Ну вобщем то хочу поделиться с владельцами паровых автоклавов.Сегодня буду пробовать следующий метод
Сразу после насыщения паром автоклава и закрытия клапана при температуре 100 градусов подам в автоклав давление 1 атмосферу, при нагреве до 120 оно естественно будет подниматься, но выше 1,5 не поднимется тк стоит клапан на 1,5 атмосферы, и после завершения стерилизации буду продолжать подавать давление до остывания 50 градусов. Потом медленно стравлю. Посмотрим что получиться.
Способ тестил пять раз на кашах, на тушенке на курице, все работает.
Загрузил банки по самую макушку, поставил в автоклав, включил разогрев на 1600 ватт, через тридцать минут и температуре 95 клапан закрылся, и пошло стравливание воздуха, после этого я подал в автоклав давление в 1,2 атмосферы и удерживал его весь процесс приготовления и остывания до 60 градусов. После чего медленно в течении 10 минут стравил и все. Ни одной капли бульена ни с одной банки, хотя повторюсь, что места оставлял очень мало. Банки все втянулись как надо. Так что вот так. Может комуто будет интересен мой опыт.