Добрый вечер, уважаемые кулинары!
Не буду отвлекаться на рассказ о том, что давно почитываю с интересом сайт, но вот случай сам подтолкнул вступить в сообщество, а сейчас расcкажу почему.
"Жадность фраера сгубила." Достался мне окорок, да не просто окорок, а огромный, примерно на 9.2кг. Копытце отрублено. Давно вынашивал идею сделать ветчину из окорока и вот видимо тот самый случай. Скажу сразу, полностью свою задумку (просолку, копчение, варение) реализовать в этот раз не смогу, по плану только засолка и варение. Подскажите начинающему, как лучше поступить с окороком, если буду писАть откровенную чушь, прошу прощения, еще только набираюсь опыта в этом деле.
Что я планирую: поскольку окорок большой (9.2кг), планирую его обколоть рассолом для лучшей просолки, а потом еще устроить ему сухую солку (солью со специями натереть). Рассол. С количеством соли на 1 литр еще не определился, пока склоняюсь к 175 гр.морской соли на литр , а может быть ей натру, а в рассол добавлю обычную поваренную. Вопрос: не знаю сколько влезет рассола в окорок, предположу, что мл. 400-500 вколю в него, далее, как говорил, натру солью со специями, планирую так оставить на дня 3, переворачивая дважды в день, выделяющуюся жидкость буду сливать. Далее планирую сварить при темп ~ 80с, по расчетам получается 6 часов, с учетом, что окорок с костью. После дам отдохнуть час-два и в холодильник на ночь. Проба часов через 8-10.
Можно смеяться/критиковать. Советам буду рад. К сожалению, кардинально изменить технологию не смогу, время работает против меня, но если сильно ошибаюсь в вопросе засолки или варки - любым советам буду благодарен.
Сообщение изменено: КапитанЛассардо, 30 May 2016 - 23:17.