Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Автоклав


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1937 ответов в этой теме

: сообщение №951
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Я так понимаю клав на 7 банок по 0,5 рассматривать не стоит? Следующий идет уже 14 по 0,5. Про цену сейчас не говорю. Только о рациональности использования. Баки только разного размера чуть.

 

Мне много то и не надо. Но это наверное как с колбасой. Раньше по 1-2 кг делал. Теперь, как руку боле менее набил, сыровял минимум 5-7 кг за раз. Хотя не продаю, только для себя. Просто что с 1 кг, что с 5 кг - возни и посуды мыть почти так же. Зато сделал раз и на долго.


Сообщение изменено: САНЬlЧ, 23 May 2021 - 21:05.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №952
wladimir880

wladimir880

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 214 сообщений
  • Страна:Россия

Я так понимаю клав на 7 банок по 0,5 рассматривать не стоит

Это да. Жалею что взял на 7 банок. Каждый раз как делаю так думают что 14 лучше.

На пару 8 помещается.


Сообщение изменено: wladimir880, 23 May 2021 - 21:03.

  • Это нравится: САНЬlЧ

: сообщение №953
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Еще интересно про термометр биметаллический, кто знает. Кто-то говорит врет сильно, кто-то не жалуется. Мне тут сказали что они вообще регулируются, (хотя в дальнейших планах поменять на термопару, вся электроника у меня уже есть - для самодельного су-вида пользую). Но на первоначальном этапе хочу термометр врезать. Потом просто - выкрутил и вкрутил другой.


Сообщение изменено: САНЬlЧ, 23 May 2021 - 21:06.


: сообщение №954
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 379 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

САНЬlЧ,

Очень хороший и заводской без балды и завываний продукт

Ржавеет? -Да))))

Но доработешь и будешь доволен

Ну попробуй на пару)

Потом уйдешь на воду

Блуд это

Просто поверь)

Я пробывал на пару

На продажу-может быть)

Себе-на..уй

Греть надо медленн, дабы все прогрелось

Прость-выпил

Хочешь поиграт-играй)))

Я теюе свое ИМХО говорю))



: сообщение №955
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

290366alex,  Как оказалось по отзывам в России можно  наткнуться и на поддельный  автоклав , якобы белорусский!


  • Это нравится: 334 й

: сообщение №956
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

290366alex, да я уже склоняюсь к этому https://avtoklav-bel...348929692137238

 

Врезать ТЭН (газа у меня нет) и термометр, только у меня будет аппарат на пару. Автоматика у меня есть, потом только поменять местами биметаллический и термопару и будет счастье по поддержанию температуры автоматикой.

 

Я как-то так вижу. Или чего-то не понимаю.


Сообщение изменено: САНЬlЧ, 24 May 2021 - 05:28.


: сообщение №957
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

биметаллический

Обрати внимание на пункт 4.12 и рис. 3 https://static.novob...1.00.000 РЭ.pdf    В колбу термометра можно вставить любой датчик, даже ртутный градусник  ;)


Сообщение изменено: 334 й, 24 May 2021 - 03:42.


: сообщение №958
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

334 й , ты имеешь в виду, что в в стакан биметаллического, который уже врезан в тело, можно вставить другой? 


Добавлено позже (24.05.2021 - 05:49):


Моё видение такое - взять Беларуса, в котором всё есть почти. Врезать ТЭН в него и стакан для термометра, плюс выход на пол дюйма для клапанов и кранов. Вроде всё, большего и не недо. Или я опять чего то не допанимаю.


Сообщение изменено: САНЬlЧ, 24 May 2021 - 05:52.


: сообщение №959
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

САНЬlЧ, рис. 3 внимательно рассмотрел? Там врезана колба, а термометр в ней свободно болтается.


Добавлено позже (24.05.2021 - 08:08):


P.S. IMHO лучше купить  самую дешевую газ. плиту с баллоном или эл. плиточку, чем дырявить готовое изделие (пункт 4.11). И в любом автоклаве достаточно КИП, что-б не париться с доп. оборудованием, читай пункт 5.13.


Сообщение изменено: 334 й, 24 May 2021 - 08:09.


: сообщение №960
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

САНЬlЧ, Если совсем безденежье или жаба не позволяет, то белорус, если дороже, то только домашний стандарт с тэном. Белорус для пара требует значительных переделок, сварных работ, что удорожает его значительно. Да и внешний вид не фонтан, ржавеет опять таки. К домашнему стандарту только контролер температуры прикрутить, да хоть тот же рех-100, и все практически, как по мне на данный момент наиболее продуманный агрегат на рынке. Себе бы взял, но уже есть два...Естественно все это только моё мнение.


  • Это нравится: ДмитрийПитер

: сообщение №961
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Определился я вроде. Взять Беларуса, там уже готовый клав. Врезать в него ТЭН (место под него сделаю и манжету подгоню, останется обварить только) и термометр на верхнюю крышку врезать и отверстие на пол дюйма для навески в крышке. Дальше буду посмотреть. Автоматику навесить - не вопрос - она у меня и так есть, только термопару докупить на пол дюма.

 

За пять с хвостиком (к 10 выйдет на всё, но не больше и ни как за 35-40) пойдёт для начала. А там буду смотреть-думать как зайдет.


Добавлено позже (24.05.2021 - 09:30):


Батон, может с опозданием написал, но как-то так думаю. 

 

Знал бы что зайдет и шприц взял бы на 5 литров, хоть и делаю только для себя. Там цена тогда плёвая была на разницу. зато удобство. Сейчас загружаю по 2-3 раза. И коробку из фанеры специальную под него сделал.

 

Хотя куб под самогон не зашел, начал увлекаться и не покатило. Три кеги пивных нержовых разных стоят без дела. А брал под это самое. А вот кулинария заходит. Люблю я готовить - не оторвать от меня!


Сообщение изменено: САНЬlЧ, 24 May 2021 - 09:48.

  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №962
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


За пять с хвостиком (к 10 выйдет на всё, но не больше) пойдёт для начала. А там буду смотреть-думать.

На попробовать конечно пойдет. Из минусов будет только внешний вид не очень, и ржавчина местами. Но зато дешево, и можно не беспокоится за надежность кастрюли, там все в порядке :)


  • Это нравится: САНЬlЧ

: сообщение №963
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Батон, Я тебе выше отписал, уже позже получилось. Лимонка мне в горло. Да и я делать буду, как колбасу с мясом сыровялом - раз в 3-4 месяца. Если сильно зайдет и захочется, то возьму нержовый бак и сделаю из него то, что хочу.

А на попробовать думаю и так отлично! Вот спрашиваю у вас товарищей нюансы всякие, потому как не сталкивался я с клавом до этого. А мне как очень должно зайти, не тушняк только, всякое другое разное, как pokko1 показывал, ваще класс! Мне такое точно зайдет. Я когда читаю, что он делает - слюнями исхожу! И думаю, что он отлично делает, т.к. подходит к вопросу очень щепетильно, как я это делаю.


Сообщение изменено: САНЬlЧ, 24 May 2021 - 10:10.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №964
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Вот спрашиваю у вас товарищей нюансы всякие, потому как не сталкивался я с клавом до этого.

Вот так сходу всякие нюансы не расскажешь, набитые шишки все равно будут, так что только с опытом все придет. Для начала хорошо понять физику процесса ради своей же безопастности в том числе, ну и определиться по базовым вещам: пар или вода, ско или твист, или может жесть сразу. И дальше уже доводить автоклав и технологию под него.


  • Это нравится: САНЬlЧ

: сообщение №965
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 379 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике


Как оказалось по отзывам в России можно наткнуться и на поддельный автоклав , якобы белорусский!

Вот это новость)

Ну наверное на сайте можно посмотреть фирменные магазины

 



Добавлено позже (24.05.2021 - 23:23):


290366alex, да я уже склоняюсь к этому https://avtoklav-bel...348929692137238 Врезать ТЭН (газа у меня нет) и термометр, только у меня будет аппарат на пару. Автоматика у меня есть, потом только поменять местами биметаллический и термопару и будет счастье по поддержанию температуры автоматикой. Я как-то так вижу. Или чего-то не понимаю.

По мне так все верно

Врежь нипель. Если на воде

Поставь переходник с краном для шланга силиконового если на пару

Поставь то и то и будет универсально)

Ну еще гильзу для темоментра.

Я ее темопастой заполнял, потом стал просто постного масла заливать.

Дабы не выливалось поставь гильзу в корпусе.

Предохранитель клапан там самый простой, можешь поменять на модный для форса))))

Возьми г образный и шланг на него насоди, что бы если не дай бог рванет, что бы пар не в лицо и не втело а вниз под него уходил

 

Просто попробуй на воде раз и раз на пару сравни и выбери свой метод)

Не могу сказать почему, но что то мне сердце подсказывает)))), что если для себя и тушонку и долго хранить, то долгий нагрев и долгое остывание на воде будет понадежней)))

да и вода в отличии от пара тепло передает одинаково.

Но это мое ИМХО )))

В голову не бери.

Я после того как начал делать тушонку, первый раз за последние 30 лет попробывал говядину тушонку одним куском и когда мясо на волокна расподаются.

Такую последний раз в армии пробывал в сухпайке банки в солидоле)))

Автоматику для автоклава делает вот этот человек.

Мне сделал, я очень доволен. Просто надежно все работает

http://market.homedi...er.ru/item/2008


  • Это нравится: Арабеска и САНЬlЧ

: сообщение №966
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

*
Популярное сообщение

что если для себя и тушонку и долго хранить, то долгий нагрев и долгое остывание на воде будет понадежней)))


Во—первых, какая разница, что является переносчиком тепла— пар или вода. Равномерный перенос тепла будет в обоих случаях.Цель применения пара— быстрый выход на нужные температурные режимы. Во—вторых, есть рассчитанные температурные и временные режимы для каждого продукта, которые описываются в формуле стерилизации, соблюдение которых и обеспечивает биологическую безопасность. Для готового продукта вреден как недовар, так и перевар. Самый консервативный раздел кулинарии — приготовление продукта в автоклаве. И с самыми высокими рисками для здоровья, в случае нарушения технологии производства.Только строгое соблюдение всех тех процессов, если уж появилось желание повторять на дому производственные технологии. НИКАКОЙ ОТСЕБЯТИНЫ.

Сообщение изменено: pokko1, 25 May 2021 - 06:17.


: сообщение №967
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград


Врежь нипель. Если на воде

Андрей, там нипель по умолчанию врезан. А за другой конструктив благодарю! Буду думать, смотреть, выберать.

 

pokko1, Олег, благодарствую за советы! Очень благодарен! Если буду делать - обязательно спрошу.


  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №968
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 379 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике


Во—первых, какая разница, что является переносчиком тепла— пар или вода. Равномерный перенос тепла будет в обоих случаях.Цель применения пара— быстрый выход на нужные температурные режимы.

Не корректно-разница есть.

Нет пар не переносит тепло так же равномерно как и вода.

Я когда делал на пару у меня были непровары в отделных банках.

А куда вы торопитесь?

Побыстрее поесть сырой тушонки.


Во—вторых, есть рассчитанные температурные и временные режимы для каждого продукта, которые описываются в формуле стерилизации, соблюдение которых и обеспечивает биологическую безопасность. Для готового продукта вреден как недовар, так и перевар. Самый консервативный раздел кулинарии — приготовление продукта в автоклаве. И с самыми высокими рисками для здоровья, в случае нарушения технологии производства.Только строгое соблюдение всех тех процессов, если уж появилось желание повторять на дому производственные технологии. НИКАКОЙ ОТСЕБЯТИНЫ.

Много букв слов и предложений.

Я человек пожилой, смысл тяжело улавливать, деменция((((

Я говорю не о технологиях и их соблюдении, а о разном результате в банках в одном и том же котле.

 

Мне все равно.

Я пробывал и так и так.

Мое мнение на воде надежней

После того как научили вставить нипель, снялись вообще все вопросы.

 

Если у кого то есть другой опыт, я не против.

 

Мне и стекло не нравится, все делаю в жестяных банках

Ну вот нравится мне так и все

Опыт мой личный

 

Кому то нравится на пару в стекле и с твистами - я только за)

 

Все мое ИМХО

Может быть мне просто не повезло с паром стеклом и твистами))


 


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №969
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Я когда делал на пару у меня были непровары в отделных банках.


Скорее всего, неправильный выход на режим стерилизации "на пару"
  • Это нравится: САНЬlЧ и 290366alex

: сообщение №970
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Спрошу совета, может кто покупал автоклав от 30 литров и самое главное что бы на крышке кламп 1.5 был, что бы в свободное  время он кубом перегонным был*?? 



: сообщение №971
wladimir880

wladimir880

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 214 сообщений
  • Страна:Россия


что бы на крышке кламп 1.5 был

Один из таких Малиновка. 



: сообщение №972
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


Малиновка

а как они в эксплуатации?? 



: сообщение №973
wladimir880

wladimir880

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 214 сообщений
  • Страна:Россия


а как они в эксплуатации?? 

Да вроде нормально. Тушенку и на воде и на пару делал, прикупил колонну гоню дистиллят. Мне не с чем сравнивать. Другого ничего нет.


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №974
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Вчера закончил варку, похоже получилось полностью избежать кипения в банках после отключения нагрева. Сразу после отключения нагрева поджал через обратный клапан углекислотой 1,1 атм. На клав направил вентилятор. Через 10 минут слил через нижний кран воду потихонечку (около 4 л), еще кипела на выходе. Минут через 20 начали щелкать контрольки на крышках, убавил давление до 0,75. Через полчаса начал сброс давления. За 15 минут до нуля сбросил, открыл клав. Почти все банки втянуты, кроме центральных. Кипения нет. Достал, где то 65-70 температура банки.Все банки полные, чистые.
В общей сложности от окончания нагрева до извлечения банок прошло 70-75 минут. Не по букварю конечно, но не неплохо. Наверное можно доставать чуть раньше, главное опустить те пературу в центре банки ниже 100 град. Напрашивается опыт с термопарой в банке.
Автоклав нефор40, около 60 литров объема, 3 кВт(хотелось бы больше но сеть...увы) 31 банка 0,39, мясо,температура клавирования 120. Банки набивал под горло, плотно. В планах перейти с углекислоты на компрессор и продувать клав холодным воздухом с поддержкой заданного давления. Постараюсь еще снизить время остывания.
Цель всех танцев с бубном- максимально приблизится к рецептурным данным из учебников. Хочется жесть конечно, но правильная технология потребует переделки оборудования и энергии прилично больше, а её нет. Строить маленький автоклав только для жестянки тоже смысла не вижу...
  • Это нравится: pokko1

: сообщение №975
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Батон, что же это у тебя за монстр такой???



: сообщение №976
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Батон, что же это у тебя за монстр такой???

 

Нефор 40. Делали под мои хотелки...

IMG_20210529_152851.jpg

IMG_20210529_184403.jpg


  • Это нравится: Натали-я, pokko1 и АртёмД

: сообщение №977
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Взял таки я автоклав! Уже забрал из ТК. Благодарю всех за отклик и советы!

 

Домашний стандарт. Нагрев внешний.

caab0c012e17f1a02aebe82c8d1063a8-480x777.png

 

Сейчас ищу варианты ТЭНа для врезки, чтоб автоматикой им управлять (которая уже есть и работает).

 

Взял Елабужские крышки твист-офф и банки на 350мл.

 

По совету berezikoff взял перчатки. С длинным раструбом. Классные - очень эластичные, внутри типа флиса, приятные на ощупь.

perchatki_Arctic-800x800.jpg


  • Это нравится: Арабеска и ruvlad

: сообщение №978
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


варианты ТЭНа для врезки,
я-б остановил свой выбор на таком ТЭНе https://spb.ita-grou...-1500-vt-03-815 только помощнее. Там нужно будет лишь просверлить осевое отверстие по диаметру ТЭНа в 2х нерж. болтах М12 или М14 и припаять к концам, свернуть бубликом и вывести через просверленные отверстия в низу ёмкости.

: сообщение №979
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21491 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
К чему эти танцы с болтами? Прекрасно подходит ТЭН от стиральной машины. Причём в фланце уже есть дырка для термодатчика.

: сообщение №980
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Bee happy, Там фишка в том, что ТЭН воздушный и не сгорит при оголении.


ТЭН от стиральной машины

Какой?



: сообщение №981
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

334 й ,  вот такой думаю. Мощность в теории 2,7, по факту думаю будет чуть более 2-х.

Вложенные превью

  • 1.jpg

  • Это нравится: 334 й

: сообщение №982
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21491 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Какой?

Да любой с овальным фланцем...

ТЭН воздушный и не сгорит при оголении.

Если термодатчик стоит, то как он сгорит? Да и как он сгорит, если правила эксплуатации соблюдать и не оголять ничего на людях? ;)

А вот то, что этот длинный ТЭН придётся ещё сворачивать в моток - не есть хорошо. И стенка трубки у него очень тонкая. В общем, не советую им воду нагревать.

: сообщение №983
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Bee happy, Вам виднее  :D  



: сообщение №984
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

По совету berezikoff взял перчатки. С длинным раструбом. Классные - очень эластичные, внутри типа флиса, приятные на ощупь.

Они часом не силиконовые?
Сергей, а ссылку можно, пожалуйста! :)

: сообщение №985
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Сергей, а ссылку можно, пожалуйста!

 

Лови https://tvoyulov.ru/odezhda-i-obuv-dlya-rybalki/perchatki-rybolovnye/perchatki-zimnie-arctic

 

Это лучший вариант, что я видел на данный момент.


Сообщение изменено: САНЬlЧ, 26 June 2021 - 22:28.

  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №986
Игорь181273

Игорь181273

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Всем, добрый день. Имею паровой автоклав фанзел. И каши делал и тушенки, все получаеться вкусно. Но вот один момент меня постоянно убивает, в четырех случаях из пяти, все банки жирные, выдавливает жир и сок наружу, и ни чего с этим поделать не могу. Помогите советом.

 


Сообщение изменено: Oleg, 01 July 2021 - 07:52.


: сообщение №987
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Игорь181273, Для этого замедляю скорость снижения температуры.



: сообщение №988
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21491 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Игорь181273, оставляйте в банках больше свободного пространства.

: сообщение №989
Скептик

Скептик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 183 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Игорь181273, просто не нужно торопить событие. В технологической инструкции наверняка прописано противодавление после стерилизации и процедура охлаждения в том числе при какой температуре открывать стерилизатор. А спешка всегда приводит к разгерметизации, то есть давление в банке оказывается больше допустимого. 


Сообщение изменено: Скептик, 01 July 2021 - 09:56.


: сообщение №990
Игорь181273

Игорь181273

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Игорь181273, просто не нужно торопить событие. В технологической инструкции наверняка прописано противодавление после стерилизации и процедура охлаждения в том числе при какой температуре открывать стерилизатор. А спешка всегда приводит к разгерметизации, то есть давление в банке оказывается больше допустимого.


 

Да в том то идело что события не тороплю. Клапан на автоклаве сам падает после отключения при температуре около 90 95 градусов, но я и тогда не открываю, жду до 60

Добавлено позже (01.07.2021 - 10:31):

Игорь181273, Для этого замедляю скорость снижения температуры.

А как замедляете, просто уменьшаете мощность нагрева?

Добавлено позже (01.07.2021 - 10:32):
И вот мысль есть такая, а если подать давление в 1 единичку, и удерживать его пока не остынет автоклав градусов до 70


Сообщение изменено: Oleg, 01 July 2021 - 14:11.


: сообщение №991
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21491 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Игорь181273, подумайте. Если нам нужно, чтобы крышки присосались, то из под них ДОЛЖЕН выйти воздух. С этим воздухом у Вас выходит и бульон. Это значит, что он кипит в банках или его уровень слишком высокий.
Если клапан падает сам, то остывание происходит достаточно медленно и кипения в банках быть не должно. Исключение - подтравливание из под уплотнения крышки автоклава.
Вообще, на мой взгляд, клапан у Вас открывается слишком рано (90-95°С).
Если причина потери бульона в этом, то противодавление поможет. Если причина в переполнении банок, это НЕ ПОМОЖЕТ, т.к. продукт в банках расширяется по естественным причинам и никакое противодавление тому не препятствует.

Сообщение изменено: Bee happy, 01 July 2021 - 11:04.


: сообщение №992
Игорь181273

Игорь181273

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Игорь181273, подумайте. Если нам нужно, чтобы крышки присосались, то из под них ДОЛЖЕН выйти воздух. С этим воздухом у Вас выходит и бульон. Это значит, что он кипит в банках или его уровень слишком высокий.
Если клапан падает сам, то остывание происходит достаточно медленно и кипения в банках быть не должно. Исключение - подтравливание из под уплотнения крышки автоклава.
Вообще, на мой взгляд, клапан у Вас открывается слишком рано (90-95°С).
Если причина потери бульона в этом, то противодавление поможет. Если причина в переполнении банок, это НЕ ПОМОЖЕТ, т.к. продукт в банках расширяется по естественным причинам и никакое противодавление тому не препятствует.

Автоклав паровой, и остывает очень быстро, минут тридцать от 120 до открытия клапана те до 95 градусов, а в банках в это время по любому больше 100. Может время остывания увеличить, не выключать совсем, а уменьшить нагрев?

: сообщение №993
grom5

grom5

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Как бы не хотелось набить пополнее - нужно 2-3см до крышки пустого оставлять, как в инструкциях пишут. Да и если для интереса закладку по весам делать - так примерно и получится. Эти лишние 10-15гр мяса (под крышку) выдавливают те же 10-15гр бульона и жира



: сообщение №994
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21491 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

не выключать совсем, а уменьшить нагрев?

Это неплохая идея, но нужно самому тогда контролировать ступени остывания. Сначала установить +100°С, потом +95°С и т.д.
А можно просто надеть на автоклав рубашку-теплоизолятор.

Сообщение изменено: Bee happy, 01 July 2021 - 12:42.


: сообщение №995
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


А можно просто надеть на автоклав рубашку-теплоизолятор.

Или попробовать на воде  ;)



: сообщение №996
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21491 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Или просто банки помыть... ;)

Добавлено позже (01.07.2021 - 13:21):
На производстве, кстати, их мыть после автоклава ПОЛОЖЕНО.
Сначала в моющем средстве, потом в кислотном ополаскивателе.

Сообщение изменено: Bee happy, 01 July 2021 - 13:22.


: сообщение №997
Игорь181273

Игорь181273

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Загрузил банки с говядиной по плечики. Поставил в автоклав. Буду остужать медленно что бы давление держалось. По результатам отпишусь.

Добавлено позже (01.07.2021 - 18:44):
Вопрос, хочу автоклав побольше, банок на 30 40 05, кто что посоветует. Желательно паровой.

Добавлено позже (02.07.2021 - 05:57):

Загрузил банки с говядиной по плечики. Поставил в автоклав. Буду остужать медленно что бы давление держалось. По результатам отпишусь.

Добавлено позже (01.07.2021 - 18:44):
Вопрос, хочу автоклав побольше, банок на 30 40 05, кто что посоветует. Желательно паровой.

Ну результат с медленным остыванием не дал результатов. Бульен в автоклаве. Осталось два варианта-
1 самый простой поменять крышки
2 подавать давление 1 атмосферу до полного остывания.
Буду пробовать.

: сообщение №998
Скептик

Скептик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 183 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Вот выдержка из технологической инструкции для парового автоклва АОВ-24, ещё советского на базе большого медстерилизатора, для банок СКО 0,5 л.

После собственно стерилизации мяса, грибов, то есть самой высокотемпературной, мы имеем в автоклаве 115 градусов и 2,8 атм. Отключаем нагрев и ждём пока давление упадёт до 2,5 атм, затем повышаем давление до 2,8 атм. Охлаждаем естественным образом не менее 4 часов до внутреннего давления 0,8 атм и температуры 30 и ниже градусов. Хотя в реальной жизни охлаждение длится всю ночь.

За 30 лет пользования небыло никаких проблем.


Сообщение изменено: Скептик, 02 July 2021 - 13:01.


: сообщение №999
Игорь181273

Игорь181273

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Сегодня буду пробовать следующий метод
Сразу после насыщения паром автоклава и закрытия клапана при температуре 100 градусов подам в автоклав давление 1 атмосферу, при нагреве до 120 оно естественно будет подниматься, но выше 1,5 не поднимется тк стоит клапан на 1,5 атмосферы, и после завершения стерилизации буду продолжать подавать давление до остывания 50 градусов. Потом медленно стравлю. Посмотрим что получиться.

: сообщение №1000
Скептик

Скептик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 183 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

В посту 999 поправил цифры, давление было в мегапаскалях - перевёл в атмосферы.