Шире смотри, Дима, шире!
Шире нельзя... Окосеть можно.
Поглядывая на часы, когда же эти пять минут закончатся ) Прям вечность какая-то)вымешиваю руками минут пять
Коллеги, вот уже второй человек выкладывает фото "Краковской" как не краковская! Это чего, я художник - я так вижу?
Это мода такая пошла, то "Докторская" в ветчиннице, то "Краковская" с мелким измельчением фарша...
Про Докторскую в ветчиннице двумя руками,а Краковская мне понравилась.Придираисся .
Сообщение изменено: МихаилЗ, 04 December 2023 - 19:52.
Главное , колбаса получилась., а рисунок ,,, в роте все одно перемешается ,,, но . а так да ,, я за нарезку грудинки ножом на полоску в краковской.
Мне Краковская пофик,а вот Докторская должна быть от и до!
Как говорил Черномырдин- от А до Б
Сложная она. Но когда нибудь одолею. Близок.
Полагаю она "краковская" по составу специй. Да, не классика, но мне понравилась имхо, конечно
Делал краковскую как у Павла в ролике на ютубе. Говядину измельчал 3мм, свинина 8мм, грудинка на подрезной. Если обсуждаете мое "творение".
Коллеги, вот уже второй человек выкладывает фото "Краковской" как не краковская! Это чего, я художник - я так вижу? Это мода такая пошла, то "Докторская" в ветчиннице, то "Краковская" с мелким измельчением фарша...
Олег, главное положить специи от Краковской и оболочка натуралка или кольцевую и она уже даже без специй Краковской будет!!! Один хрен, специи по фото не ощущаются, а мы привыкли к кольцу))))
Любая казачья и иже с ней считается Краковской по форме))))
Любая казачья и иже с ней считается Краковской по форме))))
Это ты уже загибаешь (кольцом)... Где Краков и где казаки? Где бублики, а где баранки?
Где бублики, а где баранки?
Ага
Дим, ты ещё брицель забыл
Это ты уже загибаешь (кольцом)...
Дим, при фсëм уважении к тебе, загни так кольцом прямую 45 с плотной набивкой!)))
Я так не могу
Для меня не обычно)))
По виду печёночная и неплохая такая по картинке!!!
Она?
С гречкой (гречей)
Сообщение изменено: ADAM, 04 December 2023 - 23:22.
Добавлено позже (05.12.2023 - 00:31): 290366alex писал Для меня не обычно)))
По виду печёночная и неплохая такая по картинке!!! Она?
Скорее всего кровяная колбаска.
Популярное сообщение
Коллеги, вот уже второй человек выкладывает фото "Краковской" как не краковская!
Не знаю в мой ли огород камень, но я чисто из экономических соображений (ну нет у меня желания за грудинку 350 рублей отдавать) несколько переработал состав и измельчение сырья: говядина 3мм, свинина 8мм (здесь все как по книге), а вместо грудинки беру часть свинины 12мм и часть шпига мелко нарезанным. Если ты посмотришь на разрезы того, что продают в магазинах, то ничего близко похожего на краковскую не найдешь. Так что каким должен быть "настоящий рисунок"-это уже далекие воспоминания. Это как с тульским пряником-оригинальные рецепты утеряны навсегда, но как-то делают и все думают, что это тот самый.
Добавлено позже (05.12.2023 - 18:06):
Олег, главное положить специи от Краковской
Состав специй одинаков например у Краковской, Армавирской, Охотничьих колбасок, Полтавской. Состав и измельчение сырья+оболочка - те критерии, по которым эти 4 вида колбасы можно отличить друг от друга.
Сообщение изменено: blackjack, 05 December 2023 - 14:07.
Моё ИМХО, что она более структурированная должна быть.
Это ближе к оригинальному польскому рецепту. Там свинина крупно режется.
Цитата" Kiełbasa Krakowska Krajana
Grinding - Pork class I cut manually into 4-5 cm (2”) pieces. Pork class III ground
through 2-3 mm plate and then emulsified."
Что в переводе означает нежирная свинина режется на куски 4-5см, свинина с жирностью не более 25% измельчается на 2-3мм затем замешивается в эмульсию.
У ГОСТовской краковской самое крупное измельчение-грудинка цитирую "кусочками не более 6мм".
Так что Краковска краяна и Краковская по ГОСТ 16351 суть разные колбасы.
Сообщение изменено: blackjack, 05 December 2023 - 14:21.
Состав специй одинаков например у Краковской, Армавирской, Охотничьих колбасок, Полтавской.
Ну не скажи. процентовка минимум разная.
Прежде, чем писать, убедись, что ты прав.
посмотри состав специй на ЕК
посмотри состав специй на ЕК
А мне это зачем? Это составы специй от Павла, его вариант, мы сейчас о классической рецептуре ведем речь.
Популярное сообщение
С краковской колбасой, это как с пловом или борщём - рецепты у всех разные.
Популярное сообщение
я для себя краковскую с таким рисунком ассоциирую.
ну да ,с душистым перцем я тут чуть нагрубил.
Сообщение изменено: Леха, 05 December 2023 - 17:30.
мы сейчас о классической рецептуре ведем речь
Это о какой классической?.. на форуме есть рецепты от 1902 года, 1938-го, 1950-х, ГОСТы от 70-х и 2000-х и все "классические"...
а сырье и технологии движутся, все изменяется... что считать сейчас классикой?
Популярное сообщение
что считать сейчас классикой?
что считать сейчас классикой?
По мне наши классические колбасы-те, которые запомнились с "тех" времен, которые многие из нас успели попробовать. У нас тут нет тех, кто кушал краковскую в 1938 году, и уж я извиняюсь в 1902, не так ли? Так что это 70-80-е годы. А рецептура устоялась где-то с 50-60х.
а сырье и технологии движутся, все изменяется
Тогда давайте добавлять мясо птицы механической обвалки, животные белки, шкуру свиную, крахмал, кармин и т.д по тому списку куда двигаются и меняются технологии))))
Сообщение изменено: blackjack, 05 December 2023 - 19:29.
Тогда давайте добавлять мясо птицы механической обвалки
Это не ко мне, я такого не писал.
Вроде писал раньше?
А может нет.
Дал мне Бог несколько лет прожить в Польше.
То что описывали выше и что популярно было как Краковская, к Краковской отношения не имеет )))
От слова -совсем)))
Это колбаса называется -Хлопская.
Крестьянская
Краковская палка -прямая)))
Диаметр 12 см и более.
Никакого жира там нет, совсем нет.
Чистое мясо.
Крупно нарезанные куски мяса свиньи, вперемешку темное и светлое.
Получается интересный рисунок.
Особенно ценится плотная и сухая колбаса.
Краковская дороже Хлопской наверное на половину.
А еще в Польше уникально вкусные и необычные -запечённые паштеты)
Я таких, именно печеных, пожалуй не ел нигде.
Диаметр 12 см и более.
Ну это вы уж батенька загнули. 75мм.
Сообщение изменено: blackjack, 06 December 2023 - 03:53.
ИМХО, не имеет отношения к польской Краковской. Но ведь название Краковская у той колбасы, которая производилась и производится у нас, и рецептура которой в отечественных сборниках и ГОСТах преподносилась и преподносится под термином "Краковская". Значит мы и обсуждаем именно ту (нашу) Краковскую.То что описывали выше и что популярно было как Краковская, к Краковской отношения не имеет )))
Популярное сообщение
потому что в моих воспоминаниях, она именно подсушенная!
Все так, вообще любая ПК должна пройти этап сушки, но так как условий для этого нет, обхожусь без него.
Наша классификация колбас вводит людей в заблуждение. Если сравнивать технологические схемы пк, вк и ск, то пк должна называться варено-полувяленая, вк-варено-вяленая, ск-сыро-вяленая, так как основная разница между ними-наличие или отсутствие термообработки и время сушки. А копченые они все, разные схемы копчения обусловлены наличием или отсутствием термообработки и временем сушки.
Сообщение изменено: blackjack, 06 December 2023 - 06:50.
Сервелаты "варёно-вяленые" разве?
А почему бы и нет? Я подсушиваю... вкус концентрируется!
Сервелаты "варёно-вяленые" разве?
По Юхневичу сервелат-это варено-копченая колбаса с соответствующей сушкой.
Вяленые или "с сушкой"? Странно такое читать от опытных колбасников...
Ты все туда-же. В технологических справочниках вообще отсутствует понятие "вяление".
Все мы делаем "сыровял", а по технологии этот процесс называется "сушка", и?
Сообщение изменено: blackjack, 06 December 2023 - 09:22.
Куда "туда"?! Это ведь ты предлагаешь изменить классификацию колбас. Вместо того, чтобы она стала более понятной, предлагаешь ещё больше её запутать!Ты все туда-же
Куда "туда"?!
А вот куда
Но мы все прекрасно понимаем разницу между "вялением" и "сушкой".
Но предполагаешь, что я эту разницу так и не понял)))
Это ведь ты предлагаешь изменить классификацию колбас.
Это покажи где я такое предлагал? Я высказал свое мнение, которое у меня сложилось при сравнении этих трех видов колбас.
Если официальная классификация не запутана, объясни тогда, почему по ГОСТу колбаса "суджук" относится к сырокопченым, если она не коптится? Или например "полукопченый", если мы говорим по-русски, то это означает "копченый наполовину", "не до конца копченый", "не совсем копченый". Далее, несмотря на то, что и ПК, и ВК колбасы варятся в названии ПК это никак не отражено, а в названии ВК на этом сделан акцент. И судя по названию варятся только ВК, а ПК только лишь "полукоптятся". Почему в названии нет упоминания о варке? Это никого не запутывает? И когда я задался этим вопросом, то увидел, что у ПК колбас выход готовой продукции находится в одном диапазоне, а у ВК и ПК в другом, то есть потеря влаги разная. Отсюда и "ПОЛУ" в названии, но потеря влаги зависит не от "половинного копчения". Да, у ПК и ВК несколько разные режимы копчения, но время сушки (как технологический термин-что бы не докапывался) ПК меньше, чем ВК. Да, у СК время сушки больше, чем у ВК, и это лишь потому, что ВК часть влаги теряет при термообработке.
Сообщение изменено: blackjack, 06 December 2023 - 09:55.
Популярное сообщение
Она запутана, но это не повод ещё больше её запутать.Если официальная классификация не запутана,
Мы не нудные, а душные. Сейчас такая классификация используется.Умные! Но нудныеее
Умные! Но нудныеее! Не дай Бог с ними бухать)))