Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Автоклав


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1937 ответов в этой теме

: сообщение №251
мясников

мясников

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

цельный шмат мяса, бульон, и малость жира

а какой год выпуска у тушенки гос резерв если я не ошибаюсь хранится многие годы


будем водку тестировать

даааа... нет слов (в хорошем смысле  :P  :rolleyes:  :0299: )и всё таки с тестами по аккуратней



Добавлено позже (05.12.2018 - 15:09):

А я в этом году сделал три вида тушняка  с горохом жаренным луком и под копчёным мясом

                                                                       с фасолью томатами и морковкой

                                                                        и с перловкой луком и вяленной говядиной (жирной)

внуки оценили с горохом а мне понравилась перловка с говядиной хотя запах после вяления оригинальный и просто мясо делал хотя в этом сезоне было много грудинки вот её и пользовал


Сообщение изменено: мясников, 05 December 2018 - 14:58.


: сообщение №252
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Крышки брал на сайте производителя. Со всей дури затягивать не нужно, повредите прокладку. Что бы мазалось нужен фарш. Что бы без жидкости нужно притрамбовать постное сырье.



: сообщение №253
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

а какой год выпуска у тушенки гос резерв если я не ошибаюсь хранится многие годы 

 

20181205_191803.jpg 20181205_191832.jpg

20181205_191856.jpg 20181205_191919.jpg

Народ брал посвежее, говорит - не то пальто. Фото вскрытия - завтра, после вскрытия! :D

 

 А я в этом году сделал три вида тушняка  с горохом жаренным луком и под копчёным мясом 

с фасолью томатами и морковкой                                                                        

и с перловкой луком и вяленной говядиной (жирной) 

внуки оценили с горохом а мне понравилась перловка с говядиной хотя запах после вяления оригинальный и просто мясо делал хотя в этом сезоне было много грудинки вот её и пользовал

Я надеюсь рецепты будут?



: сообщение №254
мясников

мясников

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений


Народ брал посвежее, говорит - не то пальто

я ничего не имею против но насколько мне известно госрезерв хранится не менее двадцати лет жестяные банки покрыты пушечным салом(разновидность солидола)а при закладке новой партии старую пускают в продажу

 

                                                                                                 рецепт

 

банка 0.5 на палец воды 5 шт душистого перца кусок грамм 200- 300 слегка подкопчённый, лук припущенный в подсолнечном масле и размоченный горох в такой последовательности уплотняю довольно плотно закатываю и в клаву довожу давление 4атм.полчаса выдержки и до полного остывания

 

с фасолью всё тоже томаты в блендере не очень мелко морковку соломкой фасоль немного припускаю 

 

брал говяжий тримминг он подешевле немного присолил вымешал и на полотенце чтоб влага ушла в ткань потом разложил в сушилке овощной при 50* мослал часов 7 перловку припускал  у меня она была второго сорта что ль, плохо очищена лук жарил и добавлял воды  этот рецепт вычитал в сети давно уже говорят так в Аргентине русские староверы заготовки делали но без автоклава и заливали жиром я немного изменил чтоб хранилось луче

 

на мой взляд воды в 1и 3 рецепт можно добавить и поболе горох и перловка впитывают много влаги и в банке маловато бульона но это дело вкуса вот как то так



: сообщение №255
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21488 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

мясников, не экономь на точках и запятых. Они стоят недорого...  ;)  



: сообщение №256
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

я ничего не имею против но насколько мне известно госрезерв хранится не менее двадцати лет жестяные банки покрыты пушечным салом(разновидность солидола)а при закладке новой партии старую пускают в продажу

Да я чё, я ни чё. Вот что по этому поводу написано у "Федерального агенства по государственным резервам", тут вот можно цены посмотреть.

Консервы – мясные («тушенка») и рыбные – хранят в отапливаемых складах. Герметичные консервные банки обмениваются с окружающей средой только тепловой энергией. При хранении консервов важную роль играет поддержание по­стояной температуры на складах. При температуре от +2 до +8 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% мясные консервы хранятся 3...6 лет, рыбные – от 1 года до 2 лет.


Сообщение изменено: stalev, 06 December 2018 - 05:28.


: сообщение №257
мясников

мясников

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений


мясные консервы хранятся 3...6 лет, рыбные – от 1 года до 2

тонкости не знаю но в начале девяностых со склада госрезерва (недалеко от г Люберцы )возил на 11 продбазу тушёнку 1975г закладки 


  • Это нравится: popil

: сообщение №258
dedkolbasoed

dedkolbasoed

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Донецк


 Накопилось несколько вопросов по работе с автоклавом, сам пару лет использую автоматический автоклав Николнерж

Сам пользуюсь "Николнерж". Еврокрышки, с закруткой, для автоклава с преддавлением не годятся, только под закточную машинку. У меня тоже все развинчивались. Они только для кассетных клав.И их два вида, с буквой "С" на коробке, и с буквой "П" - соответственно для стерилизации и для пастеризации. Вот они ...ллядь и развинчиваются.
Закатывай машинкой и проблем не будет.



: сообщение №259
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение

В общем не получилось водочку под тушёнку протестить, эти собутыльники  соратники придя на тестирование с порога заявили:"На кой ляд нам твоя тушёнка ежели у тебя колбасы домашней валом!" А сегодня вечером прямо таки захотелось годы студенческие вспомнить...ну значится суп "Козырный", с макаронами! А тушняк он вот, поэтапно. Кусок мяса и жирок, а жира в растопленном состоянии вышло меньше столовой ложки.

туш.jpg туш1.jpg

туш2.jpg туш3.jpg

туш4.jpg

Норм тушёнка, а если ещё и цену учесть(88,7) - вообще бомба!



: сообщение №260
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Хочу утеплить автоклав, подскажите проверенную марку изоляции, сколько пересмотрел, у всех рекомендуемая температура применения не выше 100 градусов.

: сообщение №261
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Смотрите в сторону гибкого каменного волокна, его применяют для теплоизоляции каминных дымоходов.



: сообщение №262
BIG DUGLAS

BIG DUGLAS

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:ПЕРМЬ


Хочу утеплить автоклав, подскажите проверенную марку изоляции, сколько пересмотрел, у всех рекомендуемая температура применения не выше 100 градусов. Нравится Наверх

-сайт Самогон-и-Водка в перегонных кубах вставки для  получения ПВК и вместо воды используется этиленглюколь он кипит при +165*С Игорь223 использует изоляцию которая держит такую температуру , спросить по телефону в техническом отделе -подскажут.



: сообщение №263
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
fimachka,

При изготовлении базальтовых изоляций используются связывающие вещества, которые удерживают хаотично расположенные волокна в плите. Эта изоляция довольно гигроскопична и соответственно накапливает из атмосферы какое-то количество влаги. При нагревании изоляции влага испаряется вместе с частью связывающего состава и каменной пыли, запах я вам скажу не из лучших. Поэтому такая изоляция, если подразумевается ее использование при температурах выше 100 градусов, должна использоваться обязательно в закрытом от воздействия влаги состоянии. Да и на автоклаве лучше иметь съёмную изоляцию, поэтому это совсем не вариант.

BIG DUGLAS,

Да, у Игоря я видел изоляцию, но он говорил что она выдерживает 100 градусов. Мне помнится я у кого-то из наших форумчан видел утеплённый автоклав.

: сообщение №264
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


Еврокрышки, с закруткой, для автоклава с преддавлением не годятся, только под закточную машинку. У меня тоже все развинчивались. Они только для кассетных клав.

Фишка в том, что для закручивающихся крышек, противодавление не нужно. Вот из-за него они и откручиваются после остывания.

Крышка должна сработать как обратный клапан и выпустить воздух из банки, тогда при остывании ее втянет вакуум и банка загермеризируется.

Противодавление мешает этому.

Я делаю только с закручивающимися крышками, они прекрасно держатся при +120гр, даже те которые предназначены для пастеризации.

Да и вообще, перевел автоклав на пар, процесс нагрева-остывания в разы быстрей, плюс давление всего 1 атм. при +120гр.


  • Это нравится: stalev

: сообщение №265
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск

*
Популярное сообщение

Законсервировал фасоль в томате. Рецепт пришлось сочинять самому, так как на просторах не нашел того, чтобы меня устраивало полностью.

Этот расчет на 15 банок 500 мл., но в следующий раз сделаю корректировки, ниже расскажу какие.

Фасоль - 2000 гр.
Лук репчатый - 2 крупных луковицы.
Масло растительное для обжарки лука - 100 гр.

Соус (воду довел до кипения, заложил все ингредиенты и покипятил 2-3 минуты):
Вода - 2600 гр.
Томатная паста - 260 гр.
Сахар - 30 гр.
Соль - 40 гр.
Перец душистый - 1 гр.
Перец белый - 1 гр.
Перец красный острый - 1 гр.
Шамбала - 2 гр.
Кориандр - 3 гр.
Лавровый лист молотый - 1 гр.
Тмин - 0,5 гр.
Уксус 9% - 40 гр.
Экспозиция 115 градусов 60 минут.

Фасоль хорошо промыл, я сменил примерно 10 вод. Залил холодной водой на 8-10 часов, каждые 3 часа меняя воду. Затем снова хорошо промыл. Залил холодной водой и довел до кипения, бланшировал 5-6 минут. Воду слил, в фасоль положил и перемешал обжаренный лук, разложил по банкам, примерно 2/3 объема. Залил соусом оставляя до плечиков банки около 1 см.

Хотел получить пикантный вкус - это удалось, по специями однозначно менять ничего не буду. Единственный недостаток, это то, что половина соуса впиталась в фасоль и примерно верхняя четверть фасоли в банке находится не в жидкости. В следующий раз буду делать закладку фасоли не больше половины банки. Фасоль в кашу не превратилась, при этом сварилась полностью. Вкусно и в холодном и в горячем виде. Так же добавляю в конце варки супов, изумительная закуска, гарнир к мясу и ночной перекус!

Сообщение изменено: Соломбай, 09 January 2019 - 20:28.


: сообщение №266
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

что половина соуса впиталась в фасоль и примерно верхняя четверть фасоли в банке находится не в жидкости. В следующий раз буду делать

Лёш, а если предварительно замочить фасоль.на ночь в воде- что бы напиталась, тогда некуда ей будет соус впитывать?

: сообщение №267
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

berezikoff, Дим, я не Леша....но думаю не возьмёт в себя фасоль столько воды при простом замачивании. Закладку меньше делать наверно правильней будет . Хотя...Надо "тыкать", этот научный метод всегда даёт результат.


Сообщение изменено: stalev, 18 December 2018 - 19:34.


: сообщение №268
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
berezikoff,

Дим, я и так замачивал на 10 часов, если дольше, то она может начать прорастать, тогда после приготовления она снова будет твердеть и становится склизкой, но это зависит в том числе и от сорта фасоли. После замачивания она взяла воды уже не много, но этого хватило чтобы жидкости стало меньше фасоли. Если ее дольше бланшировать, то думаю она в банках потеряет форму.
Промывал и бланшировал для уменьшения количества крахмала, чтоб меньше загустить соус и чтоб меньше пучило.
  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №269
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений


При изготовлении базальтовых изоляций используются связывающие вещества, которые удерживают хаотично расположенные волокна в плите. Эта изоляция довольно гигроскопична и соответственно накапливает из атмосферы какое-то количество влаги. При нагревании изоляции влага испаряется вместе с частью связывающего состава и каменной пыли, запах я вам скажу не из лучших. Поэтому такая изоляция, если подразумевается ее использование при температурах выше 100 градусов, должна использоваться обязательно в закрытом от воздействия влаги состоянии. Да и на автоклаве лучше иметь съёмную изоляцию, поэтому это совсем не вариант.

если бы каменная вата воняла, то ее не кто бы не использовал для термоизоляции каминных труб ))

 


Закладку меньше делать наверно правильней будет

Полной банке душа радуется

 

В книге рецептов с моим автоклавом про фасоль написано следующее:

 

Фасоль перебирают, удаляя черные, поврежденные зерна, затем замачивают в теплой (Т=60С) воде на 2-3 часа. В результате замачивания масса фасоли должна удвоиться. Фасоль отваривают до полного размягчения.


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №270
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
fimachka,

Если вы видели дымоходы, то должны знать, что это двухконтурные системы, наружный контур кроме защиты от механических повреждений как раз предотвращает проникновение влаги в изоляцию. Есть также дымоходные системы с вентилируемыми каналами через которые так же удаляется влага из изоляции. Так же и используются совершенно другие марки изоляции, температура испарения связующих у которых значительно выше общестроительных изоляций. Я с вами делюсь не догадками или рассказами Гугла, а профессионального более чем пятнадцатилетнего опыта работы в сфере отопительного оборудования и материалов.

: сообщение №271
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Соломбай, не знаю с чего вы решили, что вам будут что-то рекомендовать, не имея опыта работы с данным теплоизолятором. Может у вас так принято, но у нас нет.


  • Это нравится: Соломбай

: сообщение №272
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21488 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Для теплоизоляции бытовых духовок используется обычная минвата. И ничего не воняет, хотя температура в духовке доходит до +300°С. Есть небольшой запах при первом включении - консервационная смазка с ТЭНов обгорает. И всё....



: сообщение №273
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Bee happy,

Потому что изоляции на основе стекловолокон не имеют в составе связующих.

: сообщение №274
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Ну вот, минватой и у меня утеплён ВКУ-50, всё отлично.

: сообщение №275
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21488 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да нет, связующее там есть. В рулонах его меньше, в плитах (матах)его больше. И со временем оно деградирует. Это хорошо видно во время ремонта. В новых духовках, камерах, пароконвектоматах эту теплоизоляцию можно демонтировать и снова использовать. А в тех, что поработали, она сыпется, расползается на клочки. 

Только в пицце-печах, да и то, в дорогих, используется другой тип изоляции - кремнезёмная вата.

 

Стационарные автоклавы, кстати, тоже утеплены минватой. Только кожух используется жёсткий, во избежание повреждений.



Добавлено позже (19.12.2018 - 12:35):

Что касается съёмных нагревателей и теплоизоляции, то всё давно уже придумано.

ПОЛНОСТЬЮ ПОКРЫВАЮЩИЙ ПОВЕРХНОСТЬ НАГРЕВАТЕЛЬ БНППП 

Температура нагрева до +195℃.

https://elektroteni....lya-bochek.html


Сообщение изменено: Bee happy, 19 December 2018 - 12:31.


: сообщение №276
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Bee happy,

Дима, а зачем нам этот нагреватель?

По поводу изоляции, мне нужен съёмный вариант, так что давайте уже забудем про минеральные утеплители.

BIG DUGLAS,

Уточнил по изоляции применяемую у Игоря, они используют "Изолон ППЭ НР 3010", в технических характеристиках длительное воздействие до 125 градусов, так что подходящий вариант.

: сообщение №277
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21488 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Алексей, нагреватель нужен для того, чтобы думать, кумекеть, сооброжать, размышлять...  :D

 

До температур +100...110℃ в таких нагревателях используют вспененный полиэтилен, типа Фольгоизол, Изолон и т.п. А если нужна температура выше, используют стекловатин. Это относительно тонкие стекломаты, простроченные стеклонитью.


  • Это нравится: Wig

: сообщение №278
popil

popil

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений
  • Имя:Илья
  • Фамилия:Попилешко
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
К меня как-то был печальный опыт с пременинением изоляции. Проблема в том что за сутки автоклав не остыл. Сорвал ее к чертям. Решил, что когда нибудь сделаю съемной. По типу сендвича как дымоходы, распиленный вдоль пополам, чтоб между двумя полусферами, был утеплитель, а сам из двух половинок, которые по одной стороне имеет рояльную петлю, с другой защелки. Своеобразный хомут)

: сообщение №279
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
popil,

Ты на воде клавируешь? На пару довольно быстро остывает.

: сообщение №280
popil

popil

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений
  • Имя:Илья
  • Фамилия:Попилешко
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Прям задумался... заполняю автоклав водой чуть больше трети. Скорее всего больше относиться к "на пару"))

: сообщение №281
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Полупар получается))) не слышал о таком... А температуру в какой среде отслеживаешь?

: сообщение №282
popil

popil

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений
  • Имя:Илья
  • Фамилия:Попилешко
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
В верху. Я вкрутил вместо механического термометра гильзу, наливаю в нее чуть масла и ставлю туда электронный "иглу"

: сообщение №283
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Законсервировал фасоль в томате

Алексей, соус проваривал перед заливкой, или пасту со специями и водой размешал и алга?

 

В общем отклавировал фасоль я. Толи фасоль у меня неправильная, то ли ещё чего. Замоченная фасоль простояла 18 часов, далее всё по рецепту Алексея. Отварил 5 минут, перемешал, разложил по банкам. На банку 0,5 л. - 220 грамм, +/- 5 грамм, пачки весом 800 грамм(в сухом виде) хватило аккурат на 7 банок. Залил соусом, соуса ушло почти 1,9 литра. Получилось великолепно.

20190104_193657_resized.jpg


Сообщение изменено: stalev, 04 January 2019 - 17:54.

  • Это нравится: Батон, Умница и Соломбай

: сообщение №284
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Народ, кто нибудь готовил фасоль в рассоле? Нужен проверенный рецепт, а то в тырнете такой раздрай по специям...



: сообщение №285
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
stalev,

Саша, только увидел твой вопрос, ну ты и сам уже разобрался...

Фасоль фасоли рознь, по разному увеличивается в размере и разваривается.

А что значит в рассоле? Видел только в томат пасте и в собственном соку...

: сообщение №286
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


в собственном соку..

Собственно в собственном соку и имел ввиду.

 

В томате бомба получилась! Спасибо Алексей за рецепт! Банка в одну каску уходит влёт. Особливо холодная, и почему-то с утра после праздника. :D


  • Это нравится: Соломбай

: сообщение №287
старый

старый

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений


делаю только с закручивающимися крышками, они прекрасно держатся при +120гр

а разве на пару можно получить 120*? особенно боязно с мясом оно ошибок не любит



: сообщение №288
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21488 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Женя сейчас делает в автоклаве. Критическая температура для водяного пара +374°С. Так что, если прочность сосуда позволяет, можно и больше +120°С получить.


Сообщение изменено: Bee happy, 09 January 2019 - 21:28.


: сообщение №289
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
старый,

На пару это сделать даже проще и безопаснее чем на воде.

stalev,

Наверное "в рассоле" будет правильнее, какой нафиг собственный сок у фасоли)))

Только без кислоты нужно фасоль прогреть гарантированно, чтоб ботулу исключить.

: сообщение №290
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Наверное "в рассоле" будет правильнее, какой нафиг собственный сок у фасоли)))

Вот и я про то же. Хотел сначала "в собственном соку" написать, потом посмотрел что на этикетках пишут, и написал "в рассоле". :D

Я думаю там тех.процесс будет как и в твоём рецепте. Меня состав и доза специй интересует, хотя пораскинув мозгами прихожу к мысли, что сольсахарвода и немного уксуса будет оптимальным решением.


Сообщение изменено: stalev, 09 January 2019 - 21:50.

  • Это нравится: Соломбай

: сообщение №291
старый

старый

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений


Женя сейчас делает в автоклаве. Критическая температура для водяного пара +374°С. Так что, если прочность сосуда позволяет, можно и больше +120°С получить.

всё не понятно +374 и больше 120*получить зачем?свыше 125* насколько мне известно начинает подгорать мясожировая масса  может я отстал но КАК нагреть пар до + 374*?



: сообщение №292
Алёша

Алёша

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:СПб


Шамбала - 2 гр.

Это что?



: сообщение №293
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21488 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

старый

До критической температуры в автоклаве часть воды  находиться в жидком состоянии на дне его. ТЭНы или иной источник тепла греет эту воду, она испаряется, а пар имеет температуру этой воды (на самом деле чуть меньше). Естественно, пар греть до критической температуры не нужно, а только до температуры стерилизации. При нагреве сначала образуется насыщенный пар, если вся жидкая вода испарится, а нагрев будет прололжаться, то такой пар называется “перегретым”.

Нагреть пар в закрытом сосуде можно до любой температуры, даже выше критической. 


Сообщение изменено: Bee happy, 10 January 2019 - 00:25.

  • Это нравится: Lord68

: сообщение №294
старый

старый

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

если вся жидкая вода испарится, а нагрев будет продолжаться, то такой пар называется “перегретым”

ясно,на одном из форумов я читал что люди решившие так сказать посильней погреть  консерву получили жуткую горечь так что всё хорошо в меру

П.С боюсь я перегретого пара буду на воде работать впрочем имхо


Сообщение изменено: старый, 10 January 2019 - 00:46.


: сообщение №295
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21488 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вообще-то есть прибор такой... термометр называется...



: сообщение №296
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


Это что?
фенугрек. 
  • Это нравится: Алёша

: сообщение №297
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Алёша,

Это песня, Би-2 поют))) а вообще специя, по другому пажитник ещё называется.

Bee happy,

По поводу того, что в автоклаве пар имеет температуру чуть меньшую чем вода, гопники-академики на хоумдистиллере меня насмех подняли, я тихонечко развернулся и пошел, варите думаю ребятушки, варите....

На самом деле, кто варит на пару, рекомендую контролировать температуру именно в пару, я замерял температуры одновременно в разных точках, вода имеет разницу от пара около 3-4 градусов в большую сторону.
  • Это нравится: Bee happy, Алёша и Wig

: сообщение №298
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Ну пар-то от воды, как она нагреется, такой Т и будет- логически.
Но при замере в перегонном кубе(у меня), пар выше, чем вода по Т на доли градуса до 0.5(не критично для процесса).
Для себя объяснил, что точка измерения в воде находится ниже точки измерения в парУ, но а вверху всегда теплее чем внизу.

Сообщение изменено: berezikoff, 10 January 2019 - 08:34.


: сообщение №299
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
berezikoff,

Выше зеркала воды масса пара в разы меньше массы воды и охлаждается пар значительно быстрее, все же наблюдают, как пар конденсируется и скатывается и капает обратно в воду, а почему? Потому что происходит его охлаждение. Хочу ещё поправиться, что говорю о неутепленном автоклаве, где конденсация происходит быстрее и разница температур ярче. Для чистоты замеров я менял датчики местами, результат был аналогичным.
Дима и ещё сравни, какое отношение воды и пара у тебя в кубе и в автоклаве?

Сообщение изменено: Соломбай, 10 January 2019 - 08:13.

  • Это нравится: Батон

: сообщение №300
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Соломбай,Лёш, в клаве 5л, в кубе 45л, но замерял в кубе. Куб утеплён, клав нет.

Сообщение изменено: berezikoff, 10 January 2019 - 08:33.