Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Автоклав


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1937 ответов в этой теме

: сообщение №301
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Вот, в кубе места для охлаждения пара в разы меньше чем в автоклаве. Да и температура паров разная, как и состав пара. Но и при этом, температура жидкости у меня при перегонке браги в автоклаве все равно выше, но разница уже где то в 1-2 градуса. Один датчик установлен внизу клава, другой в крышке.

: сообщение №302
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21488 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Любой теплоперенос сопровождается потерями энергии. Не может нагреваемое тело вдали от нагревателя иметь температуру больше, чем вблизи от него.


  • Это нравится: Соломбай

: сообщение №303
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Это что?

пажитник
  • Это нравится: Алёша

: сообщение №304
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Жалоба

 

Твоим словам верю, но глазам больше, термометр-то один и тот-же был



: сообщение №305
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21488 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Жаловаться на законы физики бесполезно.  :D

Но опыт всегда можно поставить так, что результаты его будут поняты неправильно.



: сообщение №306
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Я же сказал, не критично. И написАл, имхо, почему это происходит.

: сообщение №307
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Вот, и здесь дошли до толщины и длины гильзы для термометров... На хоумдистилере как то задавал вопрос о влиянии гильзы на показания температуры и инерцию этих показаний. Внятного ответа не услышал, экспериментировал сам. На медной трубке в качестве гильзы температура воды и пара разнилась на 4-5 градусов. Тонкая латунная трубка от антенны приемника сократила разницу до 1,5-2 примерно. Сейчас везде ставлю голые термопары соединяю силиконовой трубкой. Разность пар-вода максимум 0.5- 1 градус.



: сообщение №308
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Повторил рецепт фасоли по рецепту Алексея (Соломбая). Соус в точности по его рецептуре, в банки закладывал по 200 грамм замоченной фасоли. Получилось соуса чуть выше фасоли, 220 грамм было бы идеально. По норме закладке в банки-проконсультировавшись с Соломбаем и  stalev пришёл к выводу что дело во времени замачивания. Я замачивал 20 часов,  stalev 18, результат близок к идеальному. При 8-10 часовом замачивании фасоль не добирает воду, активно впитывает соус. По идее так должно быть вкуснее-воды меньше, соуса больше. Но в любом случае получилось обалденно, соус менять не буду, спасибо за рецепт. 

И еще, вчера попробовал сделать джем из апельсинов по рецепту сварного с ХД. (кто не в курсе это здесь: http://forum.homedis...opic=261104.20)На 1 кг. чищеных апельсинов 400 грамм сахара, 10 грамм пектина, добавил еще лимонной кислоты треть чайной ложки, апельсины очень сладкие. Термообработка 111 гр. 20 минут. Через несколько часов уже попробовал-увы, ни вкуса ни запаха апельсинов нет. Вкус сена или травы, а скорее всего вкус перегородок апельсиновых. И ещё после автоклава расслоилось содержимое на сироп и пену. Перемешал как чуть остыло-больше не расслаивалось, консистенция хорошая. Не пойму в чём дело, но разочарован.

Обкатал барашки с китая вместо штатных гаек крышки автоклава. Зажимают отлично, черезмерных усилий не требуется. Правда китайцы три штуки с резьбой М10 прислали, гады.

 

Вложенные превью

  • IMG_20190113_140354_HDR.jpg

  • Это нравится: stalev и Соломбай

: сообщение №309
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад


Не пойму в чём дело

 

Пектин капризный в смысле перегрева, теряет желирующие свойства.



: сообщение №310
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Пектин капризный в смысле перегрева, теряет желирующие свойства.

Как раз к пектину вопросов нет. Куда вкус и запах апельсинов делся? :)



: сообщение №311
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Куда вкус и запах апельсинов делся?

Может он придёт....потом! Как у тушёнки. Не? :D


  • Это нравится: viktor25 и Батон

: сообщение №312
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Оффтоп

Помню в армии, мне пришла посылка из дома, замполит досматривает все досконально и вот достает полторашку с красным содержимым, спрашивает меня что это? Я говорю, наверное клюква в сахаре, он открывает и нюхает... Вижу по его лицу, что у него конгентивный диссонанс, мама сделала клюкву с апельсинами, ну тоесть по виду клюква, но пахнет апельсинами!!! Замполит у меня спрашивает, за кого я его принимаю? В общем наверное я с час ещё с ним беседовал и оправдывался что это не наркотики и объяснял почему клюква так пахнет...

: сообщение №313
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Может он придёт....потом! Как у тушёнки. Не?
Так же подумал...:)

: сообщение №314
Террз

Террз

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Дубна, Московская обл.

Глупые вопрос

 

Автоклав с преддавлением (без касет) - можно ли в нем банки класть плашмя (не стоя)?

 

и второй вопрос - почему переодически отстретивается дно у банок. в основном у бывших в упортребление. или как проверить банку на крепость?



: сообщение №315
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


отстретивается дно у банок

Это как ? Правильно я понял банка стекло , выпадает дно?



: сообщение №316
Террз

Террз

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Дубна, Московская обл.

Да, банка стеклянна.

как бы объяснить - начинаешь вынимать банку из автоклава, а у нее аккуратно отваливается дно (по кругу в нижней части образуется трещина)

При чем автоклавирование происходит в целой банке, при подъеме соки находятся еще в ней, и постепенно начинают выливаться. 



: сообщение №317
sergun821

sergun821

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Пенза

В своем городе банок 0,5 прямых, под твист-офф я не нашел. Объездил 67 магазинов, не смотрел только в секс-шопе.... В общем кому понадобятся крышки под стерилизацию и банки, я купил тут http://steklo-holding.ru/retail/

 

Я тоже в своем городе не нашел 0,5 банок, только в сезон привозят или крупный опт. По Вашей ссылке цена на банки приятная, но вот доставку за 28 банок всего, насчитали 900 рублей (8 кг веса, вместе с крышками), получается банка с крышкой выходит почти 50 рублей. В магазинах своего города нашел 0,7 банки по 20 рублей. Как-то наткнулся на СП (совместные покупки), они закупаются на сайте "Сима Ленд", там есть и банки, стоят чуть дороже, но доставка делится на всех и получается не дорого. Может у кого тоже в городе есть СП и имеет значение цена за банку.

Для меня имеет значение цена, т.к. люди стали просить на продажу тушенку, а сильно заламывать цену не хочется. Тушенку просят рыбаки, туристы и женский коллектив с работы сильно потребляет :)
 



: сообщение №318
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
sergun821,

По этому я и взял больше сотни банок... Увы, других вариантов не нашел... Крышки кстати уже по пятому разу использую, пока держат.

: сообщение №319
sergun821

sergun821

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Пенза

Крышки кстати уже по пятому разу использую, пока держат.

Это очень хорошо, полезная информация, как раз думал над этим вопросом, я использовал только новые. Для себя можно и по несколько раз использовать, если без проблем.
Посмотрите на этом сайте и узнайте по доставке в ваш регион или может у Вас в городе тоже СП есть, мне сказали что многие СП с ними работают. https://www.sima-lan...ovka-po-15-sht/

 

Выставили мне счет в "Сима Ленде", при заказе 60 штук банок 0,5 л ТО-82 и столько же крышек, стоимость одной банки с крышкой и доставкой получилась 26 рублей.


Сообщение изменено: sergun821, 01 February 2019 - 16:47.

  • Это нравится: Соломбай

: сообщение №320
sergun821

sergun821

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Пенза

Пересчитали мне доставку. Вышло 20,16 рублей за банку с крышкой и доставкой, дешевле я не нашел. Жду заказа.



: сообщение №321
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск

*
Популярное сообщение

В выходные делал рыбные консервы, горбуша, скумбрия, в общем как обычно... Но решил сделать на пробу эксперементальную баночку мойвы, на 0,5 литра добавил 2/3 чайной ложки жидкого дыма, рыбу как всегда залил маслом. В общем ребята скажу я вам шпроты на 95% как из Риги, только цвета не хватает!!! Я за мойвой!

Вложенные превью

  • IMG_2019-02-19_174813_1550587884760.jpg


: сообщение №322
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Соломбай,это как ты мил человек таку длинну рыбку в пол-литровую банку уторкал? И это...рецепт хде?



: сообщение №323
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск

*
Популярное сообщение

stalev,

Почему длинную? В аккурат высотой на 2 см меньше баночки! Рецепт обычный, 5 гр.соли на банку, рыба чищенная обезглавленная, в банку уложена (сначала пробовал стоя ставить, но она как пьяница, все время падала, я плюнул на это дело) залил маслом рафинированным по низ плечиков, добавил 2/3 чайной ложки жидкого дыма (по вкусу не много, думаю можно и чайную ложку целиком), клавировал 113 градусов/80 минут. Рыбка осталась целой, только на дне банки образовалась небольшая муть не знаю чего, наверное чешуя)))).

: сообщение №324
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21488 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я бы попробовал в банку уложить две рыбки, а не одну... Но это ещё проверять надо...
  • Это нравится: stalev

: сообщение №325
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


В аккурат высотой на 2 см меньше баночки!

У нас такой мелкой в городе днём с огнём. Народ на рыбалку разбирает, заместо живца на жерлицы.



: сообщение №326
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


небольшая муть

может белок ?



: сообщение №327
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
stalev,

У нас есть ещё Беломорская селёдка, она ещё мельче, могу мешок выслать! Сейчас по 50 р/кг продают.

Добавлено позже (19.02.2019 - 19:37):
viktor25,

Может белок, муть какая то.

Сообщение изменено: Соломбай, 19 February 2019 - 19:38.

  • Это нравится: stalev и pokko1

: сообщение №328
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Стал обладателем автоклава https://xn----8sbloj.../avtoklav-dacha до этого автоклавированием не занимался и сразу естесственно начали появляться вопросы. В автоклаве термодатчик над тенами, внизу, вверху манометр. Естесственно, оптимально иметь и физический термометр, а не только цифровой . Вопрос : если есть зависимость температура -давление  105°C - 0,2 кг/см^2;

110°C - 0,4 кг/см^2;
112°C - 0,55 кг/см^2;
115°C - 0,7 кг/см^2;
120°C - 1,05 кг/см^2;
125°C - 1,4 кг/см^2;
130°C - 1,75 кг/см^2.

можно ли в процессе работы , уже на рабочих режимах автоклава, пусть и косвенно, работу цифрового терморегулятора контролировать манометром ? Таблица кажется с форума homedistiller


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №329
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
По практике скажу, что допустим при температуре 120 градусов, давление не всегда четкое, бывает и до 1,1 доползает и если я буду держать 1 кг, то 120 не будет, зависит от того на сколько хорошо прогнал пар и от атмосферного давления. Наша величина это температура, вот ее нам и нужно контролировать, давление это косвенный показатель, на безопасность он не влияет так как температура.

Сообщение изменено: Соломбай, 01 March 2019 - 08:11.

  • Это нравится: pokko1 и Миша

: сообщение №330
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Согласен полностью , просто думаю так - величина давления - относительная величина, температура измеряется на дне автоклава, вверху и на пару она будет ниже, получается тоже относительная величина, а вот если контролировать 2 относительные величины, может уже какая -то точность и нарисуется



: сообщение №331
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21488 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Давление - не относительная величина, а абсолютная. Если в какой-то области она такая-то, то и во всех остальных она будет такая же. А вот температура в разных частях ёмкости может быть разная (хотя обычно разница небольшая). Поэтому в идеале температуру нужно измерять там, где будут находиться банки.
  • Это нравится: pokko1 и Wig

: сообщение №332
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Под относительным давлением, я имею ввиду, то что этот показатель не основной и нужен нам лишь для достижения определенной температуры. По разнице температур уже обсуждали, у меня к примеру разница в 1 градус между верхом и низом.
  • Это нравится: pokko1

: сообщение №333
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Стал обладателем автоклава https://xn----8sbloj.../avtoklav-dacha

Олег поздравляю!

Я так понял он работает по парУ!? 

Если по парУ, то мерять воду не надо и заливать её надо выше тэнов сантиметров на 10. Пропустил хорошенько(несколько минут) пар, закрыл вентиль- Т махом поднимается-чего там греть-то.


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №334
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Да , можно на пару, это и интересовало! 



: сообщение №335
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Технология отработана

 

 

В технологии в 1м посте, внизу очень полезная таблица, с Т продуктов во время нагрева по времени.

Куратор лично всё измерял он-лайн.


  • Это нравится: pokko1 и Ученик73653

: сообщение №336
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
berezikoff,

На 10 см не получится, датчик перекроется, около 2х-3х см перекрывает, но тэн при работе не оголяется.

: сообщение №337
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

berezikoff, спасибо, ее читал когда без автоклава стерилизацию проводил, прикидывал примерное время. Сайт интересный, но у них общение какое-то.... своеобразное


Сообщение изменено: pokko1, 01 March 2019 - 11:08.


: сообщение №338
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


На 10 см не получится

Лёш, на моём переделанном беларусе 10 см выходит, у вас аппарат другой, сами определитесь. А так да, вода в основном испаряется, когда  пар пропускаешь(недолго).



: сообщение №339
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Первая партия тушенки свиной пошла в закрома родины !!!
Вчера вопрос появился— работа автоклава идёт на температурах118—120 градусов— набралась тем—ра, тэн выключился на секунд 10, упала до 118— опять включился. Если в рецепте указано 80 минут клавирования при 120 градусах, нужно добавлять к этому времени какое —то дополнительное, у нас ведь не все время было 120 градусов? Наверняка в рецептуре время с запасом закладывается, но все—таки
И другой вопрос— а на производстве как, паровоздушная смесь наверное извне поступает с постоянной температурой?
Просто интересно стало.

Вложенные превью

  • 14744CF8-231F-424F-B156-835C021DC2D5.jpeg

Сообщение изменено: pokko1, 03 March 2019 - 07:27.

  • Это нравится: berezikoff и Леха

: сообщение №340
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

В технологии в 1м посте, внизу очень полезная таблица, с Т продуктов во время нагрева по времени.

Куратор лично всё измерял он-лайн.


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №341
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Дим понял, глупость спросил. Ну пусть пост уже висит . Ещё же есть и аккумуляция тепла в самой банке, которая тоже скачки температуры 118—120 градусов гасит. теплоёмкость продуктов , теплоемкость носителя— например вода — тоже немаленькая

Сообщение изменено: pokko1, 03 March 2019 - 08:09.


: сообщение №342
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

80 мин-хорошо, не менее75 надо полюбому на поллитровую банку.


Сообщение изменено: berezikoff, 03 March 2019 - 07:58.

  • Это нравится: pokko1

: сообщение №343
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Да Гусаковского открыл и по нему шёл, а сколько вариантов в интернете — и 40 мин при 110 градусах, и 60 минут при 120 :) Время выхода на рабочий режим почти такой же , как в рецептуре

Сообщение изменено: pokko1, 03 March 2019 - 08:10.


: сообщение №344
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Если по науке, чем быстрее выход на температуру и выход из неё, тем вкуснее продукт.

Поэтому, при заканчивании клавирования(делаю в гараже, но можно и на балконе) СРАЗУ стравливаю пар, сливаю воду(вентиль внизу) и вытаскиваю банки 

одев перчатки
, на столе они ещё кипят какое-то время(крышки твист).



: сообщение №345
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
А крышки не посрывает, если как в рецептах, допустим через 30 мин после стерилизации начать пар стравливать? У меня такая же силиконовая перчатка используется, когда с казаном вожусь. Незаменимая вещь!

Сообщение изменено: pokko1, 03 March 2019 - 09:40.


: сообщение №346
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


А крышки не посрывает
нет конечно, в твисте при 120гр уже лишнее всё через крышки вышло, а потОм банки на воздухе начинают охлаждаться и крышки втягиваются, создавая герметичность.
  • Это нравится: pokko1

: сообщение №347
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
pokko1, раньше делал тушенку свиноговьяжу 50 минут при 116 С. Сейчас делаю 80 минут при 116 С ,еще не пробовал на вкус, зреет :). Делаю в воде с преддавлением.

Вложенные превью

  • wp_ss_20190303_0001 (2).png
  • wp_ss_20190303_0002 (2).png
  • wp_ss_20190303_0003 (2).png

Сообщение изменено: viktor25, 03 March 2019 - 10:21.

  • Это нравится: Леха, pokko1 и iramaluta

: сообщение №348
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Опыта ноль, поэтому шёл по букварю. Там 2 режима для свиной тушенки было 20—75—30 при 120 градусах и 20—115—30 при 113 градусах, выбрал просто для начала максимальную температуру,делал на пару, хотя везде советуют для вкуса использовать режимы с наименьшей температурой, пока пробую. С кашами не пойму — по рису в одном рецепте нашёл, что крупу моют, затем бланшируют 4 мин, затем моют и в банку, в главе конкретно про каши указано просто каша+ вода, в этой ветке ребята ту же гречку —перловку на 12 часов замачивают. Где правда?

Сообщение изменено: pokko1, 03 March 2019 - 10:33.


: сообщение №349
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Где правда?

Правда в замачивании! Потому как проверенно. А вот с рисом тут подбирать надо, ибо рис разный, и ведёт себя по разному, поэтому конкретики и нет.

 

ЗЫ: Две недели прошло как я плов отклавировал. Сила воли кончилась не начавшись, ибо любопытство изсвербило напрочь. Офигенно вкусно вышло. Не сухой, рассыпчатый, помимо аромата плова присутствует лёгкий аромат мясных консерв. "Будем посмотреть" как дальше пойдёт.


Сообщение изменено: stalev, 03 March 2019 - 10:40.

  • Это нравится: sammm, pokko1 и Megavolt470

: сообщение №350
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Вот на проверенные и ориентируюсь! рис — хочу сегодня поэкспериментировать с предварительной бланшировкой, интересно что получится

Сообщение изменено: pokko1, 03 March 2019 - 10:42.