а что твой сыровял делает луканкой? зира ?
А что луканку делает луканкой? Давайте заглянем в болгарскую википедию https://bg.wikipedia...rg/wiki/Луканка и почитаем, что там пишут.
Луканка - это вид сухих колбас, характерный для болгарской кухни.
...
Традиционно луканку готовят из смеси свинины и говядины и специй (чёрный перец, зира, соль), которые набивают в говяжий кишечник.
...
В Болгарии существует несколько регионов, известных производством луканки: Смядово, Панагюриште и Карлово.
...
Смядовска - одна из старейших и почитаемых болгарских луканок. Характерным для нее является использование мяса свиней "Восточно-балканской" породы и специй кардамона и чеснока (кроме традиционного перца), которые обуславливают ее характерный вкус . Соотношение свинины и телятины обычно составляет 70: 30.
Панагюрска - еще один очень популярный рецепт, берущий своё начало из района Панагюриште. Эта луканка является одной из немногих, где говядины больше, чем свинины (60:40). Характерными специями являются черный перец и зира.
Карловска - это единственная луканка, защищённая в болгарском патентном ведомстве. Традиционный рецепт -- 70% свинины и 30% говядины. Специи -- чёрный перец, зира и паприка (сладкий красный перец).
Как видите, зира вовсе и необязательна. Рецепт от Слави https://www.emkolbas...tivam-smyadovs/ -- по мотивам Смядовской луканки. Очень симпатично, кстати. Возьму рецепт на заметку.
Смесь для луканки от Emkolbaski, как я понимаю, авторская разработка Павла. В составе есть фенугрек и тимьян, которых я почему-то не вижу в традиционных болгарских рецептах луканки. Помнится, раньше в ней был был ещё имбирь. Это должно быть вкусно, безусловно, почему нет? Но это также можно не называть луканкой, а можно назвать луканкой от Павла Колбаскина.
У меня какой-то среднеарифметический рецепт по мотивам суджука и луканки. Я всегда рассматриваю любые рецепты не как некие догмы, а как руководства к творчеству. Чего и вам желаю.
Теперь про зиру и тмин. Их часто путают, к сожалению. Даже Google Translate переводит болгарский кимион как тмин. Но, во-первых, давайте прочитаем латинское название для кимион в болгарской википедии https://bg.wikipedia...org/wiki/Кимион -- Cuminum cyminum. А теперь посмотрим в русской википедии латинское определение для зира https://ru.wikipedia...Зира_(растение) -- тот же Cumīnum cymīnum. А тмин обыкновенный -- это всё-таки Carum carvi. Во-вторых, зиру с тмином перепутать невозможно. Пангюрская луканка, которую я привозил из Болгарии, точно имела вкус зиры, а не тмина. Поэтому я не знаю, что именно имел в виду болгарин Слава в своём рецепте. Есть подозрение, что это всё-таки зира )).