Вот любят славяне продукты из свиной рульки. Это и "печено колено" у чехов, и "фляк" у поляков, зельцы с холодцами у восточных славян. Ну а немцы (которые по последним генетическим исследованиям тоже относятся к славянской гаплогруппе) делают свои вкуснейшие сальтисоны (зельдесон, сольтизон - трудности перевода ). Не обойдем и мы в своих рецептах это отличное и недорогое сырье для домашних колбас. Итак, рецепт... Сырье: Мясо, освобожденное от кости с рульки свиной вместе с кожей (рулька передняя) - 1 кг., Свинина нежирная - 1 кг., Вода - 0,4 литра, Нитритная соль - 40 гр., Соль поваренная -10 гр Мёд или сахар - 20 гр., Перец черный молотый - 10 гр., Чеснок свежий - 4 зубчика (20гр.), Розмарин - 5 гр. (по вкусу). Итого сырья: 2500 гр. Оболочка - говяжья синюга - 1 шт; Шпагат колбасный - 0,6 м. Этап 1. Рульку обваливаем от кости, мясо с кожей и свинину режем на куски размером с перепелиное яйцо, добавляем все ингредиенты. Массируем (мешаем) долго, 5-10 минут непрерывно, пока соль не растворится и вся вода не впитается. Этап 2. Помещаем в емкость, закрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник (+4 гр. С). Созревание длится 3-4 суток. Мясо внутри слоев приобретает ярко-розовый цвет, свиная кожа разбухает, сырье приобретает приятный запах ветчинности. Этап 3. Набивка. Синюгу говяжью необходимо хорошо промыть от соли, залить теплой водой и оставить размокать на 10-20 минут. Затем снова промыть. Наверное самый простой способ набивки синюги - руками. Просто берем куски мяса и укладываем внутрь. Рука свободно проходит (ведь диаметр синюги - 100 мм.). Укладываем по возможности без воздушных пузырей. После набивки максимально стараемся выдавить воздух, уплотняем и вяжем синуюгу. Можно посмотреть схемы по обвязке батона вот здесь: http://emkolbaski.ru...9&product_id=70 Можно вообще не вязать кучу петлей, ограничившись завязыванием открытого конца синюги. Этап 4. Термообработка. Тут всё просто - помещаем батон нашей ветчины в емкость с водой и ставим на мааленький огонь. Критерий жесткий - температура не должна подниматься выше 80 град. Цельсия. Лучше поместить в кастрюлю большой ёмкости, нагреть ее на большом огне а потом перевести на самый малый огонь, тогда температурная инерция большого объёма воды будет сохранять нам оптимальные 70-80 градусов. Время варки - 3-4 часа. По окончании варки можно нашу ветчину подзапечь в духовке, но можно есть и так. Обязательно охладить! Употреблять холодным! Желатин из шкурки внутри продукта застынет и даст нам отличную кусаемость. Фото:
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Ветчина (сальтисон) из свиной рульки
: сообщение №1
Опубликовано 21 August 2012 - 08:12
: сообщение №2
Опубликовано 10 February 2013 - 20:40
: сообщение №3
Опубликовано 20 February 2013 - 08:05
- Это нравится: Павел Крым, игарчанин и Андрей88
: сообщение №4
Опубликовано 07 March 2013 - 15:33
Популярное сообщение
- HukMakkeuH, Сергей777, Павел Крым и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №5
Опубликовано 28 April 2013 - 16:23
- Lorah, Infonet, Svane и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №6
Опубликовано 15 August 2013 - 06:35
Вопрос, возможно, не по теме, но все же:
в моем детстве была ветчина из цельного куска свинины, с прослойками жира, со слезой...
Можно ли сделать такую?
Цельномышечная ветчина типа окорока? Варено-копченая или сыровяленая?
: сообщение №7
Опубликовано 16 August 2013 - 14:56
: сообщение №8
Опубликовано 22 August 2013 - 12:01
: сообщение №9
Опубликовано 13 November 2013 - 12:22
Спасибо,Павел!Рецепт,просто,класс.Слепил я колобок в пузыре.При варке,вижу стали "отходить воды" Подумал,что всё-опять сухо.Но нет!При охлаждении жидкость под оболочкой превратилась в желе,что придало продукту особый шарм.Вкус изумительный и,главное,очень сочный.Куски у меня поменьше чем у Вас наверно потому,что давно не видел перепелиных яиц
- Это нравится: Sardelkin
: сообщение №10
Опубликовано 28 December 2013 - 17:49
Популярное сообщение
Где-то на форуме наткнулся на такое мнение,что фотки помещают для хвальбы.Даже название придумали-похвальбушки или ещё как-то... Помещаю фотографии отвергающее это утверждение Делаю сальтисон.Сенюга маленькая,рвётся ...Пришлось сырьё распихивать в огрызки сенюги и в пузырь...Повесил на растяжку,потом по-новому перевезал и в духовку.Хвалиться нечем но фотки заброшу сюда А свиной рулет уже готов!!!
- Павел Агапкин (Колбаскин), Татьяна М., Infonet и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №11
Опубликовано 28 December 2013 - 20:14
Хороший рулет)))Я иду в гости на нг и с собой притащу 9 видов мясной продукции собственного приготовления.Жаль,такого рулета не сделал)))
: сообщение №12
Опубликовано 28 December 2013 - 21:09
Девять видов.....Я пока 3-4 осилю А рулетик,я уже здесь говорил,очень простой и очень вкусный.Он называется у Павла-Рулет свиной Нежный
: сообщение №13
Опубликовано 29 August 2014 - 08:37
: сообщение №14
Опубликовано 18 January 2015 - 17:02
: сообщение №15
Опубликовано 21 January 2015 - 23:43
Популярное сообщение
- Lorah, Greek, Aleksey2006 и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №16
Опубликовано 13 March 2015 - 15:07
А если "подзапечь" в конце в духовке, есть смысл, быстро охлаждать под струей воды? Первый раз сделал, охлаждал в естественных условиях, получилось великолепно. Съели сразу. Сейчас делаю на 2.5 кг рульки. Надеюсь, сразу не съедят (наверное напрасно). Но на всякий случай.... думаю, может резко охладить?
: сообщение №17
Опубликовано 13 March 2015 - 15:21
: сообщение №18
Опубликовано 16 April 2015 - 16:38
Популярное сообщение
- Павел Агапкин (Колбаскин), Татьяна М., Ninyureva и 24 другим пользователям это нравится
: сообщение №19
Опубликовано 25 April 2015 - 11:33
Популярное сообщение
- Татьяна М., Ninyureva, Эдуард и 9 другим пользователям это нравится
: сообщение №20
Опубликовано 03 May 2015 - 21:55
Долго (больше суток) не могла отмыть синюгу говяжью от запаха, но!!! В недрах шкафчика завалялась бутылка Самбуки (если по старому, то очень смахивает на капли нашатырно-анисовые ), пить ее невозможно, но 100мл абсолютно решают проблему запаха!
- Это нравится: stalev и HukMakkeuH
: сообщение №21
Опубликовано 04 May 2015 - 04:38
Долго (больше суток) не могла отмыть синюгу говяжью от запаха, но!!! В недрах шкафчика завалялась бутылка Самбуки (если по старому, то очень смахивает на капли нашатырно-анисовые ), пить ее невозможно, но 100мл абсолютно решают проблему запаха!
Вода+уксус тоже помогает...хотя самбука на много интересней, главное смешать с правильными ингредиентами, и тогда любые проблемы решаться сами собой.
- Это нравится: OlgaZH и Инна G
: сообщение №22
Опубликовано 10 May 2015 - 19:53
: сообщение №23
Опубликовано 10 May 2015 - 20:37
: сообщение №24
Опубликовано 11 May 2015 - 11:00
: сообщение №25
Опубликовано 12 June 2015 - 00:06
: сообщение №26
Опубликовано 12 June 2015 - 01:40
В закрытом контейнере пластиковом фарш нормально вызревать будет? Нитритку как и положено по рецепту положил.
Ну если пластик пищевой, то должно быть нормально. Зреет же фарш в запаяных пакетах. А по поводу желудка, то тоже можно. Выше есть рецепты зельцев в свиных желудках.
- Это нравится: Xramovnik
: сообщение №27
Опубликовано 12 June 2015 - 15:02
В закрытом контейнере пластиковом фарш нормально вызревать будет? Нитритку как и положено по рецепту положил.
Хоть в контейнере, хоть в тазике, хоть в пакетах, было-бы чему .
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Sardelkin
: сообщение №28
Опубликовано 16 June 2015 - 16:48
Популярное сообщение
Мой результат:
Вместо постного мяса использовал сердце свиное и немного антрикота (остатки от цельномышечной)
Набивал в формовочную сетку варил в стрейче. Результат супер. Понял что розмарин на наш вкус лишним оказался.
- Надежда, OlgaZH, Svane и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №29
Опубликовано 16 June 2015 - 17:25
: сообщение №30
Опубликовано 04 July 2015 - 16:14
Здравствуйте, я еще не пробовала ничего творить колбасного сама, но очень хочется именно вот такую ветчину-сальтисон, как в заглавном рецепте. и вот у меня дурацкая проблема - у тутошней синюги (из магазина сайта) для меня просто жуткие размеры... я просто не представляю, в какой емкости это варить или как запекать. или ее можно как-то по частям использовать? я не видела эту штуку в реальности ни разу)) или можно в какой-то другой оболочке это сотворить? подскажите, пожалуйста, спасибо заранее)))
: сообщение №31
Опубликовано 04 July 2015 - 17:01
: сообщение №32
Опубликовано 04 July 2015 - 17:27
Александр, спасибо)) я просто ни разу ее (синюгу) не видела, и не знала, режется эта холера или нет). а то вдруг не положено)))
: сообщение №33
Опубликовано 05 July 2015 - 00:53
да вообще не важно синюга или искуственная оболочка. Это всего лишь оболочка, форма
но для соблюдения аутентичности конечно лучше синюга. Можно и баранью, они по 1 кг в среднем вмещают
: сообщение №34
Опубликовано 22 July 2015 - 14:41
Популярное сообщение
прокрутила и рульку и свинину на такой решетке, выбила в коллаген 45мм, все остальное по рецепту
Вот что вышло :-) мне понравилось
Павел, еще раз спасибо за рецепт!
- Павел Агапкин (Колбаскин), guron, Oleg и 14 другим пользователям это нравится
: сообщение №35
Опубликовано 22 July 2015 - 19:11
прокрутила и рульку и свинину на такой решетке, выбила в коллаген 45мм, все остальное по рецепту
Ольга, здравствуете!
Скажите пожалуйста: - какой диаметр данной решетки?
: сообщение №36
Опубликовано 22 July 2015 - 19:28
Скажите пожалуйста: - какой диаметр данной решетки?
Здравствуйте, Владимир. Если честно, я понятия не имею, какой диаметр, отдала токарю родную решетку от своей мясорубки (у меня кенвуд) и через неделю он мне выточил вот такое чудо :-) и еще миллиметровую и сантиметровую решетки. Ну а диаметр это под Вашу мясорубку надо мерить. Они там несколько параметров берут для расчетов :-)
: сообщение №37
Опубликовано 22 July 2015 - 19:36
Спасибо за ответ!
Будем искать токаря.
На счёт токаря не знаю, я такую решётку на своего BRAUNа купил в обычном хозмаге за 120 рэ.
: сообщение №38
Опубликовано 22 July 2015 - 19:41
На счёт токаря не знаю, я такую решётку на своего BRAUNа купил в обычном хозмаге за 120 рэ.
У кенвуда размер какой-то нестандартный, и в наших хозмагах я такого найти не смогла :-( оказалось проще найти токаря.
: сообщение №39
Опубликовано 22 July 2015 - 19:44
: сообщение №40
Опубликовано 22 July 2015 - 20:01
Они там несколько параметров берут для расчетов :-)
Для токаря нужен D наружный . D отверствий и толщина решетки, делов то , ну конечно же хорошая сталь , как минимум марки 45Х.
: сообщение №41
Опубликовано 08 August 2015 - 23:54
- CODEONETEAM, stalev, Natali_D и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №42
Опубликовано 09 August 2015 - 18:36
: сообщение №43
Опубликовано 09 August 2015 - 19:24
: сообщение №44
Опубликовано 13 August 2015 - 17:38
: сообщение №45
Опубликовано 15 September 2015 - 20:40
Здравствуйте, есть вопросик в процессе вымешивания (так как мешал руками) фарш чуть нагрелся это критично?
: сообщение №46
Опубликовано 15 September 2015 - 21:04
"Чуть" понятие относительное, выше 12 градусов плохо. Если делали по рецепту и добавляли воду, но фарш перегрели, то возможен отек, но на сальтисоне это не будет так трагично как на колбасе.
- Это нравится: Гридин
: сообщение №47
Опубликовано 15 September 2015 - 21:08
: сообщение №48
Опубликовано 15 September 2015 - 21:30
: сообщение №49
Опубликовано 15 September 2015 - 21:31
: сообщение №50
Опубликовано 15 September 2015 - 21:46
Это скажет тот, кто такой эксперимент проводил, увидите по результатам, но все-равно съедобно будет.