Павел Агапкин (Колбаскин),
Просьба подсказать.
Делали со знакомым сыровяленую колбасу.
я сделал 1 декабря, он 19-го.
Свою делал с нитритной и стартами, специи готовые от Емколбаски, часть в Айцел часть в говяжьи круга.
Он без нитритной, без стартов, в говяжью череву, специи мешал сам.
Я делала из говядины рубленой ножом и часть фарш на 3,5 мм решетке, у него смешанные, говядина + свинина + грудинка.
Свою в пакет после набивки и в тепло, потом в холодильник вялится.
Он фарш на протвень слоем в 2-3 см на три дня в холодильник для напитков, потом в оболочку, через два дня коптил 4 часа и в холодильный шкаф.
7-го января разрезали.
Моя в кругах получилась сухая, плотная, в Айцел мягковата, но это норм., но вкус не магазинный вариант, как бы более мягкий (магазин это для сравнения), чуть кислит, наверно старты, потом должно пройти.
У него мягковата, но вкус получился очень насыщенный, вероятно чем дольше будет висеть тем более насыщенный.
Вопрос вот какой.
На форуме, большинство старожилов технологию, без нитритки называют лотерей, сарты на усмотрение, кто то кладет, кто то нет.
Про выдерживание фарша на поддонах, читал только в книжке по технологии, но там селитра.
В данном варианте риски большие?
Подкупает вкус, аромат и как то быстро сделалась, когда вывешивал в холодильный шкаф, влажность поднялась до 85-90%, потом постепенно снижалась, сейчас 75%, плесени не было, на сырую не похожа, кислинки нет, дальше вероятно вкуснее будет.
Вкус и аромат, это даёт смесь и кол-во специй? Он клал на 10кг сырья 30гр на кг соли, 15 гр черного перца и 5 гр добавок, мускат, перцы на 10 кг сырья.