Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Автоклав


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1937 ответов в этой теме

: сообщение №1001
Игорь181273

Игорь181273

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Сегодня буду пробовать следующий метод
Сразу после насыщения паром автоклава и закрытия клапана при температуре 100 градусов подам в автоклав давление 1 атмосферу, при нагреве до 120 оно естественно будет подниматься, но выше 1,5 не поднимется тк стоит клапан на 1,5 атмосферы, и после завершения стерилизации буду продолжать подавать давление до остывания 50 градусов. Потом медленно стравлю. Посмотрим что получиться.

Ну вобщем то хочу поделиться с владельцами паровых автоклавов.
Способ тестил пять раз на кашах, на тушенке на курице, все работает.
Загрузил банки по самую макушку, поставил в автоклав, включил разогрев на 1600 ватт, через тридцать минут и температуре 95 клапан закрылся, и пошло стравливание воздуха, после этого я подал в автоклав давление в 1,2 атмосферы и удерживал его весь процесс приготовления и остывания до 60 градусов. После чего медленно в течении 10 минут стравил и все. Ни одной капли бульена ни с одной банки, хотя повторюсь, что места оставлял очень мало. Банки все втянулись как надо. Так что вот так. Может комуто будет интересен мой опыт.
  • Это нравится: vladshar и АртёмД

: сообщение №1002
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

У меня белорусский автоклав, проблем никогда не было, врезал в крышку колбу для термометра и готовлю на пару.

На пару:
В автоклав налить 3 литра воды, поставить его на плиту.
Опустить в него банки.
Накачать давление в 1.2 мпа.
Оставить на 10-15 минут, засечь показание манометра точно и запомнить положение стрелки манометра, проверить через 20 минут, не травит ли воздух, не упало ли давление на манометре.
Зажечь газ, огонь ниже среднего, и через 2-3 минуты стравить давление до 1 мпа через золотник накачки, убедиться после этого, что золотник не травит воздух.
При достижении нужной температуры убавить газ на минимум.
Держать нужную температуру - нужное время.
Затем выключить газ и не трогать автоклав до полного остывания, до 30 градусов при первоначальном давлении 1 мпа. Затем медленно стравить давление и открыть автоклав.


: сообщение №1003
Игорь181273

Игорь181273

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений


У меня белорусский автоклав, проблем никогда не было, врезал в крышку колбу для термометра и готовлю на пару.
На пару:
В автоклав налить 3 литра воды, поставить его на плиту.
Опустить в него банки.
Накачать давление в 1.2 мпа.
Оставить на 10-15 минут, засечь показание манометра точно и запомнить положение стрелки манометра, проверить через 20 минут, не травит ли воздух, не упало ли давление на манометре.
Зажечь газ, огонь ниже среднего, и через 2-3 минуты стравить давление до 1 мпа через золотник накачки, убедиться после этого, что золотник не травит воздух.
При достижении нужной температуры убавить газ на минимум.
Держать нужную температуру - нужное время.
Затем выключить газ и не трогать автоклав до полного остывания, до 30 градусов при первоначальном давлении 1 мпа. Затем медленно стравить давление и открыть автоклав.

Вот в том то и беда, что современные производители автоклавов паровых ни о какой преднакачке речи не ведут, и когда сталкиваешся с проблемами приходиться их решать методом тыка. А вы когда преддавление накачиваете, вы воздух вообще не стравливаете? Что бы пар выгнал воздух?

: сообщение №1004
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

Нет, ничего не стравливаю, там пара еще нет, закрываю крышку, накачиваю давление и все.

Есть на Ютубе такой дядя - Анатолий Катугин, у него много роликов про автоклав и разные эксперименты он проводил, много полезного.


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №1005
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Друзья  колбасники вот я  вчера  приобрел  автоклав  Консерватор малыш  эбу  22лит. с электронным блоком управления.  Буду  делать  тушенку,  консервы рыбные ,  овощные. Там  где  у него  на крышке  патрубок  с заглушкой можно  подсоединять  самогонный аппарат  :)

IMG_20210716_215249.jpg


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 16 July 2021 - 23:04.


: сообщение №1006
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Добрый день форумчане!  Опробовал я  свой  автоклав  консерватор эбу малыш 22л.  Очень доволен его работай, главной без проблем, сидения  и наблюдения за ним .  В нем на дисплее  уже  установлены  программы ;  мясо-  115С* стерилизация 40мин,  птица- 114С* стерилизация 35 мин ,  рыба- 115С* стерилизация  30 мин, компоты  100С* стерилизация 20мин ,  и программа прочие-сам устанавливаешь температуру и время стерилизации, В конце стерилизации автоклав сам сливает воду из автоклава-автоматически. У меня для малыша докуплен еще один промежуточный диск для баночек .  В малыша за один раз  баночки 0,25л устанавливаю в касету 21 шт,  баночки 0,45-0,5л  -14шт с промежуточным диском или банка на баночку,  0,7л - 7шт, 1л - уместил сразу 5 банок на площадку кассеты.В общем  я очень доволен автоклавом  Малыш эбу - электронным блоком управления - не нужно сидеть возле него во время его работы.
Вчера ночью делал скумбрию в масле в баночках 0,25л получилось 23 банки.
IMG_20210802_184245.jpg IMG_20210802_193818.jpg IMG_20210802_213746.jpg
Это готовая консерва скумбрии в масле
IMG_20210802_215839.jpg IMG_20210802_230306.jpg
Это куриная тушенка  баночки  0,45л
IMG_20210725_213837.jpg
Это лечо готовое  баночки 0,7л
IMG_20210729_184552.jpg
 


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 03 August 2021 - 13:35.


: сообщение №1007
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

Делал скумбрию, мне не нравится, запах очень специфичный.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1008
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Вячеслав Н. , и балтику автоклавировал?  :D  



: сообщение №1009
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


и балтику автоклавировал? 

Не понял что такое балтику?



: сообщение №1010
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

1-я фото.



: сообщение №1011
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


1-я фото.

Скумбрия в баночках для консервации.



: сообщение №1012
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Вячеслав Н. , банка с пивом "Балтика"  :)



: сообщение №1013
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


 банка с пивом "Балтика" 

А понял  это  Балтика  нулевка,  а так  покупаю  разливное  Хадыженское светлое или  Майкопское разливное. :)



: сообщение №1014
grom5

grom5

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений


мясо- 115С* стерилизация 40мин, птица- 114С* стерилизация 35 мин

Как-то маловато, по букварю Гусаковского например мясо в СКО 83-1 (стекло 0,5л) - 75 при 120 или 115 при 115, курица 110мин при 114 (в ж/банке №12, а в стекле дольше по идее)
Понятно что готово будет и при вашем режиме, но тут же вопрос в безопасности



: сообщение №1015
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
grom5, я все рыбные и мясные делаю 120 минут при 117 С, банка СКО 83 (0.5л)

: сообщение №1016
grom5

grom5

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений


ботулизм убивается при этой температуре 115С*

Не спорю, даже при 112 убивается, но этой температуры надо достичь в каждой точке продукта. А для этого нужен градиент температуры и время, причем каждый вид консервов отличается по скорости теплопередачи, ж/б быстрее стекла прогревается, маленькие банки быстрее больших, жидкие консервы (в соусе например) быстрее каш и .т.д.. Потому и работали целые институты чтобы вывести оптимальные формулы стерилизации, когда и продукт не переварен и гарантировано споры убиты вплоть до самого центра банки.


  • Это нравится: Батон и pokko1

: сообщение №1017
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21491 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Споры ботулизма погибают -  при 100С* в течении 5 час, при  120* в течении 2 час ,при  135С* в течении 45 мин,

Вот-вот... Именно споры нам и надо убить. И давление при этом вообще не причём, убивает их не давление.

: сообщение №1018
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21491 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

в любом случае заливая кипяток в банку с помидорами или огурцами , рассол охлаждается до  90С*

Плохой пример. Здесь это не катит! Маринады кислые, в этой среде бутулинос не развивается, даже, если остались живые споры.

А мясо НЕ кислое! Кислорода в банках практически нет! Хранятся консервы в тепле! Если ещё и нитрит не класть - то получается русская рулетка.
  • Это нравится: Умница и pokko1

: сообщение №1019
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1320 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


При какой температуре погибает ботулизм

 

Ботулизм погибает вместе с заболевшим! Это заболевание! 

Нельзя путать термины высказываясь публично. 

Одно дело говорить о спорах, токсинах, - другое о заболевании вызванном ими.

Не путайте, пожалуйста, и других не вводите в заблуждение.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №1020
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21491 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Не будем придираться к мелочам.
А к НЕ мелочам - будем! ;)
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1021
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Вот-вот... Именно споры нам и надо убить. И давление при этом вообще не причём, убивает их не давление.

Дима  ты  тоже делаешь и тушонку мясные  и консервы рыбные  начиная с 149 твоего поста без  автоклава,  и прекрасно себя чувствуешь, чему я рад :D



: сообщение №1022
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Без автоклава, но по методу тиндализации. Он тоже позволяет убивать споры клостридии. Вмешался— потому что тоже так консервы делал.

Сообщение изменено: pokko1, 04 August 2021 - 16:12.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №1023
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21491 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

без  автоклава,  и прекрасно себя чувствуешь

Так ведь тиндализация БОЛЕЕ надёжный способ консервации, чем автоклав! :) Потому и чувствую...

Я их ТРИ РАЗА убиваю...
  • Это нравится: Татьяна51, Арабеска и Натали-я

: сообщение №1024
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Так ведь тиндализация БОЛЕЕ надёжный способ консервации, чем автоклав!

Но это  можно наверно делать и в автоклаве ,  первую стерилизацию делать при 100С*,  опять заливая  воду вторую делать при  115С*  или  при115С* увеличивать время стерилизации не  40 мин для мяса , а 60мин. 



: сообщение №1025
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21491 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вячеслав Н. , все вегетативные формы погибают уже при +80°С, а 99,9% из них даже при +65°С. Так что нет смысла нагревать до +100°С. Перегрев влияет на продукт не в лучшую сторону, как известно. Нет смысла второй раз нагревать выше +80°С.
Вся разница в том, что автоклавирование позволяет за ОДИН раз убить и вегетативные формы, и споры. Только надо сделать это правильно, надёжно. Это сильно экономит время и энергию.

Сообщение изменено: Bee happy, 05 August 2021 - 00:40.


: сообщение №1026
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Только надо сделать это правильно, надёжно.

 Дима,  что ты имеешь ввиду правильно и надежно?



: сообщение №1027
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21491 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Я имею в виду, что режимы тебе надо бы пожёсче использовать, чем в инструкции даны. Я вообще заметил, что к бытовым автоклавам рекомендации от Производителя какие-то сомнительные часто даны.

: сообщение №1028
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


что режимы тебе надо бы пожёсче использовать

Дима, ты имеешь ввиду режимы  стерилизации?



: сообщение №1029
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21491 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Гхм... Ну, а какие ещё?
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1030
grom5

grom5

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений


Я вообще заметил, что к бытовым автоклавам рекомендации от Производителя какие-то сомнительные часто даны

У ДС по Гусаковский/Очкин режимы в книжке рецептурной судя по всему, расхождений не заметил



: сообщение №1031
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21491 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

grom5, Вы сравнили инструкции нескольких автоклавов?! 

В принципе, такое расхождение вполне понятно... Производители бытовых автоклавов в маркетинговых целях как бы "соревнуются" друг с другом. Подчёркивают, что вот только ИХ автоклав позволяет сделать консервы быстрее.  :D  А производители автоклавов с ЭБУ сами блоки вообще не производят и не программируют! Берут со стороны и вмешиваться в настройки не имеют возможности. Да, можно настроить СВОЙ режим. ОДИН! Но нафига мне тогда предустановленные, если я не могу настроить и использовать их несколько? 


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1032
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Но нафига мне тогда предустановленные, если я не могу настроить и использовать их несколько?

У конструкторов, в том числе бытовой техники, есть понятие «защита от дурака».
Вот для этого и делают «стандартные» режимы.
Это режимы усреднённые.
Потому они позволяют сделать продукт стандартно безопасный, но и качества среднего.
Вкусные консервы, например, рыбные в томате, требуют более вдумчивого и серьезного подхода.
Ни в одном сборнике рецептов для бытовых аппаратов нет рыбных консервов в томате. Только в масле.
Недогрел-хреново с безопасностью, перегрел- фигня со вкусом...
Для таких энтузиастов индивидуальными настройками и дают возможность брать риск по безопасности и качеству на себя.

: сообщение №1033
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21491 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Вот для этого и делают «стандартные» режимы. Это режимы усреднённые.

Ты не понял. Они не усреднённые, а заниженные! Если бы ЭБУ имели только предустановленные режимы, это была бы "защита от дурака". Однако, это не так. 

Кстати, рыбные консервы с томатом более безопасны, чем с маслом! Догадываешься, почему?


  • Это нравится: Арабеска, Умница и pokko1

: сообщение №1034
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Кстати, рыбные консервы с томатом более безопасны, чем с маслом! Догадываешься, почему?


Кислая среда.

А погрешность температурных датчиков ЭБУ бытовых автоклавов не даёт стабильного качества консервов в томате.
Толко опытным путём можно подобрать формулу стерилизации, вид банок, их количество и расположение в объеме, чтоб не получить, например, сухую рыбу или чёрный соус из-за карамелизации.
  • Это нравится: Bee happy, Арабеска и Умница

: сообщение №1035
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Почему я все таки решил  купить  автоклав с эбу.  Почитав и просмотрев  видео,  увидел  что  в автоклавах на газу потом  идет  долгое остывание  продукта в воде, что тоже не хорошо для качества продукта.   Например  Монах ТВ  и Михаила много делает консервации,  но как он проводит стерилизацию. Нагнал температуру в автоклаве  до 120С* и отключает его,  эта  температура которая держится в автоклаве отводится у него на стерилизацию,  и дальше до полного остывания.  Теперь посмотрел таблицы  по  автоклавированию  -  дается  общее время  с нагревом  допустим  1час-1,5 час.  С эбу  у меня все понятно ,  написано нагрев  на дисплее и показано время нагрева, поднялась температура воды до 115С*  .  написано стерилизация - пошла стерилизация  и время стерилизации  и в конце включается лампочка слива воды - вода сливается автоматически  и  на дисплее сразу видно как понижается температура в автоклаве,  понизилась до 95С*  Давление осталось мизерное, клапаном сбросил его , и достаешь касету с банками из автоклава.  Если  консервация с крышками СКО то приходится ждать пока банки не остынут  до 35-40С*,  поэтому перешел на банки и крышки  Твист офф,  сними таких проблем нет вообще. Через  10мин откручиваю гайки шпилек кассеты и убираем  банки  до полного остывания .


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 08 August 2021 - 14:38.


: сообщение №1036
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1886 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

С эбу  у меня все понятно

 

18+

  • Это нравится: Вячеслав Н., Серёга636 и ruvlad

: сообщение №1037
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3152 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


18+

21+ 

про эбу


  • Это нравится: Серёга636 и unich

: сообщение №1038
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21491 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


написано стерилизация - пошла стерилизация

Доверчивый...  :D



: сообщение №1039
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1886 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Товарищи дорогие, вот эта вот модель заслуживает внимания?

https://xn--90ale5b....hniy_pogrebok_/

 

Настроился я вроде на приобретение автоклава. Выбираю. Но не шибко дорогой, понятное дело. :)

 



: сообщение №1040
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

МихаилЗ,

Миша, если у тебя много времени бдить(!) за газовым автоклавом!

В путь!

Я взял электрический, с пультом.

Дорогова то конечно.

НО!

даже для себя, загрузил, включил, и не паришься, газа больше, газа меньше.....не смотрю пыхтит и хорошо...

Сейчас, что газ, что электричество, пофиг!

А для себя, месяц, уперся, наделал, все!

Вкусно!

главное с крышками не проколоться!


Добавлено позже (04.09.2021 - 23:14):

Вячеслав Н.

Монах ТВ извини это отстой! загадил весь интернет своими тупыми роликами.....

по стерилизации скажу, есть один момент, который к сожалению отметил.

ЭТО  КРЫШКИ!

 Крышки Могол в интернете для автоклава, полное г.... извините!

Из 24 банок, 2-3 не стерилизуются! т.е не втягиваются!!!!

поэтому к крышкам надо внимательно присматриваться!


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №1041
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

mdm,

У меня автоклав  Консерватор  малыш эбу с электронным блоком управления ,сразу программа заложена  :  мясо-  115С*  40мин  стерилизация,  птица  -  115С*  40мин,  стерилизация,  рыба  115С* 30мин,  компоты  -110С* 20мин,  и прочие- сам ставлю температуру и время стерилизации ,  после  набора температуры ,переключается на стерилизацию, В конце стерилизации автоматически сливает через шланг воду из автоклава.  Я тоже не парюсь  вставил кассету воду залил ,закрыл, включил процесс сам пошел .  Завод Форком в Краснодаре делает,  Такой как у меня  есть у Рокко1 на 22 лит, а на 46лит  есть такой эбу у Дашуты , и Доброслава 13- новые публикации в блогах на форуме наш форумчанин. и в ютубе много видео и автоклав и колбасы.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 04 September 2021 - 23:45.


: сообщение №1042
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Вячеслав Н. ,

У меня на 46 литров, 24 банки, Форком, полностью согласен с Дашутой, включил и не парюсь, все Ок.

Рецептуры наших форумчан опробовал! подкрутил под свой вкус! Супер!

Дашуте и Доброславу спасибо! 

результат  размещу.

НО 

я  о чем?

Газовый по цене это Ок!

если есть время за ним следить!!!!

Для тебя, лично, проверь обварку швов вокруг накидных скоб!


Добавлено позже (05.09.2021 - 00:48):

Немного заставил автоклав поработать!

Супы - борщ, фасолевый, рассольник.

Второе- курица с рисом, курица по мексикански, тефтели в сырном соусе, тефтели в томатном соусе, курица в белом соусе.

Тушенка - говяжья, свиная, из индейки.

Вложенные превью

  • IMG_4624.jpg


: сообщение №1043
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

mdm,

Я к нему в Форкоме   докупил вторую секцию и промежуточный диск.  Уже не первый день делаю, и помидор, салатов,  икру баклажанную,  кабачковую, консервы рыбные -скумбрия, минтай, тушенку  свиную,куриную,  кроличью  сделал.  Так что все окей,  главное не надо возле него сидеть, включил, он сам всю программу отработал. 



: сообщение №1044
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


заслуживает внимания
да.

Добавлено позже (05.09.2021 - 07:12):


 Крышки Могол в интернете для автоклава, полное г....
Да и елабужские не лучше.


много времени бдить
это поначалу хлопотно, пока не наиграешься и не забьёшь все щели банками  :D   А потом  можно и "покуковать" лишний часик возле автоклава -- раз в квартал, а то и реже  ;)

: сообщение №1045
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1886 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

... борщ, фасолевый, рассольник....курица с рисом, курица по мексикански, тефтели в сырном соусе, тефтели в томатном соусе, курица в белом соусе. Тушенка - говяжья, свиная, из индейки....

 

Да у меня местов столько нет  :D

 

Пару-тройку десятков баночек тушеночки на черный день.

Конечно хорошо электрический с управлением,включил и забыл,но он дорогой гад и себестоимость продукта выше будет.

Мне для развлекухи,а не продовольственную программу выполнять.

 

Совсем штоле беда с газовым, прям - "глаз да глаз"?

Кто подобным пользуется,расскажите.

Да, цена 9000-12000р.


  • Это нравится: 334 й

: сообщение №1046
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Я по рецепту Доброслава13  сделал  скумбрию в масле 16банок  250гр уже все улетели  вмиг,  буду  снова  делать ,  и  минтай в масле  всем понравился. Тушенка уже не раз выручала толи для второго или для супа очень удобно.



: сообщение №1047
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1886 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Я по рецепту Доброслава13  сделал  скумбрию в масле 16банок  250гр уже все улетели  вмиг

 

Спору нет, молодец!

Но у меня,Славк, не улетит. Мне много ня надь и задорого ня надь :)

Вдобавок ко всему,этот автоклав надо будет где то хранить,а я уже под шприц изловчился......


  • Это нравится: Вячеслав Н., Арабеска и Умница

: сообщение №1048
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Совсем штоле беда с газовым, прям - "глаз да глаз"?

Миша, да не беда с газовым.  Я посмотрел  в ютубе  Монах ТВ.  Парень много делает.  Но что  мне сразу  не понравилось ,  он  поднимет 120С* температуру и отключает газ,  и получается что стерилизация проходит во время остывания в автоклаве, да какое то время держится 120С*  ну сколько максимум 3-4мин и пошло остывание.  И он делает закатки с крышками СКО,  а им надо до полного остывания домашней температуры.  Я пользуюсь крышками твист офф, рукой закрутил и все. У меня  автоклав воду сам слил , я его открыл ,вытащил сразу кассету с банками , поставил другую кассету и снова в работу,  банки с такими крышками  твист офф не выдавливает как с СКО. Ребята кому интересно у Доброслава 13 в ютубе  " Обзор  автоклава консерватор Форком."  


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 05 September 2021 - 09:29.


: сообщение №1049
VARTA

VARTA

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Страна:Планета Земля

IMG_20210905_114409.jpg       мультиварка ,скороварка,автоклав и котелок в одном лице. 15 литровый


  • Это нравится: Арабеска и volveg

: сообщение №1050
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1886 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

мультиварка ,скороварка,автоклав и котелок в одном лице. 15 литровый

 


  • Это нравится: АртёмД