Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
195 ответов в этой теме

: сообщение №151
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Надо фен у которого есть колесико регулировки температуры, на каждом из двух режимов можно отрегулировать нужную температуру. Стоит он всего 1800 руб.

 

Я отказался от такого варианта. При наличии лабиринтного дымогенератора электричество не нужно. А это сильно расширяет возможности применения и минимизирует расходы. Кстати, фирменные BBQ используют древесно-угольный подогрев при необходимости. 

Для фена еще надо городить терморегулятор желательно с твердотельным реле. Конечно, если кабана коптить, то наверное, такой подход оправдан, но чем проще - тем лучше и дешевле.

P.S. И о главном. Техника безопасности. Лабиринт я ставлю в металлический лоток на ночь и иду спать, а строительный фен я бы не рискнул оставлять без присмотра, если только коптильня не посреди двора находится.


Сообщение изменено: Константин М, 01 November 2019 - 11:55.

  • Это нравится: stalev и Арабеска

: сообщение №152
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21483 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Чтобы получить нужную температуру, нужен градусник воздуха с выносным датчиком. :)
Если есть такой градусник, логично иметь градусник продукта. :)
Если есть градусники и горячий обдув, логично сделать пар в камере. :)
Если в камере есть такое оборудование, то позорно не иметь хорошую камеру из нержавейки. :)
Ну, а если есть такая универсальная камера, то нужно подумать и о другом технологическом оборудовании! :) :)

Ё-моё, а сначала казалось, что пары угольков достаточно...;):)
  • Это нравится: unich, iramaluta и ДмитрийПитер

: сообщение №153
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

*
Популярное сообщение

У меня и без угольков все хорошо получается. Опилки тлеют, тепло дают. Ну, пока не зима, хватает.

Добавлю фото одновременного приготовления мяса с предыдущей грудинкой с той же свинки.  Она была больше 200 кг.

Мраморные переливы. ;)

Мраморная свинина.jpg

 



: сообщение №154
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


У меня и без угольков все хорошо получается. Опилки тлеют, тепло дают.

Ну так это холодное копчение.



Добавлено позже (01.11.2019 - 12:44):


Для фена еще надо городить терморегулятор желательно с твердотельным реле

Минут 10 регулируешь колесиком температуру и ни какого терморегулятора не надо, только термометры внутри камеры и продукта.



: сообщение №155
Дмитрий донской

Дмитрий донской

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
ДмитрийПитер,а разговор и идет о холодном.Горячее начинается от 60°с, и угольками там не ограничишся

: сообщение №156
ttoleg

ttoleg

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Украина
  • Город:Ирпень


У меня и без угольков все хорошо получается. Опилки тлеют, тепло дают. Ну, пока не зима, хватает.

 Я пока тоже так делаю.Но зимой  навряд ли прокатит.На зиму планирую мастырить какой то простенький нагреватель.Какие будут мнения?



: сообщение №157
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21483 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Какие будут мнения?

Советую тему про коптильни почитать. Там собраны мнения. 



: сообщение №158
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


На зиму планирую мастырить какой то простенький нагреватель.Какие будут мнения?

Если просто, то вот вариант - электроплитка. На плитку ставлю старую сковородку. В сковородку насыпаю песок. Песок  для того, что если с сало-мяса-колбасы будет капать жир, то в песок, а не на сковородку. Но тут уже надо терморегулятор для плитки и термометр для мяса.



: сообщение №159
Павел74

Павел74

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Еще вопрос: пока мясо сушится, 2 куска запек без копчения в духовке на 80 градусах, в итоге получилось недосолёное, безвкусное мясо, без всяких намёков на специи(добовлял 3 гр черного горошка и 3 гр можевеловых ягод,всё передробил , головку чеснока на 1 кг). Как считаете, в копчёном виде, когда потеряет в весе будет норм по соли или как то стоит пересолить и как? Вообще по соли так же и с колбасой не угодал( грешу, что оболочку, что  не промыл после замачивания в соленой воде) получилась соленущей, но в ней все специи в норме чувствуются.



: сообщение №160
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Я один не понял, про что предыдущий пост?



: сообщение №161
sammm

sammm

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия
  • Город:Ставрополь
Не один...
  • Это нравится: stalev

: сообщение №162
Павел74

Павел74

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений


про что предыдущий пост?

По-русски написано.



: сообщение №163
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Чет я тоже не понимэ.

: сообщение №164
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


в итоге получилось недосолёное, безвкусное мясо, без всяких намёков на специи(

Раз получилось недосоленое, значил положено мало соли. Шониясно ? В следующий раз добавьте  и подберите по своему вкусу. 

Относительно специй. Вы в магазине покупали подобный продукт ? Специи ощущали ? Я лично не ощущал. Но если Вы положили 3 грамма можжевельника и не услышали его запаха, то я не знаю... Там одной горошинки достаточно для некоего специфичного запаха. И если мне хочется учуять запах специй, то я добавляю специи вместе с солю при посоле, тогда чеснок чувствуется, а от перца почти никакого толку, ну разве если попадется кусочек на зуб.

При копчении холодном влаги много не уйдет, но выход маленький есть. Надо после копчения попробовать продукт и заценить по соли. Если соли мало, то при последующей варке ( если это будет копчено-вареное изделие ) соль добавить в воду для варки. За пару часов немного подровняется соленость.


  • Это нравится: Павел74

: сообщение №165
Павел74

Павел74

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Перечитал. Засолено мясо по обсуждаемому в теме рецепту, т.е. 10 гр обычной соли+10 гр нитритной соли+ 5 гр сахара растворено в 100мл воды, кроме этого в качестве творческого порыва добавлено по 3 гр дробленых можевеловых ягод,3 гр черного дроблённого перца и головка чеснока, всё это на 1 кг мяса. Просаливалось в холодильнике 5 дней, после этого развесил на просушку, из всего мяса взял 2 куска и в качестве эксперимента запёк при 80 градусах в духовке без копчения до 69 градусов в куске. Запечёное мясо получилось красивое, но недосолёное и специями не "пахнущее". Как вы считаете, остальное мясо, которое сушится и будет коптиться, как в ролике, будет солёное( ведь оно потеряет в весе, и возможно, на это и рассчитано) или , всё-таки нужно как-то досолить?



Добавлено позже (04.11.2019 - 01:18):


положено мало соли

Спасибо.



: сообщение №166
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Я ж написал, что при холодном копчении влаги уйдет мало и солонее ощутимо не станет. При сухом посоле воды я добавляю 20 грамм что бы растворить аскорбат, а если без него то зачем вода ? Натрите солью мясо и все. Он само чуток сока выпустить и достаточно. 20 грамм для меня соли мало. Даже 25 получается малосольное. Но тут надо подбирать под свой вкус. И для разного продукта свое количество соли. В Украинскую жареную я вобще кладу грамм 15 и достаточно. 


  • Это нравится: Павел74

: сообщение №167
Павел74

Павел74

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Понял, спасибо, предыдущий свой пост опубликовал,  потому что вашего не видел.



: сообщение №168
ttoleg

ttoleg

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Украина
  • Город:Ирпень

Несколько раз делал  грудинку так.  Посол н.соль 1%/п.соль1%.Предпосол 5 суток в холодильнике.Потом посыпал специями (смесь перцев. чеснок сушеный), и ложил в холодильник еще на 2 суток. Потом сушка,копчение, варка. Хочу попробовать с добавлением аскорбата и сахара.ВОПРОС: Когда вносить их?Вместе с солью, или потом со специями?


Сообщение изменено: ttoleg, 09 November 2019 - 11:24.


: сообщение №169
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
ttoleg,с солью.
  • Это нравится: ttoleg

: сообщение №170
Павел74

Павел74

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Пробую 2 раз сделать по рецепту. Засолил шприцеванием 20% рассола.  Когда можно натереть специями и в каком количестве и нужно ли? Сколько максимум по времени можно так солить, чтобы не закисло, куски уложены в кастрюлю, а не в пакет, как в ролике?



: сообщение №171
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Павел74, В шапке  Павел  все рассказывает.  На шприцевали 2% от веса куска, если  хочите натрите специями  5гр на 1 кг,  если хочите внутри  грудинки, в  полученный тузлук вода+соль  добавили специи, прокипятили 5мин, дали остыть и шприцуйте.  Посол 1 сутки,  Павел в видео все рассказывает.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 29 February 2020 - 12:49.


: сообщение №172
Unter

Unter

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
Доброго времени суток. Столкнулся с проблемой процесса приготовления.в два раза увеличилось время, причем всех этапов. Даже термометры менял. На приготовление грудинки ушло сегодня 11!!! часов, температура в копьильге соответствует, колеблется в районе 3-4 градуса, куски в среднем 1,5-2кг, посол шприцеванием. Пожалуйста выскажите свои мнения. Результат копчения нормальный, и вкус и цвет, только покрывается корочкой.

: сообщение №173
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Влажность маленькая при варке, возможно слабая конвекция.



: сообщение №174
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21483 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


куски в среднем 1,5-2кг

Т.е. кусков несколько? Какая общая загрузка и мощность нагревателя? Есть ли признаки потерь тепла через теплоизолятор?


  • Это нравится: viktor25

: сообщение №175
Unter

Unter

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Т.е. кусков несколько? Какая общая загрузка и мощность нагревателя? Есть ли признаки потерь тепла через теплоизолятор?



Добавлено позже (22.08.2020 - 09:23):
Общая загрузка 8 кг, мощность нагревателя 2,5 кВт, признаки потерь есть, но температуру держит ровно, влажность хоть и брызгаю кипятком на ТЭН нормальная, все этапы идут долго, приобжарке конвекцию отключаю, может не надо?

: сообщение №176
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


приобжарке конвекцию отключаю, может не надо?

Не надо конечно. Зачем ее отключать? 



: сообщение №177
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21483 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

приобжарке конвекцию отключаю, может не надо?

Конечно не надо. Мощность достаточная (при условии, что теплоизолятор сухой).

 

 


влажность хоть и брызгаю кипятком на ТЭН нормальная

И сколько кипятка испаряет этот ТЭН за час?


Сообщение изменено: Bee happy, 22 August 2020 - 12:00.


: сообщение №178
Unter

Unter

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Конечно не надо. Мощность достаточная (при условии, что теплоизолятор сухой).


И сколько кипятка испаряет этот ТЭН за час?



Добавлено позже (23.08.2020 - 11:43):
Я не знаю сколько кипятка испаряет ТЭН, делал как на видео Павла, брызгал на стены и на ТЭН, может это не правильно, подскажите как надо, но раньше те же продукты готовились в два раза быстрее

: сообщение №179
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21483 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Unter, читайте тему https://www.emkolbas...era/?hl=паровая

: сообщение №180
Свет60

Свет60

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений

Добрый день! Прочитала все сообщения в этой теме и не нашла ответа на свой вопрос, который мне даже как то неловко задавать, ибо это вопрос дилетанта. Есть опыт сухого посола и посола шприцеванием. Предполагала солить грудинку мокрым посолом в рассоле и не уловила суть. Можете мне разъяснить правила? Я предполагала, что посол в рассоле это когда кусок мяса целиком погружен в рассол. Но если 1кг мяса полить 100мл рассола, пусть даже мясо лежит в пакете, то мясо ну никак не будет целиком в жидкости. А больше никаких комментариев нет. Может его нужно постоянно переворачивать с боку на бок? Уперлась в этот пункт и пока не могу сдвинуться с места. В видео об этом тоже ничего не сказано.



: сообщение №181
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 851 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Я предполагала, что посол в рассоле это когда кусок мяса целиком погружен в рассол.

И это правильно.



: сообщение №182
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21483 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Но если 1кг мяса полить 100мл рассола


А где Вы нашли такой рецепт?

: сообщение №183
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Уперлась в этот пункт и пока не могу сдвинуться с места. В видео об этом тоже ничего не сказано.

Вы  покажите  где вы уперлись в этот пункт,  и где такое написано  полить 100гр рассола на 1кг  мяса?


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 14 July 2021 - 20:03.


: сообщение №184
Свет60

Свет60

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений

Ингредиенты: Грудинка свиная – 1 кг Нитритная и Поваренная соль в соотношении 50/50 – всего смеси солей 20 гр Вода – 100 мл (если будете использовать мокрый посол сырья) Сахар – 5 гр (по желанию)

2 способ. Мокрый посол (посол в рассоле). Смесь солей и сахар растворить в воде (количество указано в рецептуре выше). Залить мясное сырье полученным рассолом и поместить в пакет или в кастрюлю. Пакет или емкость с засоленным таким образом сырьем поместить в холодильник при t = +4…+6 град. на 4-5 суток для просаливания и созревания. При мокром посоле продукт будет иметь вкус и аромат ярче, чем при сухом посоле.

 

Вот это написано под видео роликом. Я понимаю это буквально, раз количество указано в рецепте, а там только 100мл воды, значит столько и нужно брать составляющих



: сообщение №185
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Вот это написано под видео роликом.

Свет 60  все очень просто ,  это тоже  мокрый  посол  в видео  Павла.    В  вакуум  пакет  кладете 1кг  грудинки, делаете рассол  20гр соли  50х50  нитритная +поваренная  разводите  в 100гр воды , этот рассол заливаете  в пакет с грудинкой .  Лучше  пакет хорошо завязать  или запаять. За  время  посола  4-5дн рассол  впитается  в грудинку , за время  посола  грудинку переворачивая  в пакете массировать.  Как  рассол впитается весь  в грудинку можете делать термообработку грудинки.



: сообщение №186
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21483 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Свет60,  считайте, что про кастрюлю там сказано... несколько преувеличенно. В пакете такой трюк возможен. 

И, кстати, эти 100 мл полностью в кусок не впитаются.  Вячеслав Н. тоже немного... преувеличил.  ;)


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №187
Свет60

Свет60

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений


Свет 60  все очень просто

Ну вот, а вы все в голос: где взяли, где взяли? Я уж и растерялась сразу, подумала, что не туда посмотрела. Получается, что нужно меньше рассуждать, а просто следовать рецепту.  :rolleyes:  Как хорошо, когда приходит помощь!


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Шиза

: сообщение №188
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия

Свет60, Здравствуйте. А чем вам метод шприцевания не нравится? И быстрее солится и соль (можно рассол и со специями уже колоть) уколами по всему куску практически сразу равномерно распределяется.


  • Это нравится: Lord68

: сообщение №189
Свет60

Свет60

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений


А чем вам метод шприцевания не нравится? И быстрее солится и соль (можно рассол и со специями уже колоть) уколами по всему куску практически сразу равномерно распределяется.

Добрый вечер! Нравится, но шприцеванием я уже делала, а мокрым посолом еще нет. И вроде Павел сказал, что мокрым повкуснее должно быть. Народ в вакууме солит от 2 недель до месяца, тоже говорят, что получается вкус более насыщенным. У Павла я таких методов (так долго солить для последующей варки) не встречала. Правда месяц говядину солят, свинину до двух недель.

Может кто то из знатоков прокомментирует такую длительную засолку?

И еще вопрос в студию. Некоторые проводят варку в духовке мяса в пакете для запекания. Для какой цели так делают? Может ли пакет ускорить время варки? И если мясо варить не в духовке, а в су виде, то будет ли отличаться результат хоть чем то?



: сообщение №190
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Может кто то из знатоков прокомментирует такую длительную засолку?

Все очень  просто,   режу  грудинку полосками шириной  по 7-8см,  взвесил кусок  отмерил соль  50х50  нитритная+поваренная ,  натер  кусок и так остальные ,  потом  вакуумирую в пакеты и отправляю  в холодильник при 2-4С  на  21 день,  раз в 3 дня  переворачиваю ,  потом  варка  в завакуумированных пакетах  в воде  5час  при температуре  70С*  у меня с погружным термостатом  в гастроемкости. И все. потом если надо  обсушка  грудинки  и копчение до желаемого мне цвета.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 15 July 2021 - 23:29.


: сообщение №191
Свет60

Свет60

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений


Все очень  просто

Спасибо! А погружной термостат это не су вид, а что то другое? Вы заметили отличие во вкусе при длительном засоле? И есть ли хоть какое то отличие результата между варкой в духовке или в су виде?



: сообщение №192
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


А погружной термостат это не су вид, а что то другое?

Погружной термостат-это су вид,  Конечно  различие  есть,  у кого  нет  коптильни  получают  этот  цвет  батона  в Д/Ш,   При варке  с  су вид   в воде  вы  не получите  цвет  батона   если не сделаете обжарку батона  в  Д/ Ш или  в коптильне перед варкой  с погружным  термостатом-су вид.



: сообщение №193
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия

В духовке если на пару готовить, то можно получить на батоне колбасы такую лакированную тоненькую (1мм примерно) корочку. С ней оболочка будет лучше сниматься, а при варке в воде, такую корочку не получить

P.S. И да, правильно Вячеслав пишет, в духовке более яркая колбаса


Сообщение изменено: Шиза, 17 July 2021 - 22:15.

  • Это нравится: Свет60

: сообщение №194
Свет60

Свет60

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений


если не сделаете обжарку батона  в  Д/ Ш или  в коптильне перед варкой

Извините, пожалуйста, эта фраза касается вареной грудинки, или ей такая корочка не требуется? Или корочка никакому изделию лишней не будет? Т.е. сначала делаю обсушку и обжарку, потом вынимаю, горячий кусок вакуумирую и в су вид?  Какой объем кастрюли подойдет для су вида погружного (я его только заказала, еще не пришел)? Я очень вам признательна за советы. :)



: сообщение №195
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия

Именно для грудинки корочка не нужна. Я там выше написал про различие духовки от варки в воде


Сообщение изменено: Шиза, 17 July 2021 - 22:35.


: сообщение №196
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Свет60,

 У вас  есть коптильня?







Темы с аналогичными тегами (одним или более): grudinka, kopchenie, vareno-kopchenaya grudinka, recept, prostoi recept, nitritnaya sol, kopchenaya grudinka, myaso, recept kopcheniya