Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Дрогобычская своими руками. Коптильный шкаф с аэрогрилем для горячего и холодного копчения.
: сообщение №1
Опубликовано 08 June 2018 - 17:13

: сообщение №2
Опубликовано 08 June 2018 - 19:49

Аэрогриль если выключить из розетки и потом включить - он не станет снова греть, так же как индукционная плита. Контроллер температуры по питанию можно применять с электрплиткой. Или у Вас какой-то хитрый аэрогриль?
: сообщение №3
Опубликовано 08 June 2018 - 20:52

: сообщение №4
Опубликовано 08 June 2018 - 21:03

Если внимательно смотреть ролик, то на 12.37 Павел упоминал самый простой, дешёвый аэрогриль. А это механический термостат и таймер. Но я бы посоветовал немного переделать его так, чтобы внешний термостат выключал только ТЭН.
: сообщение №5
Опубликовано 08 June 2018 - 21:29

Ну и самое главное- избыточное движение воздуха нам нужно. Для хорошей обсушки и обжарки. На варке просто льем много воды в камеру для получения максимального пара.
Тогда не пересохнет и время достижения 70 внутри не замедлится.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №6
Опубликовано 08 June 2018 - 21:39

Замечание Павла насчёт нагревателя в кварцевой трубке верно. Хотя, строго говоря, это не галогеновая лампа, но такой “ТЭН” действительно имеет очень высокую температуру поверхности и сильно излучает в ИК-диапазоне. Когда внешний контроллер выключает обдув, это излучение ещё какое-то время продолжается, что сказывается на продукте. Поэтому лучше использовать аэрогриль с обычным стальным ТЭН-ом. А ещё лучше - отключать только нагрев.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)
: сообщение №7
Опубликовано 08 June 2018 - 21:46

: сообщение №8
Опубликовано 08 June 2018 - 21:56

Нет, конечно. Это фен берёт воздух снаружи камеры и вдувает его внутрь, а сквозь щели он выходит в помещение, что неэффективно с точки зрения экономии.
А у аэрогриля две крыльчатки, как в духовке. Одна перемешивает воздух (в данном случае - в деревянной кастрюле), а вторая охлаждает двигатель и автоматику, забирая воздух из помещения и выдувая его обратно. Между двумя этими крыльчатками нет воздушного сообщения.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Арабеска
: сообщение №9
Опубликовано 08 June 2018 - 22:14

: сообщение №10
Опубликовано 09 June 2018 - 00:29

Ну, наконец то! А то достал аэрогриль из сусеков, и думаю, как его к копчению припи пристегнуть?
Осталось дело за малым, скрутить фанерный ящик....
- Это нравится: CODEONETEAM, Вячеслав Н. и Арабеска
: сообщение №11
Psilaser *
Опубликовано 09 June 2018 - 01:21

Аэрогриль нагреет ящик с колбасой до 80 гр., потом контроллер температуры его отключит. Если ящик утеплён хорошо, то нужная температура в теории может держаться продолжительное время. Суть я так понял именно в постоянной конвекции внутри ящика. т.е. постоянно должен крутиться вентилятор и гонять воздух. Не проще ТЭН от аэрогриля (недорого стоит) подключить отдельно и вентилятор отдельно, который будет брать и гонять воздух чисто внутри ящика? И аэрогриль не нужен.
: сообщение №12
Опубликовано 09 June 2018 - 01:37

Не проще ТЭН от аэрогриля (недорого стоит) подключить отдельно и вентилятор отдельно, который будет брать и гонять воздух чисто внутри ящика? И аэрогриль не нужен.
Как ни странно, проще (и дешевле) всё это купить вместе, чем по отдельности. А уж как ставить, это другой вопрос...
Сообщение изменено: Bee happy, 09 June 2018 - 07:24.
: сообщение №13
Опубликовано 09 June 2018 - 10:43

Нагрев и вентиляторы работают по отдености как бы или как?
Павел показал подклчение через простой контроллер, но при достижении нужной темп-ры и конвекция пропадет вместе с отключенным аэрогриллем?
Или вентилятор можно на постоянное кручение настроить, без сильгого раскурочивания самой
головы?
: сообщение №14
Опубликовано 09 June 2018 - 10:51

: сообщение №15
Опубликовано 09 June 2018 - 11:17

: сообщение №16
Опубликовано 09 June 2018 - 11:31

по факту оказалось что ящик великоват для этой мощности и аэрогриль не отключался вообще. В общем конструкция не очень. Электрофен+ электроплитка лучше и объем камеры вытягивают больше, до 1кубометра.
: сообщение №17
Опубликовано 09 June 2018 - 11:57

Фен имеет как минимум один недостаток - забор наружного воздуха. И когда его включаешь вместе с дымогенератором, он создаёт увеличенную тягу и щепа прогорает очень быстро. Пробовал ставить фен сверху, чтоб он горячий воздух давил вниз, тогда из дымогенератора дым идёт обратно))).

- Это нравится: Andy
: сообщение №18
Опубликовано 12 June 2018 - 01:16

Популярное сообщение
Всем привет ,вот готовил колбасу дрогобычскую и москву в коптильне с аэрогрилем всё получилось просто супер. Аэрогриль у меня супра на тенах ,вентилятор слабенький но этого оказалось достаточно,бимиталический выключатель включил на минимум держал температуру 80-85 а вот таймер нужно убирать, обжарка колбасы вместе с дымом гораздо лучше и цвет красивей,ещё раз большое спасибо Павел.
- Павел Агапкин (Колбаскин), Алекс64, stalev и 7 другим пользователям это нравится
: сообщение №19
Опубликовано 12 June 2018 - 21:59

Режим сушки 50 минут при 60 градусах потом 1 час 10 мин жарка варка вместе с дымом. Вот фото коптильни , здесь без аэрогриля,
- Это нравится: Andy
: сообщение №20
Опубликовано 10 August 2018 - 16:19

: сообщение №21
Опубликовано 10 August 2018 - 16:58

а могу я всю процедуру сушки и обжарки сделать в обычной духовке
Можете,, только про варку не забудьте. Затем остудите ее, обсушите ( можно полотенцем) и отправляйте в свой ящик.
: сообщение №22
Опубликовано 10 August 2018 - 18:41

Популярное сообщение
: сообщение №23
Опубликовано 10 August 2018 - 19:26

Как это вы пишите что на голове аэрогриля нет внешнего притока воздуха
Правды ради, между ТЭНом аэрогриля и двигателем на самом деле есть сплошная перегородка. А отверстия в верхней части головы нужны для охлаждения двигателя. Воздух в этой части не перемешивается с воздухом камеры.
Между двумя этими крыльчатками нет воздушного сообщения.
А Денисов всё равно неправ. Или неправильно его слова переданы...
- Это нравится: mamoru
: сообщение №24
Опубликовано 24 August 2018 - 13:01

Назрел вопрос, если в этом рецепте использовать 15-20% фарша (как в ролике сказано), но предварительно засолить мясо кусочками, потом все перемешать и набить, достанется ли что-то фаршу за ночь после набивки колбасы (имеется ввиду соль и нитрит) ?
: сообщение №25
Опубликовано 24 August 2018 - 13:23

Предпосол мяса кусочками, затем измельчение части уже просоленного мяса на фарш, перемешивание и набивка.
: сообщение №26
Опубликовано 24 August 2018 - 13:24

: сообщение №27
Опубликовано 05 October 2018 - 12:13

Популярное сообщение
- Павел Агапкин (Колбаскин), Bee happy, Вячеслав Н. и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №28
Опубликовано 19 November 2018 - 17:27

Коллеги, правильно ли я понял, что в данном рецепте предпосола нет, а порезанное, посоленное и приправленное мясо сразу набивается в оболочку и на сутки в холодильник?
И еще вопросик - голову от аэрогриля можно брать любого или же есть какие либо рекомендации?
Заранее всем спасибо!!!
Сообщение изменено: Belovchik, 19 November 2018 - 17:45.
: сообщение №29
Опубликовано 19 November 2018 - 19:42

Предпосол, это не догма, если есть возможность его сделать, я делаю, мясо созревает в ходе этого процесса, нет времени - делаю фарш и набиваю сразу. Честно сказать не сравнивал два одинаковых продукта одновременно с предпосолом и без него, но по отдельности разности не ощутил.
Суть именно этого рецепта, в том что колбаса делается без добавления воды и жира, она довольно постная и сухая по сравнению с другими колбасами. Соответственно кому-то именно это в ней и нравится, а кто-то любит пожирнее.
Головы бывают с разными тэнами, лучше использовать с металлическим.
- Это нравится: Вячеслав Н., trukhman09 и Belovchik
: сообщение №30
Опубликовано 21 November 2018 - 22:36

В своём видео вы упоминаете о нагреве в коптильне с использованием строительного фена. Подскажите, пожалуйста, в каком вашем видео можно это увидеть?
Заранее большое спасибо!!!
: сообщение №31
Опубликовано 23 November 2018 - 13:05

Салями финская и Одесская полукопченаяПавел, вечер добрый!
В своём видео вы упоминаете о нагреве в коптильне с использованием строительного фена. Подскажите, пожалуйста, в каком вашем видео можно это увидеть?
Заранее большое спасибо!!!
- Это нравится: Belovchik
: сообщение №32
Опубликовано 05 November 2019 - 22:22

: сообщение №33
Опубликовано 05 November 2019 - 22:36

: сообщение №34
Опубликовано 05 November 2019 - 23:54

Androb1986, Если ты делаешь чисто из окорока без жира она и будет по консистенции суховата, такая и должна быть по рецепту.. По эксперементируй при посоле фарша добавь 50гр воды на 1 кг, вымешал до впитывания воды и на просол в холодильник. Я ее делаю из лопатки, жирную часть измельчаю 15% на решетке 4-5мм, а мясо без жира 85% на подрезной, тогда она нормальная по мягкости получается.
Добавлено позже (05.11.2019 - 23:54):
Соломбай, У Меня самая дешевая голова аэрогриля стоит на коптильне. Там два регулятора С* и времени, Если пользуюсь холодным копчением. Регулятор С* ставлю на ноль, включаю регулятор времени и дует холодный воздух, Включаешь регулятор времени и голова сразу работает, Надо горячее копчение включаю регулятор С* какой надо С*. У меня батоны висят на 35-40см выше вентилятора головы. Потому что если батоны на против вентилятора или концы батонов , они подгорают при обжарке 80-90С*.
С Павлом я согласен, что если аэрогриль подключить через контролер температуры и установить 25С* , да он будет показывать эти 25 С* но в коптильне за счет работы дымогенератора , тления щипы, по термометру будет другая С* летом одна , зимой другая. У меня 200л бочка коптильня, сегодня делал обжарку , поставил на сушку 120С* в бочке 60-62С* по термометру , ставлю 140С* для обжарки в бочке 75-77С* . Все зависит от размера коптильного шкафа и времени года по окружающей температуре, а градусник в коптильне тут лучше всего подходит.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 06 November 2019 - 00:09.