Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Обсуждение наших творений

обсуждение

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
7925 ответов в этой теме

: сообщение №5751
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


отрезать "все лишнее"

Это понятно... но ведь, наверняка есть технологические карты, способы, стандарты... обрядки.

Я таких не разу не видел. Интересно ведь, если есть, почитать, полистать для общего разумения.



: сообщение №5752
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Нет стандартов. :(
  • Это нравится: unich

: сообщение №5753
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

ну вот пришёл Ржевский и всё опошлил;)


  • Это нравится: unich

: сообщение №5754
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


У меня вопрос: А кто знает как правильно делать обрядку для каждого вида изделий?

Сергей ,  я знаю что делают обрядку  шкур, когда шкуры освобождают от жира,  сгустков крови,  от кусочков мяса  при при разделке туши.  А  по мясу делают обрезь  торчащих кусочков на мясе, чтоб мясу придать хорошую форму.



: сообщение №5755
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Вячеслав Н. , Слава, я знаю что такое обрядка.  Я ее регулярно делаю. Но, вопрос был в том, что это ни где не описано, ну, по крайней мере я не встречал описания... И очень было бы интересно почитать. 

Но, "Ржевский" уже всё сказал  :)


Сообщение изменено: unich, 03 October 2022 - 20:41.

  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №5756
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Но, "Ржевский

Ну вот получился Пчёла Ржевский ;)

 


  • Это нравится: Зелёный

: сообщение №5757
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Деда Мороза тоже нет!
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №5758
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
:)

Добавлено позже (04.10.2022 - 15:13):

решил на сервелат, сделать по новому. Порезал куски как на шашлык, заложил соль и все специи. Положил в холодильник на +2+4* в контейнере простом.

Думаю до завтра будет готово, воды не добавлял. Решил перед мясорубкой её охаждённую "вбить" в шрот.



: сообщение №5759
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Это по какому же рецепту в сервелат вода идёт?
  • Это нравится: unich

: сообщение №5760
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

сервелат, сделать по новому

Интересно, конечно, что получится.

Но, по моему, скромному мнению - сервелат это не только состав, но и рисунок.

 

Дима, твоя идея не нова, где-то Павел такое показывал.

А я все лето делал таким способом колбаски-гриль.

Резал чуть мельче чем на шашлык и часов на 8-20 в холодильник.

Потом на мясорубку, после крупной (8-13мм) решетки ставил цевку, и не используя шприц (лень мыть) набивал кучу колбасок, точнее купат, т.к. с луком делал...

 

Но, интересно, чем дело закончится. 


Сообщение изменено: unich, 04 October 2022 - 13:32.


: сообщение №5761
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 408 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

Кстати, про сервелаты, а их миксером можно вымешивать? А то, когда руками делал, в отек ушло все. Я к тому, что нам надо белковые нити сделать, или сервелат тупо котлета в чистом виде? 



: сообщение №5762
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Это по какому же рецепту в сервелат вода идёт?

пофиг, хочу что-бы  помягче был, могу и молока влить, для вкусности :)



Добавлено позже (04.10.2022 - 16:43):


Я к тому, что нам надо белковые нити сделать, или сервелат тупо котлета в чистом виде? 

тут олды про


рисунок.

говорят.

Поэтому я и хотел до мясорубки воду внести


  • Это нравится: unich

: сообщение №5763
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

я и хотел до мясорубки воду внести

Так внеси вместе с посолом, если не много, она вся за ночь в мясо войдет...

Фарш немного пластичней будет.

Ну... и вкус.


Сообщение изменено: unich, 04 October 2022 - 13:48.


: сообщение №5764
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

веяние нашего времени

https://roscontrol.c...ogo-myasa-malo/

.........................

 кто сейчас этих гостов придерживается


Сообщение изменено: Oleg, 04 October 2022 - 14:28.
нарушение п.2.3 правил форума


: сообщение №5765
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Кстати, про сервелаты, а их миксером можно вымешивать?

Миксером каким.  Планетарным или ручным?  В любом случае  мясо после измельчения на мясорубке надо охлаждать до -1С* или 0С*  чтоб не перегреть жировую часть при перемешивании фарша.

Сообщение изменено: Oleg, 04 October 2022 - 14:21.


: сообщение №5766
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Забыл спросить, а в чем смысл данного эксперимента?



: сообщение №5767
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

ИМХО, так проще сохранить низкую Т*. Без нескольких подморозок.

И рисунок не пострадает)))



: сообщение №5768
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


ИМХО, так проще сохранить низкую Т*. Без нескольких подморозок. И рисунок не пострадает)))

 

Ну, фиг знает... попробуй.

Отрицательный результат - тоже важный результат!

 

Я для себя давно взял на вооружение способ Алексея 2006

Немного под себя его модифицировал, и очень доволен и рисунком и вкусом...

 

Удачи! Расскажи потом, что и как!


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №5769
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Завтра будет результат, как раз и дымогенератор испробую

photo_2022-10-04_16-32-49.jpg



: сообщение №5770
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

berezikoff, ты ушёл к предпосольщикам!? 



: сообщение №5771
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

хочу что-бы  помягче был,


Для этого в сервелатах дофига жира.

: сообщение №5772
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Дима, шпика нету у меня, поэтому лопатку.

Добавлено позже (04.10.2022 - 19:16):

ты ушёл к предпосольщикам!?

я год в их стане, по определëнным "темам"

: сообщение №5773
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Готовый сервелат и  свиную полукопченую завакуумировал, и убрал в морозилку на хранение, по мере поедания буду доставать и оттаивать в холодильнике.

DSC_0023.JPG



: сообщение №5774
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Большому куску и рот радуется!

Только горло может подавиться. ;)



: сообщение №5775
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


я год в их стане
я просто иногда метаюсь :D

Добавлено позже (06.10.2022 - 14:57):

Дима! Где срез! Мне нужно видеть срез, того, чего радуется твой рот! 



: сообщение №5776
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

*
Популярное сообщение

Тоха, позже.

Добавлено позже (06.10.2022 - 23:34):
16650775627365779015275976751365.jpg

: сообщение №5777
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

*
Популярное сообщение

надо белковые нити сделать

 

Вот этот, чисто свиной сделал. Заморачиваться не захотел, холодное мясо вместе с жиром, пропустил через 4 мм. Добавил все, что хотел, перемешал слегка (совсем слегка), и дал полежать в холодильнике. Часа три, думаю. Пока лежал, стал таким же, каким после замеса долгого был бы. Фосфат срабатывает, видимо.



Добавлено позже (07.10.2022 - 16:38):

Кстати, жир - обрезь всякая.

Вложенные превью

  • Свиной.jpg


: сообщение №5778
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


чисто свиной

Симпатично.

Сочный! Воду добавлял? Клетчатку? Жир какой? Какими кусками резал до мясорубки?


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №5779
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений


Воду добавлял?

Ну... немножечко. С водой как раз жир меньше размазывается :)


Клетчатку?

Нет. Я ее даже в куриную перестал добавлять. Перестала нравится. А в сосисках с сардельками, самое то.


Жир какой?

С рынка обрезь жировая. весь подряд.


Какими кусками резал до мясорубки?

:0307: Сергей, даже вспомнить не могу. Есть же у нас на форуме человек, который это хорошо объясняет. В каждой теме :D



: сообщение №5780
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

С рынка обрезь жировая. весь подряд.

Вот поэтому и спросил. Плёнки всякие жирные, рисунок немного портят, а на вкус сочнее, может это только мне так кажется...

В сервелат правда не добавлял, а во всякие колбаски типа гриль стараюсь добавить.


Сообщение изменено: unich, 07 October 2022 - 12:16.


: сообщение №5781
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Интересно, конечно, что получится.

Но, по моему, скромному мнению - сервелат это не только состав, но и рисунок.

ый16651432254564099493503437062009.jpg

Добавлено позже (07.10.2022 - 17:49):
Очень мягкая

: сообщение №5782
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Этанесервелат! ;)
  • Это нравится: Арабеска и unich

: сообщение №5783
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Ну... немножечко. С водой как раз жир меньше размазывается

последнее время в сервелат добавляю воду около 5%. И фарш пластичнее, и специи равномернее распределяются

Добавлено позже (07.10.2022 - 17:24):

Вот этот, чисто свиной сделал. Заморачиваться не захотел, холодное мясо вместе с жиром, пропустил через 4 мм

наконец—то ты постиг дзен ! :) Меньше телодвижений— более предсказуемый результат. Да , делаю сервелат обычно из лопатки.
Ps. Фото старое, не очень в плане демонстрации рисунка, просто с наступившей всех пятницей !

Вложенные превью

  • EE317269-056B-4122-9B1A-A3EA239DAA40.jpeg

Сообщение изменено: pokko1, 07 October 2022 - 17:34.

  • Это нравится: stalev и МихаилЗ

: сообщение №5784
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

с наступившей всех пятницей !


Не вижу повода не тяпнуть! ;)
  • Это нравится: Леха, pokko1 и unich

: сообщение №5785
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

оследнее время в сервелат добавляю воду около 5%. И фарш пластичнее, и специи равномернее распределяются

Олег, я в фарш специи не вмешиваю,  после посола мяса перемешал мясо со специями ,  охладил его до 0С* в морозилке и на мясорубку на измельчение , Тогда при измельчении все специи равномерно распределяются по всему фаршу сразу. А когда раньше специи вмешивал в готовый фарш, то где-то густо ,а где -то  пусто.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 07 October 2022 - 23:26.


: сообщение №5786
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


Тогда при измельчении все специи равномерно
по Зевсу, он так делал. 

: сообщение №5787
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


по Зевсу, он так делал. 

Антон, ошибаешься ,я такого в рецептах Зевса не где не встречал, по той причине что Зевс не когда не давал свои рецепты в развернутом виде, только состав рецепта и все. Я к этому сам пришел, и так давно делаю.



: сообщение №5788
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Олег, я в фарш специи не вмешиваю, после посола мяса перемешал мясо со специями , охладил его до 0С* в морозилке и на мясорубку на измельчение , Тогда при измельчении все специи равномерно распределяются по всему фаршу сразу


Делаю и так, и так, но по моему ИМХО иногда при добавлении специй , нитритки , фосфатов ПЕРЕД измельчением на мясорубке частенько жир как—бы плавится, смазывается в рисунке. Возможно совпадение, возможно качество самого жира, не знаю.

Сообщение изменено: pokko1, 08 October 2022 - 07:24.


: сообщение №5789
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


фосфатов ПЕРЕД измельчением на мясорубке частенько жир как—бы плавится, смазывается в рисунке.

Олег, я фосфаты вообще не использую в колбасах,  после охлаждения до 0С* мяса, после измельчения на мясорубке сразу, температура готового фарша максимум  до 6С*,  Фарш для сервелата не вымешиваю , а сразу после мясорубки уплотняю в колбу шприца овальной толкушкой с дырочками 5мм.  На моей мясорубке фарш выходит потоком ,не разу не видел подплавленного жира.



: сообщение №5790
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1162 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


Возможно совпадение, возможно качество самого жира, не знаю.

Так это легко проверить.  ;) . Берем кусок сала , пропускаем через мясорубку и смотрим результат. Если сало (шпик) раздельными кусочками ,,, ну ,как в ручную нарезано )) Значит твоя Супер мясорубка сало не давит от слова совсем. Если сало в виде фарша,,, делаем вывод :) .



: сообщение №5791
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Значит твоя Супер мясорубка сало не давит от слова совсем. Если сало в виде фарша,,, делаем вывод .


все она режет. Я говорю за качество самого сала.

: сообщение №5792
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1162 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


все она режет
Мне просто не встречалась мясорубка,, которая совсем не мажет сало. А по поводу качества . Я вообще не покупаю сало нормальное ,, цены не сложишь . Весь шпик из обрезков всяких.  
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №5793
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1749 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Сделал сегодгня  реберную грудинку

 

 

часть  реберной грудинки рапид  отварил

 

Завтра ты её ещё пожарь и в третий раз покажи в ФНТ



: сообщение №5794
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1644 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Вячеслав Н. https://www.emkolbas...ь в холодильник.

Сыровяленые и сырокопчёные колбасы
Автор темы: Зевс 22 июл 2019 14:14

Сообщение изменено: Арабеска, 08 October 2022 - 18:17.


: сообщение №5795
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

*
Популярное сообщение

Делал пивную колбасу, ветчинную часть поленился резать вручную, пустил через подрезную решётку. Вроде бы ничего так рисунок
4665B461-49D0-42FE-9F78-E3401D15F432.jpeg 53455D67-497D-4EE7-96A7-5D77D5F52A12.jpeg
Соотношение фаршей 50:50

Сообщение изменено: pokko1, 09 October 2022 - 17:24.


: сообщение №5796
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

berezikoff, ты это... с фотками поаккуратней... 

Первую фотку можно на какой-нибудь ветеринарный форум выкладывать.  :D


  • Это нравится: unich

: сообщение №5797
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
;)

: сообщение №5798
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Ребята, кто-то, где-то в темах, спрашивал про копчение на черемухе
Мне так не показалось, запах совершенно иной.
  • Это нравится: Технолог

: сообщение №5799
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

Дим, не показалось что 


не хуже

Или не показалось что


не лучше

:D



: сообщение №5800
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1162 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

*
Популярное сообщение

Привез мне частник очередную партию своих свинок. Из этого всего нужно наделать ему разной колбасы. А я смотрю на эти ножки  :D ,, и нож не поднимается  ;) ,,. их обваливать. Целиком бы их . :D ...

Вложенные превью

  • IMG_20221015_102530.jpg