 10:34
: сообщение №310
Опубликовано 14 January 2019 - 10:41
Пектин капризный в смысле перегрева, теряет желирующие свойства.
Как раз к пектину вопросов нет. Куда вкус и запах апельсинов делся?
: сообщение №311
Опубликовано 14 January 2019 - 14:06
Куда вкус и запах апельсинов делся?
Может он придёт....потом! Как у тушёнки. Не?
- Это нравится: viktor25 и Батон
: сообщение №312
Опубликовано 14 January 2019 - 14:16
Помню в армии, мне пришла посылка из дома, замполит досматривает все досконально и вот достает полторашку с красным содержимым, спрашивает меня что это? Я говорю, наверное клюква в сахаре, он открывает и нюхает... Вижу по его лицу, что у него конгентивный диссонанс, мама сделала клюкву с апельсинами, ну тоесть по виду клюква, но пахнет апельсинами!!! Замполит у меня спрашивает, за кого я его принимаю? В общем наверное я с час ещё с ним беседовал и оправдывался что это не наркотики и объяснял почему клюква так пахнет...
: сообщение №313
Опубликовано 14 January 2019 - 17:35
: сообщение №314
Опубликовано 20 January 2019 - 21:11
Глупые вопрос
Автоклав с преддавлением (без касет) - можно ли в нем банки класть плашмя (не стоя)?
и второй вопрос - почему переодически отстретивается дно у банок. в основном у бывших в упортребление. или как проверить банку на крепость?
: сообщение №315
Опубликовано 20 January 2019 - 22:16
: сообщение №316
Опубликовано 21 January 2019 - 08:31
Да, банка стеклянна.
как бы объяснить - начинаешь вынимать банку из автоклава, а у нее аккуратно отваливается дно (по кругу в нижней части образуется трещина)
При чем автоклавирование происходит в целой банке, при подъеме соки находятся еще в ней, и постепенно начинают выливаться.
: сообщение №317
Опубликовано 01 February 2019 - 14:12
В своем городе банок 0,5 прямых, под твист-офф я не нашел. Объездил 67 магазинов, не смотрел только в секс-шопе.... В общем кому понадобятся крышки под стерилизацию и банки, я купил тут http://steklo-holding.ru/retail/
Я тоже в своем городе не нашел 0,5 банок, только в сезон привозят или крупный опт. По Вашей ссылке цена на банки приятная, но вот доставку за 28 банок всего, насчитали 900 рублей (8 кг веса, вместе с крышками), получается банка с крышкой выходит почти 50 рублей. В магазинах своего города нашел 0,7 банки по 20 рублей. Как-то наткнулся на СП (совместные покупки), они закупаются на сайте "Сима Ленд", там есть и банки, стоят чуть дороже, но доставка делится на всех и получается не дорого. Может у кого тоже в городе есть СП и имеет значение цена за банку.
Для меня имеет значение цена, т.к. люди стали просить на продажу тушенку, а сильно заламывать цену не хочется. Тушенку просят рыбаки, туристы и женский коллектив с работы сильно потребляет
: сообщение №318
Опубликовано 01 February 2019 - 14:32
: сообщение №319
Опубликовано 01 February 2019 - 15:12
Крышки кстати уже по пятому разу использую, пока держат.
Это очень хорошо, полезная информация, как раз думал над этим вопросом, я использовал только новые. Для себя можно и по несколько раз использовать, если без проблем.
Посмотрите на этом сайте и узнайте по доставке в ваш регион или может у Вас в городе тоже СП есть, мне сказали что многие СП с ними работают. https://www.sima-lan...ovka-po-15-sht/
Выставили мне счет в "Сима Ленде", при заказе 60 штук банок 0,5 л ТО-82 и столько же крышек, стоимость одной банки с крышкой и доставкой получилась 26 рублей.
Сообщение изменено: sergun821, 01 February 2019 - 16:47.
- Это нравится: Соломбай
: сообщение №320
Опубликовано 08 February 2019 - 16:25
Пересчитали мне доставку. Вышло 20,16 рублей за банку с крышкой и доставкой, дешевле я не нашел. Жду заказа.
: сообщение №321
Опубликовано 19 February 2019 - 17:55
Популярное сообщение
- gipsan88, berezikoff, Татьяна Л. и 7 другим пользователям это нравится
: сообщение №322
Опубликовано 19 February 2019 - 18:15
: сообщение №323
Опубликовано 19 February 2019 - 18:26
Популярное сообщение
Почему длинную? В аккурат высотой на 2 см меньше баночки! Рецепт обычный, 5 гр.соли на банку, рыба чищенная обезглавленная, в банку уложена (сначала пробовал стоя ставить, но она как пьяница, все время падала, я плюнул на это дело) залил маслом рафинированным по низ плечиков, добавил 2/3 чайной ложки жидкого дыма (по вкусу не много, думаю можно и чайную ложку целиком), клавировал 113 градусов/80 минут. Рыбка осталась целой, только на дне банки образовалась небольшая муть не знаю чего, наверное чешуя)))).
- stalev, gipsan88, Татьяна Л. и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №324
Опубликовано 19 February 2019 - 18:43
- Это нравится: stalev
: сообщение №325
Опубликовано 19 February 2019 - 18:57
В аккурат высотой на 2 см меньше баночки!
У нас такой мелкой в городе днём с огнём. Народ на рыбалку разбирает, заместо живца на жерлицы.
: сообщение №326
Опубликовано 19 February 2019 - 19:25
: сообщение №327
Опубликовано 19 February 2019 - 19:37
: сообщение №328
Опубликовано 01 March 2019 - 07:59
Стал обладателем автоклава https://xn----8sbloj.../avtoklav-dacha до этого автоклавированием не занимался и сразу естесственно начали появляться вопросы. В автоклаве термодатчик над тенами, внизу, вверху манометр. Естесственно, оптимально иметь и физический термометр, а не только цифровой . Вопрос : если есть зависимость температура -давление 105°C - 0,2 кг/см^2;
110°C - 0,4 кг/см^2;
112°C - 0,55 кг/см^2;
115°C - 0,7 кг/см^2;
120°C - 1,05 кг/см^2;
125°C - 1,4 кг/см^2;
130°C - 1,75 кг/см^2.
можно ли в процессе работы , уже на рабочих режимах автоклава, пусть и косвенно, работу цифрового терморегулятора контролировать манометром ? Таблица кажется с форума homedistiller
- Это нравится: berezikoff
: сообщение №329
Опубликовано 01 March 2019 - 08:10
Сообщение изменено: Соломбай, 01 March 2019 - 08:11.
- Это нравится: pokko1 и Миша
: сообщение №330
Опубликовано 01 March 2019 - 08:32
Согласен полностью , просто думаю так - величина давления - относительная величина, температура измеряется на дне автоклава, вверху и на пару она будет ниже, получается тоже относительная величина, а вот если контролировать 2 относительные величины, может уже какая -то точность и нарисуется
: сообщение №331
Опубликовано 01 March 2019 - 08:38
- Это нравится: pokko1 и Wig
: сообщение №332
Опубликовано 01 March 2019 - 08:49
- Это нравится: pokko1
: сообщение №333
Опубликовано 01 March 2019 - 10:33
Стал обладателем автоклава https://xn----8sbloj.../avtoklav-dacha
Олег поздравляю!
Я так понял он работает по парУ!?
Если по парУ, то мерять воду не надо и заливать её надо выше тэнов сантиметров на 10. Пропустил хорошенько(несколько минут) пар, закрыл вентиль- Т махом поднимается-чего там греть-то.
- Это нравится: pokko1
: сообщение №334
Опубликовано 01 March 2019 - 10:37
: сообщение №335
Опубликовано 01 March 2019 - 10:43
Технология отработана
В технологии в 1м посте, внизу очень полезная таблица, с Т продуктов во время нагрева по времени.
Куратор лично всё измерял он-лайн.
- Это нравится: pokko1 и Ученик73653
: сообщение №336
Опубликовано 01 March 2019 - 10:54
На 10 см не получится, датчик перекроется, около 2х-3х см перекрывает, но тэн при работе не оголяется.
: сообщение №337
Опубликовано 01 March 2019 - 11:07
berezikoff, спасибо, ее читал когда без автоклава стерилизацию проводил, прикидывал примерное время. Сайт интересный, но у них общение какое-то.... своеобразное
Сообщение изменено: pokko1, 01 March 2019 - 11:08.
: сообщение №338
Опубликовано 01 March 2019 - 11:46
На 10 см не получится
Лёш, на моём переделанном беларусе 10 см выходит, у вас аппарат другой, сами определитесь. А так да, вода в основном испаряется, когда пар пропускаешь(недолго).
: сообщение №339
Опубликовано 03 March 2019 - 07:25
Вчера вопрос появился— работа автоклава идёт на температурах118—120 градусов— набралась тем—ра, тэн выключился на секунд 10, упала до 118— опять включился. Если в рецепте указано 80 минут клавирования при 120 градусах, нужно добавлять к этому времени какое —то дополнительное, у нас ведь не все время было 120 градусов? Наверняка в рецептуре время с запасом закладывается, но все—таки
И другой вопрос— а на производстве как, паровоздушная смесь наверное извне поступает с постоянной температурой?
Просто интересно стало.
Сообщение изменено: pokko1, 03 March 2019 - 07:27.
- Это нравится: berezikoff и Леха
: сообщение №340
Опубликовано 03 March 2019 - 07:37
В технологии в 1м посте, внизу очень полезная таблица, с Т продуктов во время нагрева по времени.
Куратор лично всё измерял он-лайн.
- Это нравится: pokko1
: сообщение №341
Опубликовано 03 March 2019 - 07:51
Сообщение изменено: pokko1, 03 March 2019 - 08:09.
: сообщение №342
Опубликовано 03 March 2019 - 07:57
80 мин-хорошо, не менее75 надо полюбому на поллитровую банку.
Сообщение изменено: berezikoff, 03 March 2019 - 07:58.
- Это нравится: pokko1
: сообщение №343
Опубликовано 03 March 2019 - 08:07
Сообщение изменено: pokko1, 03 March 2019 - 08:10.
: сообщение №344
Опубликовано 03 March 2019 - 09:03
Если по науке, чем быстрее выход на температуру и выход из неё, тем вкуснее продукт.
Поэтому, при заканчивании клавирования(делаю в гараже, но можно и на балконе) СРАЗУ стравливаю пар, сливаю воду(вентиль внизу) и вытаскиваю банки
: сообщение №345
Опубликовано 03 March 2019 - 09:39
Сообщение изменено: pokko1, 03 March 2019 - 09:40.
: сообщение №346
Опубликовано 03 March 2019 - 09:48
нет конечно, в твисте при 120гр уже лишнее всё через крышки вышло, а потОм банки на воздухе начинают охлаждаться и крышки втягиваются, создавая герметичность.
А крышки не посрывает
- Это нравится: pokko1
: сообщение №347
Опубликовано 03 March 2019 - 10:18
: сообщение №348
Опубликовано 03 March 2019 - 10:31
Сообщение изменено: pokko1, 03 March 2019 - 10:33.
: сообщение №349
Опубликовано 03 March 2019 - 10:35
Где правда?
Правда в замачивании! Потому как проверенно. А вот с рисом тут подбирать надо, ибо рис разный, и ведёт себя по разному, поэтому конкретики и нет.
ЗЫ: Две недели прошло как я плов отклавировал. Сила воли кончилась не начавшись, ибо любопытство изсвербило напрочь. Офигенно вкусно вышло. Не сухой, рассыпчатый, помимо аромата плова присутствует лёгкий аромат мясных консерв. "Будем посмотреть" как дальше пойдёт.
Сообщение изменено: stalev, 03 March 2019 - 10:40.
- Это нравится: sammm, pokko1 и Megavolt470
: сообщение №350
Опубликовано 03 March 2019 - 10:39
Сообщение изменено: pokko1, 03 March 2019 - 10:42.